Аферы Подделки КриминалЗащитись сам Электронные деньги

Главная ] Вверх ] Биткоин ] [ Онлайн-платежи - под контроль ] Волшебная мышеловка ] Менялы третьего тысячелетия ]






Растворы Bausch + Lomb ReNu Multi-Purpose Solution


Государство возьмет под контроль все онлайн-платежи граждан

Интернет-покупки будут идентифицироваться по паспортам

"Обмен валюты"
 

04.02.11 14:06 Москва, Февраль 04 (Новый Регион, Алексей Усов) – Росфинмониторинг, Минфин и Центробанк разработали программу по обязательной идентификации всех электронных денежных потоков в РФ. Максимальный анонимный платеж будет сокращен в 5 раз до 3 тысяч рублей. Платежные системы планируется контролировать через Банк России, уменьшив их число. Эти меры предполагаются как увертюра к будущему внедрению общероссийской платежной системы, при которой для переводов электронных денег, физлица будут обязаны использовать персонифицированные электронные ключи. Эти нормы «прикончат» интернет-торговлю, уверены эксперты.

Росфинмониторинг намерен взять под контроль денежные переводы, которые проходят через терминалы моментальной оплаты, электронные, мобильные «кошельки», виртуальные «обменники» и прочие небанковские платежные системы. По информации «Российской газеты», среди инициатив финансового надзорного органа – сокращение максимального анонимного перевода наличных денег в 5 раз (до 3 тысяч рублей). Суммы, превышающие лимит предлагается идентифицировать, привязывая к их банковским операциям и собственным паспортам.

Урезание лимитов анонимной интернет-торговли должно стать первым шагом по внедрению Национальной платежной системы. Проект закона об НПС, разработанный Минфином, Росфинмониторингом и Центробанком, в феврале будет рассмотрен Госдумой во втором чтении.

Среди дальнейших мер по установлению контроля государства над финансовой интернет-активностью граждан запланированы отслеживание переводов электронных денежных потоков на всех этапах. Граждане смогут осуществлять безналичную активность либо через банковские карты, либо через персональные электронные ключи, фиксирующие как покупки и интернет-магазинах, так и оплату коммунальных счетов, налогов, штрафов, услуг интернет-провайдеров, покупку электронного медиаконтента.

Банк России также запланировал обязательное лицензирование операторов платежных систем. После введения лицензий, количество платежных систем значительно сократится – признаются разработчики закона. В результате операторы и клиенты окажутся на виду у провайдеров услуг электронных платежей, которые будут контролировать их операции и взимать свой комиссионный сбор. В законе о национальной платежной системе вводятся такие понятия, как электронные деньги, оператор электронных платежей, описывается порядок операционной деятельности и расчетов, клирингового центра, регулируется процесс взаимодействия участников системы друг с другом и с Банком России.

Эксперты связывают повышенное внимание надзорных органов к сетевой жизни с массовым приходом «государственных» денег в Интернет. Госинвестиции принесли с собой и все те явления, что связаны с этими деньгами в российской «оффлайновой жизни». Одно из следствий этого – нездоровое раздувание начальных бюджетов сетевых проектов – однако, несмотря на многочисленные публикации на эту тему, вместо контроля над финансовыми махинациями на стадии госзаказа (для официальных интернет-сервисов, сайтов ведомств), государство пытается наблюдать за активностью частных пользователей. Впрочем, Минфин этим демонстрирует последовательность социальной политики – пример с парадоксальным введением в этом году регрессивного налога на работодателей весьма характерен.

Ограничения, которые хочет установить Росфинмониторинг и союзные ему ведомства для интернет-платежей уже отчасти существуют в сфере интернет-банкинга. В результате, по логике государственных контролеров, банки до сих пор не могут сделать полностью виртуальными интернет-сервисы. Например, при пользовании системой онлайн-кредитования для покупки в интернет-магазинах приходится, следуя инструкциям Центрального Банка, курьеру выступать представителем банка, заключающим кредитный договор.

За последние годы в России наблюдается взрывной рост финансовой интернет-активности граждан. Только в системе интернет-банкинга число регулярно активных клиентов крупнейших финансовых организаций (Сбербанк, ВТБ и «Альфа-банк») почти в 10 миллионов человек. Собственной «валютой» обзавелись даже онлайн-игры и социальные сети. «Вебпланета» напоминает, что еще в июне 2010 года «патриарх» соцсетей – Livejournal – ввел собственную виртуальную валюту – «ЖЖетоны», с помощью которых можно оплачивать сетевые сервисы. Собственную валюту имеет Facebook. Соцсеть «ВКонтакте» в апреле прошлого года таже запустила свою платежную систему. Общая черта «ненавязчивой монетизации» соцсетей – все виды виртуальной валюты официально не ассоциируются с понятием денег. Они замаскированы под «специальные сервисы для заказов товаров» и проч.

Сейчас в стране виртуальные валюты денежными средствами в том понимании, как их трактует статья 140 ГК РФ, не являются. Фактически, клиенты покупают у соцсети услугу. За рубежом ситуация с виртуальными деньгами – примерно та же, что и в РФ. Правовой статус виртуальных «услуг» пытается установить только Китай, где еще с 2007 года запрещено использовать виртуальные деньги для покупки материальных товаров. Также введены налоги на виртуальные товары. При этом объемы рынка «виртуальных услуг» в мире постоянно растут. В 2009 году только американцы потратили на виртуальные товары больше миллиарда долларов, в прошлом году эта сумма увеличилась в 1,5-2 раза.

Отметим, что в мотивации для введения тотального контроля Росфинмониторинга за сетевой бизнес-активностью, которую приводит государственная «РГ», не говорится об возможном упорядочении системы «виртуальных денег», говорится лишь о будущем структурировании работы платежных систем, наподобие «Яндекс.Денег», «WebMoney» и проч. Зато финансовые контролеры ссылаются на «широкую распространенность «отмывочных» схем легализации наркотиков. А также на «электронное финансирование террористов». Отметим, что когда с подобной мотивацией выступила одна из платежных систем, акция по ужесточению контроля переводов обернулась лишь фарсом и флэш-мобом и затруднениями для частных пользователей. Российские пользователи заспамили систему копеечными платежами «за героин».

Зато более очевидным информповодом для повышенного внимания финансовых надзирателей к электронным платежам граждан стали как широко разрекламированная «новая МММ» Мавроди, которую всесоюзный мошенник запланировал «строить» на базе WebMoney. А также – широко и успешно проросшая в последние годы система частной интернет-торговли через социальные сети и собственные сайты. Сотни тысяч жителей России нашли возможность вести малый бизнес без прессинга налоговой и административной системы. В итоге в последние годы через такие «интернет-бутики» свободно продается как продукция собственного изготовления, так и вещи из-за рубежа. Комиссию с этого получают лишь платежные системы, которые, опять таки не встроены в государственную финансовую систему. Объем этого рынка подсчитать еще сложнее, чем оборот социальных сетей на «виртуальных услугах». Естественно что государство не могло не заметить такую прореху в налогообложении.

В этой связи и возможный проект Мавроди выглядит искусным вбросом: ведь. как утверждают IT-эксперты, система им предложенная, неработоспособна уже на старте. Webmoney обладает настройками безопасности, которые часто бьют по обычным пользователям. В итоге участники «электронной пирамиды», которые пытались бы контролировать и переводить деньги с десятков кошельков, были бы сразу заблокированы. В пользу этой версии говорит и необычайно бурная и быстрая реакция чиновников всех уровней на «анонс» в блоге Мавроди. Свое «будем пресекать» за считанные дни успели высказать глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, кемеровский губернатор Аман Тулеев, думские депутаты – вплоть до высокопоставленных «единороссов». В итоге, было заявление Мавроди «фейком» или нет, но финансовый надзор получил удачный повод для установления контроля в новой для государства сфере.

Отметим, что российских контролеров в сетевых делах опередили их украинские коллеги. По действующему закону Украины «О платёжных системах и денежных переводах» правила платёжной системы должны быть согласованы с Национальным банком страны. К январю 2011 года НБУ согласовал правила 13 платёжных систем (5 из которых созданы небанковскими организациями) и двух систем электронных денег. Правда, о тотальном контроле всех электронных финансовых манипуляций украинцев, речи пока нет.


Электронная денежка

Виртуальные платежи стали вполне реальными

Московский комсомолец, 30 сентября 2011

В четверг вступила в силу первая часть норм закона "О национальной платежной системе", который призван регулировать порядок электронных платежей в России.

Фактически виртуальные деньги существуют в РФ достаточно давно, но, как пишет РГ, до сих пор четких правил игры на этом рынке не было. И именно поэтому, полагают участники рынка, вступление в силу закона стало столь важным событием.

Теперь электронные деньги приравниваются к безналичным платежам. Для того чтобы пользоваться ими, гражданам необязательно открывать счет в банке. Применять их можно практически любым способом. Например, оплачивать товары, услуги, делать благотворительные пожертвования, одолжить деньги знакомым или, наоборот, вернуть им долг.

При этом оператор платежной системы обязан информировать клиента обо всех операциях с электронными деньгами. Например, если использованием электронных денег перечислили средства в счет оплаты товаров или услуг, вам обязаны оперативно сообщить о выполнении платежа.

В то же время установлены и некоторые ограничения по суммам платежей. Так, без идентификации, то есть без предъявления оператору паспортных данных, можно провести платеж не более чем на 15 тысяч рублей или 40 тысяч рублей в месяц. Если же речь идет о более крупных суммах, то человек должен пройти идентификацию. А общая сумма денег, положенных гражданином в один "электронный кошелек", не может быть более 100 тысяч рублей.

В то же время никто не запрещает человеку создать несколько таких кошельков. Ограничения предусмотрены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Эти категории лиц теперь могут получать платежи в электронных деньгах на общих основаниях, но рассчитываться ими вправе только с физическими лицами, прошедшими идентификацию. Расчеты между собой юридические лица и предприниматели, как и раньше, могут совершать только через банковские счета.

От того, прошел ли человек идентификацию или нет, зависит и еще один момент. Так, владелец неперсонифицированного счета может вывести деньги из кошелька только на банковский счет. А вот обладатель кошелька, представивший свои паспортные данные, еще и имеет право получить неизрасходованные деньги в наличном виде.

Что же касается требования к операторам электронных денег преобразоваться в кредитные организации или небанковские кредитные организации, то оно вступит в силу в 2012 году, отмечает издание.


Назад Далее

В начало страницы

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog