Аферы Подделки КриминалКриминал Бандиты в белых воротничках Бриллиантовое копытце

Главная ] Вверх ] Ее слово-алмаз ] [ Точка в деле "Голден АДА" ]







 

Точка в деле "Голден АДА"

18.11.2000 США возвращают России драгоценности фирмы "Голден Ада"
В Сан-Франциско в пятницу состоялась передача российской стороне очередной партии ценностей, вывезенных из России и находящихся под контролем Государственного управляющего имуществом корпорации "Голден Ада" и правоохранительных органов США. Представителям министерства финансов России возвращены драгоценные камни на сумму 500 тысяч долларов и 1,5 миллиона наличными. В общем же возврату подлежат ценности на сумму в 164 миллионов.  

Понедельник, 16.04.2001 19:28:56, OPT 

Процесс по делу "Голден Ада" вступил в завершающую фазу. Сегодня прокурор выступил с обвинительным заключением и потребовал осудить главного обвиняемого Андрея Козленка к 6 годам лишения свободы

Для другого фигуранта - директора предприятия "Звезда Урала" Николая Федорова - обвинение требует заключения на три с половиной года. Двух других обвиняемых - бывшего руководителя Роскомдрагмета Евгения Бычкова и бывшего заведующего отделом аппарата правительства Игоря Московского, прокурор предложил амнистировать, поскольку обвинения против них сводятся к злоупотреблению служебным положением. А представитель Минфина на суде потребовал взыскать с обвиняемых почти 160 миллионов долларов. В такую сумму оценивается ущерб, нанесенный российскому бюджету в результате этой сделки, которую уже называют бриллиантовой аферой века. В 94-ом году "Голден Ада" получила от российского правительства драгоценности для переработки, а затем объявила себя банкротом. Драгоценности исчезли в Америке, из них удалось разыскать и вернуть лишь часть. Свидетелями по делу проходили высшие чиновники российского правительства тех лет и даже бывший премьер Виктор Черномырдин.

Обвиняемые по-прежнему не признают своей вины. И пока неясно, какую позицию займет суд в отношении иска Минфина, требующего от обвиняемых возвращения огромной суммы денег.

Андрей Козленок получил 6 лет

Пятница, 18 мая 2001 года

Мосгорсуд вынес приговор по скандально известному делу о хищении американской фирмой Golden ADA из Гохрана России алмазов и драгоценностей на сумму более 180 млн. долларов. Всех четырех человек, обвиненных по этому делу, суд приговорил к разным срокам лишения свободы, сообщает "Интерфакс".

Так, соучредитель американской корпорации "Голден АДА Инк" Андрей Козленок признан виновным в мошенничестве и незаконном приобретении оружия. За незаконное хранение оружия он осужден на 2,5 года, однако освобожден от наказания в связи с истечением срока давности. В то же время суд приговорил Козленка к шести годам лишения свободы за мошенничество с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии общего режима. Сроком отбывания наказания Андрея Козленка по решению суда будет считаться момент его ареста в 1998 году. Бывший глава Роскомдрагмета Евгений Бычков признан виновным в злоупотреблении служебным положением и контрабанде и приговорен к трем годам лишения свободы. Однако на основании постановления Госдумы об объявлении амнистии в связи с 55-летием победы в Великой Отечественной войне Евгений Бычков амнистирован как лицо, впервые осужденное к лишению свободы и имеющее госнаграды.

Бывший заведующий отделом финансов, бюджета и денежного обращения аппарата правительства России Игорь Московский признан виновным в злоупотреблении служебным положением и осужден на три года. К нему суд также применил акт амнистии.

Гендиректор АОЗТ "Звезда Урала" Николай Федоров признан судом виновным в соучастии в форме пособничества в злоупотреблении Евгением Бычковым его служебным положением, и соучастие в контрабанде. По совокупности совершенных преступлений Николай Федоров приговорен к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск правительства Москвы о взыскании с Андрея Козленка 54 млн. рублей, обратив взыскание на его арестованное имущество.

Что касается иска Минфина ко всем четверым подсудимым на сумму 187 млн. долларов, то, как сообщили в зале суда, он может быть заявлен в порядке гражданского судопроизводства. В течение семи суток со дня вручения подсудимым текста приговора он может быть обжалован в кассационной инстанции.

Николай Федоров в зале суда заявил о своем намерении обжаловать этот приговор. Ему и Козленку в качестве меры пресечения оставлено содержание под стражей. Евгений Бычков и Игорь Московский пока остаются под подпиской о невыезде.

В ходе судебного процесса, который начался с ноября 1999 года, подсудимые настаивали на вынесении им оправдательного приговора. В рамках этого уголовного дела видетельские показания в суде давали Виктор Черномырдин, Егор Гайдар, Борис Федоров, а также бывший заместитель руководителя "Роскомдрагмета" Юрий Котляр. Прения сторон также как и все слушания проходили за закрытыми дверями.

Андрею Козленку скостили срок

14 ноября 2001. Верховный суд России в среду смягчил приговор соучередителю американской корпорации "Голден АДА" Андрею Козленку. Мосгорсуд осудил его на шесть лет лишения свободы, Верховный суд снизил этот срок до четырех лет. Кроме того, он исключил из обвинения Козленка один эпизод - о хищении денежных средств на сумму 384 тысячи рублей. Он проходил по делу о хищении фирмой "Голден АДА" алмазов и драгоценностей на сумму более 187 миллионов долларов.

А. Козленок на свободе

 Совладелец "Голден Ада" Козленок вечером 8 января 2002 года вышел на свободу.
 Он отбыл под стражей в общей сложности 4 года.

Андрей Козленок.
Андрей Козленок

Совладелец фирмы "Голден Ада" Андрей Козленок вышел сегодня вечером на свободу, покинув здание пересыльной тюрьмы на Красной Пресне.

Фирма "Голден Ада" обвиняется в хищении из Гохрана РФ крупной партии алмазов. Ущерб от ее деятельности составил 187 млн. долларов США. Генеральной прокуратурой РФ совместно с МВД России арестовано имущество на сумму 144 млн. долларов. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в ГУБЭП СКМ МВД России. Там сообщили, что до сих пор не удалось разыскать 20 млн. долларов США.

Только в Америке был наложен арест на имущество стоимостью 118 млн долларов, в том числе на завод по обработке драгоценных камней. "Несколько крупных офисов обнаружены и в Бельгии. Но в связи с тем, что у России нет правового договора о взаимосотрудничестве с этой страной, нам не удалось установить стоимость этого имущества", -- отметили в МВД. В настоящее время сотрудники МВД и ФСБ России проводят мероприятия по возврату 20 млн долларов США.

Дело "Голден Ады" рассматривалось в Мосгорсуде около полутора лет. 17 мая 2001 года Андрей Козленок был признан виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере и приговорен к 6 годам лишения свободы. 14 ноября Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ, рассмотрев кассационные жалобы, смягчила приговор в отношении Козленка и других фигурантов этого дела -- Бычкова и Федорова. В частности, исключен из обвинения в отношении Козленка эпизод с хищением денежных средств на сумму более 280 тыс. рублей. Судебная коллегия определила ему срок наказания в виде 4 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Подробнее о деле "Голден Ада" и Козленке смотри главу "Бриллиантовое копытце" из серии "Бандиты в белых воротничках

Назад