Аферы Подделки Криминал Защитись сам Архив раздела "Защитись сам"

Главная ] Вверх ]







Подключение к такси как подключиться к гет такси.


Банк продленного дня

Ян Арт. Обозреватель журналов «Профиль»  и BusinessWeek.
Профиль, Народный маркетинг, 6 декабря 2006 года

В мире есть три незасыпающих мегаполиса — Париж, Нью-Йорк и Москва. Ночью здесь может работать что угодно — от кинотеатра до модного бутика. Но работающий банк — все еще экзотика. По крайней мере, в российской столице.

Приспичить ночью может практически любому. Например, один мой знакомый, человек весьма бурной и безалаберной жизни, узнал о срочной поездке в Вену за несколько часов до вылета. Причем лететь предстояло на четыре месяца. На его часах значилось 19:30, а в кармане лежало несколько сотен рублей. Вся валюта хранилась на банковском счете. Приятель покидал вещи в сумку, упаковал ноутбук, запихал в кейс ворох документов со стола и бросился к офису своего банка, который по всем закона жанра оказался закрыт.

В результате лететь ему пришлось налегке, а следующим утром я переводил ему приличную сумму зеленых через дорогую систему денежных переводов. В тот же день я озаботился исследованием на тему ночного банкинга Москвы.

Банки вечереют

Ночной сервис еще непривычен российскому человеку. Услышав это словосочетание, в лучшем случае на память приходит дежурная аптека, а в худшем — нечто совсем неприличное. Однако диапазон ночных возможностей расширяется. И некоторые банки уже осторожно «удлиняют» режим работы. Они становятся все более популярными у тех, кто во время рабочего дня не успевает зайти в свой банк. И, видимо, спрос на «вечерние» услуги будет расти: при том, как развиваются московские дороги, укладываться в нормальное расписание сможет далекой не всякий москвич.

Хотя большинство офисов работает до 20 часов, кому-то и этот час неудобен. Кто в этом случае оплатит квартирные квитанции или отправит взнос по кредиту? Хорошо, если для этого есть, например, специально обученная теща. А если нет? Что делать тем, для кого «ночной банкинг» должен стать единственным выходом? Оказывается, для «сов» остаются только несколько офисов Сбербанка, Росбанка, Ситибанка, Пробизнесбанка, Банка Москвы и ДжиИ Мани Банка.

Как много девушек хороших

Единственный офис Пробизнесбанка, работающий до 21 часа, занял выгодную стратегическую позицию — Тверская, 27, в пяти минутах ходьбы от Пушкинской площади. Банкомат, установленный в фойе, работает круглосуточно, как и телефон Центра телефонного обслуживания. Так что снять деньги и получить информацию посетитель банка может в любое время. До девяти вечера список банковских операций расширен — здесь можно пополнить или открыть счет, оплатить коммунальные услуги и пр. Кресла в «загончиках» для кредитных экспертов, правда, пустуют, но девушка за ресепшн-стойкой, узнав, что в восемь вечера мне вздумалось вдруг взять взаймы, тут же пригласила по телефону «кредитчика», который обсудил со мной все тонкости пробизнесбанковских ссуд. Впрочем, в результате разговора я получил только фирменную ручку Пробизнесбанка. Поскольку записываться на прием к кредитному эксперту надо все равно днем через Центр телефонного обслуживания, а единственное, чем могут помочь «кредитчики» вечером, — это проконсультировать и посмотреть годность документов.

Соседствующее с Пробизнесбанком отделение Импэксбанка работает до 20.30. Так что обитатели Пушкинской площади и ее окрестностей имеют возможность утолить свои финансовые интересы вечером.

В офисах Росбанка на Кантемировской улице и на Красной площади всеми услугами можно воспользоваться до 21.30. Еще позже закрывается росбанковский офис в Жуковке, его расписание подогнано под интересы поздно возвращающихся домой обитателей Рублевки. Тут до 22.00 доступен любой банковский сервис, включая аренду сейфа и даже чашку кофе в переговорной. Но если к обитателям Рублевки вы отношения не имеете, вам едва ли придет в голову в поисках вечернего банка покидать пределы МКАД.

Также до десяти вечера работают два офиса Банка Москвы в торговых центрах «Мега» и METRO Cash & Carry (Химки и Ленинградское шоссе). Вообще, привязка банковских офисов к режиму работы торговых центров, судя по всему, становится популярной. В гигантском торговом центре в Крылатском я обнаружил еще два «внеурочных» банковских офиса. Первым стал работающий до 22 часов офис Ситибанка, оформленный в стиле хайтековского минимализма. Содержание тоже оказалось минимальным: на вопросы о возможности открыть вклад, арендовать сейф или оплатить «коммуналку» девушки-клерки с сожалением покачали головой. Пока здесь можно только провести операции по карте.

— А кредит у вас можно взять под покровом ночи? — спрашиваю я.

— К сожалению, пока нет. Мы недавно открылись, и офис еще не работает в полную силу.

— Но скоро у нас все будет! — радостно добавляет вторая. — Пожалуйста, приходите, мы будем рады вам!

Захожу в соседний офис «Авангарда». Стартовая картинка была почти такой же: «три девицы под окном пряли поздним вечерком». Только, в отличие от ситибанковских, резво разворачиваться в мою сторону не стали и на улыбки не потратились.

— Можно у вас счет открыть?

— Можно.

— А сейф арендовать?

— Сейфы у нас в центральном отделении…

Коммунальные услуги, как выяснилось, в «торговых» офисах банка тоже не оплатить. Остальные функции доступны.

Знакомство вслепую

Итак, с сейфами, кредитами и платежами ночью наблюдается явная напряженка. Гораздо проще под покровом тьмы снять со своего счета энную сумму наличными. Круглосуточные банкоматы (как уличные, так и в офисах с круглосуточным доступом) сегодня есть у многих крупнейших банков — Альфа-банка, Райффайзенбанка, Пробизнесбанка, «УралСиба», Ситибанка, Бинбанка, ДжиИ Мани Банка и др.

Аппараты некоторых кредитных организаций позволяют не только снимать, но и вносить деньги на счет. Даже ночью. Например, в офисе «Русского стандарта» на Таганке стоит специальный аппарат по изъятию денег у заемщиков, вернее, по приему взносов по кредиту. Процедура эта несложная: вводите на дисплее номер своего кредитного договора или подносите его штрихкодом к считывающему устройству, убеждаетесь, что на экране возникли ваши данные, и засовываете необходимую сумму в купюроприемник. Аналогичными устройствами оснастился и Альфа-банк.

Однако ночная эксплуатация чревата неожиданностями: в случае форс-мажора никто не приедет спасать вашу карту или деньги. В ходе ночного рейда я решил снять деньги со своей карты в круглосуточном банкомате банка «Зенит». Лимит в 18 тыс. рублей меня не устраивал, поэтому, сняв первую половину нужной мне суммы, я повторил операцию. В результате из щели злодея выполз чек, сообщающий, что с моей карты снято еще 18 тыс., а вот деньги банкомат подло «зажал». Проблему удалось разрешить только на следующий день, когда я обратился в свой родной банк и пожаловался на недостачу. Операционистка, сообщив мне о восстановлении суммы на счете, на всякий случай предупредила: не пользовались бы вы, мил-человек, чужим банкоматом. Да еще и ночью.

А двери каких банков открыты для клиентов круглые сутки? Таких, исключая Сбербанк, в Москве пока нет. Хотя, по идее, название «ВТБ 24» навевает мысли о чем-то «круглосуточном». Однако сами представители ВТБ заявляют: мол, «не надо воспринимать так буквально». На деле все офисы ВТБ закрываются в 20 часов, а 24 часа в сутки можно совершать только банковские операции по Интернету.

Весь вопрос в том, что пока интернет-банкингом, по оценке специалистов, пользуются не более 2% клиентов кредитных организаций. И все разговоры о виртуальном сервисе — это, скорее, дань моде, нежели реальный спрос.

Режим работы московских банков

 
Банк
Время закрытия большинства офисов
Сбербанк 19.30
Росбанк 19.30
Ситибанк 20.00
BSGV 20.00
Райффайзенбанк 20.00
Пробизнесбанк 18.00 или 20.00
"УралСиб" 20.00
Русский Банк Развития 21.00
Банк Москвы 18.00 или 20.00
Импэксбанк 20.00
Номос-банк 18.00
"Ренессанс Капитал" 20.00
ДжиИ Мани Банк 21.00
Газпромбанк 16.30
Международный Московский банк 17.00 или 20.00
Источник: "Профиль", портал www.pro-credit.ru.

Ночной позор

Последним предметом исследования стал великий и могучий Сбербанк — наш оплот, который должен в любое время суток помогать людям решать свои финансовые вопросы. Это единственный банк в Москве, имеющий действительно круглосуточно работающие офисы. Вот только...

Круглосуточный офис Сбербанка по указанному на сайте адресу — Дмитровское шоссе, 108 — обнаружен не был. Случайный прохожий посоветовал развернуться, выехать на боковую улицу, свернуть на стоянку для дальнобойщиков и за рядами фур обнаружить искомое.

Вид помещения вызвал к жизни две версии. Первая — Сбербанк унаследовал его у медвытрезвителя и сэкономил на обстановке. Вторая — здесь будет музей, посвященный банковскому обслуживанию мрачной эпохи сталинизма. Облезлые решетки на подобных бойницам оконцах операторов могут выдержать удар тарана. На разбитой плитке времен борьбы со стилягами одиноко перекатываются две бутылки из-под пива. Мебель, очевидно, сделана на досуге ближайшей артелью слепых инвалидов: деревянные ящики выполняют роль скамеек. А в углу почему-то — стойка с чипсами и кока-колой: очевидно, эти услуги ночью приносят Сбербанку больше дохода, нежели банкинг.

Большая часть окошек оказались порожними, в одном замечено кресло, повернутое к посетителям спинкой с выведенной масляной  краской жирной надписью «инв. №8». Робким покашливанием я привлек внимание обладательницы «номера восемь» к себе.

— Что хотите? — хмуро поинтересовалась она.

— Хочу узнать, я могу у вас в любое время оплатить «коммуналку» или поменять валюту?

— Можете. Мы круглосуточно работаем. Только приходите до четырех ночи или к восьми утра. С четырех до семи тридцати мы выручку сдаем и обслуживать не будем…

«Так вот ты какой, ночной банкинг Москвы», — думал я, осторожно пробираясь к выходу меж деревянных чурбаков и пивных бутылок. Впрочем, может, это исключение.

Убедиться предстояло на улице Коптевской, где, судя по корпоративному сайту, Сбербанк имеет еще один открытый «поздний» офис.

Обнаружить его удалось тоже лишь с помощью проходящего мимо аборигена:

— Вон, в автоцентр загляните. Кажется, там сберкасса…

На входе — шлагбаум и охранник.

— Куда?

— В банк хочу.

— Там. — Он машет рукой в сторону двери без вывески. Захожу внутрь. Банком не пахнет, пахнет новенькими шинами. Пандус и большой зал с «Жигулями». Выясняется, что это центр «Лада-Фаворит».

Пара слесарей в замасленных робах указывают куда-то в угол, где обнаруживается стальная дверь, выкрашенная в фирменный, «сбербанковский» зеленый цвет.

За дверью прячутся два окошка обменника и еще одна дверь, запертая. Девица из обменной кабинки посмотрела на меня, как солдат на вошь: выясняется, что офис обслуживает лишь сделки автоцентра. А на вопрос, почему же это не указано на сайте Сбербанка, девица пожала плечами: «Сайтом мы не командуем. А на двери написано».

И действительно, выходя, я увидел бумажку, прилепленную к двери скотчем, которая извещала: «Сбербанк по вкладам не работает! Платежи не принимает! На вопросы, связанные со Сбербанком, не отвечаем!!!»

Как много слов, подумал я. Могли бы вывесить более лаконичное объявление, типа «Идите на…». Слов меньше, а смысл тот же. А еще лучше разместить этот же текст на сайте. Тогда, по крайней мере, случайный клиент не выезжал бы во тьме на окраину города.

С этой здравой мыслью я отправился в последний пункт своего путешествия — еще один круглосуточный офис Сбербанка, в окрестностях аэропорта «Внуково».

Нормальный офис, нормальный адрес — на этот раз сайт не подвел. И все функции банкинга доступны. Только ехать, мягко говоря, несколько далековато. Кстати, до недавнего времени этот офис обслуживал исключительно работников аэропорта.

В общем, результаты моего ночного набега на банки выглядят следующим образом: многие московские розничные банки стараются сместить графики работы в сторону ночи. Или, по крайней мере, устанавливают доступные в любое время суток банкоматы. Однако это еще не полноценный ночной банкинг, а, скорее, его первые плоды. Или огрызки. Так что пока наш незасыпающий мегаполис в банковском смысле спит.

Банковские офисы в Москве с расширенным графиком работы

 
Банк
Офис
Режим рботы
Сбербанк офис № 7982/01728, ул. Коптевская, 71. Пн-Сб: 09:00-22:00 Вск: 09:00-19:00 Перерыв 14:00 15:00
  офис № 7982/01582, ш. Дмитровское, 108. Ежедневно круглосуточно (однако с 04:30 до 07:30 - банк фактически не обслуживает)
  офис № 1569/01672, аэропорт Шереметьево-1. Ежедневно круглосуточно
  офис №7970/01649, улица 2-я Рейсовая, 2, корпус 3. Ежедневно круглосуточно
  офис № 7981/01623, улица Руставели, 14, стр. 10. Ежедневно круглосуточно
Росбанк офис "Кантемировский", ул. Кантемировская, 6, корпус 1. Ежедневно 09:00-21:30
  офис № 9701, пл. Красная, д.3/2/2/1. Ежедневно 10:00-21:30
  офис "Жуковка", Одинцовский р-н, Барвихинский с.о., д. Жуковка, д. 201 Пн-Пт: 10:00-22:30 Сб-Вск: с 11:00-22:30 Перерыв: 13:00-14:00
Ситибанк офис в центре продаж "На Рублевском шоссе", ш. Рублевское, 52А Пн-Сб: 11:00-22:00 Вск 11:00-19:00
Пробизнесбанк офис "Тверской", ул. Тверская, 27, корпус 1. Ежедневно 10:00-21:00
Банк Москвы Отделение "Левобережное", ш. Ленинградское, 71, торговый центр "METRO Cash&Carry". Ежедневно 07:00-22:00
  Отделение "МЕГА", Химки, 8-й мкр., ул. Ленинградская, 1. Ежедневно 10:00-22:00.
ДжиИ Мани Банк Офис "Александр", ул. Пришвина, 22. Пн-Пт: 10:00-21:00 Сб-Вск: 10:00-22:00
  Офис "Город", пр. Рязанский, 2. Ежедневно 10:00-22:00
  Офис "Рамстор Марьино", пр. Новочеркасский, 41, корп. 4. Ежедневно 10:00-22:00
  Офис "Люблинское Поле", б. Тихорецкий, вл. 1. Ежедневно 10:00-22:00
  Офис "Зенит", пл. Сокольническая, 9. Ежедневно 10:00-22:00
  Офис "Глобал Cити", ул. Кировоградская, 14. Ежедневно 10:00-22:00
  Офис "Галерея Водолей", б. Ореховый бульвар, 15, стр. 1. Ежедневно 10:00-22:00
  Офис "БУМ", ул. Перерва, 43, корп. 1. Ежедневно 10:00-22:00
Источник: "Профиль", данные банков

В подготовке материала принимали участие Иван Машков и Юлия Уханова

Все статьи Яна Арта, размещенные на сайте, см. на главной.


Назад Далее
В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog