Аферы Подделки Криминал Архив раздела Защитись сам



Крыша в кавычках

За последние пять лет каждый россиянин привык к слову "крыша" -- к тому , что всегда пишется в кавычках. Это уже почти официальный термин, которым уверенно оперируют в своих речах и милицейские генералы, и депутаты Госдумы.

Рэкет -- папа "крыши"

Первой разновидностью "крыши" были рэкетирские бригады. Одни из них "наезжали" - с целью отнять часть заработанного предпринимателями поры сумасшедшей и всеобщей кооперации, другие предлагали "опеку" - все те же поборы и сохранность физического здоровья. В начале-середине 90-х ни о чем другом не писалось столько криминальных очерков и не снималось телесюжетов, как о рэкете. Подожженные ларьки (по московской этимологии - палатки), утюги на спинах, пытки, похищения. Помните, был такой колоритный типаж - бритоголовый крепыш в тренировочном костюме. Официальные источники правоохранительных органов утверждали, что чуть ли не 90% всех коммерческих фирм той поры постоянно платили дань "браткам".

Наган

В настоящее время эта разновидность "бизнесменов" исчезает. Им на смену пришли люди, пытающиеся досконально разобраться в хозяйственной деятельности, и поэтому сегодня силовое давление принимает все более цивилизованные формы. Нынче криминальная опека все больше сводится к предоставлению "деловых услуг". А роль "крыш" все больше сводится к поддержанию монополизма в том или ином секторе рынка и контроле за ним.

"Крыши" бывают разные

Если рэкет носил стихийный характер и не имел под собой мало-мальски приличного экономического обоснования, то количество "качков", желающих заполучить легкие деньги, постоянно росло. Одни фирмы разорялись, другие в ответ на бесчинства завели у себя в качестве постоянной статью расходов на охрану и собственные службы безопасности. В результате наиболее распространенной формой защиты в России стали именно "крыши".

Для предпринимателя, пожелавшего начать бизнес в Петербурге, услуги "крыши" обойдутся в 10-20% от доходов. На рынке силовых услуг достаточно большой выбор: предприниматель может платить бандитам, государственным охранным структурам или вовсе "сидеть тихо", считая, что перебьется без поддержки. (Примерно половина знакомых бизнесменов утверждают, что на них не оказывалось финансово-силового давления до тех пор, пока не стали вести активную рекламную кампанию в СМИ.) Однако от первоначального решения зависит дальнейшая судьба – впоследствии бизнесмен становится заложником выбранной стратегии безопасности. Практика свидетельствует, что на сегодняшний день существует достаточно стабильный раздел рынка и "криминально-легальный" паритет не нарушается.

Охранные структуры делятся на две основные группы: созданные бандитами и созданные бывшими сотрудниками правоохранительных органов. Особое место занимает милицейская "крыша", которая может быть как официальной - на основании договора с управлением вневедомственной охраны, так и неофициальной - личная договоренность с руководством районного подразделения. (Некоторые выделяют также случаи "принудительной" официальной охраны, когда увошники просто заставляли платить именно им за безопасность).

Охранные структуры, созданные бывшими сотрудниками органов, кроме всего прочего предлагают крайне востребованную на сегодняшний день, но достаточно опасную при осуществлении услугу - вывод фирмы из-под бандитской опеки. Поэтому большинство добропорядочных или полудобропорядочных предпринимателей стремятся заручиться поддержкой именно "красных крыш". Милицейские "крыши" в большинстве случаев надежнее и организованнее. Правда, с другой стороны, от блюстителей порядка гораздо труднее утаить часть прибыли или завысить расходы.

Наибольшим авторитетом пользуются фээсбэшная и руоповская "крыши". Эти службы располагают обширной агентурной сетью и своими собственными базами данных. Считается, что эти службы очень избирательно подходят к выбору клиента и только "чистые" предприниматели могут рассчитывать на их покровительство.

Многие эксперты считают, что милицейская "крыша" принципиально не отличается от бандитской: те же "стрелки", "разборки". К безусловным плюсам относится то, что первые вытесняют вторых с рынка силовых услуг, в результате чего происходит серьезное сокращение финансовой базы криминалитета. К минусам же можно отнести то, что все расчеты в большинстве случаев производятся "черным налом". Кроме того, закономерным результатом формирования и развития милицейских "крыш" стало их сближение и даже срастание с криминалом.

Бандитскими же "крышами" сегодня главным образом пользуются те, кто занимается нелегальным или полулегальным бизнесом: производство контрафактной водки, перепродажа ворованных и нерастаможенных автомашин, а также транспортным рэкетом на автомагистралях. Перегонщики купленных за границей автомобилей сначала платят "налог" рэкетирам на территории зарубежных государств, а затем на нашей территории.

Активная борьба за раздел сфер влияния и платежеспособной клиентуры между "крышами" бандитскими и "красными" на сегодня в основном завершилась.

Ростовщики с человеческим лицом

Помимо охранной функции именно "крыши" решают проблемы своевременного погашения банковских кредитов. То самое "выколачивание" долгов (данный вид деятельности можно назвать банковско-страховым рэкетом). Сегодня страховые компании занимаются страхованием рисков, связанных с невозвратом кредитов. Поэтому большинство страховых компаний поддерживает устойчивую связь с преступными или другими силовыми организациями, которые в случае необходимости "напрягают клиентов". Гонорар может составлять до 40% спорной суммы. Кроме того, структуры, во главе которых стоят "продвинутые" руководители, активно предоставляют услуги финансового или ростовщического порядка. Автору этих строк доводилось присутствовать на встрече, где руководителей одной из "крышных структур" следующим образом подвел итог переговорам:

- Что ж, я вижу, что ребята вы толковые. Спокойно работайте, никто на вас "наехать" не посмеет. Мы же от вас хотим следующее: постарайтесь за полтора года поднять оборот раз в пять. О кредитах не беспокойтесь. Через полтора года снова встретимся, обсудим наши взаимоотношения.

Вот вам поддержка малого бизнеса и предпринимательства и "режим наибольшего благоприятствования" в действии!

Рэкет был и в СССР

Считается, что в России данный вид услуг, тем или иным образом связанный с "крышами", существует порядка 10 лет. Это не совсем так. Один из ветеранов питерского сыскного дела, а ныне пенсионер и, естественно, высокооплачиваемый консультант службы безопасности, рассказал следующее. Он утверждает, что в 1976 году в городке Георгиевске, что на Ставропольщине, собрались на "сходку" несколько авторитетных "воров в законе". "Сходка" была необычной, поскольку на нее прибыли также "цеховики" - представители советской теневой экономики. В результате появился договор о "совместном сотрудничестве". Блатные требовали от 15 до 20% со всех доходов, предлагая взамен гарантию безопасности. В итоге, как утверждала закрытая информация, сошлись на 10%, и данное соглашение распространялось только на южные регионы СССР.

В то же время вышеозначенная проблема носит всемирный характер. Например, по данным английской полиции, в числе сотрудников британских частных охранных фирм немало уголовников-рецидивистов и лиц, склонных к противоправной деятельности. Поэтому там решили ввести жесткий государственный контроль за деятельностью всех охранных фирм. Если в полицию поступают данные, что та или иная охранная компания служит прикрытием для рэкетиров или как-то причастна к нарушению закона, то немедленно аннулируются ранее выданные лицензии. При этом об упразднении всех частных охранных структур Туманного Альбиона речи не идет. 

Дополнительно смотри "Лев прыгнул"

"Аргументы и факты" (Санкт-Петербург), 20.09.2000


В начало страницы


 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog