Аферы Подделки КриминалЧудеса Рыцари тьмы

Главная ] Вверх ] Экстрасенсы на службе Кремля ] Экстрасенсы в погонах-2 ] "Звездные врата" открываются ] Экстрасенсы в погонах ] Как сканировали мысли Олбрайт ] Поиски Грааля ] Спец джедаи ] [ Экстрасенсы-сыщики ]







 

Экстрасенс на службе у сыщиков

Помогают ли экстрасенсы милицейским сыщикам в розыске убийц и насильников? Вреден ли гипноз для свидетеля преступления? На эти и другие вопросы корреспондента "Экстра-пресс" отвечает начальник отдела ВНИИ МВД России по разработке проблем психолого-криминалистического обеспечения раскрытия тяжких преступлений, врач-психотерапевт, специалист в области гипноза полковник милиции Алексей Скрыпников:

Экстрасенсы на службе у сыщиков
 

— В своей работе мы используем нетрадиционные, экстраординарные способности людей: экстрасенсов, медиумов, гипнотизеров, однако на слово никому не верим. Статистика отдела показывает: из двухсот человек, декларирующих свои якобы уникальные способности, особенно по поиску исчезнувших, без вести пропавших людей, предметов или орудий преступлений, только один действительно обладает такими способностями.

Чаще всего мы используем метод гипнорепродукции: восстановление в памяти человека однажды им пережитого. В обычном состоянии мы многого из прошлого не помним, а в гипнозе мозг выдает точнейшую информацию о прошедших событиях. Был период, когда преступники использовали клофелин. При его приеме возникает амнезия — до определенного момента человек помнит, что с ним происходило, а потом — провал. Так вот, когда мы применили метод гипнорепродукции в работе с потерпевшими, они в состоянии гипноза вспоминали о случившемся очень детально.

Что касается потерпевших, стресс от увиденного и пережитого как бы сужает границы их памяти. В случае насилия, например, до биологически значимого. Когда человек видит занесенный над ним нож, он ничего больше заметить не может. Мы устраняем такое постстрессовое состояние, и потерпевший на пережитую ситуацию смотрит как будто со стороны, описывая при этом массу важных для следствия деталей.

Работа со свидетелями имеет свою специфику. Очевидцы происшествия или преступления условно делятся на две категории. Бабушка сидит у окна и внимательно наблюдает за всем, что происходит на улице. Это — "включенный" свидетель. Другая ситуация. Мужчина вышел на балкон покурить. Что происходит во дворе, ему неинтересно, но что-то случайно он мог увидеть. Это — свидетель "невключенный". Так вот именно они благодаря гипнорепродукции дают множество дополнительных подробностей, причем оперативного значения.

— Не опасно ли для человека такое испытание психики?

— Абсолютно безопасно. Иногда нам говорят: дескать, мы можем внушить человеку все что угодно. Это неверно. То состояние, в которое мы вводим человека, очень поверхностное. По сути его и гипнозом-то нельзя назвать. Образно говоря, мы как бы отсекаем в так называемом релаксационном состоянии все, что не связано с конкретным днем. Наш метод помогает человеку вспомнить то, что другим способом восстановить в памяти нельзя. Более того, как психиатр скажу, что для потерпевшего, находящегося в постстрессовом состоянии, это еще и лечение. Ведь мы, проводя опрос, говорим: "Вы сейчас все видите чужими глазами и не переживаете". В отличие от некоторых допросов, во время которых жертва переживает не меньший стресс. Например, когда речь идет об изнасиловании.

— Алексей Иванович, вот когда перед медиумом ставится какая-то задача, какую информацию ему дают о преступлении?

— Медиуму передается либо фотография потерпевшего, либо какая-то его вещь. Если ничего нет, то называется его имя. Кроме того, сотрудники, непосредственно занимающиеся раскрытием того или иного преступления и являющиеся носителями какой-то информации, не входят напрямую в контакт с сенсом, а работают с ним через посредников. Это объясняется тем, что сенситивные люди по поведенческим реакциям других могут, как говорится, считать с них информацию или получить ее через астрал.

Надо сказать, что такими способностями наделены различные типы людей. Кстати, исследования, которые провел отдел на базе психиатрической клиники 1-го медицинского института, показали, что среди психически больных — высокий процент обладающих этими способностями людей, особенно среди страдающих шизофренией. Но этот дар не является стойким и зависит от огромного количества факторов: внешних, внутренних, психоэмоциональных. Сегодня человек дает исключительно высокую точность описания события, а завтра — или ничего, или опишет другой вариант.

Естественно, мы проверяем все версии, выданные экстрасенсом, сопоставляем с другой полученной информацией. Даже пятипроцентная вероятность дает какие-то подвижки по делу. Очень тяжело раскрываются громкие заказные преступления. Вокруг них много информации, домыслов, шумового резонанса, а сенсы должны работать с "чистого листа".

— Прибегают ли к услугам экстрасенсов преступники?

— Криминалитет сегодня активно пользуется оккультными услугами для решения как экономических проблем в борьбе с конкурентами, так и чисто уголовных. Особенно в чести у них черные маги, умеющие "делать на смерть".

Недавно ученые провели опыты на биомолекулярном уровне. Использовались заклинания, заговоры, мантры "черных" и молитвы "белых" магов на воду и на растения. От заклинаний, сделанных "черными" магами на смерть, клетки гибли. После молитв целителя клетки бурно и активно стали расти.

— Насколько знаю, ваш отдел недавно стал заниматься психологическими аспектами мошенничества. Что это значит?

— Сегодня "продвинутые" мошенники, помимо гипноза, в своих действиях используют новые психотехники, собственные разработки агрессивного маркетинга и т.д. На этих методах основаны лохотроны, беспроигрышные лотереи, тайм-шеры, презентации всяких выигрышей, путевок и особенно деятельность неких организаций взаимной помощи, кредитования и поддержки. То есть финансовые пирамиды нового поколения. В них активно применяется методика психологического воздействия на аудиторию. Это — формирование фазовых состояний, среда внушения, элементы гипнотического воздействия.

При привлечении людей в новое "строительство" сразу же оговаривается, что это не пирамида, а работа. Используется первый психологический элемент: "Ты не халявщик, а партнер, ты будешь работать". Второй компонент давления — привлечение достаточно известных людей, являющихся психологической приманкой. "Почему этот известный и уважаемый человек так хорошо живет? Потому что он принимает участие в работе нашей организации". Затем следует внушение, что есть очень узкий круг избранных, где случайных не держат и не приглашают. "Но ты, как близкий человек, будешь исключением". Когда человека ставят в положение исключительности и выделяют его из общей массы, он просто "клюет" на эту ситуацию и как бы самоутверждается в собственных глазах.

Важный элемент психологического воздействия — проведение всех этих семинаров и презентаций в арендуемых престижных помещениях, где пришедших угощают прохладительными напитками или шампанским под звуки приятной музыки, призванной создать интеллигентную, доверительную обстановку. А обаятельные менеджеры тут же окружают "пришельцев" заботой и вниманием, к чему наш человек в принципе не привык. Семинар начинается с рассказа о целях и задачах поднятия благосостояния "избранной" аудитории, с помощью ведущего, демонстрирующего внешние признаки благополучия, обладающего обязательным шармом, хорошо поставленной речью, мимикой и пантомимикой. В нужные моменты звучат аплодисменты или возгласы одобрения от подставных людей, или правильнее — участников преступной группы.

Благостная атмосфера, молниеносная атака срочного принятия решения формирует у человека определенное эмоциональное состояние и потребность к действиям, иначе будет поздно. И он подписывает документы. Происходит классический сеанс гипноза с составными частями релаксации и запуском видеоряда из слайдов и кассет о шикарной жизни, скажем, на Багамах. Человек начинает осознавать, что покупка через тайм-шер куска собственности на острове "Большой Берцовой Кости" выгоднее, чем приобретение "курятника" на шести сотках. После гипнотической фазы за него уже приняли решение, а ему осталось вытащить из кармана $2,5 — 3,5 тысячи и отдать их. Взамен он получает ворох всяких проспектов, договоров, документов, которые с юридической точки зрения ломаного гроша не стоят, но составлены так, что человек по закону не может предъявить какие-либо претензии.

— Кто обычно становится жертвой мошенников?

— Как правило, излишне доверчивые, открытые люди. Кто-то поглощен своими мыслями, или порой человек находится в той фазе релаксивного психологического состояния, когда его очень легко перебить на другое действие. Это касается вовлечения во всякие лотереи, лохотроны. Когда начинается атакующее общение, это означает, что человек впустил другого в свое персональное пространство. Лучший способ защиты — не включаться в разговор, не встречаться взглядом.

Существуют и другие приемы защиты. Можно сделать фигу, можно мысленно заключить себя в некую сферу или пирамиду, можно сделать запрещающий разговор знак рукой, можно грубо ответить или послать куда подальше, что сразу же отрезвляет нападающего. Другие методы раскрывать не буду, так как их в первую очередь на вооружение берут преступники.

"Московская правда", 06.04.02


Назад



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog