Аферы Подделки КриминалЗащитись сам Электронные деньги Биткоин

Главная ] Вверх ] Биткоин раскололся ] Лопнет или нет? ] Какое будущее у биткоина ] Когда биткоин сменит рубль ] Биткоин подкрался незаметно ] Биткойны 2.0: ] [ Путь биткоина ]





Что это такое Биткоин простыми словами на zarabotat-na-sajte.ru

Биткоин

Путь биткоина

Кто еще разбогатеет на виртуальной валюте

Анна Васильева, Коммерсант, 13 января 2014

Заработать на биткоинах сейчас уже практически невозможно, но научиться пользоваться ими может быть полезно. Законная виртуальная валюта — дело времени, когда-нибудь более цивилизованный аналог биткоина обязательно заменит евро, доллары, рубли и прочие деньги. Вопросов всего два: когда заменит и какой именно это будет аналог?

Биткоины появились в моей жизни слишком поздно и к тому же в досадно малом количестве. В течение последних двух лет друзья мои по своему отношению к этому явлению разделились строго пополам. Те, что постарше и поумнее, криптовалюту презирают, обзывают новым спекулятивным пузырем и в целом мало ею интересуются. Граждане возрастной категории "до 30" криптовалютой бредят. Бред этот всегда был главным образом романтический: биткоин — провозвестник финансовой анархии, подлинная свобода — это когда эмитент анонимный, "оковы тяжкие падут", и все в таком духе. Но и прагматический тоже: не успела я оглянуться, как несколько подверженных бреду знакомых, потратив на скупку криптомонет что-то около $500, сказочно обогатились. Конкретнее — двое из них бросили текущие занятия и поехали путешествовать. По курсу двухмесячной давности должно было хватить на два года, сейчас прогноз на безделье сократился до полутора, а мировое турне съежилось до околачивания груш в Европе. Третий приятель текущие занятия не бросил, но, обналичив все имеющиеся биткоины, купил квартиру в Перми, по месту проживания. Таким образом, зимой, в декабре, я уже перестала слушать доводы скептиков, и сделала первый шаг: купила полбиткоина.

Новое золото

Обошлось мне мое новое виртуальное состояние в $250 — на полсотни дешевле, чем было бы по нижней границе тогдашнего курса (поскольку покупала у знакомого). "Ну, ты ж это так, ради развлечения,— оценил мои вложения приятель из московского инвестфонда.— Понятно ведь, что когда уже даже "Яндекс" начал показывать курс биткоина, то инвестировать в них поздно".

К концу прошлого года, когда максимум взлета курса был уже позади, биткоины действительно оказались у всех на устах. Многие вместе со мной надеялись, что после отката назад рост продолжится. Братья Уинклвосс (инвесторы Facebook), например, уверяют, что в самом ближайшем будущем один биткоин будет стоить не меньше $40 тыс. Значит, еще чуть-чуть — и у меня в кармане будет $20 тыс. Понятно, что переплюнуть моих товарищей, поймавших удачу за хвост на прошлогоднем скачке с $10 до $1200, не удастся, но и то хлеб. Правда, эти братья Уинклвосс инвестировали в биткоины миллионы, и не исключено, что, делая такие прогнозы, просто пытаются шаманить. В большинстве инвесткомпаний придерживаются похожего мнения, но и мотивация у них, возможно, похожа. "У биткоина хорошее будущее, этот инструмент может оказаться достаточно стабильным и стать достойным вариантом для защиты средств от инфляции,— считает финансовый аналитик MFX Broker Сергей Некрасов.— Раньше эту функцию выполняло золото. Однако в мире, где компьютерные технологии занимают все больше места в жизни человека, введение стабильной "цифровой валюты" можно назвать этапом развития денег и эволюции в целом. И есть все основания ожидать формирования высокой положительной корреляции между биткоином и золотом".

Впрочем, в глубине души я уже понимала, что вместе со мной еще масса людей захотят поверить в то, что виртуальное нечто станет вдруг новым золотом — и что всем нам вместе разбогатеть удастся вряд ли. Владислав Солодкий, управляющий партнер венчурного фонда "Лайф.Среда", подтвердил мои опасения: "Биткоины имеют шанс стать очень популярными, особенно среди россиян. В первую очередь из-за низкой финансовой грамотности населения. Традиционные платежные инструменты все еще недостаточно популярны у россиян, поэтому криптовалюты, в том числе биткоин, имеют на старте равные шансы". В этом, утверждает Солодкий, и есть основная опасность. Россияне весьма падки на финансовые инструменты, характеризующиеся постоянным изменением цены, поэтому могут начать инвестировать в биткоины огромные суммы с целью выиграть на разнице курсов. "Но стоит помнить, что на этом рынке уже зарабатывают только суперпрофессиональные игроки, остальные лишь теряют деньги",— наставляет Владислав Солодкий.

Валюта с душком

Если серьезно, ждать новых скачков курса биткоина пока не приходится. Как сошлись звезды в прошлом году, аналитики объясняют внятно. Во-первых, был кризис на Кипре, когда банковским вкладчикам грозило изъятие денег со счетов, и биткоины со своей анонимностью пришлись очень в тему. Во-вторых, прозвучали добрые слова в адрес новой валюты от разных влиятельных в финансовых сферах лиц — главы ФРС США Бена Бернанке, руководителей Google, представителей инвестфонда Robbit Capital. Но к концу прошлого года ситуация все-таки изменилась. Отправной точкой для этих перемен было, наверное, громкое закрытие виртуального обменника биткоинов Liberty Reserve, которым пользовались для отмывания доходов, чуть позже прикрыли сайт Silk Road, на котором торговали оружием, наркотиками, и даже наемные киллеры вывешивали свои скромные резюме.

Дальше — больше. Сначала Народный банк КНР запретил всем финансовым организациям страны сделки с биткоинами. Затем биткоин не признали официальной валютой в Норвегии. Следом его назвали рискованным и спекулятивным финансовым инструментом представители Европейского банковского управления, эту формулировку повторил Банк Франции. Есть данные, что вскоре к нему присоединятся и десятки других центробанков. Финансовые власти США по этому пути не пошли, однако крупнейшим в мире кошельком с биткоинами уже владеет ФБР — это, очевидно, конфискованные монеты, и ничего хорошего сей факт рынку биткоинов не сулит. В итоге версия моих старших товарищей о финансовом пузыре, который уже лопнул и продолжит сдуваться, стала доминирующей.

Четыре способа размяться

Тем не менее по здравому размышлению я решила, что $250 потратила не зря. "Виртуальные деньги в какой-то момент смогут заменить реальные деньги,— заверила меня президент группы Cognitive Technologies Ольга Ускова.— Однако это будет, конечно, не биткоин. Биткоин — это игровая прелюдия, когда лишь отрабатываются схемы и тестируются подходы. Это плацдарм для создания реальной виртуальной валюты". Словам Ольги Усковой есть подтверждение: с разницей в месяц два титана банковского бизнеса — JP Morgan и Сбербанк — заявили о намерении создать валюту аналогичную биткоину. Первый молча подал на регистрацию валюты, второй ничего не подал, но заявил, что новую валюту вырастит на базе "Яндекс.Денег".

Прелюдия так прелюдия. В конце концов, размяться на биткоинах можно, чтобы не упустить шанс заработать на той валюте, для которой он должен стать прототипом. По сути, биткоин дает три возможности заработка (ну или как получится). Первую я, похоже, уже благополучно упустила. Это майнинг — получение биткоинов путем приобретения и обслуживания оборудования, обеспечивающего своими вычислениями работу платежной системы. Тот, кто предоставляет системе дополнительные мощности, в итоге и становится получателем новых биткоинов. Этим способом зарабатывали и некоторые мои знакомые — скачивали специальные программы и генерировали новые монеты. "Только вот с каждым днем для процесса требуются все более мощные компьютеры, и рядовому пользователю он становится недоступен",— указывает аналитик "Инвесткафе" Дмитрий Демиденко. "Можно еще, конечно, пробовать, если получать более дешевое, энергоэффективное и производительное оборудование раньше других участников рынка,— размышляет представитель интернет-компании A-ads.com.— Но если не заниматься этим профессионально, разумнее просто купить биткоины".

Вторая возможность — всякие услуги, связанные с профильным рынком. Пожалуй, это тоже для профессионалов. Например, сервис a-ads.com организует трафик анонимных рекламных площадок по всему миру и зарабатывает биткоины на комиссии, которую ему выплачивают как владельцы этих площадок, так и рекламодатели. На комиссии строится и бизнес биржевых сетевых ресурсов, предлагающих всем желающим купить или продать биткоины. Крупнейшей площадкой здесь считается международная Mt.Gox, однако в России уже существует собственный аналог — btc-e.com.

Третья возможность — покупка биткоинов с целью, не будем греха таить, спекуляций. Проще всего покупать на тех же площадках. Достаточно зарегистрироваться, перейти в раздел "Финансы" и пополнить свой счет рублями с помощью привычных инструментов — кредитных карт, Qiwi-кошелька, "Яндекс.Денег". После этого можно выходить на торги. Продавцы предлагают здесь биткоины по ими же установленным ценам, так что нужно выбрать наиболее привлекательную и согласиться на покупку. Если вас никто не опередил, вскоре биткоины появятся на счету. Все, что нужно дальше — это скачать одну из существующих программ—кошельков для биткоинов (Bitcoin QT, Multibit, Electrum), сгенерировать уникальный адрес своего кошелька и перевести биткоины со счета на бирже, чтобы потом совершать сделки купли-продажи абсолютно анонимно. Более подробная инструкция для "чайников", например, размещена каким-то энтузиастом на сайте hasbitcoin.ru.

Покупать биткоины профессионалы советуют по чуть-чуть, небольшими порциями, чтобы минимизировать риск неудачного входа. "И лучше с ними не спекулировать на взлетах и падения цены, просто хранить,— уверяет один из наших собеседников.— Если уж совсем невтерпеж смотреть на рост курса, то, по крайней мере, не продавайте все сразу. Представьте, что биткоины могут стоить еще дороже".

Четвертый способ размяться с криптовалютой — ее потратить. Что я и сделала со своей половиной биткоина — со всем удовольствием.

Как потратить

Перечень организаций, принимающих криптовалюту, с каждым днем увеличивается. На сайте gyft.com, скажем, за биткоины можно купить подарочные карты, с помощью которых приобрести книжки на Amazon, кроссовки Nike или косметику Sephora. В Италии есть магазины, продающие за биткоины вино, в Германии — рестораны, где за биткоины вас накормят ужином, на Кипре — университет, предлагающий оплатить биткоинами обучение. Примерный список подобных возможностей имеется на сайте coinmap.org. Здесь видно, что воспользоваться биткоинами можно и в России — например, их принимают к оплате часовой завод "Ракета", провайдер FastVPS, несколько студий дизайна, красоты, эколандшафта, один сибирский хостел. Но больше всего на карте значков дискаунт-бара Killfish, эта сеть общепита начала работать с биткоинами в середине декабря 2013 года.

Я решила проверить. Выяснилось, что оплатить обед биткоинами все-таки пока сложнее, чем обычной картой. Нужно сначала получить карту Killfish и лишь потом пополнить ее биткоинами. Система рассчитала мне стоимость биткоина как среднее арифметическое между высшим и низшим значением актуального курса на бирже и сгенерировала номер персонального кошелька, куда я, в свою очередь, перевела биткоины со своего кошелька. После этого пришлось дождаться подтверждения всех трансакций, и лишь потом я смогла оплатить счет картой Killfish. Мы долго считали и сошлись на том, что пиво на нашу компанию обошлось на четверть дешевле, чем было бы в варианте с наличными. Я покупала биткоины в середине декабря, когда они стоили $600, а расплачивалась — в конце, при курсе $790.

"Мы решили, что биткоины за год доказали свою жизнеспособность, и начали использовать их наряду с другими платежными системами,— объясняет владелец Killfish Дмитрий Евсеев.— Мы не ожидаем огромного потока людей, расплачивающихся биткоинами. За декабрь таких было всего пара десятков человек — исключительно в Санкт-Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде".

"Я активно уговариваю всех знакомых бизнесменов в России вводить биткоины,— с жаром рассказывает мне программист Александр, реализующий свои проекты то в одной, то в другой части света.— Но уговариваются они плохо, это ведь порой люди, которые до сих пор не пользуются смартфоном. Россия очень консервативная страна, особенно по отношению к новым технологиям. Люди Windows XP использовали десять лет, а тут биткоин какой-то..."

"Это пока не совсем удобно в России,— говорит Дмитрий Евсеев.— Потому что биткоины не узаконены, с них никак нельзя заплатить налоги. Вот мы, например, что с полученными биткоинами делаем? Копим, потому что выводить их в рамках бизнеса — незаконно. Если так и будет продолжаться, будем просто отдавать на благотворительность. Но возможность платить международной валютой у россиян должна быть".

Такого же мнения придерживаются в Fidor Bank Russia, который создается фондом "Лайф.Среда" в партнерстве с немецким банком Fidor. Последний уже вовсю оперирует биткоинами в Германии и намерен подарить эту возможность и россиянам. "Мы не собираемся заниматься через Fidor Bank Russia популяризацией биткоинов в России,— утверждает Владислав Солодкий.— Но хотим предоставлять клиентам все существующие платежные инструменты".


Назад

В начало страницы

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog