Аферы Подделки Криминал Защитись сам Похищение

Главная ] Вверх ] Похищение - тоже бизнес ] Хищение особ в крупном размере ] [ Задержаны похитители ]








Студенток МГИМО держали на цепи

Иван Дункель, Страна.Ru, 12 февраля 2008 года

 

Во вторник Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России по Москве сообщил о раскрытии серии похищений студенток МГИМО. Девушек похищали прямо под окнами учебного заведения и отпускали лишь, получив выкуп. Последняя жертва банды похитителей была похищена накануне Татьяниного дня, 24 января 2008 года.

"В конце января неизвестные мужчины с мобильного телефона девушки, являющейся студенткой МГИМО, позвонили ее отцу и сообщили, что его дочь похищена, потребовав за ее освобождение 60 тыс. долларов", - сообщил Стране.Ru руководитель отдела взаимодействия со СМИ СКП Владимир Маркин.

По его словам, злоумышленники угрожали убить девушку, если их требования не будут выполнены. Уже на следующий день студентку удалось освободить, а преступников задержать. Ими оказались трое неработающих молодых граждан, в числе которых оказался бывший сотрудник правоохранительных органов.

Задержание вымогателей проводили сотрудники столичного УБОПа. Как рассказали Стране.Ru в пресс-службе этого ведомства, вечером 24 января 2008 года в отдел по борьбе с организованной преступностью УВД Западного округа Москвы обратился за помощью перепуганный 50-летний житель столицы. Он сообщил, что неизвестные люди похитили его дочь – 20-летнюю студентку МГИМО – и, позвонив отцу, потребовали от него выкуп в иностранной валюте, эквивалентной 1 млн 500 тыс. рублей.

Оперативникам 3-го отдела УБОП ГУВД по Москве удалось выяснить, что после занятий в университете девушка решила поймать попутку у проходной вуза, чтобы на машине доехать до ближайшей станции метро. В последний раз однокурсницы видели ее садящейся в неприметный автомобиль "ВАЗ-2110" вишневого цвета.

По фрагменту автомобильного номера, цвету и марке машины, которые запомнили свидетели, сыщикам удалось установить владельца автомобиля, а потом и очертить круг его знакомых.

"В ночь на 26 января 2008 года сыщики ОБОП УВД по ЗАО и 3-го отдела московского УБОП совместно с сотрудниками отряда милиции специального назначения (ОМСН) освободили из неволи несчастную, более суток находившуюся в плену, - рассказал руководитель пресс-службы УБОП Игорь Цирульников. - Ее держали прикованной тонкой, но прочной цепью в специально оборудованном под полом этого гаража просторном тайнике - схроне.

Во время операции по освобождению заложницы, там же в боксе были задержаны трое жителей северо-востока столицы, подозреваемых в совершении этого преступления: 48-летний "бомбила" и двое его безработных приятелей в возрасте 31-го года и 23-х лет".

При обыске в гараже милиционеры обнаружили оружие, которым пользовались похитители: обрез охотничьего ружья 16-го калибра, 17 патронов к пистолету Макарова, пустой магазин от АК-74, две черные шерстяные маски с прорезями для глаз и рта, а также элементы форменной одежды сотрудников российского МВД (Один из похитителей ранее работал в органах внутренних дел).

На первых же допросах задержанные москвичи сознались в совершении еще одного похищения - их жертвой, как оказалось, осенью прошлого года стала еще одна студентка престижного вуза.

Они похитили ее в октябре 2007 года, недалеко от входа в МГИМО. Тогда родители девушки не стали обращаться за помощью в правоохранительные структуры, а предпочли заплатить вымогателям требуемый ими выкуп в размере 1 млн 250 тыс. рублей. После получения этой суммы, переведенной в доллары США, преступники отпустили свою жертву на свободу.

Как выяснилось, своих жертв похитители выбирали случайным образом у проходной университета, считая, что в столь престижном заведении могут учиться только дети очень состоятельных родителей.

Обычно "выбор цели" производил владелец "десятки", занимавшийся частным извозом. Через несколько сот метров, после того, как жертва садилась в его машину, он останавливал автомобиль и подсаживал своих друзей. После чего руки жертвы сковывались "браслетами", а глаза закрывались светонепроницаемыми лыжными очками, которые были закрашены изнутри черной краской. Уже в подвале гаража "невольниц" приковывали, не снимая наручников, к цепи, выясняли уровень финансового благосостояния их семей и номера телефонов родителей.

Сейчас оба этих уголовных дела объединены в одно производство, всем задержанным суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. В феврале им было предъявлено обвинение по статьям «похищение человека, совершенное группой лиц с угрозой применения насилия, опасного для жизни из корыстных побуждений», а также «вымогательство в особо крупном размере». Расследование продолжается.

Москва, 21.11.2008 В московский суд направлено уголовное дело в отношении членов банды, похищавших людей. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Москвы, преступная группировка образовалась в столице в 2007 г. и на протяжении года совершала нападения на граждан с целью вымогательства выкупа.

По данным следствия, первое преступление 49-летний Александр Черных, 31-летний Евгений Синельщиков и 23-летний Дмитрий Комраков совершили в октябре 2007 года.

«Соучастники прибыли к зданию Московского Государственного института международных отношений, где похитили одну из студенток для получения в дальнейшем за ее освобождение денежного выкупа. Черных под видом частного извозчика договорился подвезти девушку за вознаграждение. Его соучастники надели ей на руки наручники, натянули маску на голову, заклеили рот полосой клейкой ленты и отвезли потерпевшую в подвал гаражного бокса», – отмечают в пресс-службе прокуратуры Москвы.

За освобождение студентки похитители потребовали у ее родителей выкуп в сумме 50 000 долларов, который получили уже на следующий день.

Аналогичное похищение сообщники совершили 24 января 2008, но при передаче выкупа были задержаны сотрудниками милиции.

Богатые похищают богатых

Похищение детей из богатых семей с целью выкупа становится все более популярным среди преступников, причем нередко заложники погибают. Широкую известность получила история с убийством родственницы заместителя главы МВД РФ, командующего внутренними войсками генерала армии Николая Рогожкина. Напомним, что 29 декабря 2007 года в песчаном карьере в 10 км от Сергиева Посада был обнаружен труп 21-летней Ольги Воронковой – студентки юрфака МГУ. Родители Воронковой - люди обеспеченные: мать владеет несколькими посредническими фирмами в Тамбовской области.

Дочь ежемесячно получала от родителей крупную сумму денег на личные расходы, а на день рождения родители подарили ей новый автомобиль Mitsubishi Lancer.

Видимо, это и привлекло преступников. В ходе расследования выяснилось, что девушку похитил ее знакомый по имени Денис и его подельник - выходец из Абхазии Реваз Чочуа. За освобождение Ольги Воронковой молодые люди хотели потребовать 200 тысяч долларов. Однако девушка заподозрила неладное, попыталась вырваться от преступников, и тогда они решили избавиться от опасного свидетеля, перерезав своей жертве горло. По данным газеты "Московский комсомолец", задержанный Денис сам принадлежал к "золотой молодежи". Его мать - родственница высокопоставленного чиновника, одного из бывших подчиненных экс-главы МЭРТ Германа Грефа, и довольно известная фигура в банковских кругах. На день рождения женщина преподнесла сыну Land Rover. Парень явно не был ограничен в средствах, однако, не задумываясь, решился на преступление.

Кстати именно из-за вип-родственников Дениса, следствие первоначально велось довольно вяло, и, лишь благодаря вмешательству Рогожкина, дело сдвинулось с мертвой точки.


Назад
В начало страницы