Аферы Подделки Криминал Защитись сам Технологии захвата Архив раздела "Защитись сам"

Главная ] Вверх ]








Защитные рейды против рейдеров

Маргарита Федорова и др. Промышленные ведомости, 01.05.06

Игроки рынка слияний и поглощений рассказывают, что первые рейдерские захваты в Москве стали происходить в конце 1990-х: тогда предприятия обычно старались отразить нападения с помощью собственных юридических служб. С развитием схем захвата и появлением на рынке все большего числа рейдерских структур юристы поглощаемых компаний все чаще оказывались в проигрыше, и руководству предприятий приходилось обращаться за помощью к самим рейдерам.

Акула
 

По словам партнера компании "Стратагема" Эльнура Велиева, тогда рейдерский бизнес мог приносить от 500 до 1000 процентов годовых. Потом ситуация стала меняться. В 2003 году в Москве был образован департамент экономической безопасности, который возглавил Александр Корсак, и столичные власти стали уделять все больше внимания захватам, происходящим на рынке слияний и поглощений.

"По мере роста рынка и появления новых игроков рентабельность проектов падала, а конкуренция росла, и, учитывая прессинг власти, некоторые структуры решили переквалифицироваться в компании по защите", - рассказывает Велиев.

Тенденция публичного обеления бывших рейдеров началась в конце 2004-го, а в 2005-м обозначились четкие схемы их работы и размеры вознаграждений. Однако, несмотря на активные PR-кампании, таких игроков было немного, и большинство фирм, открыто заявляя об изменении корпоративной политики, продолжали и продолжают заниматься захватами. Среди бывших рейдерских структур, которые сейчас специализируются исключительно на защите от враждебных поглощений, сами участники рынка выделяют АНТИ и "Росразвитие".

"Как правило, действия рейдеров базируются не только на применении серых и черных схем, но и на поиске ошибок руководителя: неправильно оформленные документы, черная бухгалтерия, невыплата дивидендов миноритарным акционерам и тому подобные просчеты", - рассказывает председатель совета директоров "Агентства антикризисных технологий и инвестиций" (АНТИ) Андрей Быстров.

Цель же защитной структуры - создать ситуацию, при которой компания будет практически недоступной для рейда. "К примеру, защитник с помощью создания кредиторской задолженности старается сделать предприятие менее интересным для поглотителей, - говорит Эльнур Велиев. - Если же рейдер уже успел скупить часть акций предприятия, проводятся допэмиссия и встречная скупка для консолидации максимального пакета". По его словам, чтобы гарантировать, что в дальнейшем компания не станет объектом захвата со стороны других рейдерских компаний, защита обязательно должна выкупить поглощенный пакет.

"Необходимо до конца провести переговоры с нападающей стороной по выкупу пакета, иначе захват будет приостановлен только временно", - заверяет Велиев. Гендиректор компании "Росразвитие" Павел Петровский настроен более скептически: "Тем не менее, даже успешная защита предприятия не гарантирует безопасности его активов. Это связано с постоянными изменениями законодательства и вечно меняющимися и совершенствующимися рейдерскими технологиями".

Агентское вознаграждение "защитников" очень сильно варьируется и зависит от стадии захвата, а также сложности ситуации. По оценкам участников рынка слияний и поглощений, оно обычно составляет 5-20% рыночной стоимости объекта. Зачастую люди обращаются к защитным структурам, когда по документам у них уже нет ни денег, ни бизнеса. "Самые дорогие случаи, когда рейдер уже поменял генерального директора и состав управления", - считает Павел Петровский. "В крайне запущенной ситуации защитная процедура будет длиться более года, и вознаграждение может возрасти до 50%", - поясняет Эльнур Велиев.

Часто защитники предпочитают брать фиксированную таксу (фиксинг), которая определяется в зависимости от размеров предприятия, но практически никогда не бывает менее $100 тысяч. "При этом "защитники", как правило, берут предоплату - $30-50 тыс., которая затем вычитается из стоимости услуг. Понятно, что разного рода PR-мероприятия, судебные иски и пр. оплачиваются отдельно.

За последний год развития рынка услуг по защите от поглощений многие игроки стали брать вознаграждение активами, а не деньгами. "Связано это с тем, что сейчас рынок немного по-другому сегментирован, нежели несколько лет назад: остались либо очень мелкие предприятия, захватывать которые не очень рентабельно, либо крупные, к которым трудно подступиться,- рассказывает консультант консалтинговой группы "Минфин" Александр Иванов.

- Раньше рейдеры бились за самые интересные компании, у которых были деньги для оплаты услуг защитников. Теперь поглощаются предприятия, средняя стоимость которых $10-30 млн.: в большинстве случаев у них не хватает средств на оплату услуг защиты, и они стали предлагать активы".

Впрочем, развитие рынка защиты никак не гарантирует поглощаемому предприятию, что оно выбрало правильную компанию для обороны от рейдеров. "Есть целый ряд компаний, которые только позиционируют себя как "защита", а на самом деле занимаются поглощением.

Используется метод так называемого белого рыцаря, когда руководителю поглощаемого предприятия предлагают решить все проблемы за счет продажи акций и недвижимости, в результате активы предприятия передаются новым владельцам,- приводит примеры Быстров. - К псевдозащите можно отнести и административный ресурс: часто чиновники материально заинтересованы в том, чтобы предприятие поглотили".

По его словам, один из способов - открытие уголовного дела на руководителя предприятия с целью вывести его на переговоры, снизить стоимость акций и вынудить его продать крупный пакет.

Эльнур Велиев добавляет, что на практике получается так, что из десяти компаний, предлагающих свои услуги по защите, не менее семи являются представителями рейдерской компании. "Единственный способ обезопаситься - проверить досье компании, в котором должны содержаться хотя бы два успешных дела", - резюмирует эксперт.


Назад Далее
В начало страницы
 

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog