Криминал Архив

[Главная] [Вверх]




На сайте UPAY.ru можно легко оплатить услуги картами виза и мастеркард!

Легенда самарского рэкета

и что (кто) за ней стоит

Под грифом «Секретно»

Ситуация заслуживает того, чтобы прибегнуть к редко используемому журналистами приему. Но материалы попали мне в руки действительно «из компетентных источников», на них наличествуют все необходимые пометки, есть и сама кассета с записью. С ее расшифровки и начну. Говорят банкир (Б.) с клиентом (К.):

Б.: Марек, ты почему прячешься? Ты не чувствуешь, что передо мной виноват? Позвонил бы мне домой из автомата.

К.: Ну, виноват.

Б.: Я уж не знаю, что думать. А что с квартирой получилось?

К: С квартирой вообще... А Саша тебе не рассказывал?

Б.: Рассказывал, но я хочу от тебя услышать.

К.: Ну вот, мы уехали 4-го, а 7-го они въехали.

Б.: Кто они?

К.: Вообще эта квартира досталась Хлебцову (фамилия изменена. Прим. авт.).

Б.: Кто это такой?

К.. Он работает на Куйбышева, 42 (здание сгоревшего ГУВД области. Прим. авт.).

Б.: Милиционер, что ли, какой?

К.: Это большой милиционер. Я это понял, когда приехали люди.

Б.: Какие люди, от кого?

К.: От Хлебцева. Ну, я же раньше деньги занимал в одной фирме. Деньги "дохловские". Ну, я же тебе говорил... Сначала там все разобрались, что никто никому не должен.

В.: Ты же говорил, что тебе дали расписку.

К.: Да, все было нормально. А потом меня увезли на машине. Оставили как заложника, сами всё оформили.

Б.: А по каким документам? Ордер же здесь лежал.

К.: Ну, я-то не знаю. Все, даже без Лены делалось.

Б.: Вообще все это непонятно. По одной простой причине, что эта квартира была в залоге за кредит. Фактически эта квартира моя, ты согласен?

К.: Согласен. Но я не хотел ее менять, тем более что ордер у тебя. Но видишь, им ничего и не надо. Они все и так сделали. Причем переселили нас в такую ерунду, что я до сих пор понять ничего не могу. Хозяин квартиры пропал вообще.

Б.: А как фамилия того парня, который пропал?

К.: Не помню сейчас. Повестки ему до сих пор носят. Прописан в квартире сейчас начальник этот, а пропал прежний хозяин. Нам в паспортном столе, где справки дают, сказали, чтобы квартиру срочно поменяли. Хорошо, что теща помогла, набрали денег, поменялись. А в ту квартиру повестки кучами идут.

Б.: Так вы еще раз обменялись?

К.: Еще раз, конечно. Потому что в той квартире невозможно жить. Я не знаю, что там будет...

Б.: Ты мне объясни, как тебе теперь верить? Говорил - нет долгов, а тебя увозят, ты пропадаешь...

К.: Меня-то увезли не за долги, мы поехали на машине в Прибалтику.

Б.: А в это время какой-то милиционер присылает каких-то бандитов и твою жену перевозят на какую-то квартиру. Это даже логике не поддается.

К.: Нет, подожди, если бы это был простой милиционер, а это очень большой. Что тут говорить?

Б.: Но почему квартиру отобрали? Должен, значит? Это же по сути мою отобрали.

К.: Нет, они посчитали, что мою отобрали. Остальные долги повесили на моих компаньонов. А кто-то там не выплатил то ли 11, то ли 12 тысяч. И они решили отобрать мою квартиру.

Б.: И ты до сих пор ни с кем не встречался?

К.: Почему, встречался. С милиционером.

Б.: С самим? И зачем?

К.: Я его спрашивал, как так случилось, и сказал, что квартира в залоге.

В.: Марек, я с трудом тебе верю.

К.: Я все понимаю, но факт. Я в это дело влезть не могу. А документы, которые он оформлял, он оформил на тещу.

В.: Вот так вот?

Теперь необходимо пояснить: запись произведена еще в 1996 году. Сохранились бумаги только чудом. Причем уже не зарегистрированными, хотя на них стоит гриф "Секретно» и в «1-м экземпляре»!

Речь в записи идет о заложенной за кредит в банке квартире. Название этого лопнувшего самарского банка вспомнят сегодня немногие -- квартира была не единственной его потерей. Владельцев хорошей (но по сути отнятой бандитом по кличке Дохлый) квартиры, где поселилась теща Хлебцева, переселили в жилье, именуемое знатоками "темным" -- хозяин бесследно исчез. При этом он до того имел неприятности (опять же с "дохловскими"), обращался за помощью в подразделение, руководимое Хлебцевым, где ему помогли. После этого благодарный хозяин продал свою квартиру... Хлебцеву, а сам будто бы уехал в деревню. Во время оформления сделки клиентов безумно перепугала некая фирма, предъявившая полный пакет документов на покупаемую квартиру пропавшего хозяина. Эти люди уверяли, что дело не чисто, но Хлебцев успокоил: все нормально. Однако в ЖЭУ при прописке новоселам сразу сказали, что эта одна из самых сомнительных квартир, и посоветовали скорее поменять ее, что те и сделали. На этом расследование оборвалось.

«Большой милиционер» покинул свой большой пост при очередной смене руководства милиции. При этом компромата на него у тогдашнего генерала, говорят, было выше крыши. Еще в советские времена он владел дачей, потрясающей воображение.

Рукотворный образ

Вспомнили же оперативники об этой истории в связи с досрочным освобождением в Самаре Дохлого. Пресса причисляет его к патриархам самарского рэкета, последнее десятилетие его имя упоминалось едва ли не в связи с каждым переделом сфер влияния или громким покушением... Выходило, что он «контролировал» почти всю Самару. Граждане получали обилие информации о его «деятельности», ибо к сообщениям о себе в прессе Дохлый относился лояльно: никогда не угрожал и не оспаривал тех или иных версий. Больше того, есть оперативная информация, что за подробное изложение своей, истории в желтой прессе Дохлый щедро расплатился чуть ли не бриллиантами... за то, что попал в историю... Синдромом Аль Капоне страдают многие представители криминала.

Почти все из ставших к тому времени авторитетами так или иначе сотрудничали с милицией. Именно это дало им возможность набрать силу. Некоторые из них, в том числе и Дохлый, раскрутились настолько, что стали недосягаемы для своих партнеров в погонах. Больше того -- в какой-то момент они поменялись местами и запутались: кто кому помогает и в чем.

Как и положено «легенде», многое в его биографии было приукрашено. Ситуации, их обстоятельства не соответствуют материалам уголовных дел. В тюрьму он впервые попал в 18 лет за хулиганство, а не в 14 и за громкую статью: разбой, как утверждается в прессе. Родился в 1956 году в Самаре, а не в 1961-м в Новокуйбышевске, откуда вообще-то вышел большой клан местных рэкетиров-спортсменов. В юности за высокий рост и худобу получил погоняло Складной, в зоне преобразовавшееся в более колоритное -- Дохлый. Отец его никогда не был рубщиком мяса на центральном рынке Самары, как живописалось, а всю жизнь честно крутил баранку. Вряд ли правдив слух о пластической операции -- образ узнаваем. Или плохие хирурги попались...

Наркотики Дохлый впервые попробовал на зоне и сейчас может считаться наркоманом с 20-летним стажем. Потребляет высококачественные препараты. Сокамерники в СИЗО стали очевидцами диких ломок авторитета после ареста, допрашивать его в первые недели практически не представлялось возможным. Зато на суд прибыл раздобревшим и посвежевшим.

О Дохлом узнали первыми кооператоры, потом -- фирмачи. Достигнув вершин губернского криминального Олимпа, в 1995 году Дохлый был принят воровской элитой столицы. Там впредь и предпочитал проводить большую часть времени, хотя в провинции его именем по-прежнему вершились разборки. В Москве заслужил бандитскую славу как организатор обложения данью автостоянок дальнобойщиков, за что воры выдали ему право иметь свои интересы в Питере.

Судный день

В феврале 2000 года в УБОП Самары обратился коммерсант, у которого якобы за долги забрали "Мерседес", при этом приписали ему выкатить еще две машины.

В ночь, когда Дохлый в очередной раз приехал из Москвы, на крыльце двухэтажного особняка, где жила его подруга, разыгралась такая сцена. Двое с виду безалаберных пьяниц расположились на мраморном крыльце распить бутылочку водки, которую и разлили, поплевывая на угрозы охранника, доносившиеся из домофона. Когда разлили по третьей, охранник разозлился по-настоящему и вывалился из бронированной двери. "Пьяницам" только того и надо было: сбили охранников с ног, откуда ни возьмись налетели собровцы и взяли Дохлого с подругой прямо в постели.

У охранника в бушлате обнаружили пистолет, патроны, 6 взрывпакетов, две гранаты «РГД-5", красноречивый нож... У Дохлого нашли документы с его фото, но на имя майора милиции Александра Кунды, имелась и форма. Пакеты с героином и кокаином авторитет выдал добровольно. Тот самый "мерседес" мирно стоял в подземном гараже. Дохлый, увидев машину, изобразил удивление: подбросили! Охранник заявил, что злополучный бушлат подобрал сегодня на улице совсем хороший, а выбросили!

Чудесное избавление

Дохлому по приговору предстояло пробыть в местах лишения свободы четыре года. Он смог вернуться к вольной жизни через год, два месяца и 24 дня. Легенда самарского криминала стал одним из первых осужденных, на кого снизошло изменение в Уголовном кодексе, принятое Госдумой в марте. Раньше досрочное освобождение допускалось по отбытии половины срока, но благодаря мартовской поправке теперь достаточно трети срока, если статьи не тяжкие и осужденный явно встал на путь исправления.

Чтобы статьи были подходящие -- постарались адвокаты, входящие в «золотую пятерку» местных защитников. Из представления начальника СИЗО -1, поступившего в суд, следовало, что оставленный в хозобслуге тюрьмы Дохлый проявил незаурядные способности. "Будучи по натуре человеком уравновешенным и общительным, на меры воспитательного характера реагировал положительно и в отношениях с администрацией вел себя правильно, доказывая свое исправление примерным поведением и честным отношением к труду". Начальник изолятора, понятно, умолчал о материальной помощи, выразившейся, по нашим данным, суммой со многими нулями. Не мог он ее назвать, ибо поступила она не лично от арестанта, но при его содействии, что в ГУИН известно всем.

Авторитет его казался незыблемым, сам он -- недосягаемым: в руки милиции за все эти годы Дохлый не попадал, что без наличия определенных обстоятельств весьма проблематично. Ну, а поскольку реальных уголовных дел в природе не существовало, фигурой он стал почти легендарной. Для самарских обывателей стало настоящим шоком сообщение о его задержании, а потом и осуждении, в возможность чего вообще никто не верил.

Еще в 1994 году в органы поступило заявление от предпринимателя, похищенного «дохловскими» и несколько дней избиваемого в подполе за отказ платить, как положено. Друзья смогли вызволить коммерсанта. Тогда впервые Дохлого объявили в розыск. Однако не похоже, чтоб его искали всерьез. Он в открытую вершил разборки - его подозревали в ряде покушении. Дохлый проводит несколько успешных операций с нефтью, почти полностью контролирует доходы от набирающей обороты наркоторговли, имеет «свой» ЧОП. Потом кто-то всю эту историю замял -- нет заявления, нет и розыска.

Высокое благословение

Еще одну деталь стоит отметить -- за все эти годы на Дохлого ни разу не покушались.

Объяснение всем этим счастливым обстоятельствам криминальной карьеры находили и сами бандиты -- не иначе как есть свои люди в органах. Сегодня очень осведомленные люди утверждают, что еще во время своей первой отсидки Дохлый сотрудничая с кем надо и потом вплоть до середины 90-х значился осведомителем и агентом... К слову, почти все из ставших к тому времени авторитетами так или иначе сотрудничали с милицией. Именно это дало им возможность набрать силу. Некоторые из них, в том числе и Дохлый, раскрутились настолько, что стали недосягаемы для своих партнеров в погонах. Больше того, в какой-то момент они поменялись местами. И запутались: кто кому помогает и в чем.

Потому выходил Дохлый сухим из передряг, потому ослабевали и попадали на нары его противники.

Сгодился, ох как сгодился Хлебцев -- «красная крыша» -- краше некуда.

...Все материалы по квартире, уведенной из банка, можно было реализовать еще в 1996 году. Но вместо этого оперативника, собравшего материал, чуть не уволили. Всем, кто так или иначе узнавал о ней, советовали все забыть. Когда Хлебцев уволился, руководство УВД предприняло попытку довести дело до логического конца. Но на своих постах оставались верные Хлебцеву люди. Они придумали отправить собранные материалы с кучей других бумаг в одно из подразделений УВД, где долго разбирались, что к чему, и в конце концов отправили обратно в УБОП. Там поручили человеку, который был в стадии перевода. Потом отправили операм в один из РОВД, где происходило дело... Благо здесь нашелся человек, сумевший, когда дошла очередь, перетрясти столы уволившихся сотрудников, оценить бумаги. Но Дохлый уже был под следствием -- чтобы присоединить давешние наработки, надо было тормозить дело. Махнули рукой...

Есть несколько версий, почему все же вообще получилось Дохлого посадить, хоть и не надолго. Одна -- что стал кому-то сильно мешать, а "крыша» уже не та. Другая -- что сел сам, это хороший способ скрыться от преследования, а иногда уйти от ответственности за более тяжкие грехи. Третья -- что его взяли «показательно», устав от обвинений, что лидеров ОПГ вообще не ловят. Так сказать, для отчета. К тому же плотно сидящий на игле Дохлый уже никак не может быть неуязвимым.

P.S. Ныне Хлебцев пребывает на хлебной должности в одной из нефтяных компаний. Имеет не одну квартиру и усадьбу. В отличие от Дохлого, прошедшего по материалам как бомж и не владеющего какой-либо недвижимостью и сбережениями. История умалчивает, поддерживают ли они ныне какие-либо отношения.

Людмила БОРОДИНА, Вне закона, № 34 (188), 20 августа 2001


Назад Далее

В начало страницы

 


http://alteco-tour.ru/ консолидатор дешевых туров от рублей в турцию.

При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog