Криминал Архив

[Главная] [Вверх]







«Бригады» без грима

Евгений АНИСИМОВ, Михаил ФАЛАЛЕЕВ. Комсомольская правда, 14 мая 2003

Разговор у криминальной карты России, по которой наших детей уже впору учить географии

Вместо эпиграфа

Замминистра внутренних дел России, генерал-полковник милиции Владимир Васильев:

- Мы можем ликвидировать или разобщить конкретную преступную группировку. Но не факт, что рядом не поднимется другая, организованная еще лучше.

Который год министры и политики трагически вздыхают перед телекамерами: «Преступность создала теневую экономику и стремится подмять под себя власть». Создается впечатление, что это призрак: все о нем говорят, но никто его не видел. А ведь правоохранительные органы и спецслужбы давно в курсе...

Сколько их

Все зависит от региона - экономической структуры, хозяйственных особенностей. Например, в Москве и Санкт-Петербурге действуют около тысячи преступных трудовых коллективов (правда, «погоду делают» не более двух десятков). Численность криминальных формирований тоже разная - от десяти до полутысячи «штыков».

Московский «авторитет» Сергей Мамсуров (по кличке Мансур) как-то пооткровенничал:

- Мы знаем нашу силу. Один я могу организовать 200 - 300 бойцов. И навести порядок.

Мансур давно покойник, но сила - теперь уже его наследников - никуда не делась. Наоборот, приумножилась. Активно идет пополнение из числа вчерашних зеков, безработных, неудачливых спортсменов. По подсчетам, например, Нижнетагильского УВД, в банды рекрутирован каждый тысячный горожанин. А вот совсем пугающие цифры: если в 1990 году на российских просторах орудовали 785 ОПГ, то уже к 1994 году милицейское руководство располагало информацией о 5691 банде, а сегодня источники в МВД оценивают количество криминальных группировок в 10 тысяч. И бандитской «пехоты» в них - до 300 тысяч человек.

Американцам и англичанам меньше понадобилось, чтобы захватить Ирак.

Взгляд с 6-го этажа

А судьи кто? А также - законодатели, следователи и все прочие...

Есть среди моих знакомых пара-тройка бывших бандитов - серьезных предпринимателей, правительственных чиновников. И, знаете, симпатии, ранее почти безраздельно принадлежавшие бизнесменам и чиновникам-реформаторам, все чаще оказываются на стороне тех, кого закон считает преступниками. Они склонны задумываться о будущем, они оценивают людей не только по толщине кошелька и возможной выгоде, они - чище, как это ни странно.

Но это так, лирика. Если же из сферы морально-этических категорий опуститься на землю, то увидим следующую картину. Не меньше 40 процентов экономики находится в тени, а многие исследователи уверены, что в тени прячется больше половины экономики России. «Тень» - понятие расплывчатое, сюда относятся и торговцы наркотиками, и вполне респектабельные господа, увиливающие от налогов. Но если «белой» частью экономики занимаются все, кому не лень, то «теневая», думаете, остается без надзора? Да как бы не так! «Теневую» экономику контролируют куда более жестко, чем легальную. И те времена, когда контроль над «тенью» был отдан на откуп оргпреступным группировкам (ОПГ), безвозвратно уходят. На все ложится тяжелая рука если не самого государства, то его представителей. «Красные крыши» отовсюду вытесняют традиционные бандитские «крыши», оставляя им разве что роль сборщиков дани. Бандиты контролируют ларечников на рынках, менты контролируют бандитов, губернатор контролирует ментов - вот такая вертикаль власти выстроилась.

Подозреваю, что недавняя реорганизация силовых ведомств (ликвидация налоговой полиции и ФАПСИ, возвращение пограничников под крышу ФСБ) объясняется перераспределением сфер влияния в теневой экономике. ФАПСИ «крышевалa» телекоммуникационный сектор - теперь деньги операторов мобильной связи будут получать непосредственно чекисты. Пограничники контролировали морские биоресурсы - и этот сектор теневого рынка ушел под «крышу» ФСБ. Налоговая полиция... О деятельности этой организации на ниве «крышевания» можно слагать баллады и эпические поэмы, но уж очень часто «крышеватели» от налоговиков сталкивались с коллегами-«крышевателями» из МВД. Борьба двух «красных крыш» завершилась победой ментов.

Коррупция в нашем обществе стала системной, то есть без нее ничего работать не будет. И ОПГ тоже стали элементом системы, негласным подразделением ментов или чекистов, их инструментом для грязной работы. Этим и только этим объясняется живучесть ОПГ. Им позволяют жить.

Что у них под контролем

«Комсомолка» не раз писала о том, как дальневосточные суда таскают в Японию ворованную у государства рыбу и крабов. Ежегодный объем контрабанды впечатляет - до 2 млрд. долларов. В этом же регионе (Приморский и Хабаровский края) варварски вырубаются гигантские площади элитной таежной древесины, которую караваны трейлеров окольными путями увозят в Китай (предварительно установленный ущерб - до 1 млрд. долларов).

А ведь, помимо «рыбной» и «лесной» ОПГ, на Дальнем Востоке процветают «нефтяная», «угольная», «автомобильная» - набирается добрая дюжина. По подсчетам местных экономистов, из-за этого региональный бюджет ежегодно опустошается на 20 - 30 процентов.

Если же говорить в общем, группировки условно делятся на бандитствующие и криминально-деловые, всегда взаимосвязанные и гармонично дополняющие друг друга. Сферы их интересов: кредитно-банковская система, торговля, контрабанда, создание охранных структур, рэкет, торговля оружием и наркотиками, «крышевание» проституции и азартных игр, выполнение «убойных» заказов...

ОПГ - очень прибыльное «предприятие». Сергей Чернов, доцент кафедры экономики и бизнеса Московского института МВД, определяет ежегодный доход преступных сообществ в 100 млрд. рублей. А удельный вес теневой экономики - в 40 процентов совокупного национального дохода. Но это то, что милицейская наука сумела подсчитать. А сколько не сумела?

Методы их работы

В ноябре прошлого года оперативники из Главного управления по борьбе с оргпреступностью накрыли в московской однокомнатной квартире бандитский арсенал: 182 «ствола», в том числе станковый пулемет и гранатомет «Муха», 40 тысяч патронов (их считали сутки), 20 килограммов пластита... Все это принадлежало «братве» из Красноярска, специально десантированной в Москву для перераспределения крупной частной собственности.

Делить собирались имущество бизнесмена Андрея А. общей стоимостью в 1 миллиард долларов. Не наличностью, разумеется, а в акциях почти сотни различных компаний и предприятий. За каких-то 60 млн. долларов крутые пацаны постановили: все это должно принадлежать другим «хозяйственным субъектам». Главным аргументом был уже упомянутый пулемет...

Но «сделку» до конца не довели - помешали губоповцы. Выяснив, что люди отдавали свое кровное не совсем добровольно, оперативники арестовали все ценные бумаги «перераспределенных» предприятий. Что тут началось! По оперативным данным, для противодействия следствию в разные инстанции уже «закачано» примерно 20 млн. долларов. И не зря: следствие тормозится. По нашим источникам, министр внутренних дел Борис Грызлов дважды лично докладывал президенту страны о сложившейся ситуации.

И это всего лишь одно, не самое выдающееся дело.

Их взаимодействие

Чистой специализации (скажем, только наркотики или автоугоны), как и строгого географического разделения, в нынешних ОПГ нет. Они универсальны, всеядны и не стеснены административными границами. Это, в частности, позволило быстро превратить респектабельный Санкт-Петербург в арену криминальных разборок. Многие команды «игроков» сформированы по принципу землячества: архангельская, азербайджанская, дагестанская, воронежская, воркутинская, кемеровская, казанская, тамбовская группировки...

Помимо Москвы и Питера, в России обозначились еще с полдесятка криминальных «полюсов». Это ОПГ Урала («уралмашевские»), Поволжья («тольяттинские» и «казанские»), Сибири («красноярские», «омские» и «воркутинские»), Дальнего Востока («комсомольские») и Юга России («краснодарские», «волгодонские», «чеченские»).

Их покровители

Мафия в России бессмертна, потому что ее фундамент - коррупция. Масштабы проникновения криминала во власть таковы, что мафиози давно не опасаются за безопасность своего «бизнеса». Теперь у них новая сверхзадача - эту самую власть заменить собой. Полностью.

В аналитических записках спецслужб все чаще отмечают тревожную тенденцию: уже в 27 российских регионах «братва» активно и плодотворно участвует в местных выборах. Настолько плодотворно, что на иных территориях подчинение Москве - под большим вопросом. Чего стоит регистрация в Екатеринбурге «Общественно-политического союза «Уралмаш» - легализация организованного преступного сообщества?

Уместно вспомнить, как в 1999 году, накануне выборов в Госдуму, делегаты преступного мира «забили всероссийскую стрелку» не где-нибудь, а в Первопрестольной! И постановили собрать деньги на проталкивание в законодатели «правильных пацанов». Результат превзошел ожидания: пятая часть нынешнего парламента (93 из 450 депутатов) до избрания находилась в оперативной разработке спецслужб. И отнюдь не за диссидентство.

Не оттого ли и законотворчество в нашем парламенте теперь «конкретное»: новый УПК уже ласково именуют «уголовно-процессуальной крышей». Совсем недавно депутатам направлен проект поправки в Уголовный кодекс, очень облегчающей участь автоугонщиков. Подозреваю, и эту поправку в Госдуме рассмотрят с энтузиазмом. А разве пугающе регулярный депутатский отстрел - не визитная карточка «приблатнения» власти? Это «за бугром» политические убийства - Кеннеди, Пальме... А у нас в основном - эхо бандитских разборок.

Их идеология

Это мнение все прочнее овладевает массами: пусть будет уголовный порядок, но твердый. Да и как не уповать на «братков», если с телеэкранов не сходят мужественные лики парней из разного рода «бригад»? Это у демократического государства денег только на ремонт Кремля хватает, а Толя-Бык в Красноярске понастроил десятки приютов и больниц для бедных и убогих. Да и так ли это непривычно - лидер с темным прошлым?

Предки половины европейских династий начинали путь к трону с «большой дороги». Праотец российской державности Рюрик - предводитель пиратской банды викингов. Да и позднее пределы российские расширяли казачки-разбойнички - Ермак, Хабаров... А удачливый экспроприатор Сталин? Его ограбление Тифлисского банка вошло, как классика, во все учебники мира (кроме советских, разумеется) по криминалистике. И лихая юность «верного ленинца» не помешала ему рулить гигантской империей. Скорее наоборот.

Мы уже начинаем снова верить в это...

При подготовке материала использовались статьи в периодической печати, документы, предоставленные Управлением информации, региональных и общественных связей (УИРОС) и УБОП МВД России, исследования полковника милиции Алексея Тарабрина и личный архив автора. 


Назад Далее

В начало страницы

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog