Аферы Подделки КриминалКриминал Бандиты в белых воротничках Генерал-стрелочник

Главная ] Вверх ] Генерал вернулся к делу ] Амнистия оставлена в силе ] Закон вазелина ] [ "Слабое звено" Минобороны ]







 

"Слабое звено" Минобороны

 На судебном процессе над генералом Георгием Олейником скамья подсудимых явно ждет кого-то еще...

В суде. Верховном
Фото: Сергей Михеев

В ВОЕННОМ суде Московского гарнизона продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего начальника Главного управления военного бюджета и финансирования (ГУВБФ) Минобороны РФ Георгия Олейника. Генерал-полковника обвиняют в том, что несколько лет назад он незаконно перечислил на счета одной английской фирмы, учредителем которой является Единая энергетическая система Украины, 450 млн. долл. за поставки украинских стройматериалов для Минобороны РФ, которые так и не были осуществлены. Однако подсудимый упорно не желает признавать свою вину, и, судя по многим весьма щекотливым фактам, которые стали известны еще до официального открытия этого судебного процесса, отнюдь не зря!

История с этой недопоставкой началась в не столь далекие 1996-1997 гг., когда, по словам Георгия Олейника, председатель правительства РФ Виктор Черномырдин и украинский премьер Павел Лазаренко решили увязать вопрос о задолженности ОАО "Газпром" перед бюджетом России с поставками российского газа на Украину в обмен на стройматериалы для нужд Минобороны РФ. Были подписаны семисторонние соглашения, и заработала следующая схема, которую иначе как головоломкой не назовешь: "Газпром" взял в Национальном резервном банке и в банке "Империал" пару кредитов (всего 450 млн. долл.), покрыв этими деньгами собственный долг перед российским бюджетом. Далее эта сумма была перечислена по статье "Национальная оборона" в ГУВБФ МО России, которое в тот же день перевело ее на счета английской компании "Юнайтед Энерджи Интернэшнл лимитед" (якобы в счет поставок украинской стороной стройматериалов Вооруженным силам РФ), та, в свою очередь, вернула деньги "Газпрому", а последний -- вышеупомянутым банкам. В результате получилось так, что Украина не только погасила часть своего долга за российский газ российскими же деньгами, но и недопоставила стройматериалов почти на 330 млн. долл. (не говоря о том, что тот же кирпич и щебенку можно было бы закупить и в России, да по более низкой цене). А спустя какое-то время прокуратура обвинила начальника ГУВБФ, подписавшего платежные поручения по перечислению тех денег, в превышении должностных полномочий (определение расходов на нужды национальной обороны является прерогативой правительства РФ) и в нарушении валютного законодательства (так как деньги были переведены за рубеж без разрешения Центробанка).

Теперь Георгию Олейнику согласно ч. 3, ст. 286 УК РФ грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, хотя вина генерала далеко не бесспорна. Во-первых, с мая 1996 г. вступил в действие в новой редакции закон об обороне, согласно которому Минфин получил возможность не согласовывать с ГУВБФ формы финансирования военного ведомства, а значит, Минобороны не могло стать инициатором данных соглашений. Во-вторых, поступившие к Олейнику документы были завизированы его непосредственным начальником - министром обороны, что для него, как человека военного, фактически являлось приказом и прямым указанием к действию. Экс-министр обороны Игорь Родионов, выступая свидетелем по этому делу, подтвердил, что его подписи "было достаточно для того, чтобы Георгий Олейник перечислил эти средства на Украину".

В конечном итоге главный финансист Минобороны, будучи лишь послушным исполнителем, оказался обыкновенным козлом отпущения в многомиллионной афере, ловко провернутой за счет интересов России и ее налогоплательщиков. Иначе почему до сих пор не были привлечены к ответственности лица, непосредственно организовывавшие данную схему перевода денег и ставившие свои подписи в семисторонних соглашениях, в частности, бывшие первый заместитель министра финансов Андрей Вавилов, председатель правления РАО "Газпром" Рэм Вяхирев и его заместитель Вячеслав Шеремет, глава ЕЭС Украины Юлия Тимошенко, руководители Госналогслужбы, а также представители английской фирмы и российских банков? Ведь когда государственный обвинитель спросил подсудимого, почему именно в один день был решен вопрос о переводе денег на Украину, тот ответил: "...Мне позвонил Вавилов и, угрожая, заявил, что если я не выполню это быстро, то со мной будет так, как с предшественником". (Речь шла о генерал-полковнике Василии Воробьеве, которого, по словам Олейника, сняли с работы за невыполнение "одного из распоряжений правительства".) Факт такого давления подтвердил бывший начальник одного из управлений ГУВБФ Евгений Дацко. А вызванная в суд Любовь Куделина, руководившая в середине 90-х гг. департаментом оборонного комплекса Минфина РФ, прямо заявила, что ответственность за перевод денежных средств в рамках этих соглашений лежит на ее бывшем шефе Андрее Вавилове. Причем документы должны были проходить соответствующую проработку в возглавляемом ею департаменте, однако Вавилов их почему-то не предоставил.

В мае 2001 г. Главная военная прокуратура в рамках данного уголовного дела уже выдвигала Вавилову обвинение в превышении должностных полномочий, однако расследование так ни к чему и не привело. И это неудивительно: ведь Вавилов в период его работы в Минфине курировал валютные расходы бюджета. Умело манипулируя внешними долгами и валютными кредитами, учитывая интересы как государства, так и частных банков, этот господин с 1992 по 1997 г. пересидел пять министров, снискав славу разработчика и "распределителя" основных финансовых потоков в стране. Видимо, истоки его "непотопляемости" следует искать именно в тесных связях со "стратегами" российской экономики, благодаря которым даже после скандального выхода в отставку Вавилов не был забыт. Он стал сначала президентом банка "Международная финансовая компания", затем директором Института финансовых исследований и, наконец, председателем совета директоров ЗАО "Северная нефть". Дальнейшее развитие уголовного процесса, в определенном смысле становящегося лакмусовой бумажкой, покажет -- появится ли кто-то еще на скамье подсудимых и окажется ли генерал-полковник Олейник в этой финансовой цепочке единственным "слабым звеном"...

P.S. Когда этот материал готовился к печати, стало известно: суд получил информацию о том, что одно из платежных поручений (на 200 млн. долл.), в подписании которого обвиняют бывшего руководителя ГУВБФ Минобороны, является поддельным. Судья уже назначил криминологическую экспертизу, отложив дальнейшее рассмотрение дела на 10 апреля.

 Вадим Удманцев, Независимое военное обозрение -- 05.04.2002  


Назад


 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog