Криминал Архив

[Главная] [Вверх]







Арестован россиянин - грабитель банкоматов

YTPO.ru, Отдел информации, 30 ноября 2002

 Всем давно известно, что американцы большие любители облегчить себе жизнь. На улицах городов они установили превеликое множество самых разных автоматов. Чтобы в любое время каждый мог запастись сигаретами, водой, презервативами, снять деньги со счета в банке и заплатить за парковку своего железного коня.

 Но с завидной регулярностью находятся и желающие основательно "распотрошить" этих уличных помощников.

Залез шаловливыми в банкомат...
 

На днях сотрудники спецслужбы США арестовали российского гражданина по обвинению в причастности к преступной группировке, которая занималась похищением денег, используя "дыру" в защите централизованной компьютерной системы, обеспечивающей работу банкоматов. Преступникам удалось похитить деньги со счетов клиентов крупнейших американских банков, таких как Chase и Citibank, на общую сумму $1,5 миллиона.

Банки, кстати, уже выразили готовность компенсировать потери своих клиентов.

"Бизнес", по всей видимости, выглядел следующим образом. Банкоматы специальным образом "настраивались", после чего поставлялись предприятиям розничной торговли и питания. Затем из банкоматов извлекались наличные, которые снимались со счетов клиентов, пользующихся услугами "настроенных" банкоматов.

Полиции известно о более чем 140 случаях "электронных краж". Преступники успели "поработать" в Нью-Йорке, во Флориде и в Калифорнии. Как стало известно New York Post, полиция в настоящее время ведет розыск брата арестованного, который, по ее данным, является главарем группировки, наверняка, состоящей более чем из двух человек.

В Нью-Йорке еще одна компания, на этот раз эмигрантов из Украины, обворовывала автоматические монетоприемники на платных муниципальных автостоянках. По разным данным, в общей сложности украинцы "облегчили" городскую казну на сумму от $250 тыс. до $2 миллионов.

В обвинительных материалах, передает РИА "Новости", собранных прокуратурой штата, утверждается, что пятеро эмигрантов – 31-летний Андрей Нехайло, 35-летний Роман Плисак, 29-летний Остап Капелюшный со своим сверстником Григорием Базаром, а также 40-летний Олег Манжелей – проделывали это на протяжении почти двух лет.

По словам прокурора штата Нью-Йорк Элиота Спитцера, деятельность группы началась в январе 1999 г., когда один из обвиняемых просто унес установленный на тротуаре у бровки стояночный счетчик-монетоприемник. Разобрав его замок, умелец изготовил ключ, подходивший практически ко всем аналогичным устройствам на нью-йоркских улицах. Сделав несколько дубликатов, махинатор снабдил ими подельников, и ночная работа по очистке набитых за день мелочью автоматов закипела.

Обвинение утверждает, что находчивые выходцы из Украины добывали около $3 тыс. за ночь. На "работу" преступники выезжали на личных автомобилях марок Mercedes, BMW, Ford и Lexus.

Но всему когда-нибудь приходит конец. Отлаженную схему разрушил житель района Южного порта в нижней части Манхеттена, который обратил внимание на группу людей, по ночам регулярно опустошающих монетоприемники на уличных платных стоянках. Он сообщил о своих наблюдениях приятелю из прокуратуры штата. Остальное уже было делом техники.

Теперь же в случае признания вины, всем пятерым грозит до 15 лет лишения свободы и депортация из США.

Так же смотри: Русской мафии нет, "Русская мафия хочет украсть нашу американскую мечту...", Бессмертие за 1500 франков, О, Марат  


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog