Защитись сам

Главная ] Вверх ] Защита бизнеса ] Как нас продают ] Люди и оружие ] Кредитная история ] Вышибальный бизнес ] Информационная безопасность ] Психологические тренинги ] Банкротство физических лиц ] Банкомат ] Электронные деньги ] Технологии захвата предприятий ] [ Похищение, выкуп ] Марш аферистов ] Контора пишет ] Мой дух - моя крепость ] Оплата по суду ] Россия уставшая... ] Психологический рэкет ] Архив раздела "Защитись сам" ]


Похищение - тоже бизнес
Хищение особ в крупном размере
Задержаны похитители


Описание туры в США у нас на сайте.

Если у вас много денег...

Что делать при похищении и требовании выкупа 

По мнению Виктора Лунева, доктора юридических наук, эксперта ассоциированного с ООН Европейского института  по анализу преступности (HEUNI), на ближайшее время прогноз неутешительный: "Число террористических актов, заказных убийств и других насильственных посягательств в ближайшие годы в России, скорее всего, будет расти". А приход в законодательные и исполнительные структуры новых людей, оказавшихся на обочине прошедшей криминальной приватизации, лишь усилит коррупцию. Будет расти число преступлений, связанных с созданием лжепредприятий, незаконной эмиссией ценных бумаг, компьютерными взломами банков, промышленным шпионажем, нецелевым использованием кредитов, налоговыми преступлениями.

Ни для кого не секрет, что бизнес, в котором зарабатываются большие деньги, контролируется криминальными структурами. Сделки, совершенные честным или нечестным путем, но так или иначе приносящие доход, находятся под пристальным вниманием как бандитов, так и конкурентов. Так что если вы стали бизнесменом средней руки, заработали крупную сумму, заключили сделку, надо знать: за вашими деньгами могут охотиться.

Когда в заложниках -- ваш родственник

 

Как рассказал оперативный сотрудник Оперативно-розыскного бюро (ОРБ) Валерий В., если вам позвонили и сообщили, что ваш родственник находится в заложниках, главное -- не впадать сразу в панику. Надо постараться успокоиться и убедиться, что это не шутка и террористы действительно взяли вашего близкого. Необходимо попросить поговорить с ним по телефону. В дальнейшем, если вы вступаете в переговоры с террористами, нужно "потянуть время", договориться об отсрочке, сославшись на невозможность завтра же выложить требуемую сумму. После этого быстро приехать в Оперативно-розыскное бюро по Северо-Западному федеральному округу на улицу Чайковского, 30 (г.Санкт-Петербург). По словам Валерия, в милицию обращаться не стоит, так как районные отделы заняты в основном бытовыми преступлениями и другими текущими делами. Заявление может даже осложнить ситуацию. Подъедет к дому милицейский газик, начнется опрос соседей и т.п.

Террористы, которые в таких случаях наблюдают за жильем, могут либо отпустить заложника, либо убить его, чтобы последний их не выдал. В ОРБ (а ранее РУБОПе) есть достаточный опыт освобождения заложников, здесь выделяется целая бригада сотрудников, которые будут заниматься разработкой такой операции. Попытайтесь разгадать угрозу на ранних стадиях. У бизнесмена должна быть договоренность с родственниками или друзьями о каком-либо условном знаке. Например, если он не вернулся домой, значит, могла случиться беда.

Или если он позвонит и назовет ключевое слово, значит, пора принимать меры. По словам Валерия, любой бизнесмен должен быть к этому готов, так как похищают обычно того, у кого реально есть что взять. Попытайтесь разгадать угрозу на ранних стадиях. Террористы редко действуют без подготовки, им нужно время, чтобы изучить маршруты поездок и распорядок вашего дня. Уход и приход с работы -- излюбленная для бандитов ситуация. Чтобы отработать похищение, нужно следить за жертвой хотя бы несколько дней, сопровождать машину до офиса и обратно, караулить у подъезда. Поэтому смотрите, что происходит у вашего подъезда, что за машины, что за люди в них, как они себя ведут. Нелишне записать номера автомобилей, рассказать об этом родственникам. И особенно внимательно надо относиться к "непонятным" звонкам, если они раздаются в определенные часы и в трубке молчат. Внимательнее стоит относиться к партнерам по бизнесу Бывают ситуации, когда вы оказались удачливее, и у кого-то из коллег появился на вас зуб. Оперативники рассказали случай, когда один из предпринимателей записывал свои соображения на тот случай, если его похитят.

И когда это случилось, друг бизнесмена передал оперативникам его записи, в которых было указано, кого можно подозревать, кто претендовал на бизнес. Причем вся информация была с фамилиями, телефонами и другой конфиденциальной информацией. В результате -- оперативники без труда освободили заложника и задержали заказчиков его похищения.

Торг уместен

В июне прошлого года была похищена 60-летняя женщина, выходившая из своего дома. Преступники знали, что в 8.30 за ней приезжает служебная машина. В день похищения они прокололи колеса авто. Женщина видела, что машина ее ждет, и стала спускаться по лестнице. Внезапно на нее накинулись несколько людей в масках, набросили на голову мешок и вынесли из подъезда. Жертва была так напугана, что не пыталась даже кричать, хотя ее наверняка бы услышали, так как время было раннее и многие соседи находились дома. Преступникам удалось беспрепятственно вынести жертву из подъезда и кинуть се в салон своей машины, так как ее личный водитель ничего не видел -- был занят ремонтом колес. Работала эта женщина главным бухгалтером на одном достаточно известном в городе производственном предприятии, а ее сын был генеральном директором. Фирма работала достаточно успешно, и накануне должен был решиться вопрос о продаже части производственных помещений.

А желающих купить их было предостаточно. Как рассказал Владимир А., занимавшийся освобождением, похитить женщину заказали конкуренты ее сына. Буквально через час после похищения она позвонила и сказала, что жива и здорова, хотя это было не так, бандиты избивали пожилую женщину. Преступники выдвинули требование -800 тысяч долларов. Ему предложили продать дачу за границей и несколько квартир в городе, чтобы собрать требуемую сумму. Предприниматель обратился в райотдел милиции. Там у него приняли заявление и оформили женщину как... "потеряшку". Упустив немало времени, бизнесмен все же обратился в РУБОП, где сразу стали разрабатывать операцию по освобождению. По словам оперативников, приезд милиции из районного отделения на завод спугнул заказчиков похищения. Милиционеры приехали в форме и начали опрос, кто и когда видел в последний раз пропавшую женщину. Похитители решили снизить сумму выкупа. Здесь, как рассказал Владимир, очень грамотно повел себя во время торга сам бизнесмен. Он так вел переговоры, как будто речь шла о заключении сделки, а не о жизни его матери. Похитители в итоге снизили сумму до 70 тысяч рублей. Через сутки преступников задержали в момент передачи денег.

При проведении обыска в гараже, в котором удерживали несчастную женщину, оперативники нашли тротил, взрыватели, дымовые шашки и т. д. Не так давно сотрудники 2-го и 8-го отделов Оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу освободили заложника, которого злоумышленники держали в плену двое суток, требуя выдать им 4 тысячи долларов в счет несуществующего долга. Как установлено, эта группировка занималась вымогательствами и похищениями людей. В конце мая, при выходе из парадной дома, бандиты напали на 29-летнего Николая Ш, угрожая ножом, надели ему на голову мешок и, посадив в "мерседес", принадлежащий одному из злоумышленников, отвезли его в садоводство в Петродворцовом районе. Здесь Николая Ш. удерживали на даче, принадлежащей одному из участников нападения. В течение двух суток заложник подвергался издевательствам: его прижигали сигаретами, душили полиэтиленовым пакетом, наносили удары различными предметами.

Под угрозой убийства его заставили написать долговую расписку на 4 тысячи долларов. Для сбора денег злоумышленники решили отправить свою жертву в Санкт-Петербург. Через два дня оперативники установили местоположение дачи, в которой злоумышленники удерживали Николая. При обыске в доме обнаружили предметы со следами крови, которыми, как предполагает следствие, пользовались при истязании заложника, долговую расписку и различное оружие. Двое из четырех задержанных арестованы, в отношении еще двоих избрана мера пресечения -- подписка о невыезде.

Если жертвой стали вы

Когда вы поняли, что вас хотят взять в заложники, -- реально оцените свои силы. Скорее всего, они будут неравны, так как преступники готовились к похищению и просчитали ваше поведение. Как советуют оперативники ОРБ, если есть возможность, то нужно бежать, но туда, где есть люди, которые смогут задержать преступников и вызвать помощь. Стрелять вам вслед бандиты не будут, это не в их интересах. Если такой возможности нет, то надо привлечь к себе внимание криками. Кто-то, может быть, запомнит номер или марку машины, приметы преступников и т.д. Но ни в коем случае нельзя добровольно садиться в машину, идти в подвал или на чердак Нужно понять, что там, куда ведут, лучше не будет. Если к вам подошли под видом сотрудников милиции, необходимо потребовать документы, спросить, на каком основании вас арестовывают, потребовать позвонить в отдел, выяснить, почему машина не милицейская (похищают в основном на машинах неприглядного вида, которые не вызовут подозрения). Если вас все-таки похитили, то ситуация обратная.

Оказавшись в качестве заложника, человек, как правило, впадает в состояние шока. Он взволнован, не может поверить в то, что с ним произошло. В этой ситуации необходимо сохранять спокойствие, не проявлять злобы или ненависти к бандитам, не спорить. Словом, нужно держать себя в руках. Советуют полностью осознать, что вы в течение какого-то времени не сможете сами определять свое поведение, а будете находиться под контролем преступников. В некоторых случаях при взятии заложников наблюдается такая ситуация: жертва реагирует на действия похитителей... положительно. По мнению психологов, под влиянием сильнейшего душевного стресса, связанного с угрозой для жизни, у человека развивается состояние травматической психической инфантильности. Поскольку преступник, имея полную власть над жертвой, не убивает ее, часто люди испытывают даже благодарность. После освобождения многие заложники признают, что ничего плохого им не делали и относились хорошо. Но оперативники не припомнят, чтобы кто-то из освобожденных впоследствии носил передачи своим похитителям.

Долгожданный момент освобождения

В случае перестрелки или штурма помещения необходимо занять наиболее безопасное место -- это зоны, удаленные от дверей и окон. Если вы услышали выстрелы, то следует лечь на пол лицом вниз и закрыть голову руками. Лежать нужно до конца операции по вашему освобождению. Если даже вы ранены, постарайтесь не терять самообладания. При появлении оперативных сотрудников не надо бурно проявлять свои эмоции и обращаться за помощью, ее вам предложат, когда настанет безопасный момент.

Версия в Питере (Санкт-Петербург), 10.06.2002

Ссылки по теме:


 


Подвесные светильники Bover

При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 08 апреля 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog