Аферы Подделки КриминалЧудеса

Главная ] Вверх ] Астрология и гороскопы ] У веры глаза велики ] Цыганский гипноз ] Зеркала ] НЛО ] [ Рыцари тьмы ] Тайное правительство планеты?! ] Люди-рентгены ] Распальцовка судьбы ] Хрустальный шар ] Хрустальные черепа ] Экзорцизм - изгнание бесов. ] Родинка - метка судьбы ] Третий глаз - божественное око ] Что такое медитация ] Как рождается "Чудо" ] Наука, душа, рай ] Пирамиды Голода ] Послания из Зазеркалья ] Физика паранормального ]


Экстрасенсы на службе Кремля
Экстрасенсы в погонах-2
"Звездные врата" открываются
Экстрасенсы в погонах
Как сканировали мысли Олбрайт
Поиски Грааля
Спец джедаи
Экстрасенсы-сыщики






Кейсы-пилот и сумки-пилот


 

Рыцари тьмы

Версия, № 10 (183), 12-18 марта 2002 года.

Почему спецслужбы так тянет к мистике

Андрей Солдатов

Странные вещи творятся за мрачным фасадом дома № 2 на Лубянской площади.

Должна ли ФСБ заниматься мистикой?

Валерия НоводворскаяОрганы на многое способны

Валерия Новодворская, правозащитник.

— Я не знаю. И сама не сталкивалась со случаями применения каких-то психотронных действий, какого-то программирования спецслужбами кого-либо. Правда, были случаи, когда люди, которые ломались службистами и каялись, оправдывали своё предательство демократических идеалов каким-то там программированием и применением психотронного оружия. Думаю, у спецслужб таких средств нет. Хотя, несомненно, они на многое способны. Не представляю себе человека, которого запрограммировали. Правда, я видела несчастных людей, которые спятили от жизни в Советском Союзе, которых жизнь эта довела до чёртиков, утверждавших, что к ним применялись какие-то психические меры воздействия. Они принесли много вреда нашим демократическим митингам и мероприятиям.

Но если говорить конкретно, то человека можно увлечь фанатическими идеями. Это люди с неандертальским уровнем знаний, которые пойдут на всё. Сталин, что ли, кого-то программировал? Нет, это сам народ с безумными идеями прикрывал фанатизмом невежество и примитивизм.

Мы обязаны это делать

Игорь Морозов, член Совета Федерации от Рязанской области, первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по информационной политике, бывший сотрудник внешней разведки КГБ СССР

— Да. Я считаю, что спецслужбы должны изучать все паранормальные явления, то есть явления, находящиеся за гранью нашего понимания. Спецслужбы государств всего мира занимаются разработкой всего нового и технологичного. Мы должны изучать непознанное и использовать добытые знания в интересах обеспечения безопасности нашего государства.

Подготовили Мария Смирнова и Андрей Малосолов

Всё больше появляется свидетельств о том, что в стенах ФСБ нашли радушный приём некоторые священнослужители Православной церкви, которых хлебом не корми, дай поговорить об особом пути России и древней цивилизации, наследниками тайных знаний которой мы являемся. А ведь не прошло и шести лет с того момента, как российские спецслужбы избавились от тени генерал-майора Георгия Рогозина, при Коржакове — первого заместителя начальника Службы безопасности Президента РФ. Тогда многие считали, что влиятельность этого человека основана исключительно на его страсти к астрологии, парапсихологии и телекинезу. Как ни странно, такая репутация помогла Рогозину стать мозговым центром СБП и «серым кардиналом». И вот снова спецслужбы вообразили себя носителями тайного знания.

В спорной, но крайне популярной в начале 90-х книжке «Князь мира сего» Григорий Климов, кроме страшилок про дегенератов, евреев, инквизицию, изложил невероятную идею. По Климову, в органах НКВД была сосредоточена научная мысль, совершившая прорыв в самых важных областях человеческого знания. Грубо говоря, чекистам оказалось под силу разгадать «главные тайны мироздания» — что такое Бог и дьявол, добро и зло, месторасположение чаши Грааля и т.п. В тогдашних спорах вокруг творчества Климова его утверждения о научных изысканиях в тайных НИИ «чёрной профессуры» НКВД в расчёт не принимали. Автора и так было за что поругать.

Видимо, зря не брали в расчёт, потому что многое оказалось не художественным вымыслом, а правдой. Недавно были опубликованы выдержки из инструкции № 00134/13 «Об основных критериях при отборе кадров для прохождения службы в органах НКВД СССР» (приказ № 00310 от 21 декабря 1938 г.). Инструкция содержит перечень основных признаков дегенерации, наличие которых необходимо проверять у кандидатов — от еврейской крови до косоглазия. Причём с обязательными ссылками на опыт Торквемады: «В Средневековье, к примеру, органы инквизиции только по одному из вышеуказанных признаков (имеется в виду косоглазие) сжигали на кострах. А русский царь Пётр Великий издал указ, запрещающий рыжим, косым, горбатым давать свидетельские показания в судах. Эти исторические аксиомы необходимо применять в повседневной практике органов НКВД».

Известно, что псевдоисследованиями занимались не только наследники Дзержинского, но и в СС. Да и спецслужбы демократической Америки приложили руку к изучению паранормальных явлений.

Поскольку в спецслужбах работает много людей, образованных односторонне, а часто и просто недоучек, то, видимо, этим и объясняется их тяга к мистике, наивная вера во всё таинственное и прямолинейная логика. Как у подростков.

Зачем чекистам психология

Ирина Бороган

Любая теория должна подтверждаться практикой. Психотропные препараты, подавляющие волю человека и превращающие самую сильную личность в тряпку, нейролигвистическое программирование, — казалось, всё это безвозвратно осталось в прошлом. Тем не менее и сегодня российские спецслужбы продолжают не только проявлять активный интерес к нетрадиционным методам ведения следствия, но и пытаются применять их на практике.

Пси-фактор на допросах

Учёного Игоря Сутягина, сотрудника Института США и Канады, которого ФСБ обвиняет в шпионаже на американцев, даже на Лубянке называют гением. Доказать, что Сутягин — шпион, контрразведчикам до сих пор не удалось, хотя с момента его ареста прошло два с половиной года. Суд в декабре отправил дело на доследование. Вскоре после этого по нескольким телеканалам была показана видеоплёнка, на которой Сутягин рассказывает невидимому собеседнику о своих контактах с сотрудниками британской фирмы Alternative Futures Шоном Киддом и Надей Локк.

Никто не скрывал, что запись в распоряжение каналов предоставили сотрудники ФСБ, по мнению которых, кассета демонстрирует виновность учёного. Правда, плёнка почему-то отсутствует в уголовном деле. Как объяснили мне в ЦОС ФСБ, съёмка велась как бы неофициально, то есть без понятых, и поэтому не фигурирует в материалах дела. Что помешало контрразведчикам оформить запись, как требует УПК, не совсем ясно. Правда, защита считает, что в данном случае у ФСБ были веские основания избегать свидетелей.

«Эта запись была произведена в момент незаконного задержания Игоря Сутягина в первые трое суток. Сам Игорь подозревает, что когда производилась эта запись, в отношении него применялись нетрадиционные методы ведения следствия. Они выражались в том, что в напитки, которые ему предлагались на каждом допросе, могли быть подсыпаны какие-то специальные вещества. Что это конкретно, он, конечно, не знает, но подозревает, что это было именно так. Перед каждым допросом ему предлагался коньяк, он его выпивал, а затем ему предлагали выпить что-то горячее. Насколько известно, сочетание спиртного и горячего напитка может использоваться для того, чтобы усилить действие психотропных веществ. Более того, как говорит Игорь, представитель ФСБ, который беседовал с ним, является специалистом по так называемому нейролингвистическому программированию. Игорь считает, что с помощью каких-то специальных кодовых фраз он мог его запрограммировать на какие-то нужные ему высказывания», — говорит адвокат Анна Ставицкая.

На мой вопрос, не выглядит ли Игорь на этой кассете странно, Ставицкая отвечает утвердительно. (Вы могли обратить внимание, что у людей, принимающих психотропные препараты в лечебных целях, меняется манера речи и скорость реакций.) «Игорь выглядит в записи довольно странно, как блаженненький, хотя на самом деле он всегда чётко формулирует свои мысли», — считает адвокат.

«Тяга к совершенству» по-чекистки

К сожалению, по закону мы не можем писать о работе секретных НИИ ФСБ, где сегодня ведутся соответствующие разработки, но есть они и в открытых учебных заведениях. Например, в Российской академии госслужбы (РАГС), где проходят обучение сотрудники практически всех структур власти, включая ФСБ.

С 1992 года в РАГС существует кафедра акмеологии и психологиии профессиональной деятельности, возглавляемая Анатолием Деркачем. В принципе, как пояснили «Версии» на кафедре, руководителей всех уровней здесь обучают методикам, помогающим управлять подчинёнными. В переводе с греческого акмеология — это «наука о совершенствовании», но традиционные психологи почему-то морщатся при её упоминании.

Однако именно эта кафедра пользуется большой популярностью у сотрудников ФСБ. Она получила одобрительный отзыв Анатолия Сафонова в бытность его первым заместителем директора ФСБ. Здесь по совместительству преподает бывший сотрудник ФСБ, профессор, доктор психологических наук Николай Конюхов. Он занимается проблемами психодиагностики и психобиографическими методами исследования. Говорят, что Конюхов с помощью своей методики по подробной биографической анкете может сказать о человеке всё или почти всё. Учился на кафедре и докторант Академии ФСБ РФ полковник Вячеслав Футин, чем остался крайне доволен.

Из материалов второй межведомственной криминалистической конференции можно сделать вывод, что именно на её базе разрабатываются новые техники допросов для ФСБ.

Правда, зав. кафедрой Анатолий Деркач это отрицает: «Акмеология изучает закономерности и механизмы развития человека при достижении наиболее высокого уровня профессионального развития. Но специально методами допроса мы не занимаемся». Однако на конференции сотрудники Института криминалистики ФСБ прямо заявили, что «наиболее адекватным поставленной задаче, с нашей точки зрения, представляется использование психолого-акмеологического подхода к исследованию и в последующем к формированию профессионализма полиграфолога».

Смотри также:




При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog