Аферы Подделки КриминалЗащитись сам Тренинги

Главная ] Вверх ] Йога без Бога ] Осторожно, психолог! ] Вынуть душу ] Три ступени тренинга ] Не дайте крыше уехать! ] "Лайфспринг" отмечает 40-летие ] Поучили по мозгам ] О пользе сект ] [ Психотренинги ]





Психотренинги

Татьяна Лямзина. Эхо Москвы, 24 ноября 2008

Привет! В студии Татьяна Лямзина. И сегодня вместе с журналом Здоровье мы поговорим про психотренинги. Тим-билдинг и лайф-спринг, пси-формер и транс-серфинг. О тренингах слышали все и многие участвовали. Но психологи предупреждают: как и у лекарств, у тренингов есть свои противопоказания и побочные эффекты. Тренинги начали свое шествие по России с конца 80-х. Вначале это были деловые игры – форма обучения нарождающегося поколения бизнесменов. Что-то наши психологи разрабатывали сами, что-то заимствовали у западных коллег. Тогда и появились кальки с методик, прекрасно работающих на американских клерков и малопригодных для нашего менталитета.

 

Речь идет прежде всего о тренингах личностного роста по технологии лайф-спринг. Отличить такой тренинг от других очень легко. Информация о них закрыта, никто не объясняет, что именно там будет происходить. В основном приглашают знакомые и друзья. В общем, вся затея невольно вызывает ассоциации с сектами и пирамидами. В ходе занятий используются жесткие техники, призванные вырвать человека из зарегламентированного бытия, сорвать маски, дать свободу самовыражения и простимулировать к творческой жизни. Предлагают, например, пройтись по вокзалу в образе бомжа, рассказать публично свои сокровенные тайны, изобразить трансвестита или прогуляться по улице в памперсах. На тренинге говорят, что это очень расширяет твои рамки комфорта, и после этого твоя жизнь должна коренным образом измениться. Но в российских условиях после таких тренингов некоторые перестают общаться с друзьями, которые вовлекли их в это. Лайфспринг относится к разряду так называемых трансформационных тренингов, в которых человека зачастую начинают буквально прессовать – ты не прав, ты все делаешь не так. Какой навык можно выработать с помощью такого группового давления? Скорее всего, навык противостояния, с которым не все справляются. Человек понимает, что надо стать другим, но каким? Старое уже не работает, а нового еще нет. Если вы уж и решились на «трансформации», учтите, что вам понадобится помощь психолога, который поможет и поддержит на новом жизненном пути. Ведь лучше чего-то не доделать, чем ввести человека в состояние, при котором ему понадобится помощь психотерапевта. (микш)

Другая группа тренингов - психологические. Здесь тоже помогают по-иному взглянуть на свою жизнь, произвести инвентаризацию и реструктуризацию своих достижений. На них приходят люди, у которых и так все вроде бы неплохо, но хочется, чтоб было еще лучше. Цели, в отличие от трансформационного тренинга, конкретны и сформулированы в названии: «Как выйти замуж», «Как заработать миллион»...

Это игра в прямом и переносном смысле. Мы играем в уверенных и успешных, проигрываем ситуации и приобретаем навыки. Все, что от вас требуется, – расслабиться и включиться, не стесняться спрашивать и отвечать. Сюда часто приходят просто за положительными эмоциями и новыми знакомствами. Могут ли навредить такие тренинги? Могут. Если человек на самом деле нуждается в индивидуальной помощи психотерапевта. Ведь тренинг – это не лекарство, это обучение. Именно поэтому в уважающих себя центрах путь на тренинг лежит через персональную консультацию психолога. В целом эффективность тренинга можно оценить по самоощущению: вышел после него довольный, - значит, задача выполнена. (микш)

Самый понятный и конкретный вид тренингов – навыковые. Здесь не будут работать с личными проблемами. Здесь собираются люди, которым просто не хватает практических навыков. А практические навыки вырабатываются либо на собственных ошибках, либо менее болезненным путем, с помощью коуча. Такой тренинг развивает определенные качества и способности. Формы занятий разные – беседы, ролевые игры, моделирование ситуаций и их разрешение, ответы на вопросы и анализ возможных путей выхода из кризисов. Коуч – это специалист-профессионал, человек с особым типом мышления. Но не психолог! Он не должен решать никаких психологических проблем. Только бизнес – и в этом секрет эффективности коучинга. В общем, тренинги бывают разные. Вам должны четко объяснить, что будет происходить и какой вы получите результат. Будьте здоровы!


Назад

В начало страницы

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog