Аферы Подделки КриминалКриминал Бандиты в белых воротничках Григорий Лернер

Главная ] Вверх ] Лернер и Березовский ] Лернер и Кобзон ] Лернер и Дубенецкий ] Лернер и Бовин ] Лернер и банкиры ] Лернер и Листьев ] Лернер и Гусман ] Лернер и милиция ] Лернер и Щаранский ] [ Лернер и Фемида ] Самозванец ] Я всегда был первым ] Доктор Лернер ] Лернер в Израиле ] Новые обвинения в Израиле ]






Автосервис ягуар у официального дилера.


 

Лернер и Фемида

И все-таки Лернер признал то, что пытался подкупить израильских политиков. Признал он и еще две дюжины других преступлений – от финансовых махинаций до использования подложных документов. Это была выдающаяся победа израильского правосудия. Те невероятные усилия – от строительства специальной тюремной камеры до подключения к оперативно-следственным мероприятиям ста двадцати специалистов и более сотни свидетелей, – усилия, которые затратили тамошние борцы с оргпреступностью на борьбу с одним мошенником, – в конечном счете оправдались.

Успех был обеспечен не только ударным трудом агентов и сыщиков, но и современной правовой системой. А именно двумя крайне важными в такого рода делах правовыми институтами: государственной защитой свидетелей и сделкой с правосудием. Победу сыщикам обеспечило согласие одной из главных соратниц Лернера – Натальи Лозинской – давать против него показания. То, что она ни при каких обстоятельствах не стала бы делать в России, Лозинская согласилась сделать в Израиле, где ей была обеспечена надежная защита со стороны государства и необходимая в таких ситуациях материальная поддержка.

То, на что в Москве Лернер пошел бы только при одном условии – если бы его жестоко и ежедневно избивали, – в Иерусалиме он согласился сделать без всякого давления. Речь идет о пресловутой сделке с правосудием – которая предусмотрена в большинстве цивилизованных стран и которую наше средневековое законодательство упорно отвергает. Подсудимый соглашается признать несколько пунктов обвинения, а взамен следственные органы обязуются снять с него остальные обвинения и соответственно скостить срок.

Именно на такую сделку пошел и Цви Бен-Ари, он же Григорий Лернер. Договор между прокуратурой и адвокатами был заключен в конце марта 1998 года. Подсудимый согласился с 13 пунктами обвинения: с тем, что он совершил мошенничества и хищения на общую сумму 37,5 миллиона долларов (первоначально ему инкриминировались махинации на 100 миллионов долларов); с тем, что пытался получить поддержку для ПРИФКа у бывшего премьер-министра Шимона Переса и других политиков, предлагая им бесплатное эфирное время на русскоязычных телеканалах в период выборов; с тем, что он пытался подкупить нескольких политиков, в том числе министра промышленности и торговли Натана Щаранского.

– Судьба процесса была предрешена, – так прокомментировал поступок своего подопечного адвокат Порам Шефтель. – Это было видно по настрою представителей обвинения и суда. Цви Бен-Ари ни за что бы не оправдали.

Признав 13 пунктов обвинения, Григорий Лернер пошел на вторую отсидку. Одиозного бизнесмена приговорили к шести годам тюремного заключения и штрафу в 5 миллионов шекелей (1,4 миллиона долларов). Однако всего после оглашения судебного вердикта ему оставалось отсидеть два года семь месяцев: треть срока должны скостить, как человеку, имеющему первую (в Израиле) судимость, – при условии примерного поведения, а частично он уже отсидел. По мнению адвокатов, если бы Лернер не согласился на сделку с правосудием, он все равно бы был осужден, – но тогда ему светило бы 12 лет тюрьмы.

Иными словами, “великий комбинатор” выйдет из узилища примерно через полтора года после выхода этой книги.

Однако не исключено, что он снова предстанет перед судом – на сей раз по запросу российских правоохранителей, которые могут потребовать его выдачи на родину.

Дело в том, что под занавес израильского расследования к делу Лернера стали проявлять интерес и наши законники. Что было вполне логично: ведь махинатор признал свою вину в хищении денег именно из российских банков. И хотя сами банкиры не проявляли особого интереса к похищенным суммам (о причине их пассивности мы уже рассказывали), это не означает, что хищений в действительности не было. И что деньги не надо возвращать. Следователь Генеральной прокуратуры Руслан Тамаев (тот самый, что расследовал и знаменитую алмазную аферу с фирмой “Голден АДА”), проведя по просьбе израильских коллег собственную проверку и опросив московских свидетелей, пришел к выводу, что во взаимоотношениях между нашими банкирами и израильским бизнесменом явно содержится состав преступления.

И в декабре 1997 года Генпрокуратура возбудила против президента ПРИФКа еще одно (в России – уже третье) уголовное дело. Ему инкриминировали хищение из столичных банков более 200 миллионов долларов. Речь идет в общей сложности о пяти банках: Промстройбанке, Мосстройбанке, Межрегионбанке, Мострансбанке и Нефтяном банке. Суть афер сводилась к тому, что с помощью нескольких коммерческих структур – “Конкорда”, “Юстин Лев”, Пиком-банка, Мосторгбанка – Лернер выманивал у наших финансовых учреждений деньги в виде заведомо невозвратных кредитов.

Правда, представители некоторых банков даже после возбуждения уголовного дела продолжали утверждать, что Лернер им ничего не должен. Так, глава Промстройбанка Яков Дубенецкий заявлял, что израильский бизнесмен вернул все долги ценными бумагами. Однако прокуроры к таким заявлениям отнеслись скептически: по их мнению, на самом деле эти бумаги ничего не стоят.

В итоге дело передали в главный следственный институт страны – Следственный комитет при МВД России. С тех пор прошел год – но ничего конкретного об успехах отечественного расследования лернеровских афер мы так и не услышали.

Как рассказали мне в СК МВД, главной головной болью для российских следователей стала процедура получения материалов из израильского дела Лернера, необходимых для возмещения ущерба нашим потерпевшим. Возникла парадоксальная ситуация. Суд Иерусалима признал Григория Лернера виновным в хищении нескольких десятков миллионов долларов из российских банков. Однако о возврате денег в Россию речь даже не заходила. Когда наши следователи, которые оказали существенную помощь в деле изобличения Лернера, обратились к израильским коллегам за ответными услугами – ведь надо в конце концов выяснить, где находятся миллионы, похищенные из российских банков, – израильтяне ответили не то чтобы отказом, но гробовым молчанием.

В конце концов, кое-какие материалы начали передавать, – но очень медленно и со многими оговорками.

Еще одна проблема, которую в течение длительного времени не могли решить наши следователи, – это допросить проживающих в Израиле бывших компаньонов Лернера или хотя бы получить протоколы тех допросов, которые проводили израильтяне. Оказалось, что и здесь масса препятствий и подводных камней. Так, главный свидетель обвинения Наталья Лозинская давала показания в обмен на гарантию, что ее сведения не будут преданы огласке. Будем надеяться, что новое “дело Лернера” в Москве не закончится так, как предыдущее, - амнистией и полным забвением.


Назад • Далее



Полиуретановая лепнина, купить лепнину.

При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog