Криминал Уголовная империя Уголовный мир-3

Главная ] Вверх ] "Ореховские" киллеры ] Киллер ] Карманники ] Присядочники ] Отмычка города и деревни ] Вор «с понятиями» ] [ "Золотая страна" ]





хочу увеличить свой член в домашних условиях как

«Золотая страна!»

Петр Сидоров. МК в Питере 20.02.2008

Финляндия в шоке! В новогодние каникулы все ювелирные магазины на трассе между пограничным пунктом Торфяновка и Хельсинки пострадали от преступника из Петербурга. Он оказался старым знакомым «МК» в Питере».

Дома не сиделось

Григорий Захаров

 

Только за сутки пострадало 18 магазинов, примерная стоимость похищенных драгоценностей составила 250 тысяч евро. А всего, по предварительной информации, преступник обчистил 48 точек. Брал только золотые цепочки и бриллианты весом не менее карата. Дерзкого вора удалось задержать. Громкое дело стало в Финляндии главной криминальной сенсацией наступившего года, ее обсуждали все местные СМИ. Каково же было удивление журналистов «МК» в Питере», когда мы узнали из Интернета фамилию злодея. Это известный международный аферист, 61-летний Григорий Захаров, которого многие знают по кличке Гриша Дурдом. Его скандальные мемуары «С вещами на выход» наша газета публиковала минувшим летом.

Вкратце напомним читателям, кто такой Григорий Захаров. В 60-е годы, еще учась в школе (!), он стал легендой Невского проспекта. Способный юноша с дружками обложил данью валютчиков и проституток, которые обслуживали иностранцев. Потом занялся контрабандой антиквариата. В 1972 году уехал за границу. Там Григорий тоже покуролесил изрядно. На его счету 47 арестов и 23 судимости. Специализировался на мошенничестве с кредитными картами, фальшивых деньгах. Но особенно виртуозно получалось у Григория воровать золотые изделия в магазинах прямо под носом у продавцов. Казалось, в последние годы Дурдом остепенился. Он вернулся в Питер и зажил здесь с двумя молодыми любовницами на всем готовом. Григорий демонстрировал автору этих строк толстенные пачки долларов, называя это пособием, которое ему ежемесячно выплачивают старые питерские друзья. Спрашивается, чего же гражданину Захарову не хватало, раз отправился он на заработки в Финляндию?

— Да просто скучно стало без дела сидеть, — скромно ответил Григорий на этот вопрос.

«МК» в Питере» удалось узнать у него, а также из финских СМИ подробности наглой вылазки.

Неслыханная дерзость

Итак, Захаров с 21-летней спутницей Татьяной Д. совершил два «золотых» рейда в Финляндию — до и после Нового года, не пропустив ни одного ювелирного магазина по трассе. Любопытно, что все торговые точки были оснащены видеокамерами, но Дурдом работал так виртуозно, что ни одна из камер не зафиксировала моменты исчезновения цепочек со стендов и замены бриллиантов на камни из циркония. Более того, пропажу заметили лишь в одном магазине. Причем исключительно из-за наглого поведения вора. Продавец, демонстрируя цепочку Картье, сообщила, что не может ее продать, так как она поступила в магазин по заказу одного клиента. Невзирая на это, Дурдом ценность похитил. Через два часа клиент пришел за своим заказом, и пропажу обнаружили. А в распоряжении полиции оказались приметы парочки похитителей.

Но поймали Дурдома с девушкой все равно по его же собственной глупости. 10 января, торопясь успеть до закрытия в очередной ювелирный магазин, он гнал машину под 130 км/ч на участке с ограничением скорости в 40 км/ч и был остановлен обалдевшей полицией. В бардачке у него нашли два килограмма золотых изделий, плюс еще полкило болталось у авантюриста на шее. Сопоставив этот факт с информацией о краже, полицейские немедленно задержали Григория с подругой. У него отобрали «орудие преступления» — специального покроя плащ. А все ювелирные магазины по российско-финской трассе были тут же закрыты на переучет. Почти в каждом обнаружилось исчезновение золота и бриллиантов. Но вменили визитерам только 18 краж. Дело в том, что по финским законам подсудимый вправе настаивать, чтобы по каждому эпизоду был назначен отдельный судебный процесс с участием присяжных заседателей. 48 предполагаемых Гришиных эпизодов ввели бы финскую правоохранительную систему в сумасшедшие расходы.

Финская тюрьма — курорт

Прямо из полиции позвонив по телефонному справочнику, Захаров нанял одного из лучших финских адвокатов — Юрки Леивонена. Окружной прокурор настаивал на строгой изоляции задержанного, но Дурдом заявил в суде, что страдает астмой, а также перенес два инфаркта. В результате судья назначил ему полное медицинское обследование за счет полиции. О тюремных условиях Захаров вспоминает с ностальгией.

— Будто на курорте побывал. Там шикарная библиотека, фитнес-зал, баскетбольная и теннисная площадки. Раз в неделю сауна. У меня была отдельная камера, куда разрешили купить телевизор и видео. Продукты закупал в магазинах, сам готовил себе еду. Сдал в бесплатную химчистку все вещи, вылечил себе бесплатно все зубы. И самое главное — мне разрешали раз в неделю трехчасовые свидания с подругой.

Кроме того, одна из финских газет выкупила у Гриши эксклюзивное право на публикацию его интервью. Этих денег хватило на гонорар адвокату.

Приятным сюрпризом для Дурдома стало то обстоятельство, что в Финляндии неважно, сколько краж ты совершил — одну или 18, все равно максимальный срок за это — 2 года. Узнав об этом, Гриша тут же сознался во всех вменяемых ему 18 эпизодах.

Знакомый почерк

13 февраля присяжные признали Григория Захарова виновным. В течение семи месяцев будет вынесен приговор. Максимум — два года, а скорее всего, только половина этого срока. А пока Гришу отпустили под залог в 50 тысяч евро. С условием, что в течение этих семи месяцев он не должен попасться на воровстве в Финляндии. Кроме того, ему на два года запретили въезд в страны Евросоюза.

Сам Гриша признался по секрету «МК» в Питере», что совершил благородный поступок.

— Я мог вообще заявить, что купил золото у финских барыг. Тогда мне корячилось бы максимум полгода. Но я признался, чтобы девушку выгородить.

Подругу Дурдома, кстати, из Финляндии депортировали — она оказалась чиста перед финским законом. Сам Гриша тоже вернулся на невские берега. Но до сих пор находится под впечатлением от финского правосудия.

— На меня там ни разу даже наручники не одели. Сказочная страна!

Такой масштабной серии краж драгоценностей Финляндия не знала с 1983 года. Тогда тоже работала парочка, но преступников задержать не удалось. Теперь финны серьезно подозревают в той операции Дурдома, правда, доказать уже ничего нельзя — слишком много прошло времени. Сам же Григорий не подтвердил, но и не опроверг свою причастность к «делам давно минувших дней».

При этом он уже в который раз заверил корреспондента «МК» в Питере», что российским ювелирам его опасаться нечего. На родине он давно уже не совершает преступлений. Из принципа.

— Россия для меня — святая земля, — признается Дурдом, едва не роняя слезу. — Где живут, там не гадят.

Между тем по итогам гастролей Григория Захарова в Финляндии решено снять учебный фильм и показывать его сотрудникам ювелирных магазинов.


Назад Далее