Аферы Подделки КриминалРасслабуха Из жизни Ивана Штрауха

Главная ] Анекдоты ] Из жизни Ивана Штрауха ] Прикольные житейские истории ] Буква закона ]


Альпийская балда
Армянские горки
Авто мат
Без суда
Битва в пустыне
Бомба. Заноси
Будьте моим папой
Главное - выдержка
Поставленные к стенке
Хижина дяди - дома
Цельная натура
Ловушка для мужа
Кармен-сюита
Машина бремени
Рабиндранат с кагором
Мимо ящика
Никто не забыт и ничто не забыто
Номер на двоих
Попала в девятку
Разведка со сбоем
Жена в степени
Вагончик тронулся
Я веночек сделаю
Сын пока
В трусах и маске
Опохмелениум
Удар ниже бампера
Собака вдруг человека
Если женщина бросит
В нашем доме поселился...
В разливе
Охота на свиней
Чей туфля?
Сила привычки
Откажите любезность
Самоугонный аппарат
Попал на бабку
Птичку жалко
Письмо "мерседесу"
Око за око
Навран номер
Машина для двоих
Мой ласковый и нежный зверь
Любовь
Лосиное гнездо
Икра по правилам
Золотой дождь
Горько. На дне
С газетного листа
Страх-тибидох
Параличное дело каждого
Тело уже не то
В дело идут знатоки
Дом минор
Души прекрасные порывы
Дешёвый обман
Документальный детектив



 

Альпийская балда

 Мужчина женится, потому что влюбляется. Женщина влюбляется, потому что хочет выйти замуж. Чего только не творят эти бедняжки в надежде на совершенно кошмарную перспективу — смену фамилии, тяжелый неоплачиваемый домашний труд, необходимость постоянно терпеть присутствие постороннего человека. А что в итоге?

ИВАН ШТРАУХ. Профиль, № 4, 28 января 2002

Горно-лыжный курорт
 

И не надо убеждать меня, что в любви посторонних не бывает, паять про две рассеянные по свету половинки, которые тратят свое драгоценное дыхание на поиски друг друга.

Кстати, о тяготении к парности. Я бы не утверждал это так однозначно. Экспериментально подтверждено, что это не всегда оптимальное решение. Жена моего приятеля вот уже несколько лет не может решить одну простенькую логическую задачку: почему муж уходит каждое утро из дома в двух носках, а в шкафу множится число непарных? Однажды она даже провела испытания: своими руками положила в стиральную машину пару носков, а вытащила оттуда всего один. То есть стремление улизнуть от навязанного парного существования наблюдается даже на уровне простейшей материи. 

Что же говорить о таких сложных биологических образованиях, как неженатые мужчины?

Вот не далее как сегодня утром я встречал рейс из Швейцарии. А точнее — девушку Риту, подружку Ляли. Раньше я Риту никогда не видел, но зато был наслышан о ее приключениях. Проблема была в том, что Рита всем сердцем стремилась к законному браку, но отчего-то ее желания расходились с жестокой реальностью. Она переписывалась с иностранными женихами — но при свидании они оказывались либо проходимцами, либо инвалидами. Самым симпатичным был фермер из Германии, который искал работящую здоровую женщину, какая могла бы и за коровами ходить, и детей рожать каждый год. Ну вы понимаете. Потом она сделала пластическую операцию, решив что личному счастью мешает ее и правда чуть длинноватый носик. Носик оттяпали не очень удачно. В общем, когда я увидел в Шереметьеве-2 девушку с загипсованной рукой и перебинтованной головой, я сразу понял — это и есть Рита!

Как я и предполагал, Рита отправилась в Швейцарию за счастьем. Логика у нее была как у аллигатора: проста, наступательна и невариативна — то есть не учитывала массу житейских подробностей. Рита исходила из того, что знакомиться с правильным (читай — состоятельным и перспективным) мужчиной надо, когда он расслаблен и отдыхает. А где отдыхает такой мужчина? Естественно, на горно-лыжном курорте. Рассматривался также вариант со спортивными клубами, но не прошел — все-таки спортивный клуб обычно бывает вписан в жесткий деловой график потенциального объекта. О какой расслабленности может идти речь?

А на горно-лыжном курорте объект свободен, ему хорошо, он начисто забыл о работе и настроен только на хорошее. Тут-то на трассе ему и улыбнется Рита. В потрясающем горно-лыжном костюме, на суперских лыжах, в офигенной шапочке, загорелая — на фоне ясного голубого неба. Ну кто тут устоит? (Последнее предположение, как мы увидим ниже, оказалось пророческим.)

Рита долго выбирала курорт. Ее первым требованием было — только не семейные пансионы. Красивой девушке там делать нечего — кому приятно видеть, во что ты превратишься через десяток лет?

Каталогов было пересмотрено немерено. Наконец менеджер предложил Рите небольшой курорт в Швейцарии. Именно для молодых, хорошо зарабатывающих бонвиванов. За сумасшедшие деньги. Рита зажмурилась, заплатила и отправилась в магазин за экипировкой.

Нет, неправильно. Сначала она вызвала свою подружку, которая на горных лыжах каталась еще с тех времен, когда национальным видом спорта было чесание языка на кухнях под пузырек и плавленый сырок. Подруга составила подробный список, что нужно, и с сожалением посмотрела на Риту.

И было отчего — дело в том, что Рита категорически не умела кататься на горных лыжах. И вообще она была неспортивным человеком. Отчего, видно, и решила, что счастье летит только к спортивным девушкам, причем со скоростью теннисного мяча. Но неспортивная — не значит несмелая.

Вторым актом гражданского самосожжения был поход в магазин. Рита посмотрела на список, потом на цены, потом еще раз на список. Даже выбор и примерка самого крутого пуховика не примирили ее с действительностью. Сердце прихватило прямо в машине, когда она отъехала из магазина, груженная очень красивыми, но незнакомыми вещами. Рита осторожненько припарковалась к бордюрчику, глотнула корвалольчику, поплакала. Еще минут пять она боролась со здравым смыслом, который открытым текстом сообщил, что за ней уже можно не занимать.

"А можно и занимать", — сказала Рита сама себе. И позвонила Ляле — как раз чтобы занять немножко денег. Штуки три, если не жалко. Ляля сказала, что жалко. Особенно Риту. Но деньги дала.

Накануне Нового года наша красавица, груженная тяжелым, дорогостоящим и совершенно не нужным ей хламом, отлетела в страну, ставшую синонимом надежности, искать счастья. Хотя, читатель, подумай здраво: о каком счастье можно говорить в стране пожизненных гарантий?! С таким же успехом можно искать безумств на консервном автоматизированном заводе.

...Разочарование настигло Риту в ресторане этого самого маленького горного курорта. Какие там молодые состоятельные бонвиваны! Вокруг нее кишели и громко курлыкали на незнакомом ей языке розовощекие, хорошо промытые немцы со своими фрау и горластыми киндерами. Одинокие мужчины отсутствовали как класс.

Но деваться было некуда — не пропадать же отпуску и деньгам. Рита отправилась на курсы для «чайников», вырядившись в марсианский наряд. Горные лыжи ей даже понравились. Солнце, сияющий снег, темные ели и свежий воздух отчасти примирили ее с обломом. Тем более, сказала себе Рита, за две недели, может, кто-нибудь сюда и приедет.

Как в воду смотрела. К концу первой недели, когда она грузилась в автобусик, который должен был отвезти ее на гору, у входа в гостиницу притормозило авто, из которого с шутками-прибаутками вывалились два плейбоя. Один был роковой брюнет, другой — голубоглазый блондин. Они весело начали выгружать из машины лыжи и рюкзаки. Сердце Риты затрепетало, как стрелка на весах. Приняв эффектную позу у автобусика, она дождалась, когда роковой брюнет посмотрел все-таки в ее сторону. Взгляды их встретились! Он улыбнулся и помахал Рите рукой. Рита помахала ему и грациозно нырнула в автобусик.

Вечером за ужином брюнет издалека кивнул Рите. Естественно, краем глаза она отследила процедуру поглощения пищи этими двумя (Господи, на сколько же кусочков можно распилить этот несчастный бифштекс и сколько времени его жевать!). Наконец молодые люди съели свой десерт, потом взяли еще по порции сыра, потом еще выпили, потом взяли фрукты. Рита нервно крутила остывшую чашку с чаем. Но зато когда брюнет и блондин выходили из ресторана, в дверях они наступили на Ритину ножку. Оба рассыпались в извинениях, знакомство состоялось. Молодые люди были из Польши — Влодек и Янек. Оба из одного банка, оба холостые, оба шпрехающие по-английски. И оба предложили Рите вечер провести в ресторане — выпить кофе и чего-нибудь такого.

Если читатель ждет от меня описания романа, я его разочарую. Конечно, первый вечер Рита провела в размышлениях, кто ей больше нравится — Янек или Влодек. Второй вечер заставил ее задуматься. На третий она рыдала. Потому что, несмотря на милые вечера втроем, совместные заплывы в бассейне и встречи на горе, любовь не вытанцовывалась ни с Янеком, ни с Влодеком. Ребята относились к ней по-джентельменски, и это было все. А между тем до отъезда оставались считанные дни. Поэтому, отрыдавшись, Рита посчитала затраты и начала обдумывать стратегию. Интуитивно она понимала, что надо спровоцировать некое событие, которое сбило бы формализм с их отношений. Идеальным вариантом был бы сход снежных лавин. Остаться в маленькой гостинице под снежными завалами — лучшего начала для романтической истории не придумаешь. Но на такие подарки судьбы рассчитывать не приходилось. Что еще? Что еще? Мысль Риты металась, как загнанная лиса. А если...

А если они столкнутся на спуске? Ему придется помогать ей подняться, то-се... Чем больше Рита думала об этой версии, тем больше она ей нравилась. Правда, ребята катались на «черных» трассах, а Рита еле-еле телепалась на трассе для начинающих. Но, как и было сказано, героиня наша была неспортивная, зато отчаянная.

На следующий день она загодя отправилась на гору. Замерзла как дворняжка — Влодек и Янек некстати проспали. Точнее, проспал только Влодек, потому что Янек вообще в то утро не пошел кататься. Влодек оттолкнулся, поехал. Навстречу ему и своей судьбе рванула с соседнего бугра Рита.

... Очнулась она уже в госпитале. Врачи диагностировали перелом руки и множественные тяжелые ушибы. Сотрясение мозга не в счет. Так же как разбитые колени и два выбитых зуба. Впрочем, сказали, что она легко отделалась, потому что у пациента в соседней палате сломаны обе ноги и два ребра — не говоря уже про лицо, которое у него конкретно всмятку. Мама родная не узнает.

«Вот оно! — екнуло у Риты. — Ешть! Недели две. В шошедних палатах. Ишпытания шближают... А может... три?»

И грянул гром. Одна, сказали врачи, у парня радость: узнав про беду, примчалась к нему прямо откуда-то из-под Гданьска невеста — уже сутки как здесь, ни на шаг не отходит! Милая, милая такая мадемуазель, но — как это по-английски? — немножко фэтти, толстушка. Даже странно, что у такого спортивного молодого человека такая неспортивная мадемуазель. Но милая, милая и очень заботливая. Они, оказывается, должны были пожениться всего через неделю. Ну, свадьбу придется немножко отложить...

«То есть стремление к парности, видимо, все-таки существует, — думал я, сбрасывая скорость перед постом ГИБДД на въезде в Москву (Рита выговорилась быстро и задремала, утомленная перелетом и собственными переживаниями). — Но это, увы, последний оплот математики в том, что касается любых расчетов на предмет личного счастья».

 

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 24 января 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog