Защитись сам Защита бизнеса Архив раздела "Защитись сам"



Не попадись на крючок мошенника

Соблюдение этих нескольких простых правил избавит от многих неприятностей

Кто он, Ваш новый партнер?

Как показывает практика, многие контрагенты, особенно посредники, умело пользуются правовой неподготовленностью торговых организаций. Нередко оформляются фиктивные договора, еще чаще в них включаются условия, невыгодные для торговой фирмы. Или, хуже того, условия из-за которых эта фирма может понести немалый материальный ущерб.То ли договор, то ли филькина грамота...

За рубежом предприниматели вообще с опаской относятся к новым партнерам, несмотря на то, что там существуют открытые торговые реестры и даже есть фирмы, специализирующиеся на сборе и обработке сведений о компаниях и отдельных коммерсантах. Обратившись в такое бюро или агентство, бизнесмен может запросить не только подробную информацию о фирме (уставной капитал, специализация, годовой оборот, квалификация персонала, обслуживающий банк и т.д.), но и выяснить биографии владельцев предприятия, его руководителей, оценить их деловую репутацию, получить сведения о конфликтах и судебных спорах, в которых они участвовали, узнать подробности о поставщиках, покупателях, клиентах.

К сожалению у нас подобный официальный сервис еще совсем не развит, хотя такие агентства уже начинают появляться. Кроме того, Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает, что данные о государственной регистрации коммерческих организаций, их фирменные наименования включаются в единый госреестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления. Но реестра тоже пока нет, поэтому предприниматели, руководители торговых организаций должны сами проводить работу по сбору информации о своих партнерах или фирмах, предлагающих услуги по продаже или покупке товаров.

Что нужно знать о своем контрагенте?

Во-первых, необходимо ознакомиться с учредительными документами фирмы (уставом, учредительным договором - эти документы не являются коммерческой тайной) и свидетельством о регистрации. Во-вторых, обратите внимание на то, кто является ее учредителями, каков размер уставного фонда, где располагается офис фирмы (а не просто юридический адрес), в каком банке она обслуживается. В-третьих, через свои каналы (знакомых, партнеров, банкиров и т.п.) соберите о фирме, ее деятельности и ее руководителях как можно больше информации. При оформлении договора убедитесь, что представитель фирмы имеет право на его подписание.

Директор без права подписи

Нередки случаи, когда лицо, подписавшее договор, полномочий на это не имеет. Поэтому попросите его показать соответствующий документ. Если представитель фирмы предъявляет доверенность, имейте в виду, что согласно ст. 186 ГК РФ доверенность, в которой не указана дата ее выдачи, не действительна (ничтожна). Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если же срок не указан, она сохраняет силу в течении года. Обратите внимание на объем полномочий, указанный в доверенности. Если переговоры ведет руководитель фирмы (президент, директор), он, как известно, выступить без доверенности. Тем не менее ознакомьтесь с приказом о его назначении или с соответствующим удостоверением, протоколом собрания учредителей или правления. Дело в том, что во многих организациях, особенно там, где директор работает по найму, учредители в той или иной мере ограничивают его полномочия по распоряжению имуществом, заключению сделок. Например, в разделе "компетенция директора" устава предприятия может быть указано, что директор вправе совершать сделки на сумму свыше 1 миллиона рублей только с согласия Совета директоров (правления). Отсюда следует: необходимо ознакомиться с соответствующим разделом устава контрагента и убедиться, что полномочия директора не ограничены. Только после этого можно подойти к работе по оформлению самого договора.

Взвесьте каждое слово

В договоре имеет значение каждое слово. Если непонятно, что означает тот или иной термин, какой смысл несут то или иное словосочетание или фраза, надо выяснить это у специалистов. Имейте в виду, в случае спора по условиям исполнения договора любую неточную формулировку партнер будет интерпретировать в свою пользу. Более того, он может специально включить в договор неясные (но хорошо понятные ему самому) формулировки и положения, в которых ваши интересы могут быть ущемлены.

Практика показывает: весьма часто допускаются неточности применения юридических торговых международных терминов. Приведу такой пример. При использовании сухопутных видов транспорта (железнодорожного, автомобильного) или при смешанных перевозках нередко применяется предназначенный для водных перевозок торговый термин "СИФ". Если в договоре нет положений, которые разъясняли бы, что стороны имели в виду, могут возникнуть трудности при разрешении вопросов. В частности, они могут касаться времени поставки товара и момента перехода риска с продавца на покупателя. Таким образом, в договоре должны быть исключены нечеткие определения, двусмысленности.

Не пользуйтесь трафаретом

Многие предпринимательские структуры широко используют различные формы договоров, образцы которых предлагаются сейчас в различных сомнительных сборниках и рекомендациях, поэтому к такой "литературе" следует подходить осторожно. Например, вам рекомендуют составлять договор, содержащий минимум условий (предмет договора, включающий наименование и количество товара, цена с указанием базиса поставки, требования к качеству, срок поставки, условия платежа). Заключение кратких договоров требует от организации четкого представления о том, чем будут восполняться пробелы договора.

Арбитражная практика показывает, что об этом, к сожалению, часто забывают. Разумеется, это не значит, что нужно ориентироваться на многостраничные договора с множеством дополнительных условий, которые вполне могут запутать. Все предусмотреть в контракте невозможно. Универсальной формы, способной надежно обезопасить вас и ваш бизнес, не существует. Договор - акт строго индивидуальный, и составлять его надлежит для каждого случая отдельно. Тем не менее часто встречаются ситуации, когда договоры составляются по трафарету, который недостаточно учитывает вид товара, являющегося предметом купли-продажи или другого вида сделки. Практически одинаковые условия предусматриваются как в отношении всех видов продовольственных и промышленных товаров, так в отношении машин и оборудования. А это может быть чревато для вас материальным ущербом. Кроме того, договоры примерно одинакового содержания составляются независимо от того, с каким партнером они заключаются.

В этом случае вы также можете допустить серьезную ошибку, от которой избавит только индивидуальный подход к составлению договора. Когда проект договора готов, прочитайте его еще раз. Свежим взглядом вы сможете уловить двойной смысл какой-либо фразы или упущение.

Пусть договор завизирует юрист

Любой договор - правовой документ, не стоит составлять без участия компетентных специалистов. Только юрист разъяснит правовые последствия тех или иных его условий, предложит новые варианты какого-либо пункта и т.д. Поэтому до подписания договора необходимо, чтобы его посмотрел и завизировал юрист. Нужно тщательно проверить не только все разделы договора, но и все приложения к нему. Имейте в виду, согласно ст. 431 ГК РФ, при всяком сомнении в толковании договора суды принимают во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Заключительная стадия оформления договора - его подписание - имеет очень важное значение, так как в этот момент законоутверждается документ, регулирующий взаимоотношения сторон.

Несколько простых правил

Подписание включает в себя собственноручную подпись первого лица организации или его полномочного представителя, оттиск печати организации, который подтверждает полномочия лица, подписавшего договор. Подписи сторон должны быть сделаны полно и разборчиво. Различные "закорючки" на договоре, в случае оспоривания партнером своей подписи, могут повлечь за собой неоднозначный ответ об ее авторстве. Нельзя подписывать чистые бланки. Это кажется очевидным, но такое случается не редко.

Не рекомендуется после подписания договора давать свой подлинный экземпляр контрагенту или иному постороннему лицу. Лучше снять ксерокопию и в текущей работе пользоваться ею, а подлинник хранить в сейфе. Если текст состоит из нескольких листов, их нужно прошить, заверив подписями и печатями сторон. Лучше подписать каждый лист - - это не позволит партнерам утверждать, что "такую страницу договора мы не видели". Сохраните проекты договора с исправлениями, замечаниями и вставками другой стороны. Это оградит вас от заявлений партнеров, что их обманули, ввели в заблуждение, подложили не тот экземпляр договора.

"Восточный портал", 28.05.2001


В начало страницы


 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog