Аферы Подделки КриминалКриминал Бандиты в белых воротничках Поименно  Андрей Вавилов

Главная ] Вверх ] "Тефлоновый" Вавилов ] Вавилова обманули... ] Из досье Вавилова ] Камера Вавилова ] [ Генпрокуратура помнит Вавилова ] Вавилова допросили в США ]







 

Генпрокуратура помнит Андрея Вавилова на 10 лет моложе

Бывшему замминистра финансов готовятся предъявить обвинение

СЕРГЕЙ ЗЫКОВ. "Газета" №3 от 11.01.2007 г.

Бывшему замминистра финансов России, а ныне сенатору от Пензенской области Андрею Вавилову вскоре будет предъявлено обвинение. Это стало ясно после того, как Верховный суд России, рассмотрев представление генерального прокурора Юрия Чайки, дал вчера заключение о наличии в действиях Вавилова признаков преступлений, предусмотренных сразу двумя статьями Уголовного кодекса - "злоупотребления должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия" (ст. 285 ч. 3, санкция - до 10 лет лишения свободы) и "мошенничество в особо крупном размере" (ст. 159 ч. 4 - до 10 лет лишения свободы).

Речь идет о старом уголовном деле, возбужденном еще в 1997 году и связанном с заключенным Индией и Россией контрактом о поставках истребителей МиГ-29. Стоит отметить, что в 2000 году дело в отношении Вавилова было прекращено с формулировкой "за отсутствием состава преступления". Возобновили его в прошлом году, после того как генпрокурором был назначен Юрий Чайка.

Суть подозрений следователей сводится к следующему. Для реализации "индийского" контракта (так и не воплощенного в жизнь) правительство России санкционировало выдачу производителю самолетов ВПК "МАПО" (ныне - Российская самолетостроительная корпорация "МиГ") кредита в размере $231 млн. На выделенные Минфином средства были приобретены облигации внутреннего государственного валютного займа (ОВГВЗ), которые в итоге оказались в распоряжении сторонних финансовых учреждений, были ими погашены, после чего большая часть денег растворилась на счетах заграничных офшоров.

В рамках проводимого Генпрокуратурой расследования в 1999 году по делу были также допрошены занимавшие в то время должности замминистра финансов Михаил Касьянов и Алексей Кудрин.

"Все обвинения, инкриминируемые мне Генпрокуратурой, основаны исключительно на ничем не подкрепленных предположениях и абсолютно не соответствуют действительности", - говорится в распространенном вчера заявлении Вавилова. В нем сенатор также отмечает, что Верховный суд принял свое решение в отсутствие самого Вавилова, который проходит курс реабилитации после перенесенной в октябре тяжелой операции.

В заключение Вавилов предположил, что активизация прокуратуры связана с истечением в апреле 2007 года срока давности по возобновленному делу.

"Суд вынес решение, удовлетворив представление генпрокурора. Мы уважаем решение суда, и комментировать его не в наших правилах, - в свою очередь заявил "Газете" официальный представитель Генпрокуратуры Александр Васильев, - тем более что это решение пока только о наличии признаков преступления в действиях Вавилова".

Андрей Вавилов
Андрей Вавилов

Занимал пост замминистра финансов России с октября 1992 по март 1997 года. Громкую точку в его карьере в Минфине поставил взрыв радиоуправляемой мины под днищем его служебного "Сааба" прямо перед зданием министерства на Ильинке. К этому моменту имя замминистра стало почти обязательным "сопровождением" громких финансовых скандалов того периода.

Вавилов был одним из архитекторов большинства финансовых схем расчетов казны с коммерческими банками и их клиентами. Независимо от того, в чьих интересах реализовывались эти схемы, они, как правило, включали в себя государственные долговые обязательства. Сначала эти обязательства передавались банкам (по одной цене), а затем принимались государством обратно (уже по другой). Несообразности такой системы расчетов позволили председателю Центробанка Сергею Дубинину в июле 1997 года обвинить Вавилова в хищении из госбюджета $500 млн.


Назад • Далее