Аферы Подделки КриминалЗащитись сам Защита бизнеса Убрать конкурента

Главная ] Вверх ] Шпионская сеть ] Джокер для бизнеса ] [ Нужен ли вам телохранитель ] Слежение - народу ] Экстрим. Защита бизнеса ]





Листы пвл просечно вытяжные просечно вытяжной лист изготовление www.perfo-list.com.


 

Нужен ли вам телохранитель?

Андрей Носов, Личные Деньги, 23.10.2006

Телохранитель
 

Зловещие 90-е годы давно позади, но и сейчас многие российские бизнесмены всерьез задумываются о дополнительных средствах обеспечения собственной безопасности. Первым в голову приходит, как правило, Кевин Костнер из фильма "Телохранитель". Как он лихо прикрывает собственной грудью красавицу Уитни Хьюстон.

При этом далеко не все знают о том, что использование телохранителя - далеко не самая эффективная мера личной безопасности. Если все же ситуация достаточно представляется угрожающей, следует воспользоваться рядом практических рекомендаций, которые вам дадут в любом профессиональном охранном предприятии.

Телохранитель также может быть полезен, но только при правильном "использовании" и соблюдении всех остальных мер безопасности, наиболее эффективные из которых - умение анализировать ситуацию и принимать решения - даются каждому человеку бесплатно.

Необходимо выяснить, насколько реальна предполагаемая опасность.

Согласно отзывам сотрудников частных охранных агентств, за личной охраной в 80% случаях к ним обращаются люди, которые в действительности в ней не нуждаются. В этом случае сотрудники агентства анализируют ситуацию и помогают клиенту удостовериться в том, что опасность была мнимой и таким образом возвращают ему покой и работоспособность.

Телохранитель не поможет в случае реальной проблемы.

В обратной ситуации - если опасность действительно существует, телохранитель не сможет помочь по целому ряду объективных причин. Это утверждение подкреплено весьма неутешительной статистикой. Крайней мерой при критичной опасности, в которой все другие схемы не дают 100% гарантии безопасности, становится "эвакуация" клиента: его и его семью перевозят за пределы города, страны до того момента, пока ситуация не будет разрешена.

Выйти из игры - значит обезопасить себя.

Как правило, давление, подкрепленное угрозами, производят на человека для того, чтобы заставить его принять решение, которое он не хочет или не может принять. В таком случае оптимальным выходом будет передать полномочия по его принятию специальному сотруднику охранных структур - кризис-менеджеру. Так, как правило, поступают владельцы обанкротившихся банков и компаний для того, чтобы избежать давления со стороны акционеров или вкладчиков. Такой чисто административный прием позволяет снять ответственность с человека, убрать его с передовой. Эта мера довольно действенна, поскольку лишает угрожающую сторону мотива, логического обоснования для прямой агрессии.

Телохранитель, как тренер безопасности.

Часто телохранителя нанимают люди которым он в действительности не нужен и используют в качестве своеобразного "модного аксессуара", хотя, как и к врачу или адвокату, к телохранителю стоит обращаться лишь в случае необходимости. Исключением может стать ситуация, когда телохранитель выполняет роль своеобразного тренера, демонстрирующего клиенту наиболее распространенные риски и опасности, поскольку основную угрозу несет в себе сам клиент.

Телохранителя стоит использовать по назначению.

Несмотря на все вышесказанное, довольно распространены случаи, когда телохранитель действительно полезен в качестве превентивной меры безопасности, своеобразной "демонстрации силы". Однако, клиенту, который постоянно находится под наблюдением телохранителя, важно знать, что он сам может значительно снизить его профессиональную эффективность и совсем не обязательно столь откровенным способом, как это сделала героиня Уитни Хьюстон. Часто постоянный телохранитель становится в доме охраняемого объекта чем-то средним между денщиком и бедным родственником: помогает донести сумки, что-то купить, починить и т.д. В результате он автоматически утрачивает профпригодность, поскольку основное оружие телохранителя - это ум и внимание.

Кун-фу - суета.

Конечно, квалифицированный телохранитель должен обладать физической сноровкой и уметь владеть оружием, однако это (что бы там не говорил Голливуд) отнюдь не главные его навыки. Эти качества должны присутствовать, но главное - умение думать, смотреть, запоминать, вовремя информировать нужную службу, из числа работающих на клиента. Эффективность этих навыков намного выше. Работа профессионального телохранителя заключается не в том, чтобы никого не подпускать к объекту и метко стрелять по шевелящимся портьерам, а в том, чтобы предвосхищать все возможные риски.

Андрей работал охранником у нового русского в конце 90-ых годов.

Новый русский мнил себя очень крутым новым русским, и любил, чтобы к нему почтительно обращались Босс . Из-за своего заносчивого скверного характера он постоянно находился с кем-нибудь в стадии разборки, и работать в его охране было несладко. Мало того, что можно было нередко попасть под дурную пулю, предназначенную хозяину, но и само отношение Босса к людям, которые должны были рисковать за него жизнью, было, мягко говоря, пренебрежительным -- он не жалел их даже в случае ранения. В связи с этим у Босса постепенно встала проблема найти хорошего охранника из-за его славы люди боялись идти к нему работать. Тогда он начал неимоверно подымать плату за охрану своего драгоценного тела, и в офис опять потянулись новые храбрецы, безрассудно надеющиеся, что им-то повезет, и они успеют, прежде чем их постигнет участь предшественников, сколотить неплохой капиталец и свалить с опасной работы.

Андрей устроился на работу к Боссу в тяжелый для семьи период: мать болела, нужны были деньги на операцию и лекарства. Жена, безразличная ко всему, кроме своего горя, никак не могла прийти в себя после очередного выкидыша. Посреди этого лазарета Андрей и принял решение пойти на риск, но постараться заработать денег, чтобы вытащить своих женщин из нездоровья.

До этого Андрей после школы телохранителей два года работал в небольшой спокойной фирме по закупке ваучеров, где главой была женщина. Платили ему мало, но и работа у него была непыльной в его функции входило открывать и закрывать двери, заваривать клиентам кофе и иногда сопровождать главного бухгалтера в банк. До поры, до времени его все устраивало, но когда он услышал от знакомых ребят, что Босс набирает себе охранников, он решил перейти на работу к нему.

Как ни странно, отношения с Боссом у него сложились совсем неплохие то ли тот остепенился, то ли просто настал более менее спокойный период и Босс перестал срываться на окружающих.

Однако Андрей к концу дня все равно выматывался страшно приходилось много ездить, к тому же Босс привык завершать свой день в ночном клубе, где любил под шашлычок выпить и погонять шары в бильярд.

Посетители в клубе были разные, поэтому Андрею с напарником постоянно приходилось быть настороже.

Вечеринки частенько плавно перерастали в ночные застолья и иногда заканчивались под утро, после чего Андрей доставлял Босса домой, где его принимал сменщик. В итоге у Андрея практически не оставалось времени ни для семьи, ни для тренировок. Борьбу, которой он занимался уже много лет, пришлось забросить, заменив ее на урывочные занятия в тире по стрельбе по движущейся мишени.

То ли совесть у Босса была очень не чиста, то ли просто со сном были нелады, но спал Босс мало, вскакивал рано и сразу же вызывал к себе по телефону Андрея. Глаза у Андрея от постоянного недосыпа через месяц такой работы приобрели привычный красноватый ободок, что придавало его взгляду некоторую кровожадность.

Благодаря новой работе, уже через два месяца Андрей смог позволить себе оплатить операцию матери в Военно-Медицинской Академии, где за ней был обеспечен хороший уход.

Вынужденный наблюдать за всеми окружающими Босса людьми, Андрей довольно быстро начал узнавать постоянных посетителей клуба в лицо, и даже немного развлекался, распределяя их на группы по поведению.

Здесь были респектабельно одетые холеные мужчины, тщательно поддерживающие имидж высоты своего полета, который на поверку обычно оказывался высоким только из-за их легковесности. Таких Андрей называл пыльниками : пускают пыль в глаза.

Были и миллионеры, в нарочито небрежной одежке, с мешковатыми брючками. Как ни странно, чаще всего они были маленького роста. Этих Андрей называл бизнюками: маленькие мужчины, страдая от комплекса неполноценности, старались восполнить свой малый рост высотой капитала. Бегал тут среди таких один, владевший не одним десятком фирм, но ростом от этого так и не увеличившийся, скорее наоборот фирмы эти придавили его еще больше к земле.

Особенно много среди посетителей было бизнесменов в дорогих костюмах, слегка присыпанных традиционной перхотью, которые горячо и умно обсуждали свои важные дела за ужином, побрызгивая слюной на собеседника. Этих важных особ Андрей называл торопыгами Их излишняя горячность давно его не напрягала. Посетив однажды землю обетованную, он навсегда успокоился, когда ему объяснили, что сценка с орущими и чуть ли не хватающими друг друга за грудки еврейскими мужчинами, отнюдь не означает ссору или начинающуюся драку оказывается, люди просто обсуждают погоду.

Мужиков, подобных его Боссу, он называл гундосами , они подразделялись на два подвида: на гундосов обыкновенных и гундосов редкостных. Иногда, глядя на пьяного Босса, Андрей произносил про себя голосом Семена Фурмана: Ну, ре-е-едкостный гундос и мысленно сплевывал.

Деловых дамочек, просушенных диетой и затаивших обидку на деловых мужчин, Андрей называл коротко: мымрессы. Ну, а дамочек отнюдь не деловых, а вполне отдыхающих, он ласково называл мармулеточками, хотя в его отношении к ним не было ничего ласкового. Они вызывали у него брезгливое чувство, подобно сучкам, бегущим во главе собачьей свадьбы...

 

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 29 мая 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog