Криминал Архив

[Главная] [Вверх]







"Мафия бессмертна? Это миф"

Ярослав Зорин, Известия, 31.01.2007

За последние годы облик российского преступного мира изменился. Постепенно уходят в прошлое кровавые "разборки" со стрельбой и взрывами, а криминальные авторитеты чаще предпочитают "наездам" и "крышеванию" легальный бизнес. Тем не менее организованная преступность по-прежнему существует. А значит, не остаются без работы и соответствующие силовые подразделения. В частности, департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России. Об успехах и сложностях в борьбе с отнюдь не киношным "спрутом" корреспонденту "Известий" Ярославу Зорину рассказал заместитель начальника главного антимафиозного ведомства страны генерал-майор милиции Александр ЕЛИН.

вопрос: Сколько в России организованных преступных группировок и какова их численность?

ответ: С середины 2005 года органы внутренних дел действуют в рамках новой концепции борьбы с оргпреступностью. Первым делом мы кардинально обновили базы данных по всем организованным преступным структурам. По оперативным данным, в настоящее время в стране действуют около 450 организованных преступных формирований (ОПФ). Общая их численность - порядка 12 тысяч человек. Причем я имею в виду только крупные, устойчивые формирования, влияющие на социально-экономическую ситуацию и криминогенную обстановку в регионах. Спектр противоправной деятельности ОПФ широк: заказные убийства, разбойные нападения, вымогательства, незаконный оборот наркотиков, подкуп должностных лиц, торговля людьми, экономические преступления. В зависимости от степени общественной опасности мы разделяем ОПФ на три уровня. Наш департамент контролирует девять наиболее крупных формирований, имеющих связи на международном уровне. Например, дальневосточный "Общак" или "Тамбовское". Следующий уровень - около пятидесяти ОПФ с межрегиональными связями - разрабатываются на уровне оперативно-розыскных бюро Главных управлений МВД по федеральным округам. С остальными ОПФ борются УБОПы субъектов федерации.

в: Как криминальные группировки сегодня делят сферы влияния? По-прежнему "забивают стрелки" и отстреливают друг друга?

о: Оргпреступность в наши дни сильно отличается от той, что была 10-15 лет назад. Громкие разборки со стрельбой из автоматов, откровенно криминальные "наезды" на коммерсантов с прижиганием утюгами постепенно ушли в прошлое. Криминальные лидеры и активные участники "бригад" стремятся вкладывать средства в бизнес, рвутся во власть. Однако определенная часть преступных группировок по-прежнему считает оружие самым действенным аргументом в решении любого конфликта. Отсюда так называемые заказные убийства, похищения людей и другие жестокие преступления. Кроме того, беспокойство вызывает слияние преступных формирований с террористическими и экстремистскими организациями.

в: Такие названия, как "солнцевские", "люберецкие", "тамбовские", "казанские", до сих пор на слуху... Их ловят, сажают, а они, кажется, все равно остаются...

о: Не соглашусь с вами. Я считаю, что эффективная работа правоохранительных органов в последние годы развеяла представление о непобедимости мафиозных группировок. Мафия бессмертна? Это миф. Многие преступные сообщества были разгромлены полностью. Достаточно вспомнить недавние судебные процессы над несколькими кровавыми группировками из Татарстана, рязанскими "Слонами", а также недавно завершившийся в Москве суд над лидером "ореховско-медведковской" группировки Пылевым. В ближайшие два года мы будем проводить адресную оперативную работу в отношении лидеров и активных участников крупных ОПФ.

Еще один принципиальный момент - введение новых критериев эффективности нашей работы. Раньше основным показателем являлось количество раскрытых преступлений, совершенных в составе организованных групп. В результате для достижения высоких показателей в отчеты вносились незначительные преступления, а лидеры группировок уходили от ответственности. С нынешнего года главным показателем станет количество ликвидированных ОПФ и привлеченных к уголовной ответственности лидеров и активных участников. Первые результаты уже налицо: в 2006 году по материалам, собранным сотрудниками подразделений по борьбе с оргпреступностью, возбуждено более полутора тысяч уголовных дел, по которым проходят почти две тысячи участников ОПФ.

в: Много ли сегодня в криминальной среде так называемых "воров в законе"?

о: Разумеется, официальной статистики нет и быть не может. Это в интернете любой желающий может ознакомиться с "самыми полными списками воров в законе". У профессионалов подобные публикации не вызывают ничего, кроме скепсиса. По нашим данным, подтвержденный статус "вора в законе" на сегодня имеют около 200 человек, и это число последние несколько лет относительно стабильно. Еще несколько сотен причисляют себя к "законникам", но при этом не имеют реального влияния в уголовной среде. Напомню, что основная функция "воров в законе" - координация преступной деятельности, распределение прибыли от нее, разрешение спорных вопросов, а также помощь преступникам, находящимся в местах лишения свободы. Однако изменения в социально-экономической жизни страны повлияли и на эту, казалось бы, сверхконсервативную категорию. Раньше "законнику" не полагалось иметь ни семьи, ни работы, ни имущества. В наши дни многие "криминальные генералы" обладают крупными состояниями, активно занимаются бизнесом, участвуют в различных благотворительных акциях и даже общаются с прессой. Не случайно в нашу жизнь вошел термин "авторитетный предприниматель".

Нам часто приходится слышать упреки в свой адрес: мол, если вы поименно знаете всех руководителей организованной преступности, почему не отправите их всех за решетку? Это дилетантский подход. Ведь привлечь человека к уголовной ответственности можно только за совершение конкретного преступления. А криминальные лидеры предпочитают действовать чужими руками. К тому же они активно используют пробелы в законодательстве, имеют коррумпированные связи в правоохранительной системе и пользуются услугами высокооплачиваемых адвокатов. Но, несмотря на все сложности, в истекшем году за различные преступления было задержано 47 "воров в законе", из них 33 арестовано, 4 выдворено за пределы России. 40 "воров в законе" на сегодняшний день находятся в местах лишения свободы по приговору суда.

в: Многим ли преступным авторитетам удалось легализоваться и стать "честными" коммерсантами?

о: Назвать их честными я бы не рискнул. Организованную преступность тоже надо финансировать, иначе она перестанет существовать. Вот и идут заработанные в таком, на первый взгляд, легальном бизнесе деньги на финансовую подпитку преступных сообществ. Кроме того, подобные "предприниматели" зачастую привносят в бизнес-сообщество откровенно криминальные нормы поведения. Не случайно в последние годы значительно возросло число преступлений, связанных с рейдерством, то есть с захватом объектов экономики путем фиктивного банкротства или различных мошеннических операций. Это очень мешает развитию цивилизованных рыночных отношений и отталкивает зарубежных инвесторов.

Не секрет, что криминальные группировки стремятся продвинуть своих представителей, способных отстаивать их интересы, во властные структуры. При этом ОПФ не жалеют денег на предвыборные кампании, пиар-акции и даже откровенный подкуп избирателей, что осложняет нашу работу. Тем не менее в целом ряде субъектов федерации нашим подразделениям удалось не допустить во власть представителей криминалитета. Могу назвать, в частности, Кемеровскую область, Алтайский край.

в: Насколько велико, по вашим оценкам, влияние преступных группировок на российскую экономику?

о: Проведенный нами анализ показывает, что под криминальным контролем крупных преступных формирований находится более двух тысяч объектов экономики. Примерно пятая-шестая часть из них - бюджетообразующие и градообразующие предприятия.

В первую очередь организованную преступность привлекают регионы с развитой экономикой, транспортными узлами, мощной сырьевой базой. Поэтому наиболее сложная оперативная обстановка складывается в столичном регионе, на Дальнем Востоке, в Поволжье. Работа по подрыву экономической базы ОПФ - одно из приоритетных направлений деятельности департамента. Так, в прошедшем году из-под криминального контроля были выведены около 200 объектов экономики.

в: Часто ли вместе с главарями преступного мира за решеткой оказываются нечистые на руку чиновники?

о: Коррупция является важнейшей проблемой современной России. Не случайно наша страна в различных международных коррупционных рейтингах находится среди аутсайдеров. Наиболее часто коррупция проявляется в сферах недвижимости, городского хозяйства и образования. За прошлый год правоохранительными органами зарегистрировано почти 37 тысяч подобных преступлений, при этом примерно треть из них связана со взяточничеством. Подчеркну при этом, что к уголовной ответственности привлекаются не только мелкие чиновники, но и руководители очень высокого уровня. Например, в Орловской области за махинации при выделении земельных участков осужден целый ряд крупных чиновников. В Твери за коррупционные преступления в сфере ЖКХ были задержаны несколько руководителей городской Думы, в том числе ее председатель.

в: Не секрет, что потерпевшие и свидетели преступлений, без показаний которых привлечь мафиози к ответственности невозможно, часто подвергаются давлению...

о: Безопасность свидетелей и потерпевших - очень серьезная проблема. Два года назад в нашей стране начал действовать федеральный закон "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства". Он закрепил перечень мер: начиная от личной охраны и заканчивая изменением внешности. В апреле прошлого года правительство России приняло госпрограмму бюджетного финансирования мероприятий по госзащите, а в октябре утвердило правила применения отдельных мер безопасности.

Возросло и количество защищаемых лиц: в 2005 году меры госзащиты применялись около 500 раз, а в 2006 году - уже около 700 раз. В подавляющем большинстве случаев это была личная охрана, а также охрана жилища и имущества. Переселение на другое место жительства, изменение внешности, места работы или учебы применялись лишь в единичных случаях. Причин тому несколько. Во-первых, долгое время не был решен вопрос с финансированием программы. Во-вторых, существует ряд проблем юридического характера. К примеру, при переселении защищаемого лица закон обязывает государственные органы оказать содействие защищаемому лицу в устройстве на работу, аналогичную прежней. А если это президент преуспевающего банка, известный спортсмен или звезда эстрады? Другой вопрос - как после замены документов гражданин сможет воспользоваться правами на наследство либо, наоборот, выплатить кредит, взятый на прежнюю фамилию? И таких вопросов немало.

Как видите, сейчас мы только нарабатываем практику защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства. Но надеюсь, что в скором будущем любой из них, выступая в суде, будет чувствовать себя в абсолютной безопасности.


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog