Аферы Подделки Криминал Защитись сам  Архив раздела Защитись сам








Роковые бланки

"Московская правда", Финансовый путеводитель, 11.11.2000

В предыдущем выпуске мы рассказали об истории возникновения одной из самых популярных ценных бумаг - векселя. Наш читатель уже знает, какие бывают векселя, для чего они предназначены, как их можно использовать. Рассказывали мы и о том, что сам факт существования такой бумаги, которая нередко оценивается в целое состояние, издавна привлекал внимание мошенников и аферистов. Криминальные истории с векселями давали пищу для сюжетов многим классикам отечественной и зарубежной литературы. Впрочем, как показывает практика, в наши дни существуют сюжеты и позамысловатее. 

Об одном из них – наш сегодняшний рассказ.

В роли экспертов-комментаторов сюжета выступают сотрудники "ФАЙНЕНШЛ БРИДЖ" -- одной из ведущих отечественных компаний, работающих на российском вексельном рынке.

Случилось это несколько лет назад. В центральный офис одного из самых известных по тем временам банков, где начальником управления работал г-н Стома А.С. (ныне зам.генерального директора компании "Файненшл Бридж"), пришел посетитель. Представился он бизнесменом, владельцем небольшой фирмы (соответствующие документы были при нем), и обратился к представителям банка с совершенно необычной просьбой. Он заявил, что ему необходимо расплатиться с поставщиками товара векселями со сроком погашения через тридцать дней и общим номиналом 10 миллиардов рублей (дело было до дефолта), и попросил банк эти векселя ему авалировать. По финансовой терминологии аваль - это гарантия платежа, своего рода поручительство. Необычного просителя подняли было на смех - кто он такой, чтобы столь солидный банк выступал его поручителем и брал на себя ответственность, что вексель будет непременно погашен?

Но клиент оказался не так прост. Он заявил банкирам: "Вам беспокоиться нечего. Я положу эти десять миллиардов рублей в ваш банк на депозитный счет в качестве гарантии". Это был уже другой разговор, но банкиры недоумевали: зачем клиенту авалировать вексель, когда банк может ему выдать свой фирменный вексель непосредственно. Бизнесмен объяснил свою причуду вполне доходчиво. Его фирма, сказал он, пока маленькая, малоизвестная, только-только начинает раскручиваться. И тот факт, что за него ручается такой известный банк, прибавит бизнесмену веса, солидности в глазах партнеров. Объяснение было принято, и стороны ударили по рукам.

Бизнесмен перевел, как и обещал, 10 миллиардов рублей на счет банка и принес для оформления свои бланки векселей. Банковские служащие, правда, обратили внимание, что бланки были худшего с точки зрения защиты от подделок качества, чем их фирменные, которые подделать невозможно. Но они, тем не менее, соответствовали утвержденным требованиям, предъявляемым к бланкам ценных бумаг. На бланки была поставлена банковская печать , г-н Стома А.С. их подписал, и с этого момента они стали фактически банковскими векселями. С тем необычный клиент и откланялся.

Через некоторое время в банк пошли звонки. Звонили из глубинки, в основном представители небольших заводов. Вопрос был один - подтверждает ли банк, что он авалировал тот самый вексель. Банк, естественно, подтверждал.

А спустя еще некоторое время в банке объявились посетители, пожелавшие проверить имевшуюся у них на руках ценную бумагу. Это были представители небольшого ликеро-водочного завода из достаточно далекого региона. С ними за поставленную продукцию расплатились тем самым авалированным банком векселем. В Москве они оказались по другому делу, но заодно решили просто так, на всякий случай, проверить бумагу.

С первого взгляда, как рассказывал один из очевидцев этой истории, стало ясно - вексель "зеркальный". Так банковские работники называют подделанные, причем весьма искусно, ценные бумаги. Тут-то и стало понятно, почему тот самый клиент так настаивал, чтобы банк именно авалировал ему его векселя. Зачем ему нужна была банковская печать на бланках, которые гораздо проще подделать.

Ну а поскольку срок погашения векселей еще не настал, у правоохранительных органов появилась надежда, что любитель авалированных векселей не успел замести следы. И надежда оправдалась. Бизнесмен находился в офисе. Однако все обвинения в мошенничестве с презрением отверг. Векселя? - Вот они, в сейфе. Никто к ним не прикасался. Деньги переведены в банк. Какие могут быть претензии? Подозреваете в мошенничестве? Докажите. Между тем следствие установило, что было сделано, по меньшей мере, по пять копий ценных бумаг. Этими фальшивками расплачивались за реально поставленные товары. Иными словами, мошенники заработали на этом как минимум пятьдесят миллиардов рублей. Чистая прибыль составила сорок миллиардов. Поскольку, по мнению банкиров и сыщиков, коммерсант и не собирался возвращаться в банк и забирать свои деньги. Зачем рисковать, если "навар" и без того велик?

По неофициальным сведениям, деньги коммерсанту дал некий криминальный авторитет. Он же объяснил ему, что надо делать. В ответ коммерсант на два дня дал этому авторитету авалированные векселя, а затем преспокойно хранил их в сейфе. Официально же доказать ничего не удалось. Производители товара, ставшие жертвами мошенников, деньги свои вернуть так и не смогли.

Комментарий "Файненшел бридж"

Прежде всего, для финансиста должно существовать железное правило - если ты не понимаешь, зачем клиенту необходимо произвести ту или иную операцию, лучше вообще отказаться от работы с таким партнером. Слишком велик риск оказаться обманутым. Что же касается тех производителей продукции, которые готовы принимать векселя - тем более авалированные - в качестве расчетного средства, то тут совет один - прежде чем заключить сделку, придите в банк, который выдал или авалировал вексель и проверьте предлагаемую вам ценную бумагу. Если такой возможности нет, лучше от сделки отказаться. И при этом следует иметь в виду, что, как правило, авалированные векселя используются не при расчетах, а в закрытых финансовых схемах, между структурами, которые хорошо друг друга знают. Поэтому, когда вам предлагают рассчитаться за вашу продукцию такой ценной бумагой, будьте предельно осторожны.


В начало страницы
 

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog