Аферы Подделки Криминал  Архив раздела Защитись сам

Главная ] Вверх ]



Дело рейдеров началось с чистого листа

// И закончилось пятнадцатилетним заключением

ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ. КоммерсантЪ, 09 октября 2006

Мытищинский райсуд приговорил к пятнадцати годам заключения руководителя юрфирмы "Кристина и партнеры" Кристину Шамбир за хищение и легализацию контрольного пакета акций Мытищинского электромеханического завода (МЭМЗ). Ее заместитель Александр Ружьев получил по аналогичному обвинению четырнадцать с половиной лет заключения. Так завершилось нашумевшее дело о рейдерском захвате МЭМЗ. Впрочем, осужденные обжаловали приговор, считая его "жестоким и несовместимым с правосудием". 
 

Согласно приговору, директор юрфирмы "Кристина и партнеры" Кристина Шамбир и ее заместитель Александр Ружьев в 2002 году объединились в преступную группу с целью похищения контрольного пакета акций Мытищинского электромеханического завода, которым владело АО "Сельэлектросетьстрой". Они были знакомы с директором этого АО Владимиром Чумаченко, так как несколько раз представляли интересы предприятия в судах. В январе 2002 года господа Шамбир и Ружьев приехали к нему в госпиталь МВД, где он лечился, и попросили бланк АО и чистый лист формата А4 с его подписью, заявив, что нужно оформить очередную доверенность для суда. Однако на чистом листе с подписью господина Чумаченко они оформили договор, по которому это предприятие якобы продает Александру Ружьеву 4232 именные обыкновенные акции МЭМЗ (составляющие 52,8% от их общего числа). А на фирменном бланке "Сельэлектросетьстроя" они составили передаточное распоряжение о том, что это предприятие поручило МЭМЗ перерегистрировать проданные акции на имя господина Ружьева. Пять месяцев спустя это же количество акций Александр Ружьев продал за бесценок Кристине Шамбир, тем самым, как признал суд, легализовав их.

Затем в считаные месяцы 26-летней госпоже Шамбир удалось, подделав некоторые документы, отстранить директора МЭМЗ Сергея Орлова, сменить на заводе охрану и стать его фактической хозяйкой. Господин Орлов добился в суде восстановления на работе, однако его не пустили на завод. Тогда он вместе с оставшимся без акций директором "Сельэлектросетьстроя" обратились в правоохранительные органы. Делом занялось управление следственного комитета МВД по Центральному федеральному округу. В марте 2004 года Кристина Шамбир и Александр Ружьев были арестованы.

Любопытно, какую версию произошедшего изложил на суде господин Ружьев. Якобы Владимир Чумаченко продал ему акции МЭМЗ с тем условием, что он привлечет на завод инвесторов. Однако затем господин Чумаченко якобы стал угрожать, что заберет у него акции, и тогда он продал их Кристине Шамбир, так как "у нее были хорошие отношения с Чумаченко". А мать господина Ружьева Светлана Васильевна рассказала корреспонденту Ъ, что за короткое время Кристине Шамбир "удалось оживить производство, на завод стали приходить молодые специалисты, в несколько раз повысилась зарплата, был проведен ремонт всех помещений, участникам войны и ветеранам труда выдавались подарки, даже построен вольер для собак". По мнению госпожи Ружьевой, все неприятности у Кристины Шамбир и ее сына начались после того, как она упразднила фирму "Торговый дом МЭМЗ", через которую проходили все денежные потоки завода, и уволила с поста гендиректора Сергея Орлова, "который довел его до плачевного состояния".

Помимо хищения и легализации акций МЭМЗ подсудимым Шамбир и Ружьеву была вменена кража с заводского склада электроизоляционных материалов, принадлежащих арендаторам – ЗАО "Электроприбор" на 1 млн рублей и ЗАО "Урализолит" на 4 млн рублей. Госпожа Шамбир пояснила суду, что действовала согласно статье 359 Гражданского кодекса, по которой арендодатель имеет право удержать имущество арендатора до погашения задолженности по арендной плате. Впрочем, это касалось лишь "Электроприбора", а по поводу "Урализолита" она заявила, что его имущество находилось на территории завода незаконно, так как у завода никаких договорных отношений с ним не было, а следовательно, она за него отвечать не должна.

Суд с этим не согласился и взыскал солидарно с обоих подсудимых 5 млн рублей за исчезнувшее имущество. Назначенный же им тюремный срок вверг их родственников и адвокатов в шок: Кристина Шамбир получила пятнадцать лет заключения в колонии общего режима, а Александр Ружьев – четырнадцать с половиной лет в колонии строгого режима. Оба они уже обжаловали приговор в Мособлсуде. "Пятнадцать лет лишения свободы,– сказала Ъ мать осужденного Ружьева,– это на три года больше, чем просила прокурор. Между тем выводы всех проведенных по делу экспертиз указывают на неподдельность договора купли-продажи акций МЭМЗ и передаточного распоряжения. У Александра и Кристины ни кола ни двора, и все, кто их знает, не могут отделаться от чувства чудовищной несправедливости".


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog