Аферы Подделки КриминалКриминал Бандиты в белых воротничках

Главная ] Вверх ] Прихватизация ] Подарки самим себе ] [ Свой среди своих ] Реформы под огнем ] Свой фонд-1 ] Свой фонд-2 ] Борис Березовский ] Григорий Лернер ] Бриллиантовое копытце ] Розыск капиталов ] Счета предержащие ] Профзаболевание ] Фондовый крупье ] Генерал-стрелочник ] Господин ваучер ] Семь жуликов ] Россия в "голде" ] Россия и Запад ] Явка с повинной ]






апостиль на оригинал диплома


 

Бандиты в белых воротничках.

А.А. Максимов (в сокращении)

Профессионал в команде профессионалов

Россия наконец должна расстаться с образом великой державы и занять какое-то место в ряду с Бразилией, Китаем, Индией. Вот если она займет это место и осознает свою роль... тогда от нее будет толк.

Альфред Кох

Это только две из тысяч побед приватизации по Чубайсу над здравым смыслом. Когда их количество переросло в качество, Анатолий Борисович пошел на повышение. А на хозяйстве остался тогда еще малоизвестный политическому истеблишменту Сергей Беляев. Он оказался на редкость талантливым учеником приватизаторов первого созыва. Вот лишь несколько подвигов “профессионала в команде профессионалов” (по мнению составителей предвыборной листовки “НДР”).

4 тысячи квадратных метров здания Исторического музея (Никольская, 5/1) без согласования с музеем, по воле Беляева, были переданы в долгосрочную аренду Союзу предпринимателей и арендаторов России под руководством Павла Бунича. Кстати, этот общественный и научный деятель в свое время вместе с г-ном Чубайсом входил в руководство Российского центра приватизации – что-то типа наблюдательного совета, призванного контролировать ход разгосударствления (через эту контору американцы обеспечивали методическую поддержку младореформаторов). Близость к главным реформаторам оказалась в тот период весьма кстати.

Ежегодная плата за музейные апартаменты для Союза предпринимателей была установлена в размере – только не смейтесь! – 400 тысяч рублей. При этом те же площади, естественно, сдавались в субаренду совсем по другим ценам: одно только ТОО “Селеста” платило 153 тысячи долларов за год. А было еще шесть подобных фирм. Подчиненные Беляева попытались исправить ошибку шефа: зампред ГКИ обратился в арбитраж с иском о признании договора аренды недействительным. Но снова вмешался Беляев и иск отозвал.

В начале 1998 года автор этих строк справился о дальнейшей судьбе отобранных у Исторического музея помещений. Несмотря на то что указанное здание по-прежнему находилось на балансе музея, его сотрудников туда так и не допустили. Распорядители федерального имущества, вероятно, считают, что общественной организации Павла Бунича особнячок на Никольской (аккурат напротив ГУМа) нужнее. Что же касается использования спорных площадей, то, по утверждению администратора Союза арендаторов и предпринимателей Зои Никишенко, все субарендаторы выселены решением арбитражного суда еще два года назад.

Ни минуты не сомневаясь в искренности г-жи Никишенко, я все же решил “выехать на объект” и увидеть все своими глазами. Каково же было мое удивление, когда рядом с табличкой “Союз предпринимателей и арендаторов” в том же здании я обнаружил: магазин мужской одежды “Секрет” (фирма “I.V.Y.”), джинсовый магазин “Дизель”, авиакассы, магазин одежды и обуви “Овация” (ТОО “Никольские ряды”), наконец, “Бистро на Никольской”, где за чашкой кофе я долго пытался справиться с нахлынувшими догадками и подозрениями.

Не менее странная история в период правления Сергея Беляева приключилась и с домом 16/18 по 2-й Тверской -Ямской. Согласно указам президента в этом доме (бывшем здании Госснаба) могли располагаться исключительно органы власти, а распоряжаться им имело право только управление делами президента. Но какое дело до этого Сергею Беляеву? Ничтоже сумняшеся, он подписывает договоры аренды на 2,5 тысячи квадратных метров с Международной финансово-промышленной корпорацией “Новый город”, АОЗТ “Ростинвестнефть”, банком “Хованский” и ТОО “Сибмикс интернешнл”. Коллеги председателя ГКИ опять пытаются опротестовать эти сомнительные сделки в суде, но Беляев снова отзывает иски.

К началу 1998 года почти все эти фирмы продолжали занимать комфортабельное здание Госснаба. Правда, нет уже банка “Хованский”. Зато вышеупомянутый список дополнился еще двумя именами - “Росинвестнефтепродукт” (видимо, отпочковавшийся от “Росинвестнефти”) и ассоциация “Социальная сфера России”.

Примеры можно множить. Впрочем, в кресле председателя ГКИ Беляев просидел всего несколько месяцев - после чего тоже пошел на повышение, возглавив проправительственную фракцию в Госдуме. А в интересующем нас ведомстве надолго  расположился Альфред Кох.

Великий литератор

В результате получился не русский человек, a homo soveticus, который работать не хочет, но при этом все время рот у него раскрывается, хлеба и зрелищ хочет.

Альфред Кох

Если с выполнением своих непосредственных, то бишь служебных, обязанностей у г-на Коха явно были проблемы, то в личном бизнесе он, несомненно, преуспел. О “гонорарном скандале” написано довольно много и подробно. Однако воспроизвести хронику событий – не в том порядке, в котором о них становилось известно широкой публике через СМИ, но в той последовательности, в которой они действительно произошли, – было бы весьма интересно. Ведь иногда сухие хронологические выкладки могут сказать гораздо больше, чем тома публицистики и морализаторства.

Итак, вспомним, как все начиналось.

Январь 1997 года. Швейцарское агентство “Servina Trading S.A.” выплачивает г-ну Коху 557,3 миллиона рублей (около 100 тысяч долларов) за право издания его книги о приватизации в России. “Сервина” учреждена фирмой Тихона Троянова, родственника Бориса Иордана – главы банка “МФК” и ближайшего партнера российской группы ОНЭКСИМ. Соглашение между г-ном Кохом и агентством заключено при содействии зампреда ОНЭКСИМ-банка Дмитрия Ушакова.Анатолий Борисович Чубайс. Отец. Российской приватизации.

Май 1997 года. Господа Кох, Чубайс, Бойко и Казаков подписывают с издательством “Сегодня-пресс” договор о написании еще одной книги (будем называть ее книгой № 2) о приватизации в России. Гонорар каждого – 90 тысяч долларов. В сентябре к авторскому коллективу присоединяется Петр Мостовой – директор Федеральной службы по делам о несостоятельности. Ему полагается точно такой же гонорар.

Июнь 1997 года. Авторы-приватизаторы получают аванс за книгу № 2 – по 50 тысяч долларов на брата. Все, кроме г-на Казакова, кладут деньги на банковские счета. Г-н Казаков – в то время заместитель начальника Администрации президента России – решает получить деньги “черным налом”. Он выдает доверенность некой гражданке Цховребовой, и та забирает для него около 300 миллионов рублей наличными. Переносила ли она эту сумму в дамской сумочке или по такому случаю имела при себе вместительный кейс, история умалчивает.

4 августа 1997 года. В “Новой газете” появляется статья о книжке Бориса Немцова, за которую тот якобы получил 100 тысяч баксов. Там же упоминается книжка № 1 Альфреда Коха.

13 августа 1997 года. Альфреда Коха отстраняют от занимаемой должности. С этого момента начинается его легальный личный бизнес. Он становится во главе американского финансового фонда “Монтес Аури” (переводится как “золотые горы”), учрежденного Фондом защиты частной собственности под руководством Егора Гайдара. По данным различных экспертов, “Монтес” сделала капитал на биржевых спекуляциях в пору президентских выборов – когда колебания курса зависели от информации из предвыборного штаба Ельцина, которым руководили Анатолий Чубайс и Аркадий Евстафьев. Последний также вошел в руководство “Монтес”. Когда возник скандал с невесть откуда взявшимися огромными счетами Чубайса, тот пояснил, что деньги получил за консультации фирмы “Монтес Аури”.

18 августа 1997 года. В той же “Новой газете” подробно рассказывается о том, как г-н Кох получил от “Сервины” 100 тысяч долларов за книгу № 1.

1 октября 1997 года. По следам публикации прокуратура возбуждает уголовное дело. Оно расследуется в Московской городской прокуратуре.

2 октября 1997 года. Анатолий Чубайс заявляет о том, что категорически не согласен с обвинениями в адрес Альфреда Коха.

8 октября 1997 года. Альфред Кох впервые допрошен в прокуратуре.

23 октября 1997 года. Следователи произвели выемку всех банковских документов “Сегодня-пресс”. В одном пакете лежали документы о переводе денег Чубайсу, Коху, Казакову и Мостовому за книгу № 2.

24 октября 1997 года. Документы попали на стол к министру внутренних дел Анатолию Куликову.

28 октября 1997 года. Документы попали к Березовскому и Гусинскому. В тот же день на борту самолета Москва – Лондон Анатолий Чубайс дал интервью, в котором сообщил, что он со своими соратниками “подготовили фундаментальную монографию (как потом выяснилось, речь шла о книжице в 200 страниц. – А.М.), которая ответит на ближайшие вопросы развития частной собственности в России”. 95 процентов гонорара за книгу № 2 авторы якобы собираются внести в некий специальный Фонд защиты частной собственности. Судя по всему, речь идет о пресловутом фонде Гайдара.

12 ноября 1997 года. По “Эху Москвы” впервые прошла информация о сумме гонораров. Г-н Чубайс назвал это враньем.

14 ноября 1997 года. Виктор Черномырдин заявил, что информация о книге (видимо, речь шла о книге № 2) для него и президента – полная неожиданность. В тот же день сотрудники компетентных органов произвели изъятие документов в Фонде защиты частной собственности и ЗАО “Монтес Аури”.

Март 1998 года. В рамках “книжного дела” первому зампреду ГКИ Александру Иваненко и начальнику Управления приватизации предприятий непроизводственной сферы Борису Веретенникову предъявлены обвинения в хищении государственного имущества. Они обвиняются в незаконной раздаче купленных ГКИ квартир. Среди улучшивших свои жилищные условия – Альфред Кох, Сергей Беляев, Петр Мостовой. Всего по фиктивным договорам для высокопоставленных друзей Анатолия Чубайса приобретена 21 квартира.

5 мая 1998 года. Нашему герою – Альфреду Коху – спустя 7 месяцев после начала следствия решено предъявить обвинение в присвоении и растрате государственного имущества. С него взята подписка о невыезде, после чего – с ведома прокурора – он сразу же вылетел в загранкомандировку. По инкриминируемой ему статье бывшему приватизатору грозит от 5 до 10 лет с конфискацией. (Через несколько месяцев началось расследование и в отношении Сергея Беляева – как раз в то время, когда он попытался заручиться депутатской неприкосновенностью, обретя мандат депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга.)

20 мая 1998 года. Альфред Кох прибыл из Нью-Йорка для допроса в московской прокуратуре.

21 мая 1998 года. На пресс-конференции в Москве Альфред Кох презентовал свою книгу № 1 о приватизации, 224-страничная монография вышла на английском языке тиражом 20 тысяч экземпляров, отпускной ценой по 25 долларов за штуку. По словам бывшего главы ГКИ, книга посвящена Генеральному прокурору Юрию Скуратову. Монография называется “Распродажа советской империи”.

В чем, в чем, а в названии своего труда г-н Кох не слукавил. То, что он и его соратники сделали со страной, лучше не сформулируешь.

Датские каникулы

И без пресловутых книжных историй было ясно, что комиссары российской приватизации - отнюдь не бессребреники. Неужели эти молодые, умные, грамотные люди могли спокойно наблюдать, как самые лакомые кусочки страны за бесценок уплывают в карманы каких-то проходимцев - и при этом сами довольствовались бы скромными чиновничьими зарплатами?

Не будем заблуждаться. Упомянутые гонорары - лишь надводная часть айсберга. Лишь те доходы, которые приватизаторы решили показать, предъявить обществу, – подобно тому, как большинство фирм, оперирующих “черным налом”, процентов десять своих оборотов все-таки проводят через бухгалтерскую отчетность.

Откуда у Чубайса 270 тысяч долларов? - воскликнуло общество, когда выяснилось, что данная сумма “капнула” на счет приватизатора в Мост-банке летом 1996 года, когда

Большой змей
 

он уже возглавил Администрацию президента России после удачно проведенных выборов. А заплатил ли он с этой суммы налоги? Успокойтесь, заплачу, отвечал “рыжий кардинал”. А законно ли он ее получил? Ну конечно, законно! Как уже говорилось выше, временно отойдя от управления страной, г-н Чубайс консультировал биржевых спекулянтов, в период президентских выборов они наварили кругленькую сумму - ну и отблагодарили как полагается.

Гораздо интереснее другое: куда, на какие счета, в какую недвижимость стекались все прочие “благодарения” за добрые советы, которые давал Анатолий Борисович за годы своей кипучей деятельности на ключевых государственных постах?

Известный борец с правительственной коррупцией, некогда “правая рука” Коржакова, полковник Стрелецкий сказал мне, когда разгорелся скандал с 270 тысячами долларов: “На самом деле только за месяцы президентской избирательной кампании г-н Чубайс стал богаче примерно на миллион долларов. А упомянутая сумма - это так, на карманные расходы”.

И действительно. Слова полковника полностью подтвердили скандинавские журналисты, которые решили отследить, как г-н Чубайс тратил деньги с упомянутого счета в Мост-банке во время своей поездки в Данию.

В этом королевстве чета Чубайсов побывала в августе 1996 года, посетив Копенгаген и городок Тисвильделайе. Через неделю они взяли напрокат машину и совершили вояж на юг - во Флоренцию. По подсчетам ушлых журналистов, только датская часть поездки обошлась русскому приватизатору в 32 тысячи долларов (200 тысяч датских крон), из которых 10 тысяч было потрачено на покупку шубы г-же Чубайс. Согласитесь, последние деньги так не тратят...

В июле следующего года Чубайсы совершили еще один вояж в Данию. И вновь вице-премьер с женой оказались под пристальным взором журналистов. Ничего крамольного в самом факте любви русского “принца” к датскому королевству, конечно, нет. Но особый интерес прессы все же объясним. Дело в том, что местные бизнесмены - друзья Анатолия Борисовича, с которыми он встречался в ходе поездок, - не совсем обычные бизнесмены. Это люди, имевшие ту же скандальную известность, какую имеет в России Борис Березовский. Но если у последнего проблем с правоохранительными органами пока не было, то датские друзья г-на Чубайса постоянно вызывают особый интерес полиции.

Взять, к примеру, Яна Бонде-Нильсена, который снял для увеселительной прогулки с четой Чубайсов яхту президента Мексики. Впервые этот бизнесмен был обвинен датской полицией в использовании фиктивных счетов и подложных документов еще в 70-е годы. Но дело как-то удалось замять.

В начале 80-х произошла еще одна темная история, г-н Бонде-Нильсен был объявлен банкротом, против него возбудили еще одно уголовное дело. Он бежит в Англию, датчане требуют его арестовать и депортировать. Будущий друг Анатолия Борисовича возвращается на родину, здесь проходит целая серия судов. Затем г-н Бонде-Нильсен снова бежит в Англию, вновь следует требование датской полиции об аресте. И опять это дело каким-то образом удается прикрыть.

В 1997 году в Великобритании проходит еще один процесс над г-ном Бонде-Нильсеном. Признано, что он должен в общей сумме 50 миллионов фунтов стерлингов.

Но в это время он уже активно участвует в российской приватизации. В 94-м году датский бизнесмен приобретает 10-процентный пакет акций известной нефтяной компании “Тэбук-нефть”. Затем активно скупает акции у трудового коллектива (причем “живых” денег не платит, а только обещает расплатиться когда-то в будущем). И уже в 1997 году этот датский “банкрот” становится обладателем 47-процентного, то есть блокирующего, пакета акций компании – и садится в кресло председателя совета директоров. Происходит это примерно через пару месяцев после прогулки на яхте с г-ном Чубайсом.

В том, что сходятся такие люди, как г-н Чубайс и г-н Бонде-Нильсен, несомненно, есть своя логика. Первый – банкрот политический, второй - экономический. Банкротство первого не мешает ему проводить увеселительные прогулки на роскошных яхтах, покупать шубы по 10 тысяч “зеленых”, колесить на взятом напрокат авто по Европам и получать невероятные гонорары за книжки об успехах приватизации. Банкротство второго не мешает ему получать эксклюзивный доступ к российским нефтяным скважинам и энергично качать наше “черное золото”, даже не удосуживаясь оплачивать труд российских рабочих. Как говорится, рыбак рыбака...

Но не все приватизаторы так удачливы. Не всех беда обходит стороной. Этому нас учит опыт северной столицы. Если московским “реформаторам” распродажа госсобственности только немного попортила нервную систему, то питерским то же самое стоило жизни. И это еще один урок приватизации по-русски.


Назад • Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 07 мая 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog