Аферы Подделки КриминалКриминал Бандиты в белых воротничках Григорий Лернер

Главная ] Вверх ] Лернер и Березовский ] Лернер и Кобзон ] Лернер и Дубенецкий ] Лернер и Бовин ] [ Лернер и банкиры ] Лернер и Листьев ] Лернер и Гусман ] Лернер и милиция ] Лернер и Щаранский ] Лернер и Фемида ] Самозванец ] Я всегда был первым ] Доктор Лернер ] Лернер в Израиле ] Новые обвинения в Израиле ]





Поиск рое коммутатор www.petrum.ru.

 

Лернер и банкиры

Технологию такого “самообмана” удалось вскрыть израильским следователям в ходе допросов подельников Лернера и российских банкиров.

Показания Натальи Лозинской – бывшей помощницы Лернера, согласившейся сотрудничать со следствием, – позволяют совсем по-другому взглянуть на роль руководителей российских банков в этих странных историях с невозвращенными кредитами. Некоторые протоколы допросов попали к автору этих строк в виде ксерокопий. Привожу их с купюрами и стилистическими поправками. И напоминаю, что в материалах уголовного дела Лернер фигурирует под именем Бен-Ари.

Вот компиляция из нескольких бесед следователя с Лозинской.

Откуда вы знаете, что связь с Межрегионбанком завязалась в июле 1994-го?

– Я узнала это от Харламповича, который по распоряжению Бен-Ари послал в Москву партнера для того, чтобы открыть совместный российско-израильский банк.

Откуда вам известно о переводе 330 000 долларов на счет Харламповича?

Я присутствовала на одной из встреч Харламповича и Бен-Ари в Израиле. Харлампович сказал, что ему нужно 330 тысяч долларов. Бен-Ари дал мне распоряжение перевести эту сумму на счет в одном из американских банков, который указал Харлампович. Что я и сделала.

Я показываю вам распоряжение Американо-израильскому банку, чтобы он перевел 500 000 долларов на Кипр в “S.T. First Trust Financifl S.A.”. Что это за перевод?

–Это перевод на личный счет Журавлева: плата за то, чтобы он дал кредит фирме Бен-Ари.

Что должен был сделать “Гарвард” (одна из фирм, контролируемых Бен-Ари. – А.М.) с деньгами, которые он получил (от российских банков. – А.М.) за выполнение упомянутых ранее финансовых операций?

– Я думаю, что эти деньги должны были составить капитал российско-израильского банка.

Как в действительности были использованы эти деньги?

Примерно 8,5 миллиона долларов были возвращены Мостстрою, еще 3 миллиона – в Межрегионбанк. Около двух миллионов ушло на личные счета Журавлева и Работяжева (руководители Мосстройбанка). У Журавлева был счет на Кипре, у Работяжева было несколько счетов. Шалашову и Стилиди (руководители Межрегионбанка) был выплачен миллион долларов на их личные счета, за их услуги в России.

Откуда вы знаете, что Журавлев использовал деньги, которые получил, на строительство виллы на Кипре?

Я это знаю от Бен-Ари и самого Журавлева. Когда я, Журавлев, Работяжев, Угольков, Бен-Ари и Дмитриев ездили на север Кипра, по дороге мы остановились в городе Фарус, и там Журавлев вылез из самолета. Он сказал, что у него там есть дом и семья его там ждет. О том, что строительство производилось на деньги, которые он получил от Бен-Ари, я слышала от Работяжева, который звонил мне и Бен-Ари и просил поторопиться с переводом денег, так как строительство виллы Журавлева затягивается. Насколько мне известно, вилла так и не была достроена.

Расскажите о том, как испортились отношения между Промстройбанком и ПРИФКом.

Разногласия между Бен-Ари и Дубенецким начались в апреле 96-го года. По устной договоренности летом 96-го деньги ПРИФКа должны были попасть в Промстрой. Но они переведены не были. Потому что их просто не было собрано в достаточных количествах от клиентов. Сам Промстрой переводил деньги на Кипре в виде краткосрочных вкладов под 45 процентов годовых. Официально банку выплачивалось 25 процентов, а еще 20 процентов шли трем людям – Дегтяреву, Дубенецкому и Новикову. Часть была переведена на счет Дегтярева в израильском банке “Хапоалим”. Дубенецкому и Новикову переводились на счета в Швейцарии, не помню, в какой банк.

Почти все вышеупомянутые банкиры (за исключением покойного Журавлева) по просьбе израильских коллег были допрошены сотрудниками Генпрокуратуры. Все они, естественно, отрицали, что лично получали деньги от Лернера. Вот один из характерных диалогов.

Из допроса Якова Дубенецкого, сентябрь 1997 года.

Вы получали от Григория Лернера какие-то деньги в виде переводов на ваш счет и за что?

От господина Лернера я не получил ни цента.

У вас есть личные счета за границей, если да, то сколько, где и на какие суммы?

У меня был счет в израильском банке “Хапоалим” для того, чтобы покрывать ту кредитную карточку, которую мне этот банк выдал во время одной из моих поездок туда. Кредитные карточки принимались для медицинского обследования и лечения моего сына, который плохо себя почувствовал в начале 1995 года. На этот счет было переведено 30 тысяч долларов. Других счетов в других банках у меня нет.

Кто помогал вам открыть этот счет и при каких обстоятельствах?

Мне помог Григорий Лернер. В его офис была вызвана женщина по имени Дина. Она заполнила все необходимые документы. После этого я получил от нее номера телефонов и факсов двух женщин – Марины и Софы, к ним я впоследствии обратился и попросил закрыть счет.

Откуда были переведены деньги на этот счет?

– Это был перевод от одного из моих друзей, я думаю, из Англии, я не могу назвать его имени, но он не связан с Лернером.

У вас был “минус” в банке “Хапоалим”?

Да, у меня был “минус” из-за того, что деньги были переведены только в июне 1996 года, а расходы были в апреле того же года. Только из письма посла России в Израиле Бовина я узнал, что “минус” был покрыт Григорием Лернером.

Объясните точно, как Лернер покрывал ваш “минус”?

– Я не знаю всех деталей.

Автор этих строк показал протоколы израильских допросов сотрудникам Следственного комитета МВД России, которые расследуют дело о хищении Лернером в российских банках 200 миллионов долларов. Вот как прокомментировал мне эпизоды с личными счетами банкиров начальник отдела по расследованию особо тяжких экономических преступлений СК МВД Олег Рагинский.

– Если бы речь шла о личном, карманном банке, его хозяин имел бы право самостоятельно распоряжаться своими капиталами – без оглядки выдавать любые кредиты и получать за это любые дивиденды, не забывая только выплачивать налоги. Но совсем другое дело – коммерческий, акционерный банк. Здесь уже речь идет о коллективной собственности. К тому же, кроме денег акционеров, в нем участвуют и привлеченные капиталы. Если руководитель такого банка выдает необеспеченные, заведомо невозвратные – или очень рискованные – кредиты, получая за них какие-то “гонорары” от заинтересованных лиц, – это уже криминал. Это прямое соучастие в хищении. Такого банкира уже нельзя назвать жертвой мошенничества – потому что он был “сам обманываться рад”. Фактически он обманул родной банк. А всю вину старается свалить на службу экономической безопасности, которую нынче имеет каждый уважающий себя банк. Но ведь руководитель сам привел этого ненадежного клиента, и рекомендации сотрудников его, естественно, не интересовали. Обычно у таких нечистоплотных банкиров есть круг “своих”, опекаемых ими клиентов. Именно эти неформальные отношения с “левыми” кредитами и “гонорарами”, особенно распространенные в середине 90-х, и породили волну кровавых разборок и заказных убийств.


Назад • Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog