Аферы Подделки КриминалКриминал Бандиты в белых воротничках Григорий Лернер

Главная ] Вверх ] [ Лернер и Березовский ] Лернер и Кобзон ] Лернер и Дубенецкий ] Лернер и Бовин ] Лернер и банкиры ] Лернер и Листьев ] Лернер и Гусман ] Лернер и милиция ] Лернер и Щаранский ] Лернер и Фемида ] Самозванец ] Я всегда был первым ] Доктор Лернер ] Лернер в Израиле ] Новые обвинения в Израиле ]






дома из клееного бруса 6 х 8


 

Лернер и Березовский

В связи с арестом нашего героя в израильском аэропорту в 1997 году впервые всплыло имя заместителя секретаря Совета безопасности, позже переквалифицировавшегося в исполнительные секретари СНГ. В Израиле распространился слух о том, что нынешний арест Лернера и Жлобинской инициирован заместителем секретаря российского Совбеза через спецслужбы в Тель-Авиве. На какое дело нашему Березовскому до “ихнего” Лернера, удивлялись российские журналисты. Удивлялись они напрасно. Слухи слухами, но на определенном этапе жизненные пути двух скандально известных бизнесменов действительно пересеклись. После чего Березовский оказался на волосок от гибели.

Как многие помнят, 7 июня 1994 года у дома приемов “ЛогоВАЗа” в районе Павелецкого вокзала взорвался автомобиль марки “Опель”. Взрыв произошел в тот самый момент, когда Березовский выезжал с территории дома приемов в своем “Мерседесе-600”. Погиб водитель, был ранен охранник, сам Березовский получил несколько осколочных ранений и ожоги кистей обеих рук. Несмотря на гибель своего человека, сотрудничать со следствием Березовский отказался.

И все же, как следовало из информации, просочившейся в печать, сыщики выяснили: “АВВА” Березовского незадолго до происшествия конфликтовала с неким банком, который формально возглавляли жена Сильвестра Ольга Жлобинская и ранее судимый за хищение бывший сотрудник ХОЗУ Главного разведывательного управления Георгий Угольков. Речь шла о Московском торговом банке. Этот псевдобанк набирал кредиты в обычных коммерческих банках и переправлял их в Швейцарию и в Израиль – на счета фирм Лернера (“Стевен старс ЛТД.” и “СИТ АГ.”). Криминальную крышу этим операциям обеспечивала ореховская группировка во главе с Сильвестром. По некоторым оценкам, в 1993–1994 годах Жлобинская, Угольков, Лернер и их соратники таким образом взяли и не вернули кредиты у двадцати банков. Почему не роптали “обманутые” банкиры, мы поговорим отдельно.

Мошенники добрались и до “Автомобильного всероссийского альянса”. 16 марта 1994 года с ним была заключена сделка, по которой упомянутый псевдобанк продал фирме Березовского свои векселя на общую сумму 1 миллиард рублей. Фактически речь шла о закамуфлированном краткосрочном кредите – срок погашения векселей истекал 6 апреля того же года. Наверное, читатели уже догадались, что ни в апреле, ни в мае деньги в “АВВА” не вернулись. Более того, лица, заключавшие сделку от имени банка, “пропали без вести”

Их поиском занялась служба безопасности “ЛогоВАЗа”. В конце концов удалось выйти на упомянутого Уголькова. Он пообещал вернуть деньги, если Березовский не будет обращаться в правоохранительные органы. Но последний бывшему сотруднику ГРУ, видимо, не поверил. 6 июня в офисе РУОПа на Шаболовке была назначена конфиденциальная встреча. Которая была потом перенесена на следующий день. Но так и не состоялась – из-за взрыва. Через неделю были арестованы Жлобинская и еще несколько человек, но вскоре их всех отпустили. Главным образом из-за того, что “кинутые” ими коммерсанты отказались сотрудничать со следствием.

Почему отказался Березовский, можно понять – ровно через три дня после взрыва означенный миллиард рублей ему все-таки вернули. То есть можно предположить, что бизнесмена пытались взорвать не из-за того, что не хотели отдать долг, а потому, что не желали его откровенных бесед с правоохранителями. Кстати, у финансового директора “АВВА” Михаила Антонова следователи все же взяли показания. Но тот “честно признался”, что никаких серьезных противоречий с банком Жлобинской у его коммерческой структуры не было. Была всего лишь маленькая “заминка” с возвратом долга.

Возможно, серьезных противоречий действительно не было. Но 17 июня того же года произошел еще один взрыв – в офисе Объединенного банка, также входящего в финансовую группу Березовского. И вновь следователи усмотрели в этом происшествии развитие конфликта между Сильвестром и Березовским. Так или иначе, после 13 сентября 1994 года, когда сам Сильвестр был взорван в своем “Мерседесе”, хозяина “ЛогоВАЗа” больше не беспокоили.


Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog