Аферы Подделки КриминалКриминал Бандиты в белых воротничках Григорий Лернер

Главная ] Вверх ] Лернер и Березовский ] Лернер и Кобзон ] Лернер и Дубенецкий ] Лернер и Бовин ] Лернер и банкиры ] Лернер и Листьев ] Лернер и Гусман ] Лернер и милиция ] Лернер и Щаранский ] Лернер и Фемида ] [ Самозванец ] Я всегда был первым ] Доктор Лернер ] Лернер в Израиле ] Новые обвинения в Израиле ]






 

Гришка-самозванец

"Профиль", 13 апреля 1998, № 14 (86)

Мы уже писали о том, что ГУЭП МВД РФ обвиняет бизнесмена Григория Лернера, ныне узника иерусалимской тюрьмы, в попытке организовать самую крупную в истории новой России аферу. А именно: похитить около $1 млрд. в результате сделки с российскими золотыми приисками (см. "Профиль" № 41, 1997).

Начальник 7-го отдела ГУЭП МВД РФ полковник Виктор Жиров в эксклюзивном интервью "Профилю" рассказал о подробностях аферы.

Начальник отдела ГУЭП МВД РФ Виктор Жиров: 13 октября 1995 года руководитель ОАО "Золотой инвестиционный синдикат" Носыров, а также директора входящих в него предприятий АООТ "Сусуманзолото", АООТ "Ягодинский ГОК", АООТ "Запсибзолото", АООТ "Золото", ассоциации "Забайкалзолото" и председатель Союза золотопромышленников собрались в Иерусалиме и подписали с Лернером протокол -- соглашение о создании в Израиле финансово-инвестиционной компании "Хорвард Голд". Уставный капитал компании был объявлен в $1 млрд. В его обеспечение директора упомянутых компаний внесли акции более 60 российских приисков. Их примерная оценочная стоимость составила как раз $1 млрд.

С Носыровым и Рудаковым, руководителями синдиката, в состав которого входит 11 основных золотодобывающих предприятий России, Лернера познакомил Михаил Дмитриев, сын одного из руководителей ОРТ и представитель кипрского банка Trade Union Bank в Москве.

Ольга Казанская: Чем, по-вашему, Лернер привлек внимание столь уважаемых господ? С какой стати директорам приисков вносить акции в уставный фонд никому не известной компании?

В.Ж.: Лернер предложил Рудакову и Носырову создать совместное предприятие, с тем чтобы в Россию потекли иностранные капиталы якобы для развития золотых приисков.

О.К.: Насколько правомерна схема внесения акций в уставный фонд?

В.Ж.: Руководители месторождений превысили свои полномочия. Дело в том, что они могли распоряжаться только теми акциями, которыми владели сами. Они же, не поставив в известность других акционеров, внесли все 100% акций своих предприятий.

О.К.: Каким образом акции оказались в распоряжении Лернера?
     В.Ж.: Лернер предложил директорам выпустить на каждого именные акции и передать ему в доверительное управление. Как рассказали следствию люди, причастные к этому делу, Лернер объяснял свои действия тем, что никто из компаньонов лучше него не знает израильские законы. И ему будет легче управлять акциями. Подлинные экземпляры, заверенные печатями и подписями руководителей, по доверенности были переданы на хранение адвокату Лернера Самуэлю Кихни.

О.К.: А как в предприятии участвовал сам Лернер? Он вкладывал в него какие-нибудь деньги?
     В.Ж.: Ничего. Он не вложил в уставный капитал ни одного доллара. Тем не менее с целью завладения указанными месторождениями и денежными средствами Лернер создал в Израиле Первую российско-израильскую компанию, где являлся единоличным владельцем. В уставный капитал он внес акции российских предпринимателей.

О.К.: Зачем?
     В.Ж.: Как владелец этой компании он планировал взять кредит на $1 млрд. в Израильском национальном банке. Акции были предложены в качестве гарантий. Ведь на акциях стояли подлинные подписи и печати руководителей золотодобывающих предприятий. Лернер пообещал банкирам, что вскоре в Израиль потечет золото с российских приисков.
     На самом же деле он планировал осуществить лжебанкротство Первой российско-израильской компании. Акции, он, вероятно, отдал бы в счет погашения кредита. Израильский банк мог формально завладеть российской государственной собственностью, а $1 млрд. остался бы у Лернера.

О.К.: Насколько точно оценены прииски?
     В.Ж.: На самом деле стоимость приисков может быть и больше $1 млрд. Сколько там золота в действительности, никто не знает.

О.К.: На каком этапе была пресечена эта мошенническая сделка?
     В.Ж.: Отбой дал израильский банк. Возможно, Лернер рассчитывал на то, что израильтяне не знают российских законов. Золото из России нельзя вывозить эшелонами. Для его экспорта требуется специальное разрешение правительства, государственные программы.

О.К.: Какую роль во всей этой операции сыграли директора золотых приисков?
     В.Ж.: В рамках данного расследования будет дана юридическая оценка действиям руководителей золотодобывающих предприятий. Они в нарушение действующего законодательства противоправно передали мошеннику государственную собственность.

О.К.: В какой стадии находится дело?
     В.Ж.: Работы по нему еще очень много. Мы обратились в Минфин с просьбой провести ревизию золотодобывающих предприятий. Контролеры определят, какие законодательные нормы были нарушены в ходе этой сделки.
     Нам пока неизвестно, откуда директора приисков узнали о существовании какого-то там израильского гражданина Лернера. Мы проверяем всю цепочку.
     Еще один вопрос: на каком основании директора передали Лернеру не только акции, но и бухгалтерские документы своих предприятий, раскрыли перед ним коммерческую тайну пусть даже примерной стоимости золотых приисков? Вопросов еще очень и очень много.

О.К.: Какое наказание ждет Лернера?
     В.Ж.: Первоначальный срок пребывания Лернера в израильской тюрьме определен в 70 лет. Но, скорее всего, он будет находиться в тюрьме лет пять.


Назад • Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 13 февраля 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog