Аферы Подделки КриминалКриминал Уголовная империя Уголовная империя-2

[Главная] [Вверх] [Куда увозят общаки] [Тюремный телеграф]




Чернозем россыпью с доставкой www.kampost.ru.

 

Куда увозят общаки

Ни один самый квалифицированный эксперт не возьмется дать исчерпывающие ответы на вопросы: какую сумму зарабатывает ежемесячно московский преступный мир и куда затем идут эти деньги? И даже с той стороны баррикады докопаться до истины невозможно: группировки не пишут сводных отчетов.
Куда несет деньги?..

Однако мало кто сомневается, что речь идет об очень больших деньгах. И оплата за построенные где-нибудь в районе Николиной Горы роскошные особняки - всего лишь мизерная часть от огромного финансового айсберга, который нужно пристраивать, не опасаясь фортелей в виде 17 августа, например. Едва ли не самый жирный кусок криминальные столпы пока предпочитают пристраивать за границей. Так надежней: там не отберут. Но что же это за заначки? Со сколькими нулями? Наши российские криминологи зачастую говорят о многих миллиардах долларов, но в балансе не сходятся.

Полицейские эксперты из большинства развитых стран обсуждают это с круглыми глазами. Достаточно сказать, что в одном из докладов ФБР солнцевская группировка называлась чуть ли не "наиболее мощной организованной преступной группировкой в мире по богатству, влиянию и финансовому контролю". Скорее всего, американцы тогда несколько перегнули палку (у нас некоторые вообще считают, что солнцевская группировка - созданный кому-то на потребу миф). Но какие-то основания заметить присутствие солнцевских криминальных капиталов там у себя, за кордоном у иноземцев, похоже, были. Подлил масла в огонь также и сюжет с арестом в США знаменитого российского авторитета Вячеслава Иванькова. За десять последних лет активного передела зон влияния в новейшей криминальной истории приоритеты в освоении капиталистического мира менялись в зависимости от усердия местной полиции. В самом начале, например, из Москвы в Америку пошел мощнейший долларовый поток.

Все самые известные столичные группировки мечтали о заокеанских кущах, где отмытые деньги можно пристроить без особого риска раз и навсегда. В Калифорнии, в самом элитном районе Лос-Анджелеса - Беверли Хилз стали все чаще появляться роскошные особняки с демонстративно высаженными перед входом русскими березками, а у владельцев крупнейших бизнес-проектов - русские имена. Несколько лет подряд американцы пристально присматривались к явлению, которое называлось "русской мафией". Внедрение в ряды российских мафиози полицейских агентов и подогретое прессой общественное мнение сделали свое дело: за "нехороших новых русских" взялись всерьез, подкрепив все истошной информационной кампанией. Скажем, сюжет о "Бэнк оф Нью-Йорк" обошел весь мир, а действующие лица этого скандала с русско-американскими именами стали не менее известны, чем иные знаменитые голливудские актеры. По прошествии двух криминальных пятилеток аналитики сейчас отмечают новую тенденцию: "грязные" криминальные деньги крупные московские группировки стали реже пристраивать в Новом Свете. Там больше риска, острее опасность попасть в железные объятия правосудия. Предпочтение теперь отдается либо расположенной более близко Европе, либо какому-нибудь налоговому островному раю на краю света. Это, конечно, совсем не означает, что в тех же Штатах российские братаны совсем отошли от дел и не борются там за место под солнцем. Один из относительно свежих заокеанских скандалов - разоблачение синдиката по доставке наркотиков в Нью-Йорк.

Международная преступная организация, в которой активное участие принимали и россияне, специализировалась на создании глобальной сети для обеспечения наркотиками типа "экстази" крупнейших городов Америки. Участвующие в деле россияне были не последними людьми, контролирующими контрабандные поставки наркотиков из Европы в США. Подельникам светит по сроку в четверть века, и это сильно испортит впечатление о безопасности данного рода деятельности под крышей у дядюшки Сэма. Стоит напомнить, что и в старушке Европе далеко не все государства пользовались и пользуются одинаковыми привязанностями разбогатевшей братвы. В былые времена кроме Швейцарии им и известно-то ничего не было. Но бывшие советские граждане время зря не теряли. И сегодня, утверждают наши консультанты, одним из заповедников, освоенных казначеями группировок, стало малоизвестное нам когда-то княжество Монако. Прижиться в Монако удается далеко не всем, поскольку сюда стекается рафинированная публика. Монакцами стали звезда подиума Клаудиа Шиффер, самый популярный автогонщик Михаэль Шумахер... Перечислить все мировые знаменитости, выбравшие это княжество в качестве места жительства, нет просто никакой возможности. Рассказывают, что русских мафиози, застолбивших себе это теплое местечко, отличает одна особенность, которая до недавнего времени была так им свойственна. Все они появлялись в границах княжества в буквальном смысле с чемоданами, набитыми наличными. Несмотря на срочно принятый в Монако несколько лет назад закон об отмывании денег, герои вчерашних разборок в подмосковных лесах стали теперь владельцами крупной монакской недвижимости, а местные банки, утверждают представители международной полицейской организации, с удовольствием проглотили кучи "зелени", привезенной туда из Москвы. Банкиров пытаются упрекать в неразборчивости и отсутствии княжеского патриотизма, но изменить в корне ситуацию борцам с неправедно нажитыми капиталами не удается до сих пор. Правда, это не означает, что в княжество приезжают только наши мафиози. Нет, они не чувствуют там себя белыми воронами, поскольку в эту "прачечную" заглядывают нажившиеся на криминале граждане чуть ли не со всего света. Говорят, огромные суммы здесь отмывают торговцы наркотиками. Вот и наши люди не отстают от "прогресса"...

Было бы несправедливо не сказать, что в Монако вместе с международными правоохранительными организациями пытаются отмахнуться от нахлынувшего от чужаков потока грязных денег. Банкирам пеняют на неразборчивость, а к прибывшим на новое место жительства присматриваются с подчеркнутым вниманием. Если говорить о приезжих из России, то далеко не всем обладателям огромных кейсов с наличными баксами удалось стать полноправными европейцами. За последние пять лет из этой великой игрушечной державы было выслано более двух десятков очень богатых россиян, которые пострадали именно потому, что их заподозрили либо в грубом отмывании денег, либо в причастности к криминальному миру. Среди последних есть несколько фамилий, которые хорошо известны московской братве. Правда, почти никто из них не вернулся в Россию, а осел в других, менее щепетильных в денежных вопросах странах. Тем же, кого судьба не обидела, удалось устроиться в княжестве Монако с королевским размахом. Удачно вложенные средства в местный игровой бизнес, в торговлю недвижимостью автоматически превратили их в благообразных бизнесменов. Вряд ли кто совсем еще недавно у нас мог бы поверить в то, что пачки общаковых денег пойдут в международный оборот, приобретут европейский лоск и после этого практически никому уже не удастся докопаться до истины: каким невероятным образом эти деньги были собраны, переправлены в это райское местечко и сколько преступлений стоит за этим. Потому что, как говорят в игорных заведениях, игра уже сделана. А борцам с международной организованной преступностью остается, как говорится, только досадливо утереться.

Еще одним желанным для представителей российской мафии местом стала Испания. Считается, что это не слишком далеко, но достаточно удобно. В этой стране все чаще можно встретить наших сограждан. И среди них есть не только праздные туристы, разомлевшие на жарком солнце. Среди московской братвы ходят воспоминания о кайфовых днях, проведенных на испанских пляжах, об увиденных красавицах виллах, владельцами которых являются россияне, еще недавно ходившие в бригадирах по группировкам, которым потом несказанно повезло в жизни. Говорят, там есть целые клубы, где основной "личный состав" - выходцы из России, которые скучают без привычного общения и ни слова не понимают по-испански. В докладах международных организаций, специализирующихся на борьбе с организованной преступностью и отмыванием денег, в сводках по Испании все чаще фигурируют наши. Нашумевшее дело - операция "Кобальт", проведенная испанской полицией. Тогда был арестован десяток россиян, занимавшихся в этой прекрасной стране рэкетом и отмыванием крупных денежных сумм. В местную прессу просочились сведения, что среди арестованных есть более крупная рыба. Двое русских, отметила испанская полиция после консультации с российскими коллегами, не просто принадлежат к московской медведковской группировке, но даже являются чуть ли не ее руководителями. Испанию они выбрали как наиболее перспективный объект. Кстати, аналитики из полиции обратили внимание на размах криминального бизнеса, который выходцы из страны Советов пытаются сейчас раскрутить на родине Дон Кихота. Оказывается, речь идет о торговле оружием. И не какими-то там заурядными пистолетами или автоматами. Боссы нашей оргпреступности просто вышли на мировой рынок с настоящим русским размахом. В домах арестованных в Испании россиян было найдено очень много документов, которые наверняка заинтересуют и испанскую полицию, и наши правоохранительные органы. Дело в том, что среди тех бумаг обнаружились листки, которые свидетельствовали о попытках торговать с Ливией запчастями для военных самолетов российского производства. С людьми из Перу - самими самолетами. А Ираку предлагались поставки самого современного оружия. В реестре предлагаемых товаров стояли даже камовские вертолеты...

Все наблюдения за эволюцией отечественной преступности приводят к мысли, что в России криминальный мир не хочет ни хранить большие деньги, ни инвестировать их в серьезный бизнес. При этом под крышами тех же криминальных генералов сейчас сотни тысяч фирм и предприятий. А те большие деньги, что боссы нашей мафии все же вложили в наши предприятия, делаются, как правило, на связях с заграницей. Серьезные криминологи, пытающиеся заглянуть в будущее, делают такие прогнозы: несмотря на спокойные, цивилизованные условия для бизнеса в экономически развитых европейских странах, придет время, когда отмывать нажитые в России преступным путем деньги все же придется... опять в России. Потому как делать это под пристальным оком, к примеру, германской полиции становится все сложней. Уже собран довольно солидный банк данных, в котором представители российской мафии занимают весьма почетное место. Это означает: появление в стране людей, которые входят в международные черные списки, будет сопровождаться тщательным наблюдением за ними и их действиями.

Один только пример. Так, в Германии, точнее в Баварии, в одном маленьком городке с некоторых пор проживает приезжий из России. Местные полицейские с первого же дня следят за каждым шагом этого гостя, который на самом деле является представителем чеченской преступной группировки. Объекту слежки почти невозможно крутить свои дела, потому что, едва заступив за черту, он вступит в открытый конфликт с властями. В той же Баварии под колпак попали россияне, которые регулярно получали почтовые переводы со всего мира из оффшорных банков - указанные суммы исчислялись сотнями тысяч долларов. Пришлось объясняться с полицией о происхождении этих денег.

По мнению криминологов, Москва в ближайшем будущем может стать тем самым местом, где отмывать деньги будет надежней, чем в Европе, - законы мягче. Здесь и раньше крутились огромные суммы, здесь великое множество банков. Наконец, российское законодательство пока еще не очень восприимчиво к отмыванию криминальных денег. Все эти обстоятельства, призывают эксперты, должны подтолкнуть борцов с экономической преступностью активней использовать мировой опыт. Если в Москве упустят момент атаки, констатируют криминологи, правосудие может быть очень скоро парализовано, а общаковые чемоданы мафии не придется возить далеко для отмывки.

Александр ДАНИ. "Московская правда", 29.06.00 

Так же см. главу "Бабки общаковые" из Уголовной империи




При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 01 мая 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog