Аферы Подделки Криминал Защитись сам Архив раздела "Защитись сам"

Главная ] Вверх ]





Воровство интеллектуальной собственности: как бороться?

Оксана Короткова | Накануне.RU | Екатеринбург | 25.12.2006
Евгений Шестаков
 

Новая экономика, неотъемлемой составной частью которой являются современные наукоемкие, инновационные производства и передовые информационные технологии, в значительной степени зависит от эффективного использования накопленных знаний. А нововведения - технологии, продуктовые и управленческие инновации - нуждаются в надежной защите. Являясь результатом коллективной или индивидуальной интеллектуальной деятельности, любые достижения обладают авторством и, следовательно, как и на всякий продукт творчества, при соблюдении определенных требований, на них распространяются права интеллектуальной собственности. В странах с развитой на принципах частной собственности рыночной экономикой уже давно создана всеобъемлющая нормативно-правовая база, охраняющая права интеллектуальной собственности. Чего в полной мере нельзя сказать о защите прав владельцев интеллектуальной собственности в России.

На оформление и закрепление прав на достижения необходимы значительные средства, а также большая скрупулезность, тщательность и кропотливость, на что, как правило, не хватает ни сил, ни желания. Поэтому проблема воровства интеллектуальной собственности в нашей стране приобрела угрожающие масштабы. Компании выдавливают с рынка конкурентов путем похищения технических разработок, клиентских баз и информационных ресурсов - подтверждение тому рост судебных исков о защите информации и интеллектуальной собственности. О том, как защититься от подобных форм недобросовестной конкуренции в интервью Накануне.RU рассказал Генеральный директор Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Евгений Шестаков.

Вопрос: Евгений Николаевич, расскажите, на какой схеме обычно совершается воровство интеллектуальной собственности?

Лисица Вороне: "Ты пойми, даже вопрос так не стоит: отдавать сыр или нет...
 

Евгений Шестаков: Для начала отмечу, что к интеллектуальной собственности относится почти все, что создается творческим трудом человека (автора или коллектива авторов). Объекты интеллектуальной собственности можно условно разделить на две группы - те, которые относятся к промышленной собственности, и те, которые относятся к авторскому праву. Промышленная собственность - это товарные знаки, промышленные образцы, изобретения, полезные модели. К авторскому праву относятся права на произведения науки, искусства, программы ЭВМ, базы данных и так далее.

В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств). Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. – ст. 4 Патентного закона РФ) и полезных моделей (В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству ст. 5 Патентного закона РФ).

У бизнеса вопросы, связанные с защитой интеллектуальной собственности, возникают гораздо реже, чем обычные хозяйственные споры. Но в последнее время число обращений и судебных разбирательств увеличилось. Теперь компании начинают беспокоиться, когда уходят сотрудники, владеющие клиентскими базами данных, техническими знаниями и другой информацией, обеспечивающей фирме быстрый вход и надежное положение на рынке.

 

Предприятие, увидев на рынке пользующийся спросом продукт, решает наладить его производство у себя, особенно если удается раздобыть техническую документацию. При отсутствии патентной защиты со стороны истинных разработчиков компания быстро получает патент на полезную модель (малое изобретение). Это незаконное действие является, по сути, хищением прав и присвоением авторства, но, доказывая это, компания-разработчик потеряет много времени (как правило, споры длятся до двух лет) и средств, чтобы восстановить нарушенные права. Недобросовестные конкуренты или просто злоумышленники могут предложить заключить и лицензионный договор истинным разработчикам на право использования запатентованного решения.

Сферу интеллектуальной собственности регулируют, помимо норм международного права, следующие основные законодательные акты: Первая часть Гражданского кодекса РФ от 30.11.2004 года, Патентный закон РФ от 23.09.92; Закон РФ от 23.09.92 г. "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", Закон РФ от 09.07.93г "Об авторском праве и смежных правах". Как правило, чаще всего к нам обращаются с просьбой зарегистрировать товарные знаки или наказать нарушителя исключительных прав на них.

Вопрос: Насколько сложна в нашей стране юридическая защита прав владельцев интеллектуальной собственности?

Евгений Шестаков: Надо четко понимать, что в первую фазу конфликта вокруг интеллектуальной собственности выиграет тот, у кого есть патент или свидетельство, так как они обладают исключительными правами использовать объект и запрещать такое использование третьим лицам. Подобное право в одних случаях является конкурентным преимуществом на рынке, в других может быть и инновационным рычагом для гринмейла, частью атаки на предприятие, которое использует без разрешения правообладателя способ или решение, защищенное патентом (нарушитель карается вплоть до уголовной ответственности).

Особенно много таких примеров в экономически емких отраслях. Скажем, в нефтегазовой сфере, где рынок очень плотной и круг потребителей ограничен, необходимо патентовать все, так как велик риск, что решение будет скопировано конкурентами, а патент на него появится в их тендерной документации. В результате недальновидные компании проигрывают в тендерах на поставку больших объемов товаров или услуг, так как ни один разумный предприниматель не выберет поставщика, нарушающего чье-то право на поставляемую продукцию.

Норильский комбинат
 

Вопрос: Какие особенности патентного законодательства позволяют недобросовестно конкурировать на рынке?

Евгений Шестаков: Чтобы запатентовать изобретение требуется один-два года. Этот процесс очень трудоемкий: необходимо удостовериться, что разработка действительно новая, не вытекающая из существующего уровня техники, и что за последние 20 лет в мире не известно о ее существовании.

Малое изобретение, или полезная модель, не требует мировой новизны, Роспатент проводит лишь формальную экспертизу на комплектность документов (отсекая очевидные случаи плагиата, когда, например, совпадает полностью название заявляемой полезной модели и запатентованного уже решения). На такое решение или способ можно получить охранный документ в течение 3-4 месяцев. Таким образом, можно запатентовать любой "валенок" и запретить его производство на основании нарушения патентного законодательства. И это будет запланированной диверсией - одна из форм недобросовестной конкуренции.

Можно запатентовать изделие, которое производится за границей и поставляется сюда. А на таможне все это изъять как контрафакт. Ведь товар, произведенный с нарушением патента, является контрафактным - он изымается и уничтожается за счет нарушителя. Если вовремя не запатентовать свои разработки можно в результате спланированной аналогичной акции потерять свое положение на рынке и понести колоссальные убытки.

Отмечу, что запатентовать изобретение или полезную модель стоит от 20-60 тыс. рублей с учетом госпошлины Роспатента и патентных услуг. Однако, как правило, одним патентом большое комплексное изделие или, скажем, установку серьезно не защитить, - может потребоваться и 10 патентов.

Вопрос: Какие существуют юридические способы защиты интеллектуальной собственности?

Евгений Шестаков: Подытожив все вышесказанное, еще раз повторюсь, что обязательно необходимо патентовать в виде изобретений, полезных моделей и промышленных образцов все свои разработки.

Сегодня, на мой взгляд, необходимо обратить внимание на то, что в стране разрушена система профессиональной подготовки патентоведов – остался один специализированный ВУЗ – Российский институт интеллектуальной собственности в Москве. В регионах же профессионалов в этом деле осталось единицы.

 

Кроме того, учитывая, что в российской экономике в последние годы увеличивается доля наукоемких и технологически сложных производств (чему способствует, в том числе, и политика государства, направленная на постепенный уход от сырьевой структуры экономики), необходимо вводить в состав крупных предприятий патентно-лицензионные отделы. Надо уходить от практики начала 90-х, когда в нашей стране для бизнеса на первом месте были дистрибьюция и снабжение. Безусловно, без этого товар не создашь и прибыль не извлечешь, однако, на мой взгляд, необходимо вернуться к опыту Советского Союза, когда на каждом предприятии были свои патентно-лицензионные отделы, и специализированные патентные бюро, в которых работали десятки и сотни патентоведов из всех отраслей науки и техники, способные удовлетворить интересы бизнеса по патентованию любого рода разработок. В Екатеринбурге, напомню, ранее существовал такой специализированный центр, где работало более сотни специалистов. Однако рыночная экономика разрушила эту систему, патентование ушло на второй план, и бизнес перестал выделять средства на поддержку этого направления как такового. В итоге в стране практически не осталось грамотных, опытных специалистов-патентоведов.

Вместе с тем, реалии времени таковы, что и один специалист-патентовед без грамотного, опытного юриста в команде в своей попытке защитить интеллектуальную собственность предприятия может быть бессилен. Дело в том, что современный патентовед должен учитывать возможность появления в будущем юридического спора вокруг патента и должен предвидеть и предупреждать возможные в будущем диверсии, со стороны недобросовестных конкурентов. В настоящее время судебная практика свидетельствует о том, что появилось множество способов по обходу патентов, то есть предприятиям теперь требуется помимо патентно-лицензионных отдела и сильная юридическая база. И среди наших клиентов, добавлю, есть крупные холдинги, которые имеют десятки юристов в штате, но ни одного специалиста в сфере интеллектуальной собственности. В такой ситуации бизнес вынужден привлекать юридическую помощь со стороны.

Отмечу также, что сегодня, к сожалению, наши правоохранительные органы зачастую не в состоянии грамотно расследовать уголовные дела в сфере интеллектуальной собственности и доводить их до приговоров. Люди просто не знают, что такое интеллектуальная собственность, и как ее можно защитить, а чувство безнаказанности приводит к процветанию воровства в этой сфере.

Вопрос: В чем заключаются особенности защиты интеллектуальной собственности в IT-сфере?

Достаточно одного диска...
 

Евгений Шестаков: Среди дел, которые мы ведем, есть дела, связанные с защитой авторских прав на литературные, художественные произведения и произведения искусства. Безусловно, особый интерес для компаний представляет в том числе и защита прав на программы ЭВМ и базы данных. Однако, скажем, база данных попадает под защиту как объект интеллектуальной собственности, если она составлена не просто в алфавитном порядке, а использованы определенные творческие принципы систематизации информации.

Самым сложным является взыскание убытков за нарушение исключительных прав на интеллектуальную собственность. За нарушение патентного законодательства можно взыскать лишь реальный ущерб (прямые расходы на восстановление нарушенного права) или упущенную выгоду, так как не предусмотрено законом какой-либо компенсации или штрафов в пользу правообладателя. При этом убытки необходимо доказать до копейки.

 

В мировой практике к интеллектуальной собственности можно отнести институт защиты коммерческой тайны. Но для того, чтобы было возможным привлечь к ответственности лиц или организацию, способствовавших разглашению коммерческой тайны, необходимо соблюсти ряд организационных моментов в компании. Должно быть разработано положение о коммерческой тайне на предприятии, соблюдены условия хранения информации, а сотрудники должны быть предупреждены об ответственности за нарушения положения о коммерческой тайне. Также существуют институты банковской, налоговой тайны, которые уже не регулируются законодательством об интеллектуальной собственности, но позволяют защищать информационные ресурсы.

Закон о товарных знаках предполагает компенсацию в размере от 100 тыс до 5 млн рублей, которая определяется судом по своему усмотрению. Закон о защите авторского права предусматривает компенсацию с меньшим минимальным порогом от 10 тыс до 5 млн рублей. Можно за нарушение исключительных прав на интеллектуальную собственность привлечь и к уголовной ответственности, однако для этого причиненный ущерб должен быть не менее 300 тыс рублей.

Вопрос: Как грамотно оформить свои права на интеллектуальную собственность?

Евгений Шестаков: Вы только задумайтесь, какое огромное число отраслей у нас в сфере науки и техники, а универсальных патентоведов не бывает. Патентоведы специализируются на отдельных направлениях, например, химия, механика, фармацевтика, газообразные среды и т.д. Представьте, какой патент может написать человек, специализирующийся на газообразных средах, в отношении законов механики и физики? Какое число специалистов должно быть? То есть, основа защиты прав на интеллектуальную собственность – это грамотно оформленный патент.


Назад Далее
В начало страницы
 

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog