Аферы Подделки Криминал  Защитись сам Кредитная история Архив раздела "Защитись сам"

Главная ] Вверх ]



Детальная информация рольставни на окна стоимость здесь.


 

Лимузин для клошара

Ян Арт. Обозреватель журналов Профиль и BusinessWeek.
«Профиль», 12 февраля 2007 года

Чтобы стать обладателем престижного авто, среднестатистическому москвичу достаточно паспорта, водительских прав и пары сотен долларов на автосигнализацию.

Mercedes "за так"

Лимузин для клошара
 

Перефразируя известную американскую поговорку, можно констатировать: Бог создал людей разными, а кредитный бум уравнял их шансы. C этой мыслью я отправился по самым известным автосалонам Москвы. Начав с ближайшего к своему дому - центра Mercedes на Ленинградском проспекте.

Здесь мне приглянулся небольшой "мерсик" примерно за $30 тыс., прогуливавшийся неподалеку клерк тут же поддержал мой интерес, и мы, как могут только российские мужчины, обсудили все внутренности и наружности этой машины. "Да, пожалуй, можно", - задумчиво изрек я, стараясь смотреть на автомобиль максимально критическим взглядом.

"Давайте оформлять!" - обрадовался клерк, неведомо откуда извлекая какие-то бумаги и проспекты. "Нннет, я сейчас зашел только взглянуть. - Я попытался отступить на заранее подготовленные позиции. - Боюсь, у меня не хватит с собой на первоначальный взнос". "А платить первый взнос не надо, - радостно возвестил клерк, беря меня под руку и разворачивая передней частью в сторону банковского офиса. - Мы можем оформить вам кредит в Райффайзенбанке без первоначального взноса".

Выяснилось, что с меня практически ничего не требуется - только желание и справка о ежемесячном доходе не менее чем в $2 тыс. Три дня на рассмотрение кредитной заявки, и Mercedes мой.

От местного клерка я вскоре под каким-то предлогом избавился и продолжил смотр возможностей уехать домой на авто "за так".

Как показали итоги этого смотра, сегодня без первоначального взноса - за счет кредитных предложений банков - можно приобрести авто любой марки, от "Жигулей" до Maybach. То есть почти любой марки. Дело в том, что ни один банк не согласился выдать автору этих строк ссуду на приобретение подержанного "запорожца". Хотя клерки, пожав плечами, советовали взять в их банке обычный потребкредит тысяч на 20 рублей и насладиться приобретением.

И еще оказалось невозможным приобрести в кредит сильно подержанные машины - только за наличные. Услышав о желании купить бэушные авто почтенного возраста, клерки большинства банков отрицательно качали головой. И только в Пробизнесбанке мне сообщили, что в принципе могут дать ссуду под покупку старенькой машины, но и то - не старше восьми лет.

Предлагающих кредиты - вагон и маленькая тележка: Московский кредитный банк, Собинбанк, Международный Московский банк, "ВТБ 24", "Союз", "Авангард", МДМ-Банк, Импэксбанк, Промсвязьбанк, "Возрождение", Банк Москвы, BSGV, "УралСиб", "ТРАСТ", Газпромбанк, "Райффайзенбанк Австрия», Росбанк, Русь-банк, "Русский стандарт", Пробизнесбанк, Абсолют Банк, "Агроимпульс" и многие, многие другие.

В конкурентном сражении уже не банки придирчиво выбирают себе автосалоны-партнеры, а автопродавцы сажают в своих офисах представителей сразу десятка кредитных организаций. Кредитуются покупки авто любых марок, классов и разновидностей. "Русский стандарт" пошел дальше других и точно на тех же условиях ссужает деньгами покупателей мопедов, катеров, мини-тракторов и даже снегоходов.

Дальше - меньше

В салоне "АвтоГанза" мне предложили новенький Volkswagen Boro. Первый взнос - ноль, а платить за него пришлось бы примерно по $600 в месяц в течение пяти лет. В "Инком-Авто" на выбор седаны Chevrolet - от $9 тыс. до $15,5 тыс. Первоначальных взносов опять же никаких, ежемесячно придется платить от $290 до $500 - в зависимости от марки машины и срока кредита.

В снобистском "Авилоне" "за так" можно забирать любой Mercedes. Как разъяснил клерк, банку, выдающему кредит, важны только два момента: чтобы у меня не было подпорченной кредитной истории и чтобы сумма ежемесячного платежа не превышала 30-40% от моей зарплаты. Так что от Maybach за $500 тыс. пришлось отказаться. Хотя если вы способны позволить себе отдавать ежемесячно по $15 тыс., то и на нем можете укатить прямо из салона без всякого первоначального взноса.

В "Автодине" долго сватали несколько видов Suzuki - за $18-25 тыс. Ежемесячная "цена вопроса" при кредите на 5 лет - $560-780. Musa Motors предложил Volvo S80 за $43-51 тыс. В месяц надо платить около $1100-1400.

"Авто’кей" предложил несколько скромных Hyundai c необходимостью платить в течение 5 лет всего лишь по $280-290 в месяц. Патриот "Ростокино-Авто" готов отдать без первоначального взноса любую разновидность "Жигулей". Платить за них придется около $230 в месяц.

И наконец, для самых скромных салон "Риавто" предлагает подержанные авто. Причем теперь и их можно приобрести в кредит без первоначального взноса, и такую ссуду банки готовы дать любому россиянину, обладающему зарплатой хотя бы в $1 тыс.

Погоня за клиентом сделала свое дело: банки не только не просят клиента уплатить первоначальный взнос, но и идут на все более льготные условия. Например, позволяют растянуть срок кредитования по максимуму.

Еще совсем недавно эти сроки составляли 1-2 года, потом увеличились до 5. Теперь установлен новый рекорд: например, в ММБРР и Газпромбанке мне сватали кредит на срок до 7 лет. Это означает, что за облюбованную мной Mazda 3 мне пришлось бы платить менее $400 в месяц. Правда, платить долго, зато почти без ущерба для семейного бюджета.

Но и это не все. Теперь заемщика уже боятся "напрягать" и с проверкой кредитоспособности.

В салоне "Альянс Favorit" мне предложили новую программу экспресс-кредитования от Промсвязьбанка. Ставка - от 11% до 13%, первоначального взноса, естественно, не требуется, сумма - до $20 тыс., срок - до 4 лет. Решение о выдаче кредита принимается в течение часа, с вас - только паспорт и водительское удостоверение.

Плюс падение процентных ставок: за год они во всех банках снизились на несколько пунктов, и ныне "цена" автокредита в большинстве случаев составляет от 9% до 13% годовых.

Неожиданный эффект от этой кредитной автогонки: в стране, как в далекие 70-е годы, вновь возникли очереди за автомобилями. Недавно мой приятель, вознамерившийся пересесть с поднадоевшей "десятки" на новенький Ford Focus, сообщил мне, что "записался в очередь" на покупку "фордика" и только через несколько месяцев сможет стать его счастливым обладателем.

Маленькие "но"

Первое и главное "но" - стать автовладельцем в кредит вы можете, не имея денег даже на первый взнос, однако получить этот кредит можно, только застраховав автомобиль. А стоимость классической страховки каско в России - от 7% до 10% от стоимости машины. Так что приобретателю иномарки среднего класса необходимы минимум $1-2 тыс., а будущему "лимузиновладельцу" потребуется $5-6 тыс.

Впрочем, безусловное требование дорогостоящей страховки недавно приказало долго жить. Например, банк "Авангард" готов предоставить автокредит не только под классическую страховку каско стоимостью 9% от цены авто, но и под упрощенную страховку от хищения со ставкой 4,75% от стоимости машины. При покупке автомобиля среднего класса ценой около $15 тыс. страховой платеж составит всего около $700.

Впрочем, ведущий "Народного маркетинга" не желал платить даже и $700. Позицию я занял простую: "У меня нет с собой ни копейки, но я хочу новое авто. И все тут". Думаете, мне отказали? Отнюдь. В автосалонах, которые работают с Промсвязьбанком и "Русским стандартом", предложили попробовать воспользоваться новыми кредитными программами этих банков - вообще без обязательной страховки каско.

А в "Автомире" сказали, что банк (в данном случае - Московский кредитный) с удовольствием оплатит страховку за меня, просто ее стоимость будет включена в сумму автокредита. Чуть позже выяснилось, что такая же схема возможна и с автозаймами Абсолют Банка.

Наконец, последнее и самое реальное на сегодня "но". При любом раскладе, даже если банк не потребовал от вас первоначальный взнос и ссудил вас деньгами и на авто, и на его страховку, раскошелиться в автосалоне на некую сумму все же придется. Поскольку застраховать машину удастся только при наличии сигнализации. И вот за нее вам точно придется выложить наличными: минимум $200-300, а если авто дорогое - в 3-4 раза больше.

Продолжение в подворотне 

Когда я подводил итоги своего автопохода, мне случайно попался номер газеты "Сделка", в котором было объявление: "Помощь пострадавшим от всех видов кредита (включая автокредит). Законно".

"И в чем могут быть страдания?" - думал я, набирая номер указанного в объявлении телефона. Владимир Иванович, частный детектив и податель сего объявления, разъяснил все просто и приземленно. Пресловутые "товарные схемы" перекинулись ныне и на автокредитование. Раньше, если кому-то срочно требовалась энная сумма, он бежал на "Горбушку", оформлял товарный кредит на ноутбук или телевизор подороже и тут же менял его за полцены на наличные у одного из многочисленных кредитных "посредников".

Теперь те же схемы проворачиваются и с автокредитами. Заходит нуждающийся гражданин в автосалон, быстренько оформляет на себя новенькое авто и меняет его в ближайшей подворотне на весомую сумму наличными - надо только до нотариуса доехать и договор оформить.
Правда, не всегда меняет. Иногда он может машины лишиться, а денег не получить. Вот тут-то и приходит на помощь детектив Владимир Иванович. Разыскивает мошенников и "выбивает тачку" обратно.

"Дело, конечно, новое, но перспективное, - поделился он в разговоре со мной. " Знаете, сейчас банки дают кредиты на авто без первоначальных взносов и не особо проверяя клиента. Слыхали, говорите?.. Ну вот, думаю, скоро клиент пойдет косяком".

При участии Юлии Ухановой.

 Кто предлагает автокредит без первоначального взноса

Банки

Сроки кредита

Размеры процентных ставок

Размеры взимаемых комиссий

"Абсолют"

До 5

10,5 в валюте, 11 в руб.

$149-200

"Авангард"

До 3

5,5

$150

БИН-банк

До 5

9-11,1

0,2$ от суммы кредита

BSGV

До 3

11

$150

"Газпромбанк"

До 7

10-10,9

$100-250

Импэксбанк

До 5

9,5-10,5

$200-250

МБРР

До 7

11

До $200

Сбербанк

До 5

11,5-13,5

2-4% от суммы кредита

Промсвязьбанк

До 5

9-10,5

$100-200

Райффайзенбанк

До 5

9-11,5

До $250

Росбанк

До 5

9-9,9

0,2-0,3% от суммы кредита ежемесячно

УралСиб

До 5

10-12,5

До $200

Юниаструмбанк

До 5

9,9-12

$100-200

Источник: "Профиль", портал www.banki.ru

Все статьи Яна Арта на сайте смотри на главной.


Назад Далее

В начало страницы


 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog