Аферы Подделки КриминалЧудеса У веры глаза велики

Главная ] Вверх ] Шабашка от магии ] [ Заговор против медицины ] Магия вуду ] Кто Вы по гороскопу?.. ] Вызвать удачу ] Куда убрело привидение ] Бесовщина ] Развесистая клюква ] Зелье приворотное ]







 

Заговор против медицины

Анна ПЕРОВА, Совершенно секретно, 16 октября 2015

Как "народные целители" убивают людей

Так называемая экомедицина – она же альтернативная, холистическая, нетрадиционная – до сих пор сильнее здравого смысла и даже инстинкта самосохранения. По данным исследования, проведенного «Левада-центром», 21 % россиян лечится с помощью нетрадиционной медицины, в рецептуре которой травяные настойки и заклинания с заговорами. Миллионы людей предпочитают обращаться к знахарям, обвиняя настоящих врачей в заговоре с целью сознательного отравления населения. Люди готовы рисковать не только своей жизнью, но и жизнью своих детей, отправляясь рожать не в роддом, а в… деревню. Какие опасности подстерегают пациентов, выбирающих «экомедицину», разбирался корреспондент «Совершенно секретно».

В 2012 году в селе Николаевка Калужской области произошла перестрелка, в результате которой были тяжело ранены два человека. Открыли огонь из травматического оружия по беззащитным людям муж и сын Жанны Цареградской, лидера центра перинатального воспитания «Рожана» и хозяйки экопоселения «Королевство белых роз», после того, как ее «ученики» объявили, что навсегда покидают деревню, которую когда-то считали земным раем. К счастью, никто не погиб.

Позже пострадавшие заявили в прокуратуру, что их принуждали продать квартиры в столице и переехать на ПМЖ в деревню – цитата из письма: «Все проживающие в «общине» платили деньги, которые принимались как благотворительные взносы, без каких-либо документов. В совокупности суммы составляли от 100 000 до 500 000 рублей за тренинг».

Бунт разразился после заявления Цареградской, что она заказала себе корону: на венец из серебра, сапфиров, изумрудов и бриллиантов планирует потратить около 3 миллионов рублей. В ходе следствия вскрылись действительно шокирующие факты: вплоть до тяжелых увечий и гибели детей. Из свидетельских показаний пострадавших: «во время кормления у меня случился застой молока, я обратилась к «специалистам по грудному вскармливанию», Жанна брала по 1000 рублей за сеанс примочек камфорным маслом.

В результате скорая увезла меня в больницу сразу на операционный стол, грудь ампутировали», «у меня родился в 2005 году мертвый ребенок. Рожала дома в Москве с повитухой из «Рожаны», заплатила столько же, сколько стоит контракт на рождение в роддоме», «консультант по уходу из центра «Рожана» сломала моему 6-месячному сыну ножку».

Экородительство

Супруги Александр и Елена вспоминают о своем опыте сотрудничества с центром с ужасом. Ирина настолько доверяла Цареградской, что решилась на домашние роды. «Когда жена почувствовала себя плохо, супруги Цареградские дали Лене какие-то гомеопатические препараты, – рассказывает Александр. – У жены подскочило давление, и они вызвали скорую, а сами сбежали, в результате жена пролежала две недели в реанимации, ребенок родился с жуткими осложнениями. На предложение вернуть деньги за невыполненный договор руководители центра сказали, что вообще-то они психологи, а не врачи».

Елена раскаивается, что доверилась «Рожане»: «Я давно не вспоминаю про этих мерзавцев. По поводу их безнаказанности – люди добровольно соглашаются на «психологическую поддержку», как они называют свою работу, поэтому сложно доказать вину».

По мнению экспертов, подобные «центры» работают без проблем, манипулируя страхами и комплексами женщин, подавляя волю установкой, что «достижения цивилизации» – роды в клинике, кесарево сечение, эпидуральная анестезия, вакцинация, даже коляски и ходунки – чистое зло. Чудом выжившая Лена подтверждает: «На занятиях в «Рожане» обыгрывалась модная тема, что роддома – это тюрьма, а народные традиции – вот это да! Говорилось, как вредно часто делать УЗИ, и в консультациях врачи ничего не понимают. Я думаю, они просто играли на том, что наши консультации переполнены, врачи задерганы и из-за этого формальны, а в роддомах неуютно и казенно».

«Очевидно, что подобные центры – это нечто вроде секты, которая четко ориентирована на определенную целевую аудиторию – считает Алексей Вязовский, эксперт в области этологии. – Мошенники следят за основными трендами в науке и пытаются маскироваться под них. Стала популярна этология? Говорим про материнский инстинкт, окситоцин, пролактин? Люди зачитываются Эриком Берном? Называем секту «Центром трансактного анализа» и проводим «тренинги» «взрослый – ребенок». Бороться с подобными мошенниками можно только просвещением. Все запреты, лицензирование, как показывает практика, легко преодолимы».

«Экосектанты» внушают пастве презрение к «примитивным» людям, доверяющим медицине, взращивают гордыню в избранных членах «общества, живущих в гармонии с природой». На интернет-странице одного такого центра – призывы на грани преступления: «Не доверяйте врачам, вас вылечит природа! У детей, не получающих жаропонижающие средства, болезнь протекает легче и быстрее! Лечить менингит и пневмонию нужно обтираниями солью и умеренно горячими ваннами. Коклюшем болеют агрессоры, поэтому для исцеления нужно стать добрее к людям. Корь – это дисбаланс между эфирным и физическим телом». Вывод – потрясающий: «болезнь – это средство самоочищения и самосовершенствования, не надо мешать ее природному течению с помощью химии-фармакологии».

«Экомедицина вырастает из боязни «химии» – отчасти из-за недостатка образования населения, отчасти из-за страшилок в СМИ, ну и отчасти – из-за ошибок врачей, бывших троечников, – считает Алексей Водовозов, врач-токсиколог. – Поэтому люди делают вывод – «химия» опасна. И не задумываются, что химия, собственно, есть абсолютно во всем, и в нас тоже. Травы с химической точки зрения – тот еще ужас, потому что растения не обладают интеллектом и не накапливают только то, что полезно. Многие копят в себе убийственную «химию» для защиты. И то, что натурально для кролика, для человека – смертельно».

Специалисты предупреждают: разрекламированные «экошколы», продающие «самодеятельную медицину», позиционируют себя исключительно как лекционные и просветительские школы, а значит, ответственности за здоровье клиентов не несут. Андрей Цареградский был осужден на 5 лет лишения свободы, но только за стрельбу по людям, все остальные трагедии остались недоказанными и безнаказанными.

«В отношении Жанны Цареградской, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 239 («Организация объединения, посягающего на личность и права граждан») и ч.1 ст. 282 УК РФ («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц») сообщаем, что в настоящее время производство по указанному уголовному делу приостановлено в связи с тем, что обвиняемая после избрания ей меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении скрылась от следствия и находится в розыске – прокомментировала Елена Бросалина, и. о. старшего помощника руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СКР по Калужской области.

Самое страшное, что даже после инцидента со стрельбой по экс-«рожановцам» и исчезновения лидера «Рожаны», верные члены центра писали на форуме: «Господи, помоги, хоть и секта…».

Доктор-камень

Сергей проклинает день, когда привез жену к знаменитому в кругах эзотериков врачу Олегу Торсунову, – Лариса погибала от рака желудка и, прочитав о чудо-докторе в Интернете, поверила в выздоровление. Доктор брался за лечение только при условии, что больная не обращалась к врачам и не проводила химиотерапию, – этот нюанс врач даже проверил своим «третьим глазом».

Сергей рассказывает: «Жена была очень ослаблена и весила уже менее 30 кг. Было назначено лечение браслетами из коры деревьев. Лариса носила эти браслеты до последнего дня, пока ее не увезли в больницу. И только в последний день жизни попросила меня снять их, сказав, что от них толку нет. А ведь за полтора месяца до ее ухода доктор сказал «замечательную» фразу: «Вот теперь я вижу, что все у вас хорошо! От вас даже не пахнет раком!» Через полтора месяца Лариса умерла в больнице со множественными метастазами по всему организму.

Екатерина, проработавшая в офисе центра менеджером, рассказывает, что Олег Торсунов – дипломированный дерматовенеролог – лечит любую болезнь… наложением своих рук и дарами природы: «СПИД – корнями дерева грецкого ореха, шизофрению – ветками деревьев, онкологию – драгоценными камнями. Все это нужно прикладывать к телу, и каким-то образом чувствовать, легче или нет. И все! Доктор Торсунов любит простое и чудесное».

Дорогостоящее лжелечение драгоценными камнями нередко заканчивалось скандалами. «Получали письма от пациентов: тот отнес камни ювелиру, а ему сказали – подделка – вспоминает Екатерина. – Камни привозились из Индии контрабандой – Торсунов объяснял курьерам, как их проносить через таможню, но многое покупалось и в Москве – на индийском рынке набирался хлам, который затем продавался пациентам втридорога. Ракушечные браслеты, которым красная цена 20 рублей, продавались за 1000 рублей. Для онкологических опухолей подбирались кораллы в браслет по 20–30 штук, цена была довольно высокой – около 10 000 рублей».

Еще одно «модное» и финансово выгодное направление работы доктора Торсунова – психологическое консультирование и лекционный курс «ведическая женственность». Екатерина, не скрывая язвительной иронии, характеризует посыл философской концепции врача как «я твоя рабыня, ты мой господин»:

«Торсунов говорит, что «женщина должна слушаться мужчину, служить ему, что он представитель Бога на земле. Однако многие успешные психологи, напротив, говорят, что муж и жена в браке равны, что брак должен основываться на взаимоуважении.

Самое смешное, что поучая других, Олег Торсунов женат в четвертый раз. Многое из его лекций – это как бы внутренний его диалог с предыдущей женой, которая ушла от него. Он был в шоке, пытался ее вернуть, но не вышло. А про отношения с новой женщиной он сам говорил – часто скандалим».

В начале 2010 года доктор Торсунов спешно покинул Москву. Случилась неприятная история – доктор выпустил диски с лекциями против пьянства, на обложках которых была помещена фотография Дмитрия Медведева, в то время Президента России.

«На его лекциях начали появляться подозрительные лица в штатском, в Интернете появились обсуждения, – вспоминает Екатерина. – В один прекрасный день прихожу в офис, а там пусто. Звоню коллегам, а мне говорят – мы закрылись, переезжаем в Краснодар… Вообще суета, связанная с некими «проверками», возникала часто…»

Секты Торсунова и подобные ей заняли свободную нишу, никаких договоров с пациентами не заключают, как правило, «врачи» не имеют специального образования – в итоге обманутый клиент не может обратиться ни в суд, ни в научное медицинское сообщество. Привлечь к какой-либо ответственности организаторов подобных псевдолечебных сект удается очень редко. В 2011 году три года колонии получила «целительница» Надежда Антоненко, которая лечила раковых больных водой. В 2008 году Григорий Грабовой за «псевдоцелительскую деятельность» был приговорен к 11 годам лишения свободы.

Телецелители

Появление на телевидении различных шоу с участием так называемых целителей, говорят эксперты – прямая дорога к «медицине каменного века»: благодаря экрану люди с якобы уникальным даром делают себе рекламу, чтобы после зарабатывать на горе многочисленной клиентуры. Артём Тараянц – психолог – в его практике было несколько человек, пострадавших от действий телецелителей:

«Я решил во всем разобраться: пошел на кастинг одного известного телешоу, где заявил, что ко мне явился Вольф Мессинг и я начал читать мысли и видеть будущее. Меня допустили до первого испытания, где я познакомился со старожилами кастинга, которые ходят на каждый сезон, стараясь попасть в передачу.

В десятке практически половина людей были просто неадекватны и откровенно психически нездоровы. Среди людей, которые впоследствии стали звездами проекта – женщина с признаками шизофрении, у которой галлюцинации о несуществующих людях, девушка с фантазиями о том, что она медиум и общается с покойниками, старичок с трубкой, уверяющий, что с помощью дыма выходит на «связь» со всемирным разумом. Я лично познакомился там с женщиной, отбывшей срок за мошенничество, бывшей пациенткой психиатрической клиники, профессиональной актрисой… кого только там нет».

Народ верит в чудеса и исцеление, а телевидение эффективное, хотя и дорогое средство рекламы. Участники таких шоу обеспечивают себя заказами доверчивых клиентов – раз показали на телеэкране, значит, нельзя сомневаться в таком целителе – чудо будет. Весь ужас в том, что «целители» уверяют, что лечат серьезные – онкологические и вирусные – заболевания (рак и СПИД). И те, кто им поверил, относят им все свои сбережения и умирают, в то время, как могли бы обратиться к профессиональным врачам в медицинские учреждения и выжить. Стоимость одного приема у «экстрасенса» может превышать 50 000 рублей.

«Постановочность проекта на съемочной площадке очевидна, – рассказывает Артём, – какое-то действие снимается в несколько дублей, а преподносится так, как будто произошло сразу. Есть вера в чудеса, которая рисует иллюзии в восприятии наивных людей, и есть те, кто этим пользуется с целью наживы на горе и глупости других. А клиенту целителей много не надо – нужно, чтобы выслушали, дали надежду, показали какой-то псевдомагический трюк или фокус, и он готов платить последние деньги, надеясь на чудесное разрешение всех проблем».

МНЕНИЯ

Александр Дворкин, российский исследователь современного религиозного сектантства:

«В России предпринималась попытка сертификации целителей, предоставляющих псевдомедицинские услуги. Руководитель экспериментального центра даже звонил нам с предложением о сотрудничестве, но мы, разумеется, отказались. Сама постановка вопроса для нас неприемлема: как можно анализировать то, чего нет, – что, определять, кто из числа «псевдоцелителей» больший или меньший мошенник? «Рожана», если окончательно не закроется, будет заниматься своими делами тихо, что называется «работать в тени».

Татьяна Тихомирова, врач-аллерголог, к. м.н.:

«Я бывшая альтернативщица. Первым звонком к прозрению стали проблемы со здоровьем у моих знакомых, вегетарианцев, – у них лезли волосы, ломались ногти, трескалась и шелушилась кожа, жутко разрушались зубы, у детей развивался тяжелый рахит, были проблемы с пищеварением. Не хватало витаминов и минералов организму. А аптечную витаминную химию есть нельзя, она же мертвая. Поступление в медицинский институт окончательно прочистило мой мозг и позволило, наконец, постепенно понять, какой бред намешан во всей этой альтернативной «медицине».

Хотя сейчас я понимаю, что достаточно даже школьных знаний по биологии, химии или физике, чтобы понять всю нелепость. Позже, учась в интернатуре, выгоняла продавцов-альтернативщиков из больничного отделения, объясняла больным на пальцах, почему это – бред. Выковыривала у них из тумбочек купленные БАДы и «аппликаторы на чакры».

Медицина, если мы говорим о нормальной, научной медицине, никогда ни от чего не отказывалась. Если что-то реально работает, в том или ином виде это попадает в арсенал врачей. По большому счету сейчас в альтернативной медицине скопилось все, что не прошло проверку на эффективность.

Ссылки по теме:


Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 17 января 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog