Архив раздела Защитись сам

Главная ] Вверх ]



Ограбление по закону

Мошенники разработали целую схему "выкачивания" денег из преуспевающих предприятий.

Несовершенство законодательства... Порой простой обыватель и не догадывается, что стоит за этой набившей оскомину фразой. А между тем пресловутые лазейки в законе кое - кому из наших догадливых сограждан приносят 6acнословные барыши. Хитроумные мориарти разыгрывают целые комбинации, ухитряясь превратить несовершенные российские законы в средство личного обогащения. История, о которой пойдет речь - лишнее тому подтверждение.

Действие разворачивается в Питере. Некий гражданин Б. создает ООО "Квартал".

Проходит некоторое, совсем короткое, время, и он решает расстаться со своим детищем. Через юридическую фирму, занимающуюся продажей готовых предприятий и организаций, ООО "Квартал" приобретает гражданин С. 

В силу предприимчивости последнего фирма начинает давать прибыль. Что немудрено, поскольку деятельность предприятия - экспортные поставки электродвигателей в ближнее и дальнее зарубежье. Ноябрь прошлого года. "Квартал" просто-таки экономически цветет и пахнет. И вдруг ни с того ни с сего начинаются проблемы.

  Гражданина С. и его фирму прижимает железной пятой закона налоговая полиция. Неожиданно выясняется, что гражданин Б. дал налоговикам показания, что фирму 000 "Квартал" он не создавал. Более того, как раз в то время потерял паспорт и обнаружил его спустя несколько месяцев в собственном почтовом ящике. Налоговая немедля обвиняет гражданина С. в том, что он воспользовался подложным паспортом, и объявляет регистрацию предприятия недействительной. Для гражданина С. мир сужается до коридоров здания одного из районных налоговых управлений, которые он начинает посещать, естественно - не по своей воле. Фирма представляет в это время весьма лакомый кусок, поскольку имеет значительные активы, проще говоря – заработаны приличные капиталы. А посему за якобы нанесенный ему ущерб гражданин Б. начинает требовать у гражданина С. сумму в размере 25 тысяч долларов. Естественно, не австралийских и не канадских. Владелец фирмы в ответ обращается к юристам ассоциации содействия экспортерам. Начинается настоящая война. Гражданин С. вдруг начинает замечать, что налоговики во время многочисленных бесед с ним как-то уж слишком заинтересованно себя ведут. Почему - он начинает догадываться только после очередного звонка Б. Тот обещает ему еще более крупные неприятности подобного же, "налогового", рода, если в ближайшее время 25 тысяч баксов не окажутся у него в кармане. С. старается спать спокойно и не реагировать на угрозы. Но попробуй поспи, когда вдруг выясняется, что приостановлены операции по расчетным счетам "Квартала". Через несколько дней от налоговиков приходит уведомление немедленно предоставить ряд финансовых документов. Бедолага С. начинает искать правду у высокого начальства местных, районных, мытарей. В ответ - одни отписки. Дескать, проверено - мин нет. Заканчивается всё это тем, что в конце марта (а действие подобралось уже к весне нынешнего года) сотрудники районной налоговой полиции вламываются в офис аудиторской фирмы, ведущей дела 000 "Квартал", и устраивают там погром. Несмотря на то, что требуемые документы были им предоставлены, и не обращая внимания на то, что данная аудиторская фирма ведет дела не только "Квартала", но и еще десятка предприятий. По старой доброй традиции работников учреждения (большинство из них - пожилые женщины) вооруженные люди ставят лицом к стене, кричат во всю глотку и угрожают всем присутствующим местами не столь отдаленными... На скорую руку составляется протокол оперативно-розыскных мероприятий, причем в нем перечисляются только названия фирм, документы которых конфискованы. Кипу бумаг грузят в коробки и увозят. Начинается действие второе.

Видя все эти беззакония, юристы ассоциации содействия экспортерам пишут письмо начальнику налоговой полиции города с подробным изложением фактов. Ответ приходит непонятный и неоптимистичный - всё, мол, хорошо и законно. Начинаются арбитражные тяжбы по факту законности-незаконности. Суд первой инстанции признает правоту налоговой инспекции и отменяет решение о регистрации ООО "Квартал". Суд второй подтверждает правоту юристов ассоциации, посчитав, что интересы государственных органов в данном случае не затронуты. Налоговая отвечает жалобой в кассационный суд, который направляет дело в первую инстанцию. Во время всех этих юридических перипетий гражданин Б. то сам, то через других лиц неустанно названивает гражданину С.. юристам и даже назначенному внешнему управляющему "Квартала", требуя немедля рассчитаться с ним. Причем для пущей острастки однажды упомянул имя знакомого в районной налоговой полиции. К большому удивлению С. и юристов они обнаружили это имя в нескольких документах, составленных налоговиками. Таким образом у них отпали все сомнения по поводу знакомств Б. Сейчас "Квартал" имеет кредиторскую задолженность 250 тысяч долларов и на предприятии введено внешнее управление.

Итак, подведем итоги. Представьте себе человека, создающего фирму-наживку; Едва она чуть-чуть заработает, на нее тут же найдется покупатель. Незадачливый бизнесмен вложит все силы в эту фирму и титаническими усилиями добьется, чтобы она давала прибыль. В это время создатель фирмы, пронюхав, что она дает неплохие дивиденды, в свою очередь приложит максимум усилий для того, чтобы регистрацию этой фирмы признать незаконной. Сделать это, имея друзей в силовых структурах, не составляет большого труда. Самое интересное заключается в том, что весь этот процесс будет абсолютно законным. Итак, наступит определенный момент, когда фирму начнут ликвидировать. Российское законодательство контролирует в полной мере деятельность фирмы лишь на определенных этапах - создание, хозяйственная деятельность, ликвидация. В промежуточных стадиях государству нет никакого дела, что творится за стенами предприятия. Ликвидация занимает почти месяц. В это время в каком-нибудь Актюбинске создается другое 000, куда втихаря переводятся деньги. Это единственный темный момент в таких историях, который вряд ли назовешь законным. Когда государство обращает наконец-таки внимание на счета ликвидированной фирмы, то даже не удивляется: ну нет денег и всё тут. Некоторым представителям налоговой инспекции и полиции отводится особая роль. Именно они контролируют исполнение плана и доведение его до логического завершения. Не случайно в последние годы многие предприниматели удивляются: да что такое, работала фирма нормально, прибыль давала, и на тебе. Они даже не догадываются, что стали жертвами тщательно отработанного сценария по ограблению законным путем. 

"Известия" (Санкт-Петербург), 29.11.2000


Назад Далее

В начало страницы

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog