Архив раздела Защитись сам

Главная ] Вверх ]




Жадность подвела или держите акции закрытыми

"Сургутская трибуна", 20.09.2000

В апреле нынешнего года была задержана группа лиц, состоящая из четырех человек, которые обманным путем пытались продавать несуществующие акции наиболее ликвидных предприятий города. Но история эта началась гораздо раньше.

Кругом животные и менты
 

В течение некоторого времени молодой человек работал рядовым служащим в одном из акционерных обществ, производящих операции по продаже и покупке ценных бумаг. В результате этой работы он до мелочей изучил все операции и документы, необходимые для продажи акций. Поэтому после увольнения из АО для него не составило труда разработать план обмана подобных организаций. Для “сотрудничества” Алексей пригласил двух своих друзей, с которыми был давно знаком. Все трое - одногодки, 1976 года рождения, вместе учились и полностью доверяли друг другу. Как говорится, одна голова хорошо, а три лучше.

По взаимной договоренности они подделали документы, необходимые для продажи акций, а с помощью специалистов нелегально за определенную плату изготовили печати, аналогичные тем, которые используют в работе сотрудники депозитариев, работающих с высоколиквидными акциями.

Подготовив поддельную выписку из реестра акционеров с проставленными фальшивыми печатями и подписями, мошенники были вполне готовы отправиться в организации по скупке акций. Однако этому препятствовало одно обстоятельство: все трое были слишком молоды для держателей акций столь высокой стоимости. По подготовленному документу выходило, что предъявитель выписки является собственником акций общей стоимостью более 500 тысяч рублей.

Не очень солидный возраст “собственников” (каждому по 24 года) мог вызвать подозрения у представителей организации-скупщика. Тогда молодые люди привлекли к “сотрудничеству” 64-летнего бомжа, с которым ребята были тоже давно знакомы. Бездомного пожилого мужчину отмыли, накормили, одели. Вид преобразившегося “без определенного места жительства” производил вполне приличное впечатление: законопослушный пенсионер с добрыми, заслуживающими доверие глазами. Посулив новому подельнику 100 тысяч за сотрудничество, молодые люди оформили на его фамилию документ. Здесь нужно сделать оговорку. бомж практически не боялся, что после совершения сделки сотрудники правоохранительных органов могут найти его по фамилии. Дело в том, что пожилой человек, несмотря на свой внушающий доверие вид, был очень предусмотрительный человек. На “всякий случай” этот гражданин имел два паспорта - оба на разные фамилии.

Все документы были оформлены на его псевдофамилию. Вооружившись этими бумагами, бомж явился в одно из акционерных обществ по скупке акций, дабы исполнить перед его сотрудниками роль нуждающегося в крупной сумме денег человека. Сделать это было несложно, тем более что за несколько дней до этого он регулярно ходил в подобные организации, чтобы до мелочей изучить, как ведут себя настоящие держатели дорогостоящих акций, когда собираются продать их. Надо отметить, что роль удалась “герою” отменно.

Изложив представителю фирмы свое намерение продать акции, он представил ему выписку из реестра, где было указано число акций стоимостью более полумиллиона. Сотрудники фирмы выписали на его имя передаточные распоряжения, где участники преступного сообщества проставили поддельные печати и подписи сотрудников депозитария. Таким образом, предъявив в этот же день передаточные распоряжения, гражданин легко и просто получил с акционерного общества ни много ни мало 513 тысяч рублей “живых” денег.

В этот же день участники преступного сообщества отправились по двум другим адресам скупающих акции организаций. Во второй и третьей уже было начато оформление документов, но перед выплатой денег руководители организаций решили проинформировать друг друга о предполагаемой удачной сделке. В ходе телефонного разговора выяснилось, что им предлагал акции один и тот же человек. Определить это было нетрудно, тем более что посетитель имел весьма запоминающуюся внешность.

Тогда один из руководителей, смекнув, что его, по всей вероятности, хотят обмануть, предлагает ничего не подозревающему пожилому человеку сходить в депозитарий, которому принадлежат акции, и поставить там необходимые печати для заключения сделки. Пока клиент делал вид, что оформляет документы, перекупщик позвонил в правоохранительные органы. И к моменту повторного появления мошенника в стенах учреждения его уже поджидали сотрудники зонального отделения по борьбе с организованной преступностью. Вскоре были задержаны и трое его молодых сообщников.

По собранным материалам, переданным сотрудниками ЗОБОП по г. Сургуту и району, возбуждено уголовное дело. Благодаря слаженной работе следователей отдела СЧ СУ при УВД округа и сотрудников ЗОБОП, в первый же день были изъяты похищенные деньги, ущерб, причиненный преступниками, почти полностью возмещен.

Уголовное дело расследовал следователь отдела СЧ старший лейтенант юстиции П.Ю.Попов, который, несмотря на свой молодой возраст, работает грамотно и целеустремленно. Сейчас трое членов сообщества (включая организатора и бомжа) арестованы, с четвертого взята подписка о невыезде, он ждет суда дома. Расследование по уголовному делу закончено, дело с обвинительным заключением направлено в суд. В соответствии со статьей 210 УК РФ всем молодым людям грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 15 лет, их старший подельщик рискует получить от 3 до 10 лет.

К сожалению, в данной ситуации никаких практических советов обманутой организации дать невозможно. Но в подобные переделки могут попасть не только крупные организации-скупщики, но и рядовые граждане - держатели акций. Бывают случаи, когда мошенники подделывают доверенности на продажу чужих акций, после чего успешно завладевают ими. Хозяева даже понятия не имеют, что за их спиной произошло такое преступление.

Во избежание подобных неприятностей заместитель генерального даректора ЗАО “Сургутинвестнефть” Л.Н. Попова рекомендует акционерам блокировать операции со своими акциями. Для этого вам необходимо обратиться в депозитарий, где зарегистрированы ваши акции, и написать заявление с просьбой заблокировать операции с именными ценными бумагами. Таким образом, кроме непосредственного владельца, никто не сможет иметь доступ к вашим ценностям.


Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog