Аферы Подделки КриминалКриминал Бандиты в белых воротничках Бизнес правоохраны

Главная ] Вверх ] Прокурорский капкан ] Госкорпорация «Пустышка» ] [ Не оскудеет рука берущего ] Блудная дочь с Петровки, 38 ] Рэкет по прокурорски ] Бизнес правоохраны ]






 

Не оскудеет рука берущего

В России объявлена борьба с коррупцией. Но кое-кто успел вскочить в последний вагон

Сергей Тепляков (Абакан). Известия, 22 мая 2008 г.

Ранним утром милиционеры Хакасии не дождались на работу своего начальника. Министр внутренних дел Владимир Пономарев пропал. Вместе с ним из столицы республики - Абакана - исчезли BMW, два "Лексуса", несколько иномарок классом помельче и другое добро, купленное, как выясняется, на казенные деньги. Сейчас жители маленького региона, как сводки с фронта, ловят новости о том, как богатели их начальник МВД и его окружение.

"Они хотели выжать республику, как тряпку"

Владимира Пономарева (слева) ищут в Ростове-на-Дону, а Вячеслав Лепешеев спрятался в Саратове
Владимира Пономарева (слева) ищут в Ростове-на-Дону, а Вячеслав Лепешеев спрятался в Саратове
 

Визитка с личной подписью начальника ГИБДД Хакасии Лепшеева
 

Из этого дома спешно эвакуировал вещи начальник ГУВД

Из этого дома спешно эвакуировал вещи начальник ГУВД
 

Полковник Пономарев прибыл в Абакан в 2006 году. "Характеризовали его в Москве положительно, - говорит его предшественник Виталий Журавель. - А потом начали рассказывать такое, во что я не верил".

В Хакасию Пономарев привез "команду", которую рассадил на стратегические места: и.о. начальника тыла стал Сергей Цыганов, главой ГИБДД - Вячеслав Лепшеев. С этого времени фирмам, работавшим на рынке оформления автомобилей, стали поступать "заманчивые" предложения.

- Мне предлагали работать с милицией 50 на 50, - говорит Павел Кочинов, директор ООО "ВИП-Авто". - И я в августе 2006 года об этом сказал Лепшееву. Он начал кричать: "Я что ли предлагал?!" Я говорю: "Если бы вы не были заинтересованы, вы сейчас спросили бы у меня номер машины, пробили по базе и нашли того, кто ездит и делает такие предложения". На этом наш разговор и закончился.

Этим-то никого не удивишь. Но в Хакасии придумали еще и свое ноу-хау: по рукам ходили визитки с личной подписью начальника ГИБДД и начертанной его же рукой фразой: "Прошу оказывать содействие". В народе они получили название "непроверяйки" - их обладатель наказаниям за нарушение ПДД не подлежал. "Думаю, таких визиток было роздано несколько десятков, на сотни счет еще не пошел, - предполагает Андрей Васильев, и.о. начальника следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Хакасии. - Было два "тиража": во втором к подписи добавилась печать ГИБДД".

Охранная грамота стоила денег: если в начале "эмиссии" ее можно было получить по смешной цене в 5 тысяч рублей, то потом - не меньше чем за тысячу долларов. Инфляция, что поделаешь...

Тогда же "блатные" номера - здесь это серия ТТТ - прочно закрепились за дорогими иномарками. В Абакане народ впечатлен слухами, что кто-то платил за "красивый" номер до тысячи долларов.

И новый начальник ГИБДД скоро стал ездить на джипе. Окончательно он поразил воображение местных, начав гонять по реке Абакан на катере на воздушной подушке. Похожую "игрушку" пару лет назад покупали для рыбнадзора за миллион рублей.

А Пономарев переехал из номера ведомственной гостиницы в особняк. Кроме BMW X5 у него появились два "Лексуса". Все три машины, по данным следствия, куплены на деньги МВД Хакасии. Следователи ищут, по какой статье расходов они были оформлены. Может, как патрульные? Умудрился же Пономарев записать горнолыжные костюмы, купленные для себя и сына за счет родной милиции, как "спецкомплекты для ОМОНа".

При новом начальнике МВД происходящее в Абакане все больше стало походить на сюжет фильма "Крестный отец". Местные жители показали мне кафе, где сидел человек, которому можно было пожаловаться на проблемы с милицией. Поразмыслив, абаканский "дон Корлеоне" называл цену, за которую проблемы решались.

- Этим "звеном" в преступной цепи мы занимаемся. "Работа" этого человека, поверьте, получит правовую оценку, - обещает Васильев.

Летом 2007 года из Абакана был отправлен груз для отряда хакасской милиции, несущего службу в Чечне. Два грузовика с одеялами, телевизорами, стройматериалами, кипятильниками и прочими вещами на 600 тысяч рублей до Чечни не дошли. Их, по данным следствия, разгрузили в родном городе Пономарева - Ростове-на-Дону.

- Он этот груз даже продавать не стал, - говорит Андрей Васильев. - Как Плюшкин, сложил все на склад. Думаю, он сам не очень понимал, как все эти одеяла могут ему пригодиться. Просто чтобы было.

Васильев то и дело ссылался на тайну следствия. Однако признал, что в МВД Хакасии нет НИКАКИХ оправдательных документов на 68 млн рублей. А сколько сцедили "дояры в погонах" из других бюджетов?

- Они просто хотели выжать республику, как тряпку, - пожимает плечами Журавель.

"Совесть вымылась, но некоторые даже рады"

Не все сработались с новым руководством.

- Поначалу я думал, Пономарев не знает, что творится, - говорит мне Владимир Крафт - в 2007 году он был начальником штаба МВД Хакасии. - Дважды я докладывал ему. Он мне: "Я проверю". А потом я понял: он не может не знать. И я ушел.

Крафт - человек-легенда. Один из милиционеров рассказывал мне, что, приезжая в Чечню с инспекциями, Крафт со словами "Пока я тут полчаса постреляю, ребята маленько отдохнут", брал автомат и ехал на спецоперации вместо кого-то из бойцов.

Кроме Крафта, из МВД уволилось порядка 300 человек. А было и немало тех, кому такая расчудесная жизнь потом даже понравилась.

- От друзей-милиционеров я услышал: "При Лепшееве-то лучше жилось", - рассказывает адвокат Петр Лысенко. - Объясняют: "Никакого спроса". А что совесть и понятия о чести вымылись из человека за это время, - так некоторые этому даже рады.

Открыто выступил против начальника только один.

- Как руководитель милиции охраны общественного порядка, я обеспечивал порядок на праздниках и в СИЗО. Может, я просто не знаю, как на этом делать деньги? - пожимает плечами Федор Елисеев.

Больше года Елисеева травили проверками, на него писали жалобы те, кого он привык считать друзьями. Медкомиссия в ведомственной больнице выявила у него мочекаменную болезнь. Елисеев прошел ультразвуковую диагностику в обычной больнице - там патологии не нашли. Но его все равно уволили "по ограниченному состоянию здоровья".

- Я пошел на противостояние не из-за себя, - объясняет мне Елисеев. - Я хотел посмотреть: есть еще мужики или нет?!

- Ну и как? Есть? - спрашиваю.

- Все тряслись, - говорит полковник. - А что терять-то? Одно теряем: совесть свою! Друзья от меня, как пацаны, отворачивались. Эта история отняла у меня здоровье. Но я чувствую себя мужиком.

Преследователям оставили только елку во дворе

Прокуратурой были обнародованы потрясающие показатели работы милиции. Раскрываемость преступлений в Хакасии в 2006 году составила 44,6% - республика оказалась на последнем месте в России.

И ведь нельзя сказать, что здешняя милиция разучилась работать: когда в 2007 году на одном из интернет-форумов появилась запись, что Пономарев выписал в Хакасию для контроля над криминалом вора в законе, автор сообщения был найден за сутки.

Летом 2007 года приехала проверка, по итогам которой Лепшеева уволили, и он уехал на родину, "в деревню, в глушь, в Саратов". Пономареву и его друзьям стоило бы на время затаиться. Но несмотря на проверку, начальник МВД верил в свою звезду. Он ждал, что 10 ноября 2007 года, в День милиции, получит звание генерал-майора. Даже, говорят, заплатил 300 тысяч рублей за банкет в ресторане "Сибирь". Верные слуги метнулись и отыскали где-то погоны, а один из местных телеканалов даже поздравил его с повышением.

Зря! Не упала звезда. Я бы даже сказал, она закатилась.

Пономарев ездил в Москву - выяснял, что случилось. А 31 января 2008 года был дан ответ: Пономарев освобожден от должности. Уже на следующий день, 1 февраля, экс-министр спешно эвакуировал из Абакана все, что нажито непосильным трудом. Одних только иномарок оказалось 12 штук. Пономарев оставил "преследователям" предвыборные газетки в почтовом ящике и мумифицировавшуюся новогоднюю елку во дворе.

Торопился не зря. 3 февраля 2008 года и.о. начальника тыла МВД Сергей Цыганов и начальник отдела материально-технического обеспечения Евгений Булаев были арестованы в аэропорту Абакана. А 12 февраля было возбуждено уголовное дело в отношении самого Пономарева.

Последние известия

Андрей Васильев твердо намерен довести это дело до конца. В отношении Пономарева, Цыганова и Булаева дело расследуется по двум статьям: ст. 160 ч.3 "Присвоение или растрата" и ст. 285 ч.3 "Злоупотребление должностными полномочиями".

- Мой подзащитный вину признает частично, по статье 285, - говорит адвокат Булаева Владимир Берницкий. - Но он выполнял приказ вышестоящего начальства.

Цыганов же утверждает, что и вовсе ни в чем не виноват.

- Мы пока так и не поняли, в чем нас обвиняют, - говорит его адвокат Василий Лепехин. - В деле фигурируют только горнолыжные костюмы, купленные министру за счет бюджета, и кровать с массажером, которую приобрели для какой-то медчасти, а она оказалась у министра дома.

Самого Пономарева мы искали и в Хакасии, и в Ростове-на-Дону - хотелось выслушать и его точку зрения. Может, и не брал он ничего, а все вокруг - очередные ментовские войны? Два его мобильных не отвечали.

В Ростове-на-Дону знакомые полковника недоумевали: неужели вернулся? Следователи в Абакане получили справку, что он находится в Саратовском НИИ ортопедии и травматологии. Мы позвонили туда: ни в отделе платных услуг, ни в приемном покое пациент Владимир Петрович Пономарев не числился...

Николай Овчинников, замглавы МВД России представлял в Абакане нового руководителя милиции Илью Ольховского. На вопрос о Пономареве ответил: "Я до сих пор считаю, что он грамотный сотрудник. Но знания он применил не во благо. К сожалению, надежды не оправдались, и мы должны это признать".


Назад • Далее