Аферы Подделки КриминалКриминал Бандиты в белых воротничках Григорий Лернер

Главная ] Вверх ] Лернер и Березовский ] Лернер и Кобзон ] Лернер и Дубенецкий ] Лернер и Бовин ] Лернер и банкиры ] Лернер и Листьев ] Лернер и Гусман ] Лернер и милиция ] Лернер и Щаранский ] Лернер и Фемида ] Самозванец ] Я всегда был первым ] [ Доктор Лернер ] Лернер в Израиле ] Новые обвинения в Израиле ]




Можете купить льняные шторы с доставкой.

 

Доктор Лернер

За то что в Израиле сажают в тюрьму, в России отпускают

Версия Юлии Пелеховой versia@topsecret.cnt.ru "Версия", 14-20 апреля 2003

Помните: "Не ту страну назвали Гондурасом..."?

Право же, какая глупость спасаться от правосудия, приобретая какой-нибудь заграничный паспорт. Не обращать в глобальных масштабах внимания на закон можно в последнее время только в России. За ущерб, нанесённый российским финансам, в последнее время сажают везде – в Штатах, Швейцарии, Израиле. Российские же правоохранители в это время преуспели только в одном – в блокировании информации по таким делам.

20 февраля у ворот тюрьмы в израильском городе Рамла было весьма оживлённо. Газетчики, телегруппы и прочая журналистская братия с утра ещё караулила трогательную сцену выхода на свободу самого знаменитого израильского заключённого. Однако появившийся только под вечер бывший наш соотечественник Григорий Лернер общаться с прессой был явно не расположен. Журналистам вместо интервью и громких обличительных заявлений достались лишь слова благодарности за внимание и поддержку.

Теперь Цви Бен Ари (таково израильское имя Григория Лернера) придётся демонстрировать властям страны свою послушность и благонадёжность еженедельными визитами в полицию. Хотя, надо думать, и без этих визитов жизнь назначенного израильской Фемидой на должность главного "русского" мафиози страны будет проистекать под весьма плотным наблюдением всяких заинтересованных структур. Которые, уверена, со всем присущим им полицейским тактом и железобетонной настойчивостью постараются сделать дальнейшую жизнь Григория Лернера в Израиле, вздумай он снова заняться бизнесом, невыносимой. Точно так же, как, не моргнув глазом и не обращая внимание на условности вроде юридических процедур, они посадили его на шесть лет.

Процитируем первоисточник. То есть заявление самого Григория Лернера, размещённое на одном из интернетовских сайтов.

"Вся трагедия моей ситуации – со дня моего ареста до сих пор, когда пошёл шестой год моего одиночного заключения, – в том, что правоохранительная система Израиля: и суд, и прокуратура, и полиция, и тюремные власти, наконец, вынуждены в моём случае нарушать все свои собственные законы, инструкции, правила, прецеденты, установления и тому подобное, то есть всю систему, выстроенную с таким трудом в течение 50 лет существования страны. ...Тем самым попирается основа израильской системы правосудия – прецедентное право".

Действительно. Наше прецедентное право – сами формируем, сами нарушаем. Ну, например, на Григории Лернере израильское правосудие явно устраивало показательные выступления по обращению с особо опасными преступниками. Автоматчики, сопровождающие Лернера в зал суда, вертолётная охрана, барражирующая над зданием. Специальная одиночная камера с электронными системами наблюдения, выстроенная специально для именитого арестанта. Аль Капоне отдыхает.

А невыносимым, по словам адвокатов Лернера, его пребывание в этой душной камере делало отсутствие вентилятора, холодильника и компьютера. Про телевизор я упоминания не нашла, но, судя по отсутствию его в этом пыточном списке, в камере он был.

Удержитесь тут от сравнений. Мало ли где какие правила. Может, для Израиля отказ в предоставлении полагающегося заключённым за примерное поведение отпуска – это тоже смерти подобно.

Собирать доказательства принадлежности Григория Лернера к этой самой великой и ужасной "российской" мафии – занятие для ну очень ленивого журналиста. Даже при самом тупом запросе в Интернете – этом справочнике юного расследователя – выскакивает огромное количество сайтов с описанием его "боевого" пути. Там вы прочтёте про первую отсидку героя, случившуюся ещё в 1982 году. Тогда у нас в государстве за экономические "шалости" ещё было принято сажать. За что загремел Лернер? По сообщению коллег – приписки, подчистки и прочие махинации с товарно-денежными ценностями. Как результат – статья за "хищения в особо крупных размерах". Пять лет. Год в колонии, а потом за ударный труд на социалистическое хозяйство – "на химию". А там и амнистия подоспела.

Затем в стране случилась перестройка. И новое хозяйственное мышление (то, что в интерпретации наших вождей было с ударением на первом слоге). Перестроился и Лернер. Сначала – открыв свой ресторанчик. Тот, кто постарше, помнит, каким бешеным успехом пользовалось в начале 90-х буквально всё, что не "общепит". Может, с одного из обедов там как раз и началась его дружба с авторитетом Сильвестром. Результатом её был выход на совершенно другие орбиты.

Со второй отсидкой Лернеру удружили швейцарцы. Арестовали в 1992 по запросу российского МВД. За что? Опять за сущие пустяки. Ну взяли кредит у Жилсоцбанка. Какие-нибудь 35 миллионов рублей. Ну не вернули. От ареста Григория Лернера тогда спасла Австрия, где он как-то предусмотрительно оказался на отдыхе. И израильское посольство, в Австрии имеющееся. Историческая родина, следуя с истинно еврейской занудливостью каждой букве принятого при создании государства Израиль Закона о возвращении, принимала, может и скрежеща зубами, в свои объятия каждого обратившегося.

Однако употреблять своё свежеприобретённое израильское гражданство "еврей в двадцатом поколении" (по его собственным словам) Цви Бен Ари всё-таки предпочёл в гораздо более интересной для жительства Швейцарии, куда, по его рассказам, его пригласили на работу бывшие партнёры. Там его и замели. И отправили на родину "доисторическую". В "Матросскую Тишину". Откуда через полгода его вызволили бывшие друзья, скинувшиеся на возврат банковского долга.

Потом была совместная с Сильвестром работа по претворению в жизнь разных интересных финансовых схем. А то, что в этой работе случались порой некоторые досадные недоработки вроде смерти одного из партнёров по финансовым схемам главы Мосстройбанка Михаила Журавлёва – так с кем не случается? А потом и сам Сильвестр был убит. А Лернера опять потянуло в тёплые края. Вместе с вдовой Сильвестра Ольгой Жлобинской, которая почему-то скоро оказалась женой самого Лернера...

Честно говоря, тратить газетную площадь на подробное перечисление всех этапов биографии Лернера не хочется. Желающие могут насладиться их описанием в Интернете. Внимания заслуживает ещё только один эпизод.

Тот, который наш герой описывает так:

"Я покусился в 1996-1997 годах на две священные коровы в любой стране, а особенно в Израиле, на создание (путём легитимной биржевой операции) независимого полноценного банка, где владельцами стали бы не сабры и не евреи США, а евреи из России... В этот банк перетекли бы депозиты репатриантов из "Леуми" и "Апоалима", "Дисконта" и "Мизрахи", этот банк получил бы деньги евреев из Москвы, Киева, Тбилиси, и не только евреев, ведь туристы, приезжающие из России и СНГ и стремящиеся открыть счета в израильских банках, получают в ответ лишь хамство и разгильдяйство. Этот банк стал бы угрозой благостному существованию израильских банков, где за распечатку одной строки вашего счёта с вас берут более одного шекеля".

Да, создание в своё время Первой российско-израильской финансовой компании (ПРИФК) было весьма увесистой оплеухой израильскому истеблишменту. Начиная даже с помпезной церемонии её открытия. От России на ней присутствовали: советник президента Александр Яковлев, заместители министра финансов Александр Смирнов и Андрей Астахов, заместитель министра экономики Андрей Шаповальянц, зампреды Центробанка Александр Хандруев и Константин Любченко, академик Лев Абалкин. Один из высоких визитёров зачитал приветственное послание российского премьера Виктора Черномырдина: "ПРИФК – это новый этап российско-израильского экономического сотрудничества".

Аккумулировать деньги эмигрантов из СНГ, вкладывать их в российскую экономику – какая цель могла быть благороднее? Я и сама приезжала в Израиль ознакомиться с деятельностью ПРИФК. Очень хотелось поверить в разумное, доброе. В слова Черномырдина, например. Это почти удалось. До тех пор, пока в российском Промстройбанке, выступившем партнёром израильского предпринимателя, не начались очень странные разборки. Связанные – ну угадайте с чем? Да. С дележом денег. Кто-то кому-то что-то... Считаю, что именно участие в ПРИФК и стало истинной причиной банкротства Промстройбанка. И не только его.

Так, в Израиле много писали о том, что в обвинении, предъявленном Лернеру – Бен Ари, упоминаются руководители московских банков, предоставившие ему – безо всяких гарантий! – кредит на десятки миллионов долларов. Лернер же, в свою очередь, отблагодарил российских банкиров.

Добывать доказательства некой преступной деятельности Лернера в Россию ездил сам министр общественной безопасности Израиля Авигдор Кахалани. А вот рапортов об успехе его миссии мне что-то нигде прочитать не удалось. Более того, один из полицейских, входящий в состав следственной группы, ведущей дело Лернера, сказал, что израильская полиция действительно возлагала большие надежды на материалы из Москвы. Но то, что в итоге передали российские правоохранители, "не помогло бы обвинить человека даже в краже бублика".

Полицейские вновь и вновь обращались в МВД за дополнительными материалами. В итоге в Израиль прибыл помощник Генерального прокурора России. Но, по словам следователя, даже на лице сотрудника Генпрокуратуры было написано, что ничего существенного он с собой не привёз. А генерал полиции Хаим Коен, когда его спросили о степени серьёзности проступков Лернера, заявил буквально следующее: "В своё время московские коллеги обратились к нам с просьбой о помощи в борьбе с организованной преступностью, но не подкрепили просьбу никакими конкретными материалами".

Комментарии требуются?

И ещё одно. "Дело Лернера" в Израиле называют политическим. Ему посвящено много громких заявлений, в которых говорится об отношении израильских властей ко всем "русским" в Израиле, которых в серьёзный бизнес не допускают. Самое серьёзное обвинение, с которым нельзя не согласиться, – то, что хвалёная израильская демократия, кстати, единственная на Ближнем Востоке, показала себя не с лучшей стороны. Но вот я в последнее время не знаю, что можно считать большей опасностью для общества – полицейский беспредел в отношении преступности или такой же беспредел в их защиту?


Назад • Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 01 мая 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog