Аферы Подделки КриминалЧудеса У веры глаза велики

Главная ] Вверх ] Шабашка от магии ] Заговор против медицины ] Магия вуду ] Кто Вы по гороскопу?.. ] Вызвать удачу ] Куда убрело привидение ] Бесовщина ] [ Развесистая клюква ] Зелье приворотное ]







 

Секреты целителей, магов и экстрасенсов - развесистая клюква

Иван Карнаух. Политпсихолог "ТАСС-Урал",17/01/2006
Политпсихолог Иван Карнаух

В программе "Спецрасследование" "Первого канала" прошел фильм "Экстрасенсы" - о загадочном. Но так ли все таинственно, как представили нам картину авторы фильма?

Для специалистов-психотерапевтов и психологов понятно: все, что является сверхъестественным - не естественно. Кроме лечебного психотерапевтического эффекта, который никакого отношения к паранормальным явлениям не имеет. Но в фильме все свалено в одну кучу. И не только в фильме, но и в жизни. И делают это с большим успехом сами журналисты, которые пытаются "объективно" разобраться в увиденном, а оно всегда впечатляет.

Так где правда, а где вымысел?

С представленными феноменами я знаком не понаслышке. Некоторое время активно участвовал во многих аналогичных событиях. Скажу сразу, что все чудесные исцеления, связанные со здоровьем человека, которые совершали маги и волшебники, правда. Более того, - такие исцеления сегодня проводит любой врач-психотерапевт, используя обычный классический "павловский" молниеносный гипноз. Со стороны это поражает воображение наблюдателей. Особенно в зрительном зале и, конечно, по телевидению. Автор сам объехал многие города бывшего Союза с такими демонстрационными сеансами публичного гипноза по линии тогдашнего общества "Знание".

Открою сразу "секрет" такого исцеления. Во-первых, поддаются быстрому гипнотическому лечению только истероидные формы неврозов, а во-вторых, они возможны с яркими психотипами, которые имеют высокую степень внушаемости. Таких людей в общей популяции не более 1-3 процентов. Из зрительного зала в тысячу человек всегда можно отобрать десяток внушаемых зрителей, желающих принять участие в психологическом шоу. Вот именно с такими людьми, как правило, проводили свои опыты различные маги в научных лабораториях, - кстати, весьма солидных. Меня часто приглашали в эти лаборатории в качестве эксперта, и практически везде я находил простые психологические объяснении опытам по телепатии и телекинезу. После разоблачения этих чудес я даже объявил, что если кто-то мне лично докажет, что существует телепатия, то я до конца дней буду отдавать этому человеку свою зарплату.

Очень давно журналисты мне задали вопрос: почему, если эти явления так просто могут объяснить психологи, пресса постоянно пишет о проведенных серьезными учеными якобы исследованиях очередного паранормального явления? В восьмидесятые годы я не мог найти ответа. Нашел сегодня. Такого увлечения магией и мистикой, которое мы встречаем вокруг себя сегодня, я еще не видел.

Мне рассказывали старые психологи о подобном увлечении в России в 20-е годы. Объясняется это тем, что в эпоху перемен, когда население страны находится в растерянности и на некоторое время теряет свои внутренние ориентиры, всегда наблюдается расцвет магии и прочей мистики. Гипноз всегда был на вооружении различных оккультных учений, поскольку с помощью его легко доказать свои "сверхъестественные" способности всем окружающим, после чего прочая теоретическая атрибутика пройдет "на ура". Не только ученых-естествоиспытателей легко ввести в заблуждение, но и ученых-врачей. Но не психотерапевтов!

Я вспоминаю свою командировку в Киев. Меня пригласил Институт усовершенствования врачей на "борьбу" с местным "гипнологом-шарлатаном", - как мне сказали, с Анатолием Кашпировским. Сначала я объездил все центральные аудитории Киева с демонстрационными лекциями по гипнозу. После завоевания популярности у киевлян я должен был провести некое совместное выступление с Кашпировским в Доме ученых. Окончательное доверие я получил, когда мне принесли на носилках девушку, которую усыпил Кашпировский, находящуюся в летаргическом сне больше недели, с просьбой ее "разбудить". Мне это удалось сделать мгновенно, к радости родителей и восторгам журналистов. С такими огрехами начинавшего тогда свою карьеру Кашпировского мне пришлось столкнуться тогда не один раз. "Дуэль" наша по ряду причин так и не состоялась. Сегодняшнего Анатолия Михайловича я уважаю за его правдивые рассказы о том, что происходило в те годы. Все опыты, которые он проводил, уникальны, особенно столь нашумевшая гипнотическая анестезия полостной операции по телемосту Киев-Тбилиси.

Что же сказать об опытах Алана Чумака и ему подобных? Это - тот же телегипноз, но бессловесный. Разницы никакой нет, а все, что они приводят в качестве объяснения - чистой воды выдумка.

Не выдерживает никакой критики то, чему поразилось все население страны, ставшее недавно свидетелем выступлений на телевидении Грабового, обещавшего оживить погибших детей Беслана. Хорошо в фильме высказался об этом Кашпировский: "Грабовой второй раз расстрелял детей Беслана". Но почему все это стало возможным? Думаю, это, как и суеверность россиян, кроется в низкой психологической культуре населения.


Назад Далее