Криминал Архив из раздела От тюрьмы и от сумы

[Главная] [Вверх]







столешница из искусственного камня


"Помилуй мя..."

Господь Бог -- та же Комиссия по помилованию. Но не за деньги.

Интересно, помиловали бы Родиона Раскольникова, доведись ему попасть в поле внимания правосудия в наши дни?

В тюремной камере

Знающие люди утверждают, что вряд ли. Клиент неперспективный, скандальный, к тому же финансовые возможности оставляют желать лучшего. Много там возьмешь с нищего студента?

Другое дело, если взять ту же (ну почти) эпоху -- декабристы. Люди, как правило, состоятельные, с хорошей «крышей", то есть роднёй, связями и прочим. Словечко замолвить есть кому. Ну не самому царю, а его клевретам, скажем, той же комиссии по помилованию. Заплатить сколько надо, составить акт, представление высочайшей воли. И не надо жёнам ехать в Сибирь...

Но это — предания истории, ну почти что уже летопись. Думаете, всё это так уж отличается от современности? Приятель, с внутренним укладом Бутырки знакомый не понаслышке, веселился недавно, смотря репортажи о побеге из легендарной тюрьмы.

"Шестой коридор? Смертники? Денег, наверное, хватило только заплатить сообщнику из вертухаев, а не на помилование! Тот способ был бы не таким хлопотным".

По его словам, в период пребывания в Бутырке (в которой он провёл почти три года), он по крайней мере раз пять слышал о покупке помилования, то есть сильного смягчения или просто отмены наказания. Были случаи, о которых гудела вся тюрьма. Например, когда состоялся первый неофициальный и прессой не отмеченный обмен заложниками. Заключённых чеченской национальности — на наших пленных. Или когда его сосед по камере, на котором кроме грабежа "висели" ещё и нанесение тяжких телесных, и наркотики, и много чет ещё, похвалялся, что нашёл адвоката, который "сумеет договориться". Во сколько это встало, не уточнялось, однако тот новый знакомый на свободе оказался менее чем через три месяца.

Комиссия по помилованию. Свет в оконце, последняя надежда многих заключённых. Воплощение, казалось бы, самых — самых чаяний милосердного народа, великий поэт которого сам "милость к падшим призывал". И — разумеется же! -- образец обычной коммерциализации, в последнее время особенно, самых лучших человеческих стремлений.

В 2000 году Президентом Российской Федерации было подписано 56 актов помилования. Всего на двенадцать тысяч восемьсот сорок семь человек. Поделите на количество дней в году -- сколько это на день, не считая выходных? Правильно, 150-300 человек. В 1999 году в Комиссию по вопросам помилования при Президенте РФ поступило 60 690 ходатайств, из которых было удовлетворено 11 627. Об этом пишет в своей справке, посвящённой вопросам помилования лиц, осуждённых за преступления, начальник Главного управления исполнения наказаний Минюста России генерал-лейтенант внутренней службы Ялунин.

"Всего в 1999 году, с учётом Указов Президента Российской Федерации 1998 года, было исполнено 96 указов о помиловании 12 522 осуждённых, по которым в территориальные ИЦ МВД, ГУВД, УВД главным информационным центром МВД России направлено 12 472 предписания. В том числе из исправительных колоний были освобождены 7418 осуждённых, из воспитательных колоний — 75, сокращён срок наказания 5029 осуждённым к лишению свободы и помилованы 716 человек, осуждённых к смертной казни. За 12 месяцев 2000 года в Комиссию и Управление по вопросам помилования при Президенте РФ поступило 86 361 ходатайство, в том числе от осуждённых - 57 135, от родственников осуждённых, общественных организаций и адвокатов 33 200, удовлетворено 12 847».

Впечатляющие цифры, правда? Ну просто какая-то нация милосердия. А мы и не знали.

Однако заключительные строки письма генерал-лейтенанта просто убивают, если не сказать — сводят на нет эффект вот такой нашей сердобольности.

«За последние три года уровень рецидива среди помилованных составил 3%..." Как так? Почему?!!

Ведь предполагается же, что помилованию подлежат, ну ладно, не самые — самые, таких в конце концов среди заключенных мало, но лучшие. Оступившиеся, раскаявшиеся, осознавшие. И доказавшие это. Ведь для подачи прошения о помиловании помимо прочих документов необходима ещё и характеристика, выписываемая администрацией исправительно-трудового учреждения, в отношении того, что ходатайство о помиловании полностью поддерживается.

Но что можно поделать с упрямыми цифрами? Например, со статистикой, которая уверяет, что 76% помилованных (а это 9790 человек) -- это убийцы, грабители, бандиты, разбойники и прочие, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления.

Наверное, именно это обстоятельство и заставило Мннюст России еще в прошлом году разослать по территориальным органам уголовно-исправнтельной системы Минюста особый циркуляр, посвященный подготовке материалов на помилование осуждённых за подписью замминистра юстиции РФ Юрия Калинина. В нём, в частности, в пункте 6 прямо сказано: «Администрации исправительного учреждения при оформлении материалов не допускать случаев ходатайства о помиловании лиц, совершивших особо тяжкие преступления, злостных нарушителей режима содержания, лидеров и членов группировок отрицательной направленности и других негативно характеризующихся осужденных.

Исключить случаи ходатайства администрации учреждения о помиловании в отношении лиц, отбывших менее половины, а осуждённых за особо тяжкие преступления — менее двух третей срока наказания, предназначенного судом".

Интересно, что заставило Минюст сделать эту показательную ремарку? Не то ли обстоятельство, что в последнее время всё больше и больше прошений о помиловании не вписываются ни в какие рамки? А если выражаться точнее, то в число помилованных попадают как раз те, кто совершил наиболее тяжкие преступления.

Так, в число поданных в списки о помиловании почему-то попадают такие личности, как некто А.М. Беляев, 1959 года рождения, осуждённый в 1998 году Засвияжским районным судом города Ульяновска по ст. 158 ч. 2 (кража) к шести годам лишения свободы. До этого он был судим четыре раза. Из срока отбыл три года

Или вот Д.М. Васюков, 1975 года рождения, осуждённый в 1996 году Пермским облсудом к 9 годам лишения свободы за убийство с особой жестокостью. Некоему Поповцеву, которого он подозревал в похищении продуктов у своей матери, он нанёс 31 (!) удар ножом.

Администрация колонии, увидевшая это прошение о помиловании, сделала на нём пометку, что считает такое помилование преждевременным.

И таких примеров множество. Не десятки — сотни. Более того, отмечают наблюдатели, в некоторых случаях к прошению о помиловании вообще прилагаются фальшивые документы и на их основании принимаются решения.

По словам моего друга, побывавшего в Бутырке, с такими ходатайствами о помиловании, как правило, работают особо доверенные адвокаты. Их около двух десятков. Фамилии их в среде заключённых достаточно известны. Решающим оказывается, как правило, «цена вопроса". Она варьируется от пяти тысяч у.е. до бесконечности, достигая иногда миллионов долларов.

К помилованию грешников призывают многие православные молитвы. Но кто помилует нас. оказавшихся в результате стяжательства чиновников, посягнувших на святое, беззащитными перед выпущенными на свободу убийцами, бандитами и насильниками?

ОБЩАЯ СТАТИСТИКА ЗА 2000 ГОД

Поступило обращений о помиловании в Управление Президента РФ по вопросам помилования — более 57 тысяч.

Отклонено обращений управлением — 43,7 тысячи. 

Рассмотрено обращений комиссией — 13,3 тысячи. 

Удовлетворено обращений — 12,8 тысячи.

ЗАРУБЕЖНАЯ ПРАКТИКА ПОМИЛОВАНИЯ

Франция: ежегодно помилуются около 500 человек при 25-35 тыс. обращений.

США: за 8 лет (1992—2000) помилованы 453 человека (в среднем 56 человек в год) при общем количестве осуждённых к лишению свободы около 1,5 млн. человек.

ФРГ: за 5 лет (1994 — 1999) помилованы 111 человек (в среднем 22 человека в год).

Португалия: в среднем в год из 500 ходатайств удовлетворяется не более 50.

НЕГАТИВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПРАКТИКЕ ПОМИЛОВАНИЯ

1. Неуклонный рост количества помилованных.

За последние 8 лет число ежегодно помилованных осуждённых увеличилось в 4 раза. Динамика по годам: 

1992 год — 2726 человек, 

1995 год — 4988 человек,

1999 год — 7418 человек,

2000 год — 12 843 человека.

2. Преимущественное применение помилования к осуждённым за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Из 12 843 помилованных в 2000 году 9790 (более 76%) отбывали наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

В том числе:

убийство — 2689 человек,

причинение тяжкого вреда здоровью — 2188 человек, 

разбой — 1834 человека, 

грабёж — 709 человек, 

получение взятки — 20 человек, 

похищение человека — 18 человек, 

бандитизм — 14 человек.

 Юлия Пелехова, Версия, № 34 (158), 11-17 сентября 2001


Далее

В начало страницы

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog