Архив раздела Защитись сам

Главная ] Вверх ]



Рынок заказных правонарушений

...появилась огромная востребованность в осуществлении преступных воздействий на участников делового оборота.

Почти моментально сформировался рынок заказных преступлений.

Заказные правонарушения, совершаемые с целью нанесения морального вреда, являются важным инструментом делового администрирования и организации трансакционных рыночных взаимодействий в сегодняшней российской экономике. 

Сформирован полноценный рынок услуг заказных правонарушений такого рода. Это теневой криминальный и коррумпированный рынок. 

Содержание услуг заказных правонарушений состоит в осуществлении внеэкономического принуждения участника делового оборота, которого закажет заказчик. Рыночные трансакции, организованные с помощью заказных правонарушений, оказываются более эффективными и менее дорогостоящими, нежели трансакции, организованные на основе экономического принуждения несовершенного рынка или государственного внеэкономического принуждения. 

Это является основной экономической причиной криминализации и коррумпированности российской экономики и российского общества.

Как и любой рынок рынок заказных правонарушений имеет свою номенклатуру, свой спрос, свое предложение и свое ценообразование. Рассмотрим особенности этого рынка и предлагаемого на нем товара.

1. Номенклатура услуг рынка заказных правонарушений.

Перечень заказных правонарушений, совпадает с перечнем видов правонарушений применительно к УК РФ от 13 июня 1996 г, введенному в действие с 1 января 1997 г.  Этот перечень составляет около шести десятков правонарушений. Например, причинение вреда здоровью, угроза убийством, заражение болезнью, незаконное лишение свободы и т.п. Номенклатура рынка заказных правонарушений, совершаемых с целью нанесения морального вреда, не исчерпывается данным перечнем. Она более многообразна, но для того, чтобы читатель мог составить себе представление этого перечня вполне достаточно. Привычные по газетным публикациям заказные убийства занимают на данном рынке относительно малый сегмент. Услуги по нанесению морального вреда пользуются намного большим спросом. В перечне также приведены средние цены на выполнение заказных правонарушений без учета материальных затрат на их совершение.

2. Технология осуществления заказных правонарушений.

Технология осуществления заказных правонарушений, совершаемых с целью нанесения морального вреда, в общем случае особо ничем не отличается от обычного классического процесса товарного производства, происходящего по широко известной схеме:

ср-ва пр.               
Д - Т <           >- ... П ... - Т' - Д'
раб.сила               



где: Д - деньги, Т - товар, П - производство, Т' - вновь созданный товар, Д' - денежный капитал.
Целью и условием данного процесса является соотношение Д' > Д, т.е. вновь созданный денежный капитал должен быть больше первоначального денежного капитала.
Та же самая формула в случае заказного правонарушения имеет следующий вид:

Заказчик (Д)
/          \
Исполнитель (р.с.)     Жертва (с.п.)
\          /
Правонарушение (П)
|
Участник делового оборота (Т')
|
Д'

     

Читать эту формулу нужно следующим образом. Заказчик, обладая денежными средствами или иным их эквивалентом, нанимает Исполнителя для совершения заказного правонарушения и выбирает Жертву с целью дальнейшего воздействия на необходимого Заказчику Участника делового оборота. 

Он же назначает время, место и характер правонарушения, исходя из своих целей и притязаний к Участнику делового оборота, которые Исполнителю Правонарушения знать, зачастую, нет необходимости. 

Стоимость Жертвы в размере компенсации причиненного ей морального вреда передается Исполнителю. Эта сумма является платой за выполненную работу. В обязанности Исполнителя входит помимо осуществления Правонарушения входит предоставление гарантий о сохранении тайны источника оплаты и имени Заказчика. 

В профессионально организованных группах Исполнителей гарантом выступает определенное лицо, обладающее авторитетом и полномочиями, достаточными для предоставления гарантий не раскрытия имени Заказчика. Предоставление гарантий предполагает участие гаранта в присвоении части платы за осуществление Правонарушения. Зачастую гарант выступает и техническим организатором осуществления правонарушения и ведет договорную работу с Заказчиком. Он же распределяет доход исполнительской группы. Этот доход (плата за осуществление правонарушения) должна быть не ниже возможной денежной компенсации морального вреда, назначаемого судом в случае раскрытия правонарушения и вынесения приговора или судебного заключения. Гарант или технический организатор исполнительской группы определяет размер этой платы-компенсации, исходя из тех же критериев, что и судебные органы. В некоторых случаях выбор Жертвы может остаться за гарантом или техническим организатором. Это решает Заказчик. Что зависит от степени близости и доверительности их отношений, которые определяются степенью участия гаранта или технического организатора в конечных результатах осуществления правонарушения (т.е. в распределении Д'). 

Фигура Жертвы может совпадать с фигурой Участника делового оборота, на которого по сути и нацелено правонарушение. В большинстве случаев так и происходит. Но даже в этом случае Жертва-Участник делового оборота после того как он претерпел правонарушение выходит из него в другом качестве и состоянии, нежели до начала процесса осуществления правонарушения. Более профессиональным считается такое исполнение правонарушения, когда Жертва и нужный Участник делового оборота не являются одним лицом. Например, Жертвой выбирается родственник, коллега, партнер, юридическое лицо нужного Заказчику Участника делового оборота. В этом случае правоохранительным органам труднее раскрыть всю цепочку осуществления правонарушения. Исполнитель не "заказывает" Жертву и признаком его профессионализма является отсутствие каких-либо чувств приязни-неприязни к Жертве. В нанесении Жертве физических или психологических страданий профессиональный Исполнитель не должен руководствоваться личными отношениями к Жертве. 

В результате осуществления Правонарушения Заказчик получает Участника делового оборота, который претерпел моральный вред, т.е. перенес физические или моральные страдания и теперь может использовать данное его состояние, чтобы осуществить рыночную трансакцию, приносящую ему Д'. 

Более высоким, в интеллектуальном отношении, уровнем исполнения заказного правонарушения является технология нанесения только нравственных и психологических страданий без физических при достижении одинакового конечного результата, а также такое осуществление правонарушения, которое не переходит в разряд преступления.

В качестве Исполнителя работает, как правило, профессиональная группа с признаками распределения ролей осуществления Правонарушения.

Каждый этап всего процесса от заказа до получения Д' имеет свои особенности и может осуществляться относительно независимо от других, превращаясь в технологический цикл кругооборота.

Особое требование к деятельности на рынке заказных правонарушений состоит в строгом соблюдении требований метафоричности и использовании других переносных значений коммуникаций на данном рынке.

3. Заказные правонарушения как товар.

Заказные правонарушения - понятие, отсутствующее в юридической науке и практике.

Товаром они могут быть только в теневой экономике, что, впрочем, не отменяет действие на них экономических законов спроса и предложения, ценообразования, предельной полезности и т.п. Принято говорить только о заказных преступлениях, но это искажает действительную картину. Не все правонарушения являются преступлениями. Рынок заказных правонарушений намного шире рынка заказных преступлений. Говоря только о заказных преступлениях различные авторы и эксперты занижают действительный объем и действительную роль заказных правонарушений в деловом обороте России. Этим скрывается, в частности, роль заказных правонарушений как инструмента делового администрирования в экономике России.

Услуга заказного правонарушения состоит в нанесении морального вреда участнику делового оборота. Но, рассматривать заказное правонарушение, как сводящееся только к нанесению морального вреда, - ошибка. На этом правонарушение не кончается. Далее следует использование Заказчиком результатов нанесения морального вреда. Именно с этой целью заказывается правонарушение, а не для нанесения морального вреда самого по себе, хотя и случается такое. Заказчик завершает процесс осуществления правонарушения, когда, пользуясь измененным состоянием сознания потерпевшего, полученного в результате перенесенных физических и материальных страданий, добивается от потерпевшего согласия на совершения рыночных трансакций и трансакций делового оборота, необходимых Заказчику.

Институт морального вреда и возможность его денежной компенсации был признан в России в 1990 году. Вместе с частной собственностью и рыночными отношениями в официальный деловой оборот России вошел оборот денежной компенсации морального вреда и начал интенсивно формироваться нелегальный рынок услуг по нанесению морального вреда. Эти услуги были необходимы участникам рынка для осуществления трансакционных взаимодействий.

Моральный вред, согласно ст. 151 ГК РФ, определяется как "физические или нравственные страдания". 

Термин "СТРАДАНИЕ" в законодательстве используется как ключевое слово, которое "с необходимостью предопределяет, что действия причинителя морального вреда обязательно должно найти отражение в сознании потерпевшего, вызвать определенную психическую реакцию. При этом вредоносные изменения в охраняемых благах находят отражение в сознании в форме ощущений (физические страдания) и представлений (нравственные страдания)". Вот это "отражение в сознании" или "определенные психологические реакции" или "изменения представлений" и является целью нанесения морального вреда при заказных правонарушениях, а отнюдь не сами страдания по себе. На языке психологии тот эффект, который достигается нанесением морального вреда, нанесением "физических и нравственных страданий" называется измененным состоянием сознания (ИСС) у потерпевшего. Это состояние и является целью заказного правонарушения, которую преследует заказчик. В дальнейшем заказчик использует это ИСС данного участника делового оборота для принуждения его к совершению рыночных трансакций в нужном заказчику направлении, на которое участник в нормальном состоянии сознания был неспособен или не согласен.

 4. Латентность рынка заказных правонарушений.

Уровень латентности (скрытности, ненаблюдаемости официально) данного рынка составляет примерно от 2900 : 1 до 17000 : 1. Т.е. на количество от 2900 до 17000 заказных правонарушений приходится только одно официально зарегистрированное. Для сравнения: считается, что "в последние годы в нашей стране латентная преступность составляет примерно 4 : 1, то есть на одно зарегистрированное преступление приходится четыре незарегистрированных" /1, с. 791/. По убийствам это соотношение составляет 2 : 1, по изнасилованиям 6 : 1, по кражам 73 : 1, по взяточничеству 2900 : 1, по вымогательству 17000 : 1. Заказные правонарушения как явление делового администрирования наиболее близко взяточничеству и вымогательству.

5. Объем рынка заказных правонарушений.

Количественная оценка данной характеристики этого рынка пока вызывает затруднения.

Причем связано это не столько с латентностью данного рынка, а с методологией оценки.

Правомерным представляется, например, такой вариант оценки объема данного рынка: объем компенсаций морального вреда за год умножить на коэффициент латентности данного рынка, например, на 10000 или 12000. 

Можно предложить другой вариант оценки. 

Взять статистические данные по соотношению компенсации морального вреда и материального ущерба по одним и тем же правонарушениям и эту долю умножить на объем нелегального делового оборота в целом. В любом случае ясно, что цифра получится значительная и будет свидетельствовать о денежном эквиваленте человеческого достоинства, которое требует принесение в жертву современный российский механизм делового оборота.

6. Формирование цены на заказные правонарушения.

В основе цены на заказные правонарушения, целью которых является нанесение морального вреда, лежит себестоимость, как, впрочем, и для любого другого товара. 

Она состоит из двух частей: 

Первая - материальные затраты на совершения правонарушения. Например, стоимость аппаратуры для несанкционированной прослушки, транспортные расходы на сбор сведений о частной жизни лица и т.д. Эта часть себестоимости калькулируется довольно просто и не вызывает при формировании цены на заказные правонарушения существенных споров и противоречий. 

Вторая часть себестоимости правонарушения, совершаемого с целью нанесения морального вреда, состоит из расходов статьи, которая в классической экономике называется "расходами будущих периодов". В данном виде правонарушений расходами будущих периодов является компенсация морального вреда, которая может быть назначена судом Исполнителю в случае раскрытия правонарушения. По логике вещей, в себестоимость правонарушения такая компенсация должна была бы входить в себестоимость с учетом вероятности наступления такой компенсации, т.е. с коэффициентом от 1/290 до 1/17000, исходя из латентности рынка заказных правонарушений. Но это кажется правомерным только на первый взгляд. 

Если учесть, что Исполнитель и Заказчик - разные лица на рынке заказных правонарушений и Исполнитель продает Заказчику определенное количество морального вреда, нанесенного Жертве, то расходы будущих периодов в виде компенсации морального вреда с учетом вероятности этих расходов входят в себестоимость не Заказчика, а Исполнителя. В себестоимость же Заказчика она входит как услуга по цене, включающей прибыль. Если бы Исполнитель и Заказчик были одним лицом, например, одной фирмой или одной группировкой, то тогда бы свои затраты они считали с учетом латентности рынка правонарушений. Исполнитель же продает Заказчику законченную услугу-товар, а именно определенное количество физических или моральных страданий жертвы. Вот это именно количество и подлежит денежной оценке. 

Здесь криминальный и коррумпированный мир сталкивается с той же проблемой, с которой сталкиваются судебные органы при денежной оценке морального вреда. Законодатель, следуя мировой практике, установил, что такая оценка может иметь место только как компенсация морального вреда, а не как денежный эквивалент количества физических или психологических страданий. Это следует из сегодняшнего понимания экономических законов. Криминальный и коррумпированный мир в своей практике также вынужден следовать этим же законам и вслед за судебными органами формировать цену на свои услуги на основе денежной оценки компенсации морального вреда. А.М. Эрделевский в научно-практическом пособии "Моральный вред и компенсация за страдания" на основе анализа судебных решений, связанных с компенсацией морального вреда, а также судебной практики Англии и США в этой области, разработал методику расчета размера компенсации и рассчитал размер компенсации для правонарушений применительно к УК РФ от 13 июня 1996 г. 

Нам осталось только обосновать, что размер данной компенсации будет лежать в основе ценообразования на рынке заказных правонарушений, совершаемых с целью нанесения морального вреда, и провести экспертизу (на сколько это возможно) реальных цен на данном рынке. Экспертиза проводилась путем опроса, а также анализа сообщений в средствах массовой информации о стоимости услуг криминального характера. По результатам экспертизы можно сделать первые выводы о том, что цены на рынке заказных правонарушений, совершаемых с целью нанесения морального вреда, действительно примерно совпадают с оценкой Эрделевского необходимых размеров компенсации за страдания.

Гришмановский В.В., Беляков Б.Н., Талалаев В.И.

Литература:
1. Кудрявцев В.Н. Современные проблемы борьбы с преступностью в России. - Вестник Российской академии наук, 1999, том 69, № 9.
2. Эрделевский А.М. Моральный вред и компенсация за страдания. - М.: Издательство БЕК, 1998. - 188 с.


Назад Далее

В начало страницы



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog