Аферы Подделки КриминалКриминал Бандиты в белых воротничках Борис Березовский

Главная ] Вверх ] Альфред Кох—о Березовском ] Березовского больше нет ] Чисто чекистское убйство ] Березовский объявлен в розыск ] Приговор БАБу вступил в силу ] Рома не обсуждается ] [ Заочный зек Березовский ] Березовский - агент КГБ ] На Березовского - новое дело ] Без посторонней помощи ]







 

Заочный зек

Ирина Петракова. Страна.Ru, 29.11.2007

В четверг Савеловский суд Москвы признал предпринимателя Бориса Березовского виновным в хищении около 215 млн руб. у авиакомпании "Аэрофлот" и приговорил его к шести годам лишения свободы. Как отметили Стране.Ru в пресс-службе Мосгорсуда, приговор вынесен заочно и будет исполнен после того, как Бориса Березовского смогут арестовать.

Отбывать наказание бизнесмен должен в колонии общего режима, а срок наказания будет исчисляться со дня его фактического задержания.

Осужденный Борис Березовский. 6 лет общего режима
 

Первый в России судебный процесс по делу опального олигарха проходил в Савеловском суде столицы с сентября 2007 года в заочном режиме, поскольку Березовский находится в Великобритании, где получил статус политического беженца. На процессе заслушали показания 24 свидетелей. В ходе прений сторон обвинение просило назначить предпринимателю наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии общего режима - на год меньше максимально возможного по закону срока заключения. Представитель Генпрокуратуры Александр Кобляков просил признать Березовского виновным в мошенничестве - хищении денежных средств и их легализации.

Дело "Аэрофлота" связано с операциями с валютной выручкой авиакомпании через швейцарские компании "Форус" и "Андава". Ранее Савеловский суд приговорил трех других фигурантов по делу - бывшего замгендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова, бывшего главбуха компании Лидию Крыжевскую и руководителя Финансовой объединенной корпорации (ФОК) Романа Шейнина - к двум годам лишения свободы условно каждого и взыскал с них в пользу "Аэрофлота" 214 млн 988 тыс. рублей.

Адвокаты Березовского Семен Ария и Андрей Боровков присутствовали лишь на предварительном слушании по данному делу, после чего предприниматель запретил им участвовать в процессе. В связи с этим Березовскому был предоставлен адвокат по назначению.

Бесплатный адвокат Александр Дудкин ранее признался, что ему "абсолютно по фигу" дело, на котором его просили "посидеть".

Однако, выполняя свои профессиональные обязанности, он в ходе прений просил оправдать Березовского: "Прошу суд прекратить данное дело и вынести оправдательный приговор за полным отсутствием доказательств вины Березовского". Адвокат обосновал это тем, что в 1996 году Березовский вышел из состава совета директоров "Андавы", через которую, по версии следствия, осуществлялось хищение средств "Аэрофлота". Выступая в прениях, адвокат назвал обвинение своему клиенту необоснованным и недоказанным.

Как сообщили Стране.Ru в Мосгорсуде, вынося приговор, судья Игорь Шереметьев исключил из обвинения статью 174 УК РФ "Легализация (отмывание) денежных средств, полученных преступным путем".

В приговоре сказано, что действия с похищенными деньгами не преследовали цель быть узаконенными - "это было разделение похищенного имущества". Также судья, вынося приговор, исключил из обвинения квалификационный признак "в составе организованной группы". Судья отметил, что Березовский совершил преступление, вступив в преступный сговор с бывшим замгендиректора "Аэрофлота", бывшим главным бухгалтером и другими установленными и осужденными ранее лицами. Таким образом, Березовский признан виновным по п. "б" ч.3 ст. 159 УК РФ ("Хищение путем мошенничества"). Суд также удовлетворил гражданский иск ОАО "Аэрофлот" и постановил взыскать с олигарха причиненный компании ущерб в размере 214 млн 988 тыс. 879 рублей 70 копеек.

Это первый, но, вероятно, далеко не последний заочный процесс над Борисом Березовским. В общей сложности в России ему предъявлено 11 обвинений, в том числе в хищении 13 миллионов долларов у банка "СБС-Агро", и заочно выдано шесть санкций на его арест. Еще одна санкция выдана властями Бразилии, расследование идет также в Швейцарии и Франции. Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции Бориса Березовского, но положительного ответа из Великобритании до сих пор не получили.

Следующее дело, которое будет направлено в суд, касается хищения денежных средств "АвтоВАЗа", обмена омоновцев на осужденных чеченцев и легализации преступно нажитых денежных средств.

Затем на очереди - дело о хищении 85 млн французских франков у банка "СБС-Агро"; в июне этого года оно было выделено в отдельное производство. Басманный суд в рамках этого дела наложил арест на недвижимость Березовского во Франции (там, по версии следствия, на вырученные деньги олигарх приобрел виллу) и в шестой раз арестовал заочно его самого.

По окончании сегодняшнего процесса гособвинитель заявил журналистам, что Генпрокуратура вновь потребует экстрадиции предпринимателя. Также он подчеркнул, что "Березовский, в случае, если не согласен с решением российского суда, может приехать и обжаловать его в вышестоящей инстанции".

Сам Борис Березовский заявил журналистам, что не признает вынесенного ему обвинительного приговора и добавил, что вряд ли будет обжаловать приговор - как в российских, так и в международных судах.

По его словам, уголовное дело против него – "это политический фарс, и результат этого дела, – было бы 6, 9, 20 лет или пожизненно, – принят в Кремле". "Если я приму такое решение, я признаю, что в отношении меня совершались какие-то законные акты, а это мне не нравится, – пояснил предприниматель в интервью радиостанции "Эхо Москвы". – Я не вижу никакого смысла добиваться каких-либо решений даже в Европе, ведь всем совершенно понятно, что в России нет независимой от исполнительной власти судебной системы, и для того, чтобы доказать это еще раз, я не хочу тратить ни время, ни деньги". Впрочем, по словам Березовского, он еще "посоветуется со своими адвокатами" по поводу подачи апелляции.


Назад • Далее


 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog