Защитись сам  Защита бизнеса

Главная ] Вверх ] [ Убрать конкурента ] Как уберечь бизнес-активы ]


Шпионская сеть
Джокер для бизнеса
Нужен ли вам телохранитель
Слежение - народу
Экстрим. Защита бизнеса



бурильные трубы http://www.metallcomplex.ru/catalog.trneft.htm


 

Как убирают конкурентов

Дальневосточный капитал, 08.11.2001

Наверное, каждому представителю бизнеса есть что рассказать о том, как реагируют конкуренты на его успехи. А для кого-то конкурентная борьба и вовсе заканчивается весьма печально: потерей бизнеса и даже жизни.

О методах, которыми действуют, казалось бы, коллеги, интервью корреспондента "ДК" с детективом одного из подразделений группы компаний "Грант-Вымпел" Сергеем Н.

-- Эти истории вам могут показаться неконкретными, - сказал Сергей. - На самом деле для тех, кто сейчас находится в подобной ситуации, они более чем реальны. Я уверен, что многие наши клиенты узнают себя в этих историях, хотя, как мы и договаривались, обойдемся без фамилий и названий.

Бухгалтер-шпион

Одного нашего клиента его конкуренты посадили в тюрьму. В результате этой истории он потерял все: фирму, деньги, вынужден был продать квартиру и машину, остался буквально в чем был.

Он занимался шипчандлерской деятельностью -- бункеровкой судов -- актуальный бизнес для Приморья. В какой-то момент он оказался без главного бухгалтера -- сотрудница ушла в декрет, и он срочно искал нового человека. Конкуренты не замедлили этим воспользоваться. Они создали определенную ситуацию, это было не особенно сложно, и подставили нашему клиенту в качестве бухгалтера своего человека.

Устроившись на новую работу и получив доступ к документам, эта дама немедленно начала "сливать" конкурентам информацию. Причем всю -- это и было главной целью ее трудоустройства. Затем новый главный бухгалтер устраивает так, что фирма оказывается должником по налоговым выплатам. Интересно, что многие компании могут годами быть в списке должников и им это вполне сходит с рук, а на эту фирму немедленно завела дело налоговая полиция. События разворачивались настолько стремительно, что просто странно. Не успев ничего предпринять, глава компании оказывается за решеткой. За время его отсутствия главбух наводит такой "порядок" в документах фирмы, что теперь директору "светит" вполне реальный срок.

В это время во Владивосток приходит судно, обслуживанием которого должна была заниматься фирма нашего клиента. Видя, что партнеры не в состоянии выполнить свои обязательства в срок, капитан находится в некоторой растерянности. В этот момент очень удачно появляется другая компания, которая предлагает свои услуги. Судно благополучно заправляют, и оно уходит в рейс.

Нам пришлось приложить очень много усилий, чтобы вызволить клиента из тюрьмы. Чтобы избежать нового ареста, он вынужден был даже лечь в психбольницу, а там, как вы понимаете, не намного слаще, чем в тюрьме. А, чтобы оплатить долг налоговой, ему пришлось продать все, что у него было.

Если бизнес семейный, но семья не твоя

Вообще, использование правоохранительных органов для расправы с более удачливыми конкурентами - дело в Приморье обычное. Например, прежняя администрация края влет расправлялась с людьми, которые мешали семейному бизнесу больших начальников. А вот что случилось уже в этом году с компанией наших друзей, которая посмела заниматься тем же, чем близкий родственник одного ныне действующего чиновника.

На самом деле компания наших друзей и клиентов работает на этом рынке много лет, более того, за эти годы фирма сумела стать крупнейшей в данном виде бизнеса на Дальнем Востоке и заслуженно гордится своей репутацией. Этот год начался для компании проверкой налоговой инспекции, которая длилась месяц.

Что это такое, бизнесмены знают, фактически на месяц работа бухгалтерии была парализована. Заметим, что эта проверка не выявила нарушений. Тем не менее через два дня после ее окончания в фирму приходит с проверкой вышестоящая налоговая. Вторая проверка, которая также не выявила нарушений, длилась еще месяц. Снова парализована бухгалтерия, у фирмы еще целый месяц проблемы, она не может так быстро, как раньше, реагировать на предложения партнеров.

Сотрудникам фирмы стало совсем не смешно, когда через неделю после окончания второй проверки в компанию пришла третья - на сей раз из краевой налоговой. Фирму, в которой коллеги за два предыдущих месяца не смогли выявить никаких нарушений, сотрудники краевой налоговой кропотливо проверяли еще месяц с тем же результатом. После этого в фирму, форма собственности которой оформлена как ЗАО, приходят с проверкой люди из комиссии по ценным бумагам, и... правильно, еще месяц бухгалтерия компании посвящает свое время людям из этой комиссии.

Параллельно происходят и другие события. Фирма имеет точки в разных районах города. В каждую из них в одно и то же время приходят участковые милиционеры и выписывают штрафы за то, что после снегопада (дело было в феврале) не убран снег с территории представительства компании. Потом во все эти точки приходят пожарные. После них в главном офисе компании появляется следователь одного из РОВД, она берет несколько экземпляров товара (надо сказать, очень дорогостоящего) и заявляет, что на него нет сертификатов. Когда ей пытаются показать сертификаты и что-то объяснить, буквально затыкает руками уши и удаляется с "образцами, изъятыми на экспертизу".

Более мелкая компания просто не выдержала бы такого давления. После того, как наши друзья обратились за помощью к нам, мы предприняли меры противодействия. Скажем так, у нас тоже есть связи в правоохранительных структурах. Увидев, что компания сопротивляется, враги отступили.

Забавно, что московская фирма, с которой сотрудничал родственник владивостокского чиновника, после всей этой истории подписала договор с компанией наших друзей. Причем на очень выгодных для них условиях. Видимо, люди поняли, что, если и после такого давления фирма устояла, значит, с ней можно иметь дело.

Они заказали убийство

Этого клиента к нам направил наш знакомый психолог, к которому этот человек попал после визита к экстрасенсу. Именно туда вначале он отправился со своими проблемами. К счастью, люди оказались достаточно умные. Может быть, именно это спасло жизнь нашему клиенту. Я и сейчас помню его квадратные глаза и рыжие волосы дыбом. Первое, что он сказал: "Меня хотят убить". В истории действительно были и настоящий, нанятый за деньги, выписанный из другого города киллер с оружием, и реальная угроза жизни.

В этой сфере бизнеса во Владивостоке работали три человека, причем они никак не могли поделить рынок и уже давно всерьез враждовали. Недобросовестная конкуренция в результате этой вражды переросла в войну. Причем победителей в ней не было, потому что все ее участники так увлеклись идеей задавить конкурента, что получение собственной прибыли перестало иметь значение. Например, чтобы перетянуть к себе клиентов конкурента, они додемпинговались до такой степени, что цены на их услуги упали ниже некуда. Это был такой накал страстей, что одному из участников этой войны в какой-то момент показалось, что его "заказал" наш клиент. Он решил его опередить и сам заказал убийство нашего клиента.

Нам удалось не только предотвратить кровопролитие, но даже объединить, казалось бы, непримиримых врагов. Эти двое стали нашими клиентами. Мы смогли их убедить в том, что худой мир лучше доброй ссоры. Уговорили их последовать нашим рекомендациям. Сегодня фирмы продолжают работать на рынке. Одна из них занялась поставками, вторая - стала перевозчиком, а вместе они составили серьезную конкуренцию третьему бизнесмену.

А ты знаешь, с кем спит твой помощник?

Проблемы, связанные с недобросовестной конкуренцией, - лишь небольшая часть из тех, с которыми сталкиваются руководители компаний, если они не заботятся об экономической безопасности фирмы.

Интересно, что многие до сих пор под обеспечением безопасности понимают физическую охрану своей персоны и наличие дежурного на входе в офис. Между тем не стоит недооценивать возможности экономической разведки. И, прежде чем заключать с кем-то договор, а еще лучше, прежде чем вообще выходить на рынок, самостоятельно или с помощью специалистов следует изучить ситуацию. Кстати, наша группа компаний оказывает подобного рода услуги. Рано или поздно все приходят к тому, что предварительный сбор информации необходим. Причем не только о клиентах и предполагаемых партнерах, но и о сотрудниках. Жаль, что необходимость этого начинают понимать обычно после того, как что-то уже случилось.

К примеру, в начале своей деятельности я работал начальником службы безопасности в одной крупной приморской компании, которая занимается производством и реализацией питьевой воды. Безграничная доверчивость руководителей фирмы просто поражала - не интересоваться теми, кому ты даешь товар на реализацию! Когда я попытался ввести элементарное анкетирование с целью просто узнать людей, которые работают на компанию, я встретил непонимание. Причем не только со стороны персонала фирмы. Надо отметить, что особенно протестовали женщины, которые возмущались "копанием в грязном белье". На самом деле я не собирался выяснять подробности личной жизни - кто с кем спит и т.д., хотя и это, согласитесь, может быть иногда важно. Но даже руководители компании считали, что служба безопасности должна заниматься только охраной. Именно из-за этого я ушел с предприятия.

Мою правоту подтвердила жизнь: сколько из-за этой безалаберности потаскали тогда с предприятия. Люди воровали на миллионы рублей, самые удачливые из них давно покинули Владивосток и на эти деньги неплохо устроились уже в другом месте.


 
В начало страницы

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog