Архив раздела Защитись сам



Покупка оценка антиквариата skupka-agat.ru.


 

Капкан на афериста

Рекомендации для предпринимателей и сотрудников служб безопасности

Капкан на афериста

Мошенничество является неизбежным злом всякой торговли. Искоренить его невозможно. Там, где крутятся большие деньги, там всегда будут крутиться всевозможные мошенники. При этом аферисты считают себя "благодетелями человечества", "санитарами рынка". Они искренне убеждены в том, что "дураков учить надо", что "предприниматели сами мошенники", что поговорка "не обманешь - не продашь" выражает внутреннюю суть каждого торговца, а поэтому обмануть обманывающего не грех. Исполняя свою "историческую" миссию, мошенники проявляют "чудеса" изобретательности, глубочайшее знание рынка и человеческой психологии. Однако, не смотря на высокую техническую оснащённость лже предпринимателей, их махинации можно просчитать и поймать комбинаторов с поличным. Для этого достаточно придерживаться некоторых правил и не торопиться ни на одном этапе сделки.

Предположим, что к вам обратился новый человек с выгодным коммерческим предложением. Попросите у него паспорт, если его не окажется, то спросите полные данные, телефон и домашний адрес. Возможно, кто-то возразит: "Нельзя же при первой встрече задевать человека подозрительностью. Это может вызвать у него негативные чувства". Что ж, если вы столь щепетильны, то можете в качестве первого шага продемонстрировать свои документы (например, лицензию или учредительные документы). После осмотра ваших документов незнакомцу будет трудно отказаться от предъявления собственных. Получив паспорт посетителя, передайте его своему сотруднику. Он за время вашей беседы с новым клиентом должен снять ксерокопию со всех страниц паспорта. Разговаривая с посетителем, поинтересуйтесь его связями, с кем и когда он заключал последние сделки, давно ли работает в своей организации, где работал раньше. Постарайтесь найти общих знакомых. В первую встречу лучше не говорить что-то определённое. Сразу отказываться или наоборот хвататься за предложенное сотрудничество двумя руками. Скажите, что вы заинтересованы в совместной деятельности, но вам нужно её полностью обдумать. Не покупайтесь на намёки на более сговорчивых конкурентов. Вам никто не собирается делать дорогих подарков. Если клиент пришёл к вам, значит вы ему выгодны. Просто так, обидевшись на вашу несговорчивость, ни один заинтересованный предприниматель не уйдёт. Если ваш посетитель на машине, то запомните её номер. Не помешает и скрытая видео съемка. В этом случае объектив видео камеры прикрывается подкрашенной в чёрный цвет марлевой повязкой. После ухода посетителя, проведите проверку представленных вам документов.

Паспорт проверяется на утрату, на соответствие адреса в паспорте с данными Центрального адресного бюро, на соответствие клееной фотографии с фотографией в форме N1 паспортной службы. Если вам оставлен номер сотового телефона, то проверка данных его владельца проводится аналогичным образом. Контактные телефоны фирмы проверяются по независимым источникам (например, по телефонному справочнику или в банке, где посетитель имеет расчетный счёт). Свяжитесь с организациями, поддерживающим деловые отношения с новым клиентом, поинтересуйтесь их надёжностью и долговременностью. Проверьте номер автомашины. Наведите справки о помещении предприятия и о складе посетителя, о сроках и условиях их аренды, о наличии на складе продукции, кроме той, которую вам предлагают. До получения всей достоверной информации к сделке лучше не преступать.

Установив личность вашего посетителя, не расслабляйтесь. Перед оформлением сделки убедитесь в качестве и количестве всей партии приобретаемого товара, а так же в его принадлежности вашему партнёру. При заключении договора, не допускайте в нём положений, которые могут иметь двойственный смысл, перекладывать ответственность за сделку на третьи организации. В договоре должны быть чётко указаны штрафные санкции за плохое качество, неполную и несвоевременную поставку товара.

При дальнейшем прохождении сделки рекомендуется придерживаться следующих правил.

При продаже:

  • Получив оплаченную "платёжку", проверьте в банке факт поступления денег на ваш счёт.
  • Не отправляйте товар случайными попутными машинами без надёжного сопровождения.
  • В дороге не вступайте в конфликт с незнакомыми людьми, предлагающими на одной из стоянок выпить за компанию.
  • Если в середине пути к вам подходит представитель предприятия, оплативший товар, и просит изменить маршрут или конечный пункт следования, то обязательно свяжитесь с представителем своей организации.
  • При проверке ваших документов сотрудниками милиции, налоговой полиции не забудьте внимательно осмотреть их удостоверения и записать их данные. В том случае, когда правоохранительных органов просят вас пройти (проехать) с ними, следуйте со своей машиной. Не оставляйте товар без присмотра.
  • До получения денег никому не передавайте документы на свой товар.
  • Передавая оплаченный товар, установите личность получателя. Он может оказаться мошенником, знающим о вашей сделке. Сама передача товара должна производится исключительно на склад получателя, а не перегружаться из машины в машину.
  • При наличном расчёте за доставляемый вами товар, сначала получите деньги и убедитесь в их подлинности.
  • Не перегружайте свой товар до получения денег.

При покупке:

  • Не рассчитывайтесь за товар на чужих складах без надёжной охраны.
  • Не оставляйте клиента с вашими деньгами, не получив товар и не убедившись в его количестве и качестве.
  • Оплатив товар, не соглашайтесь на расторжение сделки. Если её всё-таки приходится расторгать, проверьте возвращаемые вам деньги и будьте осторожны при следовании с деньгами на своё предприятие.

В ежедневной работе:

  • Не разрешайте посторонним свободно передвигаться по вашим складам и помещениям предприятия, где хранятся денежные средства.
  • Фирменные бланки организации должны храниться в недоступном для посторонних месте.
  • Не проштамповывайте чистые бланки печатью предприятия.
  • При долгосрочной аренде помещения интересуйтесь вашими соседями, особенно если вас разделяет одна кирпичная перегородка.
  • Принимая на работу на материально-ответственныые должности, проверьте личность кандидата и не доверяйте ему сразу больших сумм.
  • Утратив печать, сообщите об этом в милицию и всем своим знакомым, поддерживающим с вами деловые отношения.
  • Столкнувшись на своём рабочем месте с человеком, предъявившем поддельные документы, не спешите его выпроваживать из вашего кабинета. Сделайте вид, что не подозреваете его в преступной деятельности. Попросите мошенника зайти через день-два, когда вы сможете дать утвердительный ответ на его предложение. После ухода жулика, сообщите о его визите в милицию.
    Если вас пытаются обмануть на базе (просят перегрузить товар до оплаты в другую машину, оставит товар и пойти вместе пообедать, предъявят поддельные документы на получение вашего товара), то, сославшись на необходимость отойти на минуту в туалет, направьтесь к телефону и сообщите о преступниках в ближайший отдел милиции.
    При встрече с мошенниками в дороге, вы должны убедить их в необходимости свернуть с предложенного ими маршрута и подъехать к ближайшему посту милиции. Если они на машине, то обязательно запомните её номер.
    Иногда мошенники изготавливают макеты, составленные из коробок, мешков, наполненных речным песком. В этом случае покупателю, пришедшему за образцом продукции, не дают возможности самостоятельно выбрать коробку. Ему просто всовывают коробку с настоящей продукцией прямо в руки. В этом случае лучше попросить одного из своих знакомых придти за ещё одним образцом, который бы он выбрал самостоятельно. При бурных протестах сотрудников склада надо не споря взять предложенную коробку и сообщить в милицию о своих подозрениях.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций, вы сможете избежать мошенничества и помочь сотрудникам уголовного розыска в поимке изобретательных аферистов.

"Кидало" под "ментов".

Доверие граждан к сотрудникам милиции является хорошим признаком улучшения работы органов правопорядка. Однако, как показывает практика, полностью доверять человеку в форме милиции нельзя. Многие мошенники, артистически преобразившись в стражей порядка, обирают доверчивых граждан среди бела дня и в присутствии настоящих сотрудников милиции. Наглость аферистов доходит до того, что они спокойно входят в различные подразделения МВД и держатся в них своими людьми. При этом "оборотни" в форме умело опираются на психологическую обработку терпил, она состоит из следующих элементов.

  • На доверии граждан к милицейской символике и их готовности подчинится представителям власти.
  • На невнимательности к предъявляемым документам и уверенности, что по ним они без труда найдут, стоящего перед ними милиционера.
  • На подчинении требованиям, которые могут нарушать их законные интересы.
  • На использовании мошенниками слов и оборотов правового лексикона (Вы как свидетель, Вас необходимо допросить, у нас имеется санкция прокурора).

Вот несколько примеров "кидков" под "ментов".

"Менты" с "уазика".

Сотрудники солидной фирмы, получив в банке зарплату, возвращались в свой офис. На одном из перекрёстков их остановили "омоновцы", стоящие у милицейского "уазика". Началась проверка документов и содержимого машины. Неожиданно один "милиционер" заявил, что деньги, находящиеся в машине, фальшивые и требуют проверки в ОБЭП. Суровые "омоновцы" без лишних слов пристёгивают коммерсантов наручниками к сиденьям автомашины. Перегружают многомиллионные денежные мешки в "уазик" и удаляются. Осознание "подставы" приходит медленно, но неизбежно.

"Мент" со справкой.

Мясов Михаил, освободившись из мест лишения свободы, проблему своего трудоустройства решил довольно быстро. Для начала он согнул справку об освобождении так, чтобы была видна только его фамилия и фото с печатью МВД. Затем Мясов стал подходить к парнишкам четырнадцати - пятнадцати лет. Представлялся сотрудником милиции, мимолётом демонстрируя свою справку. Просил подростка назвать имя, фамилию и домашний адрес. Мальчик отвечал. "Вот ты как раз мне и нужен, - говорил мошенник, - На тебя поступило заявление, что ты совершил кражу. Расскажи мне о себе и о своих знакомых". Испуганный паренёк выкладывал всю свою подноготную. Попутно аферист узнавал о вещах, находящихся в квартире. Получив необходимую информацию, Мясов требовал немедленно пройти домой, взять "похищенное" и отнести его в милицию до выяснения всех обстоятельств. Придя в квартиру, "милиционер" быстро представлялся родителям и рассказывал им массу подробностей из жизни их сына и о совершённой им краже. Недоумённые родители представляли доказательства законности приобретения "похищенного". Тогда Мясов предлагал им подать исковое на "лжезаявителей" на сумму якобы похищенного у них имущества. Подстрекаемые мошенником родители, охотно соглашались воздать должное своим обидчикам. Для соблюдения необходимых формальностей, "милиционер" просил отпустить сына с "похищенным" в милицию. Родители не возражали.

Не доходя двести-триста метров до ближайшего отдела милиции, аферист спрашивал у подростка есть ли у него свидетельство о рождении. Естественно его не находилось. Тогда Мясов отправлял мальчика за свидетельством, строго наказывая явиться в его кабинет на втором этаже. Разумеется "похищенное" он великодушно брался донести до отдела милиции сам. Мальчик шёл домой, а мошенник ловил частника и ехал на съёмную квартиру. В ней он оставлял добычу посреднику, который созванивался с перекупщиком. Тот приезжал, осматривал вещи, расплачивался и уезжал. Вечером Мясов приезжал к посреднику и забирал у него деньги.

"Милицейский конфискат".

Владимир Неретин не спеша вошёл в здание районной поликлиники. Посмотрел расписание приёма врачей и направился к кабинету терапевта. Очередь к врачу нескончаемая. Владимир спросил кто последний и присел рядом с ветхой старушкой. Вскоре она стала ему жаловаться на своё здоровье и маленькую пенсию. Владимир посочувствовал и предложил ей пройти курс лечебного массажа в областной поликлинике. Платить Авдотье Юрьевне Ракитиной ни за что не надо. Владимир работает капитаном милиции. Когда-то он смог помочь главному врачу поликлиники найти украденную у него машину. Теперь они друзья. Единственное, что от неё требуется - это назваться его родственницей, поскольку за больную бабушку просить значительно удобнее. Авдотья Юрьевна охотно согласилась. Договорились встретиться в поликлинике через день.

В назначенный день Неретин пришёл к главному врачу областной поликлинике Игорю Владимировичу Сергееву в форме капитана милиции. Он попросил главврача провести его больной родственнице вне очереди лечебный массаж. Игорь Владимирович пошёл ему на встречу. Капитан заплатил положенный тариф и в тот же день Авдотью Юрьевну массажировал внимательный специалист. Через две недели курс массажа закончился и ожившая пенсионерка не знала как и благодарить своего благодетеля. Внимательный капитан, не взяв с неё ни одной копейки, отправился благодарить главврача.

Придя к нему в кабинет, капитан искренне поблагодарил Игоря Владимировича за оказанное содействие, а в качестве более существенной благодарности предложил купить из "конфиската" милиции "форд". Цена бросовая. Две тысячи долларов за почти новую машину. Сергеев поинтересовался, можно ли купить по такой же цене машину и его другу. Неретин ответил, что можно, но вероятней всего не сразу. Игорь Владимирович попросил неделю на сбор денег. Неретин, в свою очередь, пообещал за это время решить вопрос со второй машиной.

Через неделю Неретин зашёл к Сергееву. Тот сообщил ему о наличии у него необходимой суммы и поинтересовался насчёт машины для друга. Капитан ответил, что приобрести машину возможно, только желательно это сделать побыстрее. За конфискатом всегда очередь. Сергеев сказал: "У моего друга деньги на руках. У меня тоже. Мы готовы завтра подъехать, осмотреть машины и рассчитаться за них". Капитан предложил не откладывать дело в долгий ящик и встретиться на следующий день у его отдела милиции.

На следующий день капитан Неретин встретил Сергеева с другом у отделения милиции. Он попросил их пройти с ним в отдел, где ему надо перед отъездом сделать несколько распоряжений. Капитан, зайдя на минуту в два-три кабинета, вскоре действительно освободился. Они поехали на одну из баз ГУВД. Прибыв на место, капитан взял паспорта покупателей и пошёл в административный корпус. Примерно через полчаса он вернулся с готовыми документами. Отдал их будущим владельцам иномарок. Сергеев с другом осмотрели документы. Всё в порядке, тогда капитан предложил пройти на базу для осмотра машин. Едва они прошли на место и стали у блестящих "фордов", к капитану подошёл сердитый майор, строго спросивший когда же тот собирается платить за машины. Неретин обратился к покупателям: ", я же деньги у вас не взял". Те, достав заветные доллары, передали их капитану, который вместе с майором ушёл заканчивать оформление документов. К концу дня "покупатели" знали, что мошенник, представившийся капитаном Неретиным, такой же капитан и родственник Ракитиной, как и они наследники китайского императора и владельцы заветного конфиската.

"Мент" на валютном рынке.

Все владельцы валюты при её обмене на родные рубли стараются получить максимальную прибыль. Многие из них обращаются к уличному "меняле", предлагающему выгодный курс. Он внимательно осматривает валюту, затем, возвратив её владельцу, начинает отсчитывать рубли. Закончив отсчёт, валютчик передаёт деньги продавцу баксов. Он передаёт доллары и начинает пересчитывать рубли. Вдруг за его спиной слышится громкий голос: "Стоять! Милиция! Что здесь? Незаконная сделка с валютой?" Валютчик делает испуганное лицо: "Всё сгорели. Давай быстрее уходить отсюда, пока милиция нас не арестовала." Он суёт продавцу его валюту назад, а сам, забирая свои рубли, подаёт пример быстрого ухода от сотрудников милиции. Между тем "мент" уже проверяет документы у стоящего рядом мужчины. Продавец спешит отойти в сторону.

Вскоре, при проверке валюты, он убеждается, что ему надо было не убегать от милиции, а звать её помощь. Вместо родных "соток" у него в руках оказались скромные "единички".

Интернет - розыск (ugro.ru)


В начало страницы

 


Купить недорого мотокосы в украине: мотокоса купить украина kulibin.com.ua.

При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog