Аферы Подделки КриминалКриминал Бандиты в белых воротничках Генерал-стрелочник

Главная ] Вверх ] Генерал вернулся к делу ] [ Амнистия оставлена в силе ] Закон вазелина ] "Слабое звено" Минобороны ]




Artroom gallery багетные мастерские.


 

Амнистия экс-финансисту Минобороны оставлена в силе

РБК, 25 декабря 2002

Военная коллегия Верховного суда РФ оставила в силе судебные решения об амнистии и снижении срока наказания бывшему главному финансисту Министерства обороны РФ Георгию Олейнику. Таким образом, высшая судебная инстанция отклонила протест главного военного прокурора РФ Александра Савенкова.

Напомним, 29 апреля 2002 года бывший начальник Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ был признан Московским гарнизонным военным судом виновным в превышении должностных полномочий при перечислении на Украину 450 млн долларов в счет поставок материально-технических ресурсов для российского военного ведомства.

Суд установил, что в 1997 году Георгий Олейник подписал два распоряжения о переводе денег без разрешения Центрального банка РФ и без заключения контракта об импорте товаров, чем нарушил закон о валютном регулировании. Кроме того, было установлено, что действия финансиста нанесли ущерб государству в размере 327,4 млн долларов. Георгий Олейник был приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Однако данный приговор в августе Московский окружной военный суд уменьшил срок наказания Георгия Олейника до двух лет и применил к нему амнистию, а 2 октября президиум суда отклонил протест Главной военной прокуратуры (ГВП) на это решение. Окружной суд также исключил из обвинения пункт о нанесении ущерба государству в размере 5 млн долларов и признал, что финансист Минобороны превысил свои должностные полномочия не из корыстных побуждений.

В ГВП посчитали применение амнистии в отношении Георгия Олейника посчитали необоснованным. Прокуратура подала протест в военную коллегию Верховного суда РФ, однако успех там сегодня не добилась.

Как заявил после оглашения решения суда представитель ГВП Владимир Милованов, сегодняшнее решение является окончательным. С 1 января 2003 года вступает в силу новая глава Уголовно-процессуального кодекса РФ о надзорном производстве, а прокуратура с этого же периода лишается права опротестовывать приговоры в надзорном порядке.

Тем не менее в настоящее время Георгий Олейник остается под стражей в следственном изоляторе "Матросская тишина" по обвинению в превышении служебных полномочий в связи с продажей в 1997-1998гг. по заниженным ценам Военному банку 771 облигации внутреннего валютного займа, принадлежащей Минобороны РФ.


Назад • Далее


 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog