Аферы Подделки КриминалЗащитись сам Тренинги

Главная ] Вверх ] Йога без Бога ] Осторожно, психолог! ] Вынуть душу ] Три ступени тренинга ] Не дайте крыше уехать! ] "Лайфспринг" отмечает 40-летие ] [ Поучили по мозгам ] О пользе сект ] Психотренинги ]







Поучили по мозгам

Почему психотренинги сводят с ума?

Елена Светлова. Московский Комсомолец № 25912 от 9 апреля 2012 г.

«Свобода быть собой», «Философия счастья», «Энергия жизни», «Школа героев» — в России действуют сотни всевозможных тренингов личностного роста, обещающих все и сразу: деньги, карьеру, любовь. И все это за пару-тройку занятий и несколько тысяч рублей.

Причем часто дело не ограничивается «промыванием мозгов». На занятиях людей подвергают жесткому экстриму: заставляют прыгать спиной с высоты, закапывают в яме, оставляя трубочки для доступа кислорода, запирают в комнате на несколько дней. Девушек принуждают наряжаться под проституток, садиться в машины к незнакомым мужчинам и потом писать подробные отчеты о своих ощущениях.

Неудивительно, что все это ломает психику. Психологи бьют тревогу: к ним обращаются все больше молодых людей, пострадавших от подобных тренингов. Самое страшное, что деятельность этих контор не лицензируется и никем не контролируется.

Ключи от счастья

Обложка кники Шлахтера "Как поиметь мир"
 

...Летом 2008 года двадцатилетняя топ-модель Руслана Коршунова выбросилась из окна своей квартиры в Нью-Йорке. Через год в Киеве покончила с собой ее подруга Анастасия Дроздова. Обе девушки посещали тренинговый центр московской организации «Роза Мира», причем записывались все на новые и новые уровни.

Друзья замечали, что подруги очень изменились. Стали агрессивными, вспыльчивыми, истеричными.

Анастасия почти год ходила на эти тренинги. Руслана провела там три месяца. После ухода из «Розы» у модели начались серьезные проблемы. «Я совсем потерялась, найду ли я себя когда-нибудь?» — написала Руслана в своем дневнике за несколько месяцев до смерти.

Для, казалось бы, вполне успешной немки Ангелы Мольх-Ляйневебер, директора кофейной компании Nespresso в России, психологический тренинг личностного роста «Второе рождение», который практиковали супруги Бродецкие, закончился трагически: она впала в кому. Шестеро мужчин раздавили Ангелу, когда она пыталась символически пережить прохождение плода через родовой канал.

Все эти конторы отлично функционируют и привлекают все новых адептов в свои ряды. Наверняка не оставили свой бизнес супруги-психологи Бродецкие. Если вбить в поисковик «тренинг личностного роста», откроются сотни сайтов, презентующих себя в качестве школ жизни. Они заточены на успех и щедро обещают желающим ключи от счастья. Их главная целевая аудитория — молодые ребята и девушки. В первую очередь те, кому плохо в обычной жизни. Очень быстро появляется зависимость, потому что любой экстремальный тренинг сопровождается выбросом эндорфинов в кровь, и люди, склонные к депрессии, всегда стремятся снова попасть в эту среду.

Это самый лучший бизнес на пустом месте, который сопоставим с финансовыми пирамидами. Надо просто создать новую религию, окружить себя адептами и встать на вершине. Разница только в одном: если жертвы Мавроди и иже с ним — Емели на печи, желающие заработать без труда и не вызывающие сочувствия, то жертвы психокультов — несчастные люди, заблудившиеся в жизненных проблемах.

Первый в мире психологический тренинг «Динамика Разума» появился в США в 1968 году. Когда школа попала под запрет, у нее тут же появился наследник — знаменитый «Лайфспринг» («Весна жизни»), который метастазами распространился по миру и пустил глубокие корни в российской земле.

«Лайфспринг» в отличие от других психокультов действовал как танк — жестко и грубо. По признанию одного из российских гуру, более всего он напоминает взрывную волну, выбрасывающую человека из наезженной колеи его жизни в полет. Психику ломают за три дня, уничтожая личность человека, превращая его в элемент группы.

Красивые названия и завораживающие обещания вводят неискушенных людей в заблуждение. Многие курсы успешно используют наживку — бесплатный гостевой тренинг. А дальше делается все, чтобы рыбка прочно запуталась в сетях и никуда не уплыла.

«Ты — лучший! Ты — сможешь!»

С каждым годом сект становится все больше, используются самые изощренные методы воздействия на психику. И растет число людей, кто не удержался на лестнице личностного роста и ухнул с нее в глубокую депрессию, острый психоз или совершил последний прыжок.

Обложка кники Шлахтера "Жизнь, полная побед"
 

— На тренинги личностного роста изначально приходят люди, у которых есть проблемы, которым нужна помощь, — говорит врач-психиатр, психолог Борис Закинов. — Там их обещают научить преодолевать трудности, повысить уровень самооценки.

А есть тренинги, нацеленные на манипуляцию людьми. Сейчас активизировалось движение так называемых пикаперов. Их цель — набрать как можно больше сексуальных партнеров. Их настольная книга «Жизнь без трусов», где приводится куча психотехник, направленных на то, как развести даму на секс, чтобы потом она чувствовала себя виноватой.

Курсы пикаперов очень популярны среди неуверенных в себе парней, которые не слишком нравятся девушкам. А здесь им дают инструмент. Естественно, теория должна подкрепляться практикой. Будущие мачо выполняют различные задания, например, они должны взять телефон у нескольких незнакомых девушек. Высший пилотаж — склонить девушку к интиму на первом же свидании и представить доказательства: фотографии или видеозапись своей победы. После этого любовный трофей можно бросить.

Красный — цвет любви, синий — мира, а если их соединить, получится фиолетовый. На самом деле на тренингах «Фиолетовых» не было ни мира, ни любви. Там людей доводили до нервных потрясений и тяжелых срывов. Одна моя знакомая после трехдневного многочасового марафона по выносу мозга несколько месяцев не могла спать без сильных снотворных. Прилюдные саморазоблачения, оскорбления, перепады эмоций чуть не сделали из молодой женщины тряпичную марионетку.

— Это методика мозгового штурма, — объясняет Борис Закинов. — Чтобы она сработала, человека надо утомить. И тогда можно на подкорку намотать нужную идеологию. Иногда под видом чая или кофе используются разные психостимуляторы, например напитки на основе ЛСД-25. Это сильное химическое вещество, вызывающее изменение сознания.

Как поиметь этот мир?

...Черная одежда, нож, притороченный к брючному ремню, жесткий взгляд, приказной тон — в типичном «плохом мальчике» трудно узнать Алексея Симакова (имя и фамилия изменены. — Е.С.). Когда 21-летний москвич год назад торжественно объявил старшей сестре Татьяне, что записался на тренинг личностного роста, она не заподозрила ничего плохого. Даже наоборот. Да и когда еще стремиться к самоусовершенствованию, как не в этом возрасте?

Алексей с восторгом рассказывал, что будет учиться у самого Вадима Шлахтера, бывшего десантника и создателя «Школы Героев». «Мастер спорта СССР по пулевой стрельбе и самбо, имеющий опыт профессиональной подготовки элитных подразделений Министерства обороны, ФСБ, МВД и других государственных структур, а также сотрудников служб безопасности и частных охранных предприятий», — читаешь информацию с сайта и представляешь себе Рэмбо российского разлива. Впрочем, фантазию включать необязательно: с фотографий и роликов смотрит мачо, доминирующий альфа-самец.

При этом Мастер (он именует себя именно так, с большой буквы!) защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию. В ряде ссылок указано, что Вадим Шлахтер — член-корреспондент Российской академии образования. Правда, в списке членкоров РАО человека с такой фамилией нет.

Зато реально существуют его книги, названия которых говорят сами за себя: «Человек-Оружие», «Как стать плохим мальчиком?», «Как поиметь мир?», «Искусство доминировать», «Боевая машина. Наука побеждать», «Путь Героя» и т.д.

— Однажды брат вызвался меня подвезти на машине, — рассказывает Татьяна. — Он был с приятелем, поэтому я села назад и вдруг увидела на сиденье коробку с живым голубем. Я, конечно, удивилась и спросила брата, зачем ему птица. Он замялся, а потом признался, что на тренинге получил первое задание: поймать или купить голубя, свернуть ему голову и съесть кусочек сырого мяса! «Вы должны столкнуться со смертью лицом к лицу, — объяснял гуру. — Вы не должны этого бояться, потому что вы сильнее». Я не могла себе представить, что брат решится на такой поступок. У меня был шок, потом началась истерика, брызнули слезы. Я заставила его вынести голубя.

На следующий день Алексей опять пошел на тренинг. Гуру спросил: выполнено ли задание? Узнав, что сестра запретила убивать птицу, жестко сказал: «А если она запретит тебе делать карьеру, есть, пить, ходить в туалет, ты тоже будешь слушать?»

Интересно, что подобные вещи практиковались при подготовке членов нацистской молодежной организации «Гитлерюгенд». Летом юных немцев отправляли на практику в военизированные лагеря. Так вот, одним из наиболее действенных методов муштровки считалось такое задание: мальчикам поручалось ухаживать за маленькими животными, например кроликами, котятами или морскими свинками. Дети, естественно, привязывались к питомцам, а в конце смены получали приказ — убить своего зверька. Так насаждались жестокость и исполнительность.

Грязь под ногами

Очень быстро новые установки стали разъедать душу Алексея, словно серная кислота. Среди десяти законов Мастера есть, например, такие: «Либо вы имеете этот мир, либо этот мир имеет вас, никаких других взаимоотношений с этим миром быть не может. Для роста необходимо смотреть на людей либо как на ресурсы, либо как на грязь под ногами».

Вот и для Алексея семья превратилась в ресурсы и грязь под ногами. За короткое время парень не только отдалился от своих близких, но и начал видеть в них врагов, мешающих его превращению в сверхчеловека, которому все позволено. Может позвонить сестре и приказным тоном сказать: «Я скоро приду не один, сделай так, чтобы родители сидели в своей норе и не высовывались».

— Мы были лучшими друзьями, — переживает Татьяна. — Даже на заставке в его мобильном телефоне была моя фотография. Он всегда мог со мной поделиться. Если у нас случались размолвки и я переставала с ним разговаривать, он страшно переживал. Я потеряла брата. Он стал совершенно чужим человеком. А недавно набросился на меня с кулаками, когда я забрала у него компьютер, потому что не могла выносить голос его кумира, разносившийся по всей квартире, — она показывает мне огромный синяк на ноге, следы от ударов на руках. — Ему внушают: «Твой первый враг — это совесть, второй — жалость». Постепенно все добрые чувства вытравляются, и человек превращается в жестокую, бесчувственную машину.

— Он и внешне изменился, — с горечью говорит отец Алексея. — Ходит только в черном, потому что ему объяснили, как должен выглядеть сверхчеловек. Оказывается, цвет имеет большое значение. Черный — цвет доминирования, подавления другого человека. Аксессуары тоже должны быть. Сын заказал нож и носит его постоянно. Еще не выходит из дома без тяжелого носка, набитого мелочью и гайками.

Это неполный список аксессуаров, которые необходимы герою. Сверхчеловек должен источать особый запах. Запах мускуса. Вытяжка из желез кабарги издавна относится к афродизиакам, то есть притягивает противоположный пол. Эту субстанцию добавляют в некоторые парфюмерные композиции, но в микроскопических количествах, чтобы она действовала на уровне подсознания.

— А у брата чистый мускус, который продается при мечетях. Его можно приобрести и через сайт Шлахтера, — говорит Татьяна. — Он стал им обливаться. Когда он первый раз пришел с этим «ароматом», я подумала, что он куда-то вляпался. Меня выворачивало наизнанку. Запах невероятно стойкий, даже стиральный порошок его не берет. Машина пропахла, квартира.

У Алексея появились новые знакомые, которые называют православие сектой, а иконы — крашеными досками. Для его семьи — это, наверное, самое тяжелое испытание. Дело в том, что Симаковы — верующие, православные, ходят в храм, соблюдают пост. Желая спасти брата, Татьяна привезла ему иконы из Вифлеема. «Он переживает, что вы вроде образованные люди, а расставили тут иконы, изображениям поклоняетесь!» — заявил новый друг Алексея.

— На днях сын сделал нам заявление: семья, я принял ислам! У него появился Коран и коврик для намаза, — признается отец Алексея. — Я ему сказал, что сначала он должен прийти в храм, где его крестили, и отречься от православной веры.

Наверное, любой имам мог бы ему объяснить, что новая «религия» Алексея с традиционным исламом не имеет ничего общего, хотя бы потому, что мусульмане должны почитать родителей, а не относиться к ним, как к грязи.

Гуру всегда с тобой

— Средний возраст тех, кто записывается на эти тренинги, 24–27 лет, а, например, к Вадиму Шлахтеру в его «Школу Героев» идут совсем молодые ребята возраста армейского призыва. Их особенно привлекают силовые тренинги, — рассказывает Борис Закинов. — Многие хотят избавиться от неуверенности, пройти через экстрим. Тренинги проходят в условиях мозгового штурма, чрезмерного перегревания нервной системы. Кто-то способен выдержать все это: и выезды в лес с жизнью на подножном корму, и «преодоление смерти», и обет молчания. Но проблема в том, что к гуру устремляются люди с разными душевными состояниями, типами личности, а иногда и конкретным началом душевного заболевания. У нерешительных по своей природе ребят наступает полнейшее истощение психики, которое приводит к еще большим расстройствам, погружению внутрь своих проблем и полному отрыву от социума. Многие становятся фанатами, главными адептами и за своего гуру готовы глотку перегрызть.

За последние два года за помощью к психологу обращались шесть человек, пострадавших именно от психотренингов. Они жаловались на тяжелейшие депрессии. Один молодой человек после посещения «Школы Героев» стал непрерывно слышать голос гуру в голове. Ему казалось, что он окружен враждебным миром. Парня госпитализировали в психиатрическую больницу с тяжелейшим психозом. Сейчас он сидит на нейролептиках и а нтидепрессантах.

Есть различные психотехники, с помощью которых можно получить профессиональные навыки. К примеру, на этом строятся некоторые современные методики изучения иностранных языков. Успешно действует групповая психотерапия, практикуемая профессионалами. Это такой же инструмент, как хирургический скальпель. В одних руках он спасает жизнь, в других несет смерть. Наша психика очень уязвима. Она похожа на вазу из тончайшего китайского фарфора, которую легко разбить за секунду, а склеить — жизни не хватит.


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog