Аферы Подделки Криминал  Защитись сам Защита бизнеса Архив раздела "Защитись сам"

Главная ] Вверх ]




 

Годовой оборот компаний, специализирующихся на рейдерском бизнесе, составляет порядка четырех миллиардов долларов

advisers.ru, 19 марта 2007

В феврале 2007 года на витрине скромного столичного магазина "Молоко", что на Сущевском Валу, появился плакат: "Нас атакуют рейдеры!" Его вывесил гендиректор Андрей Горбачевский. "События развиваются столь стремительно, что мы просто вынуждены были пойти на эту акцию", - сетует он. По совету юристов Горбачевский вывез из магазина всю документацию и теперь опасается силового захвата. При этом он абсолютно уверен, что имеет дело с бизнес-пиратами. По его словам, атакующая сторона и не скрывает, что они рейдеры и есть.

По словам Горбачевского, после его встречи с рейдерами в магазин зачастили с различными проверками из окружной префектуры, управы, пожарной службы. Причем все разом. Несмотря на обращения в Госдуму и прочие высокие инстанции, шансы сохранить свой бизнес собственники магазина оценивают как "50 на 50". Председатель Комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский прокомментировал ситуацию так: "Если вы вывесили плакат "Нас атакуют рейдеры", это означает, что ваше дело труба. И других способов защиты у вас не осталось"...

  Встреча на рейде

Рейдер на охоте
 

По данным правоохранительных органов, в 2005 году стоимость российских бизнес-активов, попавших под огонь рейдеров, составила от 120 до 200 миллиардов рублей. В 2006 году, по предварительным данным, оборот рейдинга вырос на 30-40 процентов. Годовой оборот компаний, специализирующихся на рейдерском бизнесе, по мнению аналитиков, составляет около четырех миллиардов долларов. Что касается Москвы, то число зарегистрированных "наездов" за последние четыре года возросло в четыре раза. Если в 2003 году было отмечено 11 случаев, то в 2006-м - 53, в суд передано 7. По России картина не менее впечатляющая: возбуждено 346 дел, в суд передано 61, а приговоров вынесено всего 11. Как признают сотрудники МВД, единой статистики по рейдингу в стране не ведется. Учитываются лишь факты, освещавшиеся в СМИ, или те, что дошли до суда. Если говорить о латентной стороне, то, как признают аналитики, любую официальную цифру смело можно увеличивать в два-три раза.

В начале 90-х, в расцвет эпохи рейдерства, под огонь попадали отраслевые флагманы, предприятия нефтепереработки и меткомбинаты. Сегодня жертвой пиратов становится малый и средний бизнес. Ведь сверхликвидные активы уже собраны в мощные холдинги и госкорпорации, к которым рейдера не подпустят на пушечный выстрел. "В настоящее время до 40 процентов от общего числа таких поглощений - это сфера потребительского рынка: магазины, автосервисы, вся сфера услуг", - рассказывает заместитель начальника отдела управления правительства Москвы по экономической безопасности Юрий Кодриков. Специалисты говорят, что это уже не тенденция. Это SOS!

Примечательно, что большинство "наездов" происходит в регионах, где высока стоимость земли, - в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, промышленных районах Урала, в городах-миллионниках. И как правило, захватчиков интересует не сам магазин, парикмахерская или ремонтная мастерская, а помещение, которое можно выгодно сдать в аренду либо снести, соорудив на его месте нечто долларообразующее. Чем выше кадастровая стоимость землеотвода, где расположен ваш автосервис или магазин, тем выше риск, что вами заинтересуются пираты.

Свежий пример. Спор по поводу земли на престижном Кутузовском проспекте, где пока еще стоит столичное предприятие "Филикровля", в прошлый понедельник перешел в горячую стадию: ночью на его территории загорелись сразу два помещения. Доминирующая версия - поджог. А недавно погорельцев атаковали рейдеры. В апреле 2006 года Дорогомиловский суд Москвы приговорил к пяти годам бизнесмена Дмитрия Молчанова. По данным следствия, он представил в один из банков пакет фальсифицированных документов, дабы незаконно завладеть активами "Филикровли". Цеха и подсобки рейдеров не интересовали. На их месте фирма собиралась построить жилой комплекс...

"Что и говорить: зачастую "стекляшке", расположенной в центре Москвы, грозит куда большая опасность, нежели комбинату в Якутии, - сетует адвокат Игорь Н., специализирующийся на антирейдинге. - Законодательство, защищающее право собственника, у нас византийское, и его можно трактовать трояко. Откуда берутся все эти "ментовские крыши" и "оборотни"? Из этого самого византийства. Если законы не дают бизнесу гарантии от рейдинга, он прибегает к нелегальной юстиции".

Как это делается

Рейдерский захват стал сегодня самостоятельным видом бизнеса со всеми атрибутами: планированием, бюджетированием, разделением труда, нормой прибыли. Рентабельность рейдинга как бизнеса начинается где-то с двухсот - трехсот и достигает порой тысячи процентов. Высокая доходность привлекает в этот сектор профессионалов высокого класса - госслужащих, юристов, пиарщиков, специалистов в области безопасности, силовиков. Обязательно наличие специалистов по корпоративному праву, гражданскому, уголовному, арбитражному и коммерческому. Рейдинговая компания - это коммерческая структура, для которой пиратство - главный источник прибыли. Впрочем, уставной вид деятельности у фирмы может быть любым. Большинство участников бизнеса не связаны корпоративно. Официальным местом их работы могут быть фирмы, госорганы и общественные организации. Рейдеры - "временный творческий коллектив". Раз-два в неделю они собираются на "мозговые штурмы", остальное время держат связь по телефону.

После создания "коллектива" идет поиск заказчика, который потом становится "добросовестным приобретателем" (на сленге - "добрый дядька"). Есть и другой путь: сначала выбирается "жертва" ("жмур"), а уже после ищут "дядьку".

Под прицел попадает, как правило, бизнес слабый и неэффективный. Первый вице-президент ИК "ТПС" Владимир Каяшев рассказывает: "Наиболее рискуют предприятия, обладающие значительной собственностью, но крайне неэффективно ее использующие. Так, если предприятие занимает участок земли, рыночная стоимость которого превышает многолетнюю прибыль, то желающих получить права на эту землю может оказаться много. Аналогичная ситуация с предприятиями, обладающими передовой техникой или технологией, но по каким-то причинам не использующими их для эффективного бизнеса".

Как только поступает заказ, начинается самая трудоемкая работа. О потенциальной жертве собирается информация: данные открытых источников, инсайд, копии уставных документов, платежек, материалы аудиторских и налоговых проверок, распечатки телефонных переговоров руководства, вплоть до прямой слежки. Зачастую на атакуемый объект под видом нового сотрудника внедряется свой человек - в структуру, отвечающую за безопасность или финансы. После обработки собранных данных формируются две экспертные оценки. Первая - нижний порог рыночной стоимости актива (стоимость квадратного метра производственно-административных площадей умножается на количество "паспортных" метров согласно справке БТИ. К этой цифре приплюсовываются минимальная ставка аренды земли под объектом и нижний порог рыночной цены основных активов предприятия). Вторая оценка - бюджет акции. Он состоит из нескольких "строк": нелегальное получение (за взятку) справок из органов, регистрирующих права собственности, покупка досье по налоговой и кредитной истории предприятия, затраты на добычу реестра акционеров, орграсходы (транспорт, связь, командировки, взятки и т. п.), покупка силового ресурса.

В итоге получается сумма с "вилкой" от 50 до 500 тысяч долларов. Но есть тонкость: бюджет атаки не должен превышать 10-15 процентов от нижнего порога стоимости объекта. "Самое главное для рейдера - это стремительность, блицкриг. Если рейд переходит в вялотекущую войну, то рейдер терпит издержки и рано или поздно отступается. Поэтому для предприятия главное - устоять в первый месяц, тогда есть шанс удержать бизнес или договориться с рейдером на приемлемых условиях", - рассказывает представитель одной из компаний, специализирующихся на захватах в регионах.

Искусство атаки

Далее начинается разработка стратегии захвата. Вариаций множество. Например, история с компанией "БАТ Россия". Это крупнейшее в стране предприятие по производству табака поставляет продукцию во все регионы России и в других странах мира. Захватить его - значит получить под контроль финансовые потоки в несколько сотен миллионов долларов в год, производственные помещения в центре Москвы, в Санкт-Петербурге и Саратове. Желающих отщипнуть столь лакомый кусок хоть отбавляй. Причем действуют они по стандартной схеме: руками миноритариев, которые бомбят исками суды. А в таких случаях арест накладывается на все акции предприятия. Так вот, недавно ОАО "БАТ Россия" оказалось завалено исками от одного из миноритарных акционеров. Истец требовал ареста активов по причине того, что компания якобы занижает прибыль. "Иски были поданы в различных субъектах РФ. К производству дело приняли только в Ставрополье", - рассказывает "Итогам" директор по корпоративным отношениям компании "БАТ Россия" Александр Лютый.

Есть еще один способ отъема собственности. "При разработке нашего корпоративного законодательства мы слишком забежали вперед, - говорит Виктор Плескачевский. - Да, весь мир стремится сделать акции безналичными. Это упрощает их оборот. Но в других странах, пока не решен вопрос о защите владельца ценной бумаги, этот институт не вводят. В России же это произошло сразу". В результате для рейдеров открылась лазейка: достаточно завладеть сервером компании с занесенным в него реестром акционеров - и фирма ваша.

"Можно подать иск в арбитраж, тот может в его обеспечение арестовать реестр. Можно просто подкупить реестродержателя, тот внесет в него изменения, и суды будут разбираться, какой реестр надлежащий, а какой нет, годами. За это время можно выпотрошить любую компанию. Ведь если акция нематериальна, то вся информация о том, что вы акционер, хранится только в реестре, и больше нигде", - утверждает Плескачевский.

После того как "жмур" капитулировал, процесс идет быстро. Если рейдер является по совместительству "дядькой", то он по завершении формальных процедур начинает управлять объектом. Если же фирма-рейдер является "субподрядчиком", то после оформления прав она переуступает объект "дядьке" по оговоренной схеме и цене.

Правила выживания

Корни сверхуспешности рейдинга произрастают из коррупции. Причем от чиновников не требуется никаких нелегитимных шагов. Пираты сами создают такую правовую ситуацию, в которой их "добровольные помощники" совершают лишь законные действия - проверки, инспекции, надзор. Просто чуть пристрастнее, чем по инструкции.

С рейдерством предлагается бороться по организационному, законодательному и корпоративному направлениям. Речь идет о создании межведомственной группы, состоящей из сотрудников силовых министерств. Они-де должны отслеживать и обрубать неформальные связи между рейдерами и чиновничеством. Как схема будет работать на практике, никто не представляет - нет соответствующих законов. Впрочем, Госдума совместно с МЭРТ уже подготовила свои предложения: речь идет о внесении поправок в закон об акционерных обществах, Гражданский кодекс, закон об обществах с ограниченной ответственностью.

Но главная надежда на то, что бизнес сам встанет на свою защиту. Небольшим компаниям специалисты по антирейдингу предлагают скидываться на создание профильных центров защиты. С единой юридической службой и силовой компонентой. Впрочем, дело это недешевое: по предварительным расчетам, придется выкладывать до 10 процентов от чистой прибыли. Но есть меры и менее затратные. Прежде всего рекомендуется пересмотреть организационно-правовую форму компании, дабы ограничить ее инвестиционную привлекательность. Потратиться на информбезопасность и отладить работу кадровой службы. Ну и, конечно, обеспечить надежное хранение реестра акционеров. Нелишним будет пересмотреть устав компании, внеся туда положения, затрудняющие смену менеджмента и совета директоров, и закрепив тезис о голосовании квалифицированным большинством. Чтобы рейдеры не смогли занизить стоимость активов атакуемого предприятия, не помешает провести рыночную оценку активов.

Рекомендуется также ограничить число миноритариев. А чтобы исключить скупку акций у них - передать бумаги в доверительное управление. Дабы "утяжелить" подконтрольный пакет, стоит в отдельных случаях нарастить уставный капитал, разместив допэмиссию по закрытой подписке.

Как шутят сами рейдеры, береженого бог бережет, а небереженого конвой стережет...

Слово о защите

"Я считаю необходимым изъять из закона норму, по которой миноритарий может обращаться в суд с имущественными претензиями к своему АО", - говорит глава думского Комитета по собственности Виктор Плескачевский.

- Виктор Семенович, какой ущерб наносит рейдерство экономике?

- Проблема рейдерства, с которой мы сегодня столкнулись, это не вина рыночной экономики на современном этапе, это ее беда. За такой короткий срок (15 лет как мы строим с нуля рыночную экономику) ни одному государству в мире не удалось бы создать полноценную правовую защиту собственника. Развитые государства строили эти отношения столетиями, у них корпоративное право на 80 процентов вообще не право, а обычаи делового оборота. И нам ждать формирования этих обычаев еще очень долго.

- При этом у нас невозможно провести грань между поглощением, пусть даже недружественным, и просто захватом...

- Совершенно верно. В развитых странах помимо законодательного регулирования оборота частной собственности выработаны моральные устои, попрание которых чревато потерей репутации. В законах большинства стран сказано, что если при поглощении ты не сумел соблюсти определенные процедуры, то тебя накажут. А поскольку в России действует принцип, "разрешено все, что не запрещено", моральные принципы редко кто соблюдает.

- И что это за процедуры?

- Например, если вы намерены поглотить предприятие, то обязаны предупредить его владельца. К примеру, объявить оферту. После этого вы должны узнать, согласится он передать вам свой бизнес или нет. И только получив отказ, можно открыто скупать его акции на рынке. Это будет недружественное поглощение. Но полностью в рамках закона. Хочу отметить, что массовое рейдерство в России происходит из-за ошибок в приватизации. В начале 90-х годов закон о приватизации ошибочно обязал госпредприятия преобразовываться исключительно в ОАО, и сейчас у нас в стране 186 тысяч открытых акционерных обществ, а в Германии, например, всего лишь 900. У нас даже ларьки на вокзалах зарегистрированы как ОАО. А ведь захватить АО, как правило, легче. По настоящему публичных компаний у нас не более тысячи. Все остальные необходимо заставить перерегистрироваться в ООО как можно быстрее.

- Вы говорите о поправках в закон или о давлении на бизнес с целью заставить его поменять форму собственности?

- Нет, я говорю именно об изменении нашего корпоративного законодательства. Необходимо сбалансировать отношения между миноритарными и мажоритарными акционерами. Именно несбалансированность создает условия, которыми и пользуются рейдеры. Какой пакет необходим мажоритарному акционеру, чтобы контролировать компанию в Германии? Уж во всяком случае меньше 50 процентов. А у нас такую гарантию вам не даст никто, даже если вам принадлежит 75 процентов акций. В то же время миноритарий на Западе может не бояться, что его пакет "размоют" или что он не получит никакого дохода от своих акций. В России же большинство акционерных обществ даже не платят дивиденды. Наш Комитет по собственности предлагает внести в законодательство нормы, в соответствии с которыми акционерное общество обязано раскрывать информацию о своих финансовых результатах. При этом прямо в законе прописать, что оно должно не менее 10 процентов своей чистой прибыли ежегодно направлять на выплату дивидендов. Не может этого делать, значит, должно перерегистрироваться в ООО.

В то же время я считаю необходимым изъять из законодательства норму, согласно которой миноритарий может обращаться в суд с имущественными претензиями к своему ОАО. Это уже давно юридический рудимент, который и используется рейдерами. Ведь для удовлетворения такого требования суд вынужден накладывать арест на все без исключения акции.

- Что вы посоветуете делать собственникам, чтобы не стать объектом рейдерских атак?

- Во-первых, перерегистрироваться в ООО. Во-вторых, если предприниматель решил этого не делать, то не скрывать свою финансовую отчетность и платить дивиденды. Тогда миноритарию будет неинтересно выступать в одной связке с рейдером. В-третьих, сделать так, чтобы ваш реестр не могли изменить без вашего ведома и согласия. Наконец, надо научиться защищать свою собственность. Ведь нападают, как правило, на слабых.


Назад Далее

В начало страницы

 


 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog