Криминал Уголовная империя Воры в законе. XXI век

Главная ] Вверх ] Шакро Молодой (Захари Калашев) ] Дед Хасан (Аслан Усоян) ] Ошибка Япончика ] Ониани - 10 лет строгого режима ] Ахмед Домбаев ] Укроп на могилу Деда Хасана ] Врага Деда Хасана наказали ] Третья воровская война ] Ворам закон не писан ] Уходящие в натуре ] [ Воры в законе Украины ]





Воры в законе Украины

Сколько "воров в законе" осталось в Украине

Александр Захаров. По материалам СМИ, февраль-апрель 2018

По данным заместителя главы Нацполиции Украины Вячеслава Аброськина, на территории Украины находятся 14 воров в законе. Из них семеро "доморощенные", остальные  -- приезжие.

Вор в законе Антимос (Антик, Дед), он же Антимоз Хухутиевич Кухилава
Вор в законе Антимос (Антик, Дед), он же Антимоз Хухутиевич Кухилава

Антимос (Антик, Дед), он же Антимоз Хухутиевич Кухилава (1956 г.р.), которого иногда называют "смотрящим за Украиной", коронован в 1975 году (в 18 лет). Антимос Кухилава - фигура знаковая, харизматичная и в криминальном мире весьма авторитетная. Интересно, что он приходится двоюродным внуком Мелитону Кантария, который в мае 1945 года вместе с Михаилом Егоровым водрузил над Рейхстагом Знамя Победы.

В 1989 году Антимос объявился в Украине. Сперва под Киевом, где и получил украинский паспорт на имя Валерия Кухилавы. Как затем утверждали правоохранители - противоправно. Затем обосновался в Одессе, куда его подтянул земляк, вице-мэр Ваха Убирия.

В то время Антимос имел достаточно тесные связи с чеченскими ОПГ, однако не ограничивался контролем за рэкетом, барсеточниками, угонщиками автомобилей и квартирными ворами. Якобы имел долю от контрабанды и транзита нефти, а благодаря связям во властных структурах якобы даже получал «налог» с грузов, проходящих через таможню, когда отправителями были кавказцы.

Кухилава не чурался общения с политиками и звездами шоу-бизнеса, и один из первых воров в законе бывшего СССР в мае 2008 года нарушил воровское табу и дал интервью известному журналисту Александру Корчинскому. 

В 2009 году Кухилаву лишили украинского гражданства и выдворили из страны. Он жил в Турции и Абхазии. 30 декабря 2016 года легально, с паспортом гражданина Украины, который ему вернул Верховный суд Украины, вернулся в Одессу, где был радостно встречен с цветами и поздравлениями делегацией местных предпринимателей .

В настоящее время живет в Одессе, где активно влияет на криминогенную обстановку.

Вор в законе Полтава, он же Владимир Васильевич Дрибный
Вор в законе Полтава, он же Владимир Васильевич Дрибный

Полтава, он же Владимир Васильевич Дрибный (24.07.1938 г.р.), старейший одесский “законник”. Престарелый вор в законе Полтава человек весьма влиятельный и авторитетный в воровском мире, с широкими и давними связями.

Старый вор в законе отошел от непосредственного участия в криминальных делах, но ему, ушедшему на покой, доверили святое святых — воровской общак. И хотя об этом знал лишь ограниченный круг лиц, имеющих вес в криминальном мире, 7 сентября 2017 года в доме Полтавы сотрудниками полиции был изъяты общаковые деньги -- более 1 миллиона долларов и ста тысяч евро.  Сумма для одесского общака смешная, и авторитетные собеседники некоторых СМИ отмечают, что это лишь небольшая часть "бабок общаковых", но все равно, событие крайне неприятное, особенно для человека "общак" сдавшего.

Вор в законе Лера Сумской, он же Сергей Иванович Лысенко
Вор в законе Лера Сумской, он же Сергей Иванович Лысенко

Лера Сумской, он же Сергей Иванович Лысенко (1954 г. р), уроженец Сум. Шесть раз судим, отсидел 23 года. Коронован в 1993 году на сходке в сумском ресторане «Вечорниці». В 1990-е рэкетировал торговцев паленой водкой. Последний раз сидел в 1998 году за вымогательство. Один из самых влиятельных воров Украины.

Известен тем, что через доверенных людей поставляет на зоны спиртное и сигареты за немалые деньги («за колючкой» бутылка обыкновенной водки может стоить от 300 грн). 10% выручки он всегда отдает на «грев» зоны – на эти деньги закупается чай, продукты и сигареты, и все это добро раздается сидельцам бесплатно. Потому Леру зэки уважают. Говорят, он даже в силах организовать тюремные бунты в подконтрольных ему колониях. Такое уже было в Харькове и Львове. Не раз задерживался за попытки организации воровских сходок.

В его вотчине, Сумщине, под влиянием Леры находятся все ОПГ, которые промышляют угоном автомобилей, похищением людей, распространением фальшивой валюты. Также, якобы, занимается крышеванием нелегального водочного бизнеса, торговли оружием, наркотиков, переправкой нелегальных мигрантов.

 Сам Лера переезжает с места на место, за несколько последних лет за различные административные нарушения привлекался в шести областях Украины. 26 февраля 2018 года Сумской был задержан полицией в Хмельницкой области вместе с местным уголовным "авторитетом", когда ехал в одну из колоний, чтобы вершить там "праведный" суд". После проведения профилактической беседы, которая длилась 3 часа, Сергей Лысенко (Лера Сумской) покинул полицейский участок.

Вор в законе Хмело, он же Георгий Гивиевич Хмелидзе
Вор в законе Хмело, он же Георгий Гивиевич Хмелидзе

Хмело, он же Георгий Гивиевич Хмелидзе (1960 г.р.). Уроженец грузинского города Рустави, близкий родственник другого авторитетного "вора в законе" - Лаши Шушанашвили (Лаша Руставский).

Вскоре после освобождения из колонии в марте 1992 года Хмело обосновался на Украине. Местом своего постоянного пребывания избрал Донецк, где успешно сотрудничал с ОПГ "Люкс". Сотрудничество «люксовских» и «руставских» было взаимовыгодным, и уже к 2010 году в Донбассе и в Одессе проживало более 10 коронованных представителей солнечного Рустави, сформировав (на сленге ГУБОП МВД) – донецко-руставский преступный клан.

В 2010 году Хмело был объявлен в розыск за вымогательство, задержан в Чехии, где перенес обширный инсульт, в результате чего вынужден был временно отойти от воровских дел.

Вор в законе Вася Ушатый, он же Василий Александрович Русан
Вор в законе Вася Ушатый, он же Василий Александрович Русан

Вася Ушатый, он же Василий Александрович Русан (1974 г.р.), живет то в Киевской области, то в Одессе. Кличку получил из-за торчащих ушей. Хоть по старым воровским понятиям не мог получить корону, потому что отслужил в армии, однако был коронован одним из самых уважаемых кавказских воров – Антимосом Кухилавой. Входил в группировку Антимоса и вместе с ним обкладывал данью большинство шашлычных в Киеве. Если Кухилава уезжал из столицы – Ушатый всегда оставался смотрящим. Считается самым молодым законником страны. Трижды судим, последний раз отсидел 5 лет. По оперативным данным, пытается влиять на банды, занимающиеся квартирными кражами в столице, угонами машин.

Поддерживает зоны в Киевской области.

Вор в законе Неделя (Андрей Львовский), он же Недзельский Андрей Степанович
Вор в законе Неделя (Андрей Львовский), он же Недзельский Андрей Степанович

Неделя (Андрей Львовский), он же Недзельский Андрей Степанович (1973 г.р.), коронован ворами клана Деда Хасана в 2012 году на воровской сходке в Афинах. По старым "понятиям" Недзельский не мог претендовать на воровскую корону, так как не проходил традиционного "ценза" - отбытия реального срока по "правильной" статье Уголовного Кодекса. По данным компетентных источников, определенные сомнения в уместности коронации выходца из Старого Самбора высказал вор в законе «Антимос», но его мнение было проигнорировано, и Неделя стал смотрящи за Киевом и центральными областями Украины.

Однако, летом 2017 года у Недзельского серьезно обострились отношения с рядом воров в законе, в т.ч. его "крестным отцом" Давидом Себискверадзе (находится в Греции) и ворами "руставского" клана, в частности с очень влиятельным "законником" Гайозом Звиададзе (Гия Кутаисский), в связи с чем вес Недели серьезно уменьшился (а по некоторым данным его статус «вора в законе» даже был приостановлен). Звиададзе лично давал понять, что Неделя ведет себя не как «вор» и связан с СБУ, но Неделе за определенную сумму удалось восстановить отношения и подтвердить свой статус. 8 апреля 2018 года Гия Кутаисский застрелен в Турции и одной из версий рассматривается причастность к этому убийству Недзельского.

Все начало февраля 2018 года Неделя провел в киевском бизнес-центре "Парус", где активно вел прием заинтересованных граждан.

Вор в законе Умка Днепровский (Днепропетровский), он же Олейник Сергей Александрович
Вор в законе Умка Днепровский (Днепропетровский), он же Олейник Сергей Александрович

Умка Днепровский (Днепропетровский), он же Олейник Сергей Александрович (1973 г.р.), коронован в феврале 2014 г.  Сергей Олейник считался «правой рукой» Александра Петровского (Налекрешвили), по прозвищу Нарик, бессменного лидера самого мощного преступного сообщества в Днепропетровске, и злые языки поговаривают, что Нарик щедро оплатил корону Умки, т.к. Олейник "на зоне срок не мотал" (также как и Недзельский). По некоторым данным, коронация Олейника, кандидатура которого давно обсуждалась в узких кругах, была организована при посредничестве старейшего одесского «законника» Владимира Дрибного (Полтава). Также свое добро на коронацию Олейника дали местные Лера Сумской и Неделя Львовский, которые ратовали за появление на Украине нового вора не кавказского происхождения. С российской стороны «крестными отцами» Умки называют питерских воров Андрея Мирыча и Альберта Рыжего.

Армен Хохол, он же Хачатрян Армен Альбертович, (1977 г.р.) коронован 12 мая 2011 года в г. Москве «законниками», входящими в клан Деда Хасана.

Однако, в соответствии с принятым на сходке в Москве решением (март 2015), воровского титула были лишены сразу 12 человек. Большинство из них безвозвратно перестали быть ворами. В перечне лишенных короны и Армен Хохол. Подход, сделанный к нему при участии Деда Хасана, был признан неправильным.

Ссылки по теме:


Назад

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 06 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog