Аферы Подделки КриминалЗащитись сам Тренинги

Главная ] Вверх ] Йога без Бога ] Осторожно, психолог! ] Вынуть душу ] [ Три ступени тренинга ] Не дайте крыше уехать! ] "Лайфспринг" отмечает 40-летие ] Поучили по мозгам ] О пользе сект ] Психотренинги ]







Три ступени тренинга:

без денег, без работы, без любви

Однажды моя спокойная подруга встретила меня чрезвычайно взволнованно: «Ты не представляешь, что со мной произошло! Я посетила тренинг личностного роста и теперь в моей жизни всё будет иначе!»

Анфиса Строгая. Тюменские известия, 1 марта 2014

Все стало «иначе» буквально через месяц: подруга ушла от обеспеченного мужа, с которым прожила, не зная печали, 10 лет. Ушла с двумя маленькими детьми, один из которых серьезно болен, на съемную квартиру. Деньги, полученные при разводе (муж был исключительно порядочным человеком), вложила в долевое строительство. Ситуация нарисовалась банальная: строители оказались мошенниками, подруга — обманутым дольщиком. Так за собственные 30 тысяч рублей, а именно столько стоил тренинг, она оказалась в весьма трудном материальном и моральном положении. Впрочем, подруга до сих пор два эти факта биографии никак не связала.

Осторожней на качелях!

 

На те же самые занятия попала и моя однокурсница: «Ты себе не представляешь, насколько после этого меняется человек! Обязательно сходи, сейчас цена льготная — всего 15 тысяч рублей за первую ступень. Я могу привести тебя на вечер встречи», — щедро делилась она со мной. Раскрыть хоть какие-то детали обучения отказывалась наотрез: «Нам нельзя разглашать информацию, да и пользы не будет, если заранее узнаешь».

«Польза» проявилась очень скоро. Яна ушла со стабильной, хорошо оплачиваемой работы и взяла кредит в банке на открытие… станции техобслуживания. Не имея при этом даже водительских прав, не говоря о каких-либо манерах поведения в среде автомехаников. Итог: должна кредиторам 1,5 млн рублей, а от «бизнеса» остался лишь опыт — сын ошибок трудных. Самое обидное, ведь ничего не приобрела для себя, даже пары колготок!

Схема такого тренинга проста, как всё гениальное. Человека проводят через «эмоциональные качели»: вначале унижают — «ты неудачник, не умеешь достигать поставленных целей», затем превозносят — «все в твоих руках». Вам могут предложить упражнения на «выход из зоны комфорта»: вы будете должны обнять на улице 10 незнакомых человек, попросить милостыню и сделать еще что-нибудь не менее экстравагантное. По окончании первой ступени вам предложат пройти «продвинутый», «лидерский» курс. Хотите пройти его со скидкой или совсем бесплатно — ведите своих друзей или родственников. Знакомый приёмчик?

Иногда на тренингах дают задание «воплотить в жизнь свою мечту». При этом ваши «гуру» активно навязывают её вам. И если раньше вы, к примеру, радостно мечтали отправиться с собственным мужем в поход на байдарках, то теперь — нет! Теперь вы мечтаете только о «навороченной» машине и «престижной» квартире. Не удивляйтесь, если один из ваших «соучеников» окажется — конечно же, совершенно случайно! — сотрудником банка, где предлагают «самые дешевые» кредиты.

Кратко суть метода хорошо изложил известный в Интернете Авраам Болеслав Покой. Вот что он пишет: «Последние два десятилетия психологические техники по воздействию на сознание строились на единственной, простой до идиотизма схеме: 1) грубо наорать на жертву, что она — сопливое ничтожество, 2) милостиво дать ей шанс доказать, что она всё же на что-то годна. Пусть отважно купит эти джинсы. Пусть выйдет на площадь вся в розовом и этим взорвет систему изнутри».

— На самом деле тренинг тренингу рознь, — считает Наталья Корнилова, мама двух дочек, сама когда-то получившая специальность психолога. — Если сильно уговаривают, говорят, что тебе это ОЧЕНЬ НУЖНО, что ваша жизнь изменится в корне, сразу после того, как вы пройдете «поэтапное становление личности» — будьте уверены: это зомбирование чистой воды! Это поведенческие тренинги. Как правило, личность вашу они к лучшему не изменят. Зато изменят ситуативное поведение — спровоцируют человека на перемены в судьбе, и, поверьте, далеко не самые лучшие. Человеку внушают его «всемогущество», которое, собственно, и приводит к плачевным результатам. Ведь на тренингах особая атмосфера, а в реальности — совсем иная.

Другое дело — образовательные тренинги, где ты учишься, к примеру, рационально распределять свое время или овладеваешь оратор-ским мастерством. А вот научиться за два дня «стать женщиной» — нереально. Можно узнать какие-то «хитрости», приемы, дамские уловки. Но не работая над собой — не только внешне, но и изнутри! — у вас ничего не получится.

Хочу богатого…

Особая категория — женские тренинги. «Замужем за миллионером» — посетить мастер-класс с таким названием мне довелось бесплатно. Почему бы не попробовать в самом деле? В небольшом зале уютной гостиницы царила доброжелательная атмосфера. Женщины с любопытством разглядывали друг друга, знакомились, со школьным прилежанием готовили ручки и блокноты для будущих судьбоносных откровений…

Разумеется, первым делом ведущая тренинга сообщила нам о своей сверхуспешной женской судьбе. И сразу перешла к теоретической части. Мы старательно конспектировали: «Мужчины делятся на три категории. Первая — способные заработать до 30 тысяч рублей. Вторая — зарабатывающие от 30 до 300 тысяч в месяц. Третья — умеющие привлечь доход свыше 300 тысяч рублей и до бесконечности». Итак, определились? Да, да! Нам, пожалуйста, только из третьей категории! Всем, пожалуйста!

Что нужно для этого сделать? Да проще простого — крутить воронку! Воздев руки к небу и кружась вокруг своей оси, мы — на вид вполне вменяемые женщины — просим небеса послать хорошего жениха, либо… подбросить деньжат уже имеющемуся низкооплачиваемому мужу… Нас уверяют: выполняя это упражнение регулярно, каждая из нас проснется в роскошном замке.

…Другой женский тренинг, направленный на достижение карьерных успехов, Мария Сахарова, страховщик по профессии, проходила дважды. Тренер из Москвы брала за ценные сведения немало: 20 тысяч рублей за два дня. Новизна информации заключалась в следующем: женской дружбы, тем более на работе, не бывает. Бывает лишь жесткая конкуренция за «штаны». Грубо говоря, каждая хочет быть ближе к начальнику, оказаться для него ценнее, умнее, красивее. Так и только так строятся отношения в коллективах, и это тайное знание надо использовать в своих целях. И вообще, вся жизнь — борьба, а в борьбе надо уметь побеждать. «Самое интересное, — вспоминает Мария, — что когда на этом же тренинге мы встретились через год, у специалиста мнение поменялось кардинально. Теперь она рассказывала нам, что вселенная полна любви, плохих работников не бывает, а бывают недооцененные, и чем больше мы посылаем позитивных флюидов в окружающий мир, тем больше к нам возвращается…» Причина смены курса оказалась проста: «гуру» устроила личную жизнь...

Ольга Романовская, финансист, проходила «Курсы развития женственности» по Интернету. В течение месяца должна была выполнять задания на заданную тему: «Моя проблема в том, что я слишком много времени провожу на работе и минимум — с семьей». «Курсы» пришлось бросить: они отнимали все оставшееся время. Семья была готова примириться с не слишком женственной мамой, а вот с ее отсутствием — ни в какую! Ольга делится: «Вместе со мной обучались еще 2 тысячи женщин, для интереса я умножила 1,5 тысячи рублей — стоимость курса на количество участников. Получилось 3 миллиона рублей! Хорошо же кто-то зарабатывает».

Кто почистит мои чакры?

О психологической школе, назовем ее «Школой Ивана Сидорова», я узнала от знакомого педагога. «Я уже пять лет занимаюсь там и живу без таблеток. Вылечила все болезни, помогаю своим детям. Не знаю, как бы я без нее жила», — восторгалась педагог. Ну как тут не поверить? Решаю посетить одно из занятий.

Симпатичная дама сразу определила мою проблему: «Вы зависимы от негативных эмоций, живете в плену обид». Допустим. Выход, который предлагают ученики школы: визуализировав ситуацию, найти ту самую обиду, которая привела к недугу. Затем мысленно наказать обидчика — получай, гад! — добившись тем самым справедливости. Эту картинку нужно прокручивать в голове множество раз, пока не победишь болезнь. Вас искренне предупреждают: на это могут уйти годы. Что ж, одна из последователей школы ходит туда уже 20 лет. И по-прежнему обижена на весь белый свет…

К слову, вам следует насторожиться, если в вашей «школе» постоянно повторяют имя ее создателя, используют «научную» терминологию, с которой обыватель незнаком, сваливают в кучу психотехники и восточные верования — чистку ваших чакр, например.

В этом случае существует опасность столкнуться с психокультом. Что это такое? А это когда развивается зависимость, и жизнь вам не мила без участия в психологических семинарах. Правда, похоже на секту? Наша психика достаточно хрупка и уязвима, а представления о счастье, удаче и благополучии — субъективны. Поэтому один рецепт для всех не годится.

Область бессознательного

Психолог Тюменского областного центра «Мария» Юлия Лукашенок считает, что к психотренингам и психологическим школам нужно относиться очень аккуратно:

— Все-таки большую роль там играет коммерческая составляющая. Зачастую их организаторы вторгаются в область бессознательного, а с такими вещами лучше разбираться индивидуально, на приеме у лицензированного психолога или психотерапевта. Ведь психология и психотерапия — прежде всего наука, никаких оккультных вещей не практикует. Психолог изначально нацелен на работу с внутренними ресурсами человека. Мы не копаемся в прошлом настолько глубоко, чтобы рассуждать, как проблемы прабабушки могли повлиять на вашу жизнь. В кармические вещи я не верю. И хорошо, если среди хрустальных шаров, перьев и маятников человеку, жаждущему помощи, встретится грамотный специалист, попросту решивший подзаработать. Всё может оказаться куда хуже, и с подобными ситуациями я в своей практике сталкивалась.

Что касается зависимости, то она может развиться и при посещении врача. Только специалист вовремя заметит это и постарается принять соответствующие меры. Конечный и главный итог работы: клиент должен научиться справляться с проблемами в жизни самостоятельно. Мы помогаем в острых ситуациях, а не делаем из человека инвалида, зависимого от «психологических костылей». И еще. Незнакомый человек не может определять, правильно вы живете или нет. Этические нормы профессии не позволяют психологу давать категоричные оценки. Он разбирает конкретную ситуацию, смотрит на проблему всесторонне и выбирает вместе с клиентом продуктивный путь выхода из нее.

Как ни крути, собственную жизнь за человека никто не построит. Так что старайтесь вовремя распознать недобросовестных «гастролеров»…

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog