Криминал Уголовная империя Уголовный мир-3

Главная ] Вверх ] Киллер ] "Ореховские" киллеры ] [ Карманники ] Присядочники ] Отмычка города и деревни ] Вор «с понятиями» ] "Золотая страна" ]


Воры подземелья
Карманник: как отвлечь внимание
Методы карманников
Чужие руки в брюках
Вор повел рукой и карман пустой
Московские карманники
Держи карман...


Выбор виниловых обоев eserda не оставит вас равнодушным!

 

Карманники - люди творческие, ездят на "гастроли"

Жизнь полна неожиданностей. Вот и меня нежданно познакомила с человеком необычного заработка. Он живет воровством, точнее, он - карманник.

Рука ворующего тащит шмель-- Можешь немного рассказать о себе? Или нет? 

-- Почему нет? Родился я в Чебоксарах, вырос здесь. Еще до армии "хапнул" срок, а потом еще и еще. В комсомоле не был... В общем, не был, не состоял, не участвовал.

-- Скажи, Саша, а давно ты занимаешься таким ремеслом?

-- Знаешь, я вырос в обеспеченной семье, предки хорошую денежку зарабатывали, ну, естественно, баловали нас с сестрой. У меня было, наверное, все-таки счастливое детство. Куча игрушек, да не простых, а все с батарейками, кнопочками. У меня с первого класса всегда были карманные деньги. Ты, может, помнишь фильм "Генералы песчаных карьеров"? Я его много раз смотрел и тогда, еще пионером, тоже мечтал так пожить.

-- В смысле как? 

-- Да как там. Без родительской опеки, сам себе хозяин.

-- Что же дальше было? 

-- А дальше... Дальше я стал уже пацаном и стал помаленьку приворовывать. Тогда еще троллейбусов мало было в городе. Все ездили в основном в автобусах. Ну вот я один раз и стянул "шмель" (кошелек) у одной тетки. Как сейчас помню: было там семьдесят семь рублей с мелочью. Для меня тогда большая сумма.

-- И что ты сделал с этими деньгами? 

-- Да вроде с Пашкой, другом, пошли, объелись мороженым.

-- А твой друг, этот Пашка, тоже сейчас, как и ты? 

-- Нет. Он под землей давно. Его в Афгане убили еще в самом начале. Он в секцию борьбы ходил, потом в бокс, и стрелял хорошо. Хотел в моряки вместе со мной пойти. Мы мечтали: окончим десять классов - поедем в мореходку, в Кронштадт, там у меня дядя живет. Когда он приезжал в гости, то я от него не отходил. У него форма была такая красивая, он столько историй рассказывал, вот мы и решили с другом тоже стать моряками. Но, как видишь, не судьба...

-- А почему? 

-- А потому... Я хорошо в школе учился, да еще сестра помогала, она на два года меня старше. Да потом с пацанами лихими сошелся и кое-как стал учиться. Больше по транспорту да по магазинам ошивался. Вот и попал первый раз в шестнадцать на "двушку". С "корешами" магазин "выставили" - а нас тут и накрыли. Они-то уже взросляки были, да не раз уж судимые... Посидел я в Цивильске на "малолетке", потом родичи хорошо подсуетились -- вырвали меня оттуда под подписку о невыезде. Условно так и ходил. Отец тогда побил меня здорово, первый и последний раз. А я, пока сидел в "хате", понял, что уж лучше аккуратно карманы и сумки "чистить". Школу я бросил, пошел к отцу, вернее, он меня к себе взял на работу, чтобы я рядом, на его глазах был.

-- И ты стал работать с отцом? 

-- Да не стал толком. Меня после Цивильска ни за какие заборы не затянешь. Ни на завод, ни на фабрику. Да и легкие деньги тогда шли. Я в месяц, если подсчитать, в три раза больше отца-шестиразрядника имел.

-- А сейчас как ты "зарабатываешь"? 

-- Доход -- штука непредсказуемая. Пока сотни три-четыре не "подниму" с трассы, не "сваливаю". А иногда хороший куш бывает, "откупаюсь" за две-три "штуки" в день. Но это редко, как премиальные за доблестный труд (смеется).

-- А ты вообще когда-нибудь жалел свою жертву? Может, эти деньги у человека последние? 

-- Вот ты думаешь, такой плохой, у человека последнее, может, отбираю? Да, да, думаешь... А я вот что тебе скажу. Если я смог "поднять" денежку или "шмель" -- значит, Бог разрешил, а не смог, хоть и ,может, пытался очень -- значит Бог не разрешил, значит, у человека эти деньги на этот день действительно последние.

-- Не надоело жить пуганым зайцем? 

-- Ты знаешь, иногда так надоедает, но больше в моей жизни ничто так хорошо не получается. Да и воровать изо дня в день -- это как наркотик. Быстро привыкаешь к таким деньгам, а завязать очень трудно. Этот уклад входит в кровь, плоть... Тяжело, говорят знакомые наркоманы, соскочить с "горыча" (героина), невозможно почти. Так и у меня -- почти невозможно завязать после стольких лет...

-- А ты сейчас работаешь один? 

-- В основном, да. Хотя иногда встречаешь своих "коллег" и с ними катаешь. Но одному спокойнее, мне, по крайней мере. Потому что вдвоем -- втроем уже заметнее. Да и катать нужно почти всегда дольше. Надо же на всех "бабки" делить. А Чувашия -- регион бедный. Иногда полдня впустую катаешь, пока хотя бы полтинник не снимешь. Да и "тихари" на трассе тоже не кукурузу охраняют. Они нас знают, а мы их. Чтобы не нарваться, приходится иногда с троллейбуса прыгать.

-- А ты все-таки боишься чуть-чуть или нет? 

-- Ничего не боятся только идиоты. Конечно, страх внутри всегда есть... Даже не страх, а "чуйка" какая-то, интуиция. Если не будешь к ней прислушиваться, то тут тебя и повяжут под "белы рученьки" какие-нибудь незнакомые "тихари".

-- Ты про наркотики упоминал... 

-- Хочешь спросить -- "двигаюсь" (колюсь) ли я? Нет, мне это ни к чему. Вот мой наркотик (показывает на бутылку пива). Еще я женщин очень люблю. Но, наверное, так и останусь холостым. Была у меня любимая девушка, даже работала со мной на пару. Классно у нее получалось. Все мои уроки на лету схватывала. Но не судьба быть нам вместе. Она сейчас далеко, в Тюмени, замужем, дети есть. А муж у нее -- мент, прикидываешь?

-- Интересно, а муж знает, кем она была до замужества? 

-- Да знает... Она у него "бабки" насадила, он тут в школе милиции учился на "следака", по-моему. А он ее "спалил" -- не успела мне "шмель" на "пропаль" отдать. Но заяву не стал писать, не сдал ее, а влюбился. Она ведь красивая была, Катюша. Да и он тоже -- русский богатырь, красавец. Ну и уехала с ним, он как раз школу свою заканчивал. Письмо с фоткой мне прислала, извинялась, что так вышло. А по мне, ей хорошо -- и ладно.

-- А сейчас ты с девушками вместе работаешь? 

-- После нее -- нет. Пару раз пробовал двоих тут "натаскать" -- но им до Катюши ох как далеко было, ну я эту затею и бросил. Сейчас-то у меня есть мадам, но она только для жизни, не для работы.

-- Когда я узнал, что ты карманник, я не поверил. Аккуратно причесанный, вежливый, модно и стильно одетый -- ты больше на коммерсанта похож, чем на вора... 

-- А ты думал, что если вор -- то должен быть обросшим, небритым, руки в "портачках" (наколках) и одетым просто и скромно? Настоящий карманник - это своего рода аристократ в уголовном мире. Я не беру нынешних молодых, которые не воруют, а скорее -- отнимают, рвут в наглую. Нахватались верхов, а толком и "откупиться" без "запала" (провала) не умеют, а главное -- не хотят. Да и на наркоте в основном все сидят. Им лишь бы на дозу, а как - это неважно. Вот и "офоршмачили" всю профессию. Вот прикинь... Заходит в трамвай молодой человек, аккуратно одетый, бритый, причесанный, вежливый, повторяю -- вежливый. Даже если и наступит кому-нибудь на ногу, тут же обязательно извинится. Галантно даму вперед пропустит. "Поработал", вышел и ушел. Никто ничего не видел и не понял. А главное -- "терпила" едет и не догадывается, что она без "шмеля", а если мужик, то без денег.

-- А ты можешь снять кольцо на ходу?

-- Кольца не пробовал, а вот часики снимал не раз...

-- А если все-таки "жертва" что-то почувствовала -- тогда как? 

-- Никогда не надо теряться. Можно отшутиться, если женщина, а если мужик -- то так и сказать: "Извини, братан, лез к себе за проездным, попал случайно к тебе, запарился!" И лучше свалить. Главное -- никогда не нужно "выставляться" толпе. Скромность -- она везде хороша. Ты сначала "подними", а потом уж можешь "понтануться" на эти "бабки".

-- А ты заранее жертву намечаешь? 

-- Да нет, конечно. Тут все спонтанно. Руки, я тебе скажу, надо тренировать, а пальцы особенно. Чтобы были цепкими, гибкими. Много способов есть, но я тебе не буду говорить... А то, что заранее намечаю... Если стою на остановке и там есть киоск, то смотрю, откуда люди деньги достают, куда кладут. Бывают такие "лохи" -- сунут куда попало и бегом. Ты за ним. Пара мгновений, рукой раз-два, он едет дальше, а ты в последний момент отваливаешь. Двери закрылись, и он поехал. А если девчонки или тетки стоят, увлеченно друг другу по ушам "ездят" -- это вообще, хоть юбки с них снимай...

-- А ты сам за проезд платишь или тебе "западло"? 

-- Причем тут "западло"? Если есть возможность бесплатно катить -- я и качу. А нет -- так всегда кондуктору два "рябчика" (рубля) за проезд отдам. А вообще я без проездного не катаюсь. Я их, бывает, столько надергаю, что девать некуда. Если начало месяца -- их по дешевке спулить можно. Бывает, что "вагон" пустой -- дернешь проездной и то на хлеб. А бывает, не успеваешь "дергать" -- кругом "бабки" или "шмели", выпуливаешься груженый, как "Боинг", сразу за пузырем, закуской и домой с трассы. Стресс снимать.

-- "Бабки" заработал -- тут же выпил? 

-- Обязательно, за "фарт", чтобы всегда так было...

-- И насколько хватает? 

-- Ну ты и спросил... Разве денег хоть одному нормальному человеку когда-нибудь хватает? Ну а мне когда как... На день, может, на два, а может, на пару часов -- это если приодеться надо.

-- Я слышал, у вас принято на "гастроли" ездить? 

-- Я ездил, и неплохо. В Москве был, в Питере, на Украине вообще два месяца жил у одной хохлушки. Там лафа... Чебоксары -- город маленький, люди уже не раз, не два обворованы, а поедешь по России -- вот "масть" прет! Особенно на Украине. Там, по-моему, вообще карманников нет или очень мало. Где ты видел у нас, чтобы тетки кошельки на рынках в корзинках, на виду, носили? Или вообще сумки не закрывали?

-- Все-таки как дальше думаешь жить? 

-- Да никак. Я заранее ничего не планирую, примета плохая. Как на душу положит. Вот сегодня с тобой сижу, разговариваю, пиво пью, а завтра, может, уже "коньки" отброшу...

-- А у тебя самого пытались что-нибудь украсть? 

-- Да нет, не было такого. Ну, во-первых, мы друг друга знаем, если только какой-нибудь молодой ко мне "лукнется" (полезет) по незнанию. А во-вторых, я на "верхах" ничего не держу: ни денег, ни проездного, ни сигарет. И тебе тоже посоветовал бы подальше "тарить" (прятать). Хотя иногда молодые частенько путают меня с лохом.

-- Спасибо за совет...

Сергей Анатольев, "Советская Чувашия", 2 ноября 2000 г.

Также смотри главу "Карманники" серии Уголовная империя, Вор повел рукой - и вот карман пустой, Держи карман крепче, Судят карманницу, обчищавшую пассажиров московского метро со скоростью пять кошельков за полчаса, Как не стать жертвой карманника в московском метро, Лучший вор-карманник СССР написал словарь фени: «Разбейте понт, создайте обстановку», В Екатеринбурге задержали карманника, который на глазах у сыщиков украл телефон у девушки


Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 17 мая 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog