Аферы Подделки Криминал Защитись сам Люди и оружие

Главная ] Вверх ] Разрешений не требуется ] Ружье охота ] 10 самых популярных пистолетов ] Вооружен и не опасен ] Всем пора вооружаться ] О короткостволе ] Дорога к короткому стволу ] Подгонка вооружений ] Вооруженный порядок ] Ствол проблемы ] Правила оборота оружия ] [ Мушка-кормушка ] Ответный выстрел ] Закон пистолета ] Убойная сила знаний ]




Мушка-кормушка

Роман Рожков. Журнал "Коммерсантъ Деньги", №28 (835), 18.07.2011

Два разрешенных ствола вместо пяти, российское производство вместо импорта. Достаточно лишь взглянуть на вступившие в действие с 1 июля поправки в закон "Об оружии", касающиеся "травматики", чтобы понять: разгул с ее применением в России они не остановят. Очевидно и то, что предписанные отныне курсы и лицензии тоже не сделают жизнь безопаснее, зато создадут новую полицейскую кормушку.

Поправки на ветер

На прошлой неделе очередной инцидент с применением травматического оружия стал одной из самых обсуждаемых новостей: из черного "Мерседеса" со спецсигналом обстреляли машину известного блогера-фотографа Дмитрия Терновского. Прекрасная иллюстрация эффективности новых поправок, касающихся "травматики".

Ужесточить порядок оборота травматического оружия президент Дмитрий Медведев потребовал в феврале прошлого года после ряда громких происшествий с его применением. Перед Новым 2010 годом меткой стрельбой из такого пистолета отличился подполковник МВД Анатолий Маурин, смертельно ранивший водителя снегоуборочной машины Владимира Демидова из-за конфликта на дороге. Практически сразу после указания президента МВД предложило внести соответствующие поправки в не самый либеральный закон "Об оружии". Госдума начала обсуждение поправок в сентябре 2010-го, а перед самым Новым годом приняла их сразу во втором и третьем чтениях.

Как признавались парламентарии, поспешить с окончательным принятием нововведений их во многом заставили беспорядки с участием футбольных фанатов. В декабре 2010 года в Москве на Манежной площади собралось несколько тысяч человек, выступивших против нелегальных мигрантов и выходцев с Кавказа. Массовую сходку спровоцировало убийство 28-летнего болельщика "Спартака" Егора Свиридова: 6 декабря во время ссоры Свиридова и его друзей с дагестанцами болельщика ранили из травматического оружия, после чего он скончался.

По словам зампреда комитета Госдумы по безопасности Михаила Гришанкова, поправки должны ужесточить контроль над оборотом гражданского оружия (оружие для самообороны, занятий спортом и охоты) и предотвратить случаи, когда оно попадает в руки кому попало. С 1 июля "травматика" выделяется в новый специальный класс оружия — огнестрельное оружие ограниченного поражения (ОООП). До того законодательством "травматика" никак не регулировалась, а травматические пистолеты и револьверы имели статус газовых с возможностью стрельбы резиновой пулей. Или, как в случае с "Осой", статус бесствольного оружия с патронами травматического, газового и светозвукового действия. Согласно обновленному закону, по одной лицензии можно иметь не более двух единиц ОООП (ранее — не более пяти). Поправки запрещают импорт травматического оружия, его основных частей и патронов к нему. Ограничивается и мощность травматического оружия: теперь она не должна превышать 91 Дж.

Те, кто впервые покупает травматическое оружие, обязаны пройти соответствующий курс обучения (разумеется, не бесплатно) и сдать экзамен в лицензионно-разрешительном отделе МВД. Курсы будут включать в себя лекции об основах законодательства о применении оружия и его последствиях, а также практические занятия. Лицензия на оружие будет выдаваться на пять лет, после чего необходимо сдать новый экзамен для ее продления.

Отдача от стрельбы

Сегодня на руках у россиян, по разными оценкам, от 1,5 млн до 2 млн единиц травматического оружия. За последние пять лет в России из "травматики" было убито около 70 человек, ранены 600, а зарегистрированных случаев применения — 1,5 тыс.

"Мы в свое время были категорически против введения в широкий оборот "травматики", особенно клонов боевого оружия,— говорит Рафаил Рудицкий, председатель стрелкового клуба "Сайга", руководитель московского отделения союза "Гражданское оружие".— Во-первых, из-за снижения порога опасности восприятия "травматики" как оружия поражения, поскольку оно заявлено как нелетальное, то есть из него невозможно убить. Во-вторых, из-за невозможности его идентификации, поскольку оно стреляет резиновыми пулями".

Убить из "травматики" можно, но практически каждый такой исход в случае самообороны — несчастный случай. А узаконенного предела мощности — 91 Дж, по словам специалистов, просто недостаточно для эффективной самообороны. "Например, боевой пистолет Макарова (ПМ) специально был создан для того, чтобы увеличить останавливающее воздействие и уменьшить проникающую способность,— объясняет Андрей Василевский, председатель федерального совета союза "Гражданское оружие".— Его мощность — 300 Дж, и тем не менее известно, что выстрел из ПМ очень часто человека не останавливает. Нельзя ожидать, что злоумышленника сможет затормозить выстрел с энергией в три раза меньше". Как утверждает Василевский, попадание из "травматики" в корпус одетого человека сравнимо с эффектом от броска булыжника: никакой надежности, это просто риск.

Запрет импорта травматического оружия, считают специалисты, пролоббирован российскими оружейниками. "Качество нашего оружия сравнимо лишь с качеством наших автомобилей,— сетует Рафаил Рудицкий. — И уже возник ажиотажный спрос на импортную "травматику"".

Отношение к этому нововведению может быть только негативным, считает Андрей Василевский. "Неэффективно не только российское, но и зарубежное травматическое оружие с разрешенной энергетикой,— продолжает Рудицкий.— Вопрос — в праве людей на самозащиту, а не в правах каких-то предприятий извлекать дополнительную прибыль за счет снижения конкуренции и возможного снижения качества своей продукции".

Экспертам не нравится и новое определение "травматики" — ОООП, то есть оружие, не предназначенное для причинения смерти человеку. Зампред центрального совета Всероссийского общества владельцев гражданского оружия Сергей Зайнуллин, входивший в рабочую группу по законопроекту, называет это определение одним из самых страшных ляпов.

"Это идет вразрез с существующей судебной практикой Верховного суда, который признает применение травматического оружия как применение огнестрельного,— рассуждает Сергей Зайнуллин.— Таким образом, преступники, совершающие преступление с травматическим оружием, должны нести такую же ответственность, как и преступники с огнестрельным".

По словам Зайнуллина, формулировка в законе дает возможность избежать уголовной ответственности за совершение преступления с "травматикой", так как формулировка предполагает, что "травматика" не предназначена для причинения смерти человеку. "Осложняется работа как правоохранительных органов, так и судов, убийцам, по сути, дается индульгенция. Президент дал указание усилить контроль, а получилось с точностью до наоборот",— резюмирует он.

Как утверждает замдиректора компании "Россимпорторужие" Павел Новичков, новый закон призван максимально ограничить оборот оружия в России. "Закон принимали не для того, чтобы человек мог защитить себя. Установка властей — чтобы на руках у населения было как можно меньше оружия и боеприпасов,— считает он.— Сами по себе запретительные меры полностью сводят на нет возможности гражданина защищать свою жизнь, отстаивать честь и достоинство, потому что фактически гражданин сейчас безоружен. ОООП не в состоянии обеспечить человеку нормальную самооборону в случае нападения".

Курсы молодых бойцов

Самое спорное новое положение закона, которое нещадно критикуют специалисты и представители оружейного сообщества, — обязательное прохождение спецкурсов. До сих пор четко не определены критерии отбора тех организаций, которые могут проводить эти занятия, говорит Сергей Зайнуллин.

Перечень таких организаций должно назвать правительство. Замначальника департамента охраны общественного порядка МВД Леонид Веденов, отвечая на вопросы прессы, предположил, что это "должны быть те структуры, которые взаимодействуют с оборотом оружия: спортивные стрелковые клубы и федерации, негосударственные образовательные учреждения по подготовке частных охранников и государственные военизированные организации".

"Скорее всего, это будут те компании, которые занимаются сегодня подготовкой частных охранников,— размышляет замдиректора ЧОП "Альянс" Андрей Мостовой.— Только вот одна проблема: практически 100% этих школ сегодня ничему не учат, а просто продают корочки установленного образца. Они лишь "оказывают правовое содействие", иными словами, выступают посредниками между гражданами и разрешительными органами".

Корреспондент "Денег" выяснил, что при желании и наличии денег получить лицензию на травматическое оружие не составит большого труда. Хотя новый порядок получения лицензии действует уже с 1 июля, ее все еще можно получить в обход установленной законом процедуры. Так, на запрос в интернете "получить лицензию на оружие" в результатах поиска появляются тысячи ссылок и адресов. В одной из таких контор сообщили, что от "соискателя лицензии" требуются две черно-белые фотографии 3 х 4, ксерокопия паспорта, медсправка (или 1 тыс. руб. дополнительно). Срок получения — 30 дней, цена вопроса — 8 тыс. руб.

Что фирмы такого рода зачастую связаны с представителями МВД — секрет Полишинеля. Поэтому и понятен интерес правоохранительных органов к сегменту образовательных услуг в этой сфере. Так, по данным МВД на февраль 2010 года, россияне владели 1,3 млн единиц травматического оружия. Сегодня, как было указано выше, речь идет о 1,5-2 млн единиц. Поскольку некоторые покупают сразу несколько стволов (а закон с 1 июля вводит принцип "две штуки в одни руки"), можно предположить, что ежегодно появляется 300 тыс. условных новых владельцев оружия. Если исходить из имеющегося опыта, то есть из примерной стоимости стрелковой подготовки сотрудников ЧОП — 10 тыс. руб., то получается рынок с ежегодным объемом 3 млрд руб.

Убийственная статистика

Депутаты Госдумы и чиновники из МВД говорят, что за последние годы число раненых и убитых из "травматики" значительно выросло. Однако почему-то умалчивают о том, что, по официальной статистике, за год в России совершается около 20 тыс. убийств и 45,5 тыс. случаев умышленного нанесения тяжких увечий, после которых умирает 15 тыс. россиян. По этим показателям Россия стоит на первом месте в мире, а по уровню преступлений этого вида (20,52 убийства на 100 тыс. населения) — на втором после ЮАР (56,49).

Согласно статистике преступлений, опубликованной на сайте Росстата, только за один 2009 год было совершено 17,7 тыс. убийств и покушений, 43,1 тыс. случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 5,4 тыс. изнасилований и покушений на него, 205,4 тыс. грабежей и 30,1 тыс. разбоев. Итого — 301,7 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений.

У вас есть оружие?

Эти цифры — весомый аргумент для тех, кто высказывается за то, чтобы разрешить российским гражданам вооружаться огнестрельными короткоствольными нарезными пистолетами и револьверами. В начале июля с такой инициативой выступил и. о. спикера Совета федерации Александр Торшин. "То, что изначально создавалось как средство самообороны, превратилось в большую проблему. Появился отдельный класс преступлений, когда "травматика" стала оружием нападения,— заявил Торшин.— Граждане должны иметь возможность защитить свою жизнь, жизнь своей семьи и свою собственность". По его мнению, это должно "уравнять шансы владельца при встрече с отморозками и негодяями".

В минувший понедельник группа депутатов от ЛДПР во главе с лидером фракции Игорем Лебедевым внесла в Госдуму законопроект, позволяющий россиянам приобретать отечественное нарезное короткоствольное оружие с дульной энергией не более 300 Дж. По мнению депутатов ЛДПР, разрешенная россиянам "травматика", газовые и светозвуковые пистолеты неэффективны в качестве оружия самообороны.

Некоторые специалисты ссылаются на международный опыт, который свидетельствует о том, что разрешение огнестрельного оружия ведет не к росту преступности, а к ее снижению, и повышает уровень ответственности населения за его использование. "Грабители мелкого толка вооружаться по-настоящему не хотят и боятся получить отпор от законно вооруженных граждан без всяких разговоров",— говорит полковник МВД в отставке, директор Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов.

По его словам, в Мексике после введения разрешения на настоящее огнестрельное оружие уличная преступность сократилась на 40%. Валерий Полозов, эксперт по оружию, консультировавший Госдуму второго и третьего созывов, указывает на куда более близких нам географически и ментально соседей — Латвию, Литву, Эстонию, Молдавию, где после либерализации оружейного режима в 1990-е преступность также снизилась кардинально.

Но руководство МВД с примкнувшим к нему министром юстиции Александром Коноваловым уверено: россиянам рано давать разрешение на ношение и применение огнестрельного оружия.

В любом случае вряд ли роль средства гражданской самообороны должна играть "травматика". "Травматическое оружие, как во многих странах мира, должно быть запрещено и изъято из оборота полностью,— убежден Виноградов.— У людей, которые ничего не понимают в оружии, "травматика" создает иллюзию защищенности, а бандитам дает возможность свободно применять это оружие с целью причинения тяжкого вреда".


Назад Далее
В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 08 апреля 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog