Криминал Уголовная империя Воры в законе. XXI век

Главная ] Вверх ] Шакро Молодой (Захари Калашев) ] Дед Хасан (Аслан Усоян) ] Ошибка Япончика ] Ониани - 10 лет строгого режима ] Укроп на могилу Деда Хасана ] Врага Деда Хасана наказали ] Третья воровская война ] [ Ворам закон не писан ] Уходящие в натуре ] Воры в законе Украины ]








Ворам закон не писан

Текст: Ирина Петракова  Фото: CI. Газета.Ru 16 декабря 2003

Все ссылки на этой странице открываются в новом окне

Милиционеры насчитали в России более тысячи «воров в законе», около 200 из которых действуют в московском регионе. Однако борцы с преступностью признают, что нынешние «законники» уже не придерживаются старых правил «воровского мира», легализуют свой бизнес и идут в политику.

Вор в законе. На плечах вытатуированы воровские звезды
 

По данным МВД России, на территории страны действуют более тысячи «воров в законе». Как сообщил во вторник на пресс-конференции замначальника отдела оперативно-разыскного бюро (ОРБ) Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД России Геннадий Захаров, в поле зрения милиции сейчас находятся более 200 преступных авторитетов, причисляющих себя к ворам в законе. По словам Захарова, среди них около 20 человек обладают наибольшим влиянием в криминальной среде. Он также добавил, что «воровское движение многонационально, но 65% всех воров в законе – это кавказцы».

По наблюдению работников МВД, наибольшая плотность пребывания таких лиц зарегистрирована в Москве и Московской области. Периодически здесь находятся до 200 воров в законе. Основными функциями российских воров в законе, по словам милиционеров, сейчас считаются организация преступных сообществ и исполнение роли третейского судьи между различными преступными группировками. Главными источником дохода для них, например в Москве, стали ресторанный бизнес, рынки, сделки с недвижимостью, торговля наркотиками и проституция.

Воры в законе укоренились не только в Москве, но и на юге России. Там под их контроль попал гостиничный и курортный бизнес. Наибольшее число авторитетов насчитывается в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области.

Сейчас, по данным ГУБОПа, 50 воров в законе отбывают наказание, еще трое находятся в федеральном розыске. В этом году судами осуждено пять воров в законе и возбуждено 31 уголовное дело (в основном за торговлю наркотиками и оружием), по которым к ответственности должны быть привлечены 38 «законников».

В ГУБОПе напомнили, что сейчас за границей отбывают наказание два вора в законе российского происхождения: в тюрьме Нью-Йорка (США) сидит осужденный за вымогательство Вячеслав Иваньков (Япончик), а в Германии – обвиненный в убийстве вор в законе Александр Бор (Тимоха). По данным МВД России, Япончик должен выйти на свободу в апреле следующего года, а Тимоха осужден на пожизненное заключение.

Захаров отметил, что к выходу из заключения Япончика готовится вся российская криминальная среда.

«Все необходимые подготовительные мероприятия, в том числе и оперативного характера, в этой связи проводятся и нами», – добавил представитель ГУБОП.

Вместе с тем, представитель ГУБОП отметил, что в текущем году в ходе различных криминальных разборок убиты 13 воров в законе, еще шестеро умерли своей смертью.

Как рассказали «Газете.Ru» источники в правоохранительных органах, в последние годы институт воров в законе претерпел сильные изменения. Статус вора в законе теперь уже не такой влиятельный, как прежде.

По данным правоохранительных органов, воры в законе появились в Советском Союзе в 1930-х годах (Более подробно о появлении "воров в законе" см. главы "Сучья" война" и "Воры в загоне" "Воровской империи"). Тогда их функции заключались в контроле над порядком среди заключенных в тюрьмах и лагерях. Однако уже через десять лет ворами в законе стали называть преступных авторитетов, добившихся особого влияния в криминальной среде. Среди преступников был выработан особый кодекс, согласно которому вор в законе не должен был иметь семьи, работы, каких-либо отношений с государственными структурами, служить в армии и носить с собой оружия. В обязанности «вора» входило решение на сходках конфликтных вопросов между группировками, контроль за поступлением денег в «общак» – кассу группировки, покровительство молодым преступникам, распределение денег из «общака» на помощь осужденным, а также истребление наркоманов среди представителей криминального сообщества.

Однако после распада Советского Союза, с начала 1990-х годов, приверженцев «старых традиций» становилось все меньше и меньше. А с 1997-го по 2002 год были убиты или умерли своей смертью самые видные представители «старой школы»: Роспись (Андрей Исаев), Паша Цируль (Павел Захаров), Дед Хасан (Аслан Усоян), Савоська (Владимир Савоськин), а также «хозяин» Дальнего Востока Джем (Евгений Васин), смотрящий по Петербургу Костя-Могила (Константин Яковлев), наконец, в мае этого года скончался патриарх московского воровского мира Саша Шорин (Александр Прокофьев).

Все они были недовольны складывающейся новой тенденцией в воровском мире, называли новоявленных воров в законе отморозками, гнушающимися любыми традициями – для новых авторитетов стало характерно употребление наркотиков и сделки с правоохранительными органами. Кроме того, приверженцы старых традиций выступали против нового способа обретения статуса вора в законе. Если раньше для «коронования» необходимо было иметь судимости и рекомендацию от нескольких известных воров в законе, желательно из Москвы и Петербурга, то теперь при наличии крупной суммы денег звание вора в законе мог получить практически любой криминальный авторитет, даже ни разу не сидевший в тюрьме. Таким образом, к середине 1990-х образовалось большое сообщество новых воров в законе, которые отличались от старожилов несоблюдением практически всех пунктов старого кодекса.

Таким образом, большинство нынешних воров в законе – это скорее обычные лидеры преступных сообществ или авторитетные предприниматели, теперь уже редко идущие на совершение серьезных преступлений, зарабатывающие деньги с помощью игорного, ресторанного или другого бизнеса. В то же время они сохраняют контроль над бригадами исполнителей преступлений. При этом, как считают в правоохранительных органах, представители старых традиций теперь чаще исполняют роль сторонних наблюдателей, редко вмешиваясь в разборки между различными криминальными сообществами.

Другими словами, старые воры в законе потеряли былой авторитет, а для новоявленных этот титул скорее является лишь подтверждением влиятельности в криминальной среде, но настоящих «законников» среди них мало.

Как говорят в МВД, в 2003 году ворами в законе были коронованы буквально единицы представителей криминальной среды. В ГУБОПе также заметили еще одну тенденцию. По словам борцов с оргпреступностью, в последнее время новоявленные воры в законе пытаются проникнуть в легальный бизнес и властные структуры, используя коррумпированных чиновников и подставных лиц. Не исключено, что в будущем вообще не останется воров в законе – на их место придут обычные авторитетные бандиты, для которых воровской закон не писан.

Также смотри "Уголовная империя", "Словарь блатного жаргона", раздел сайта "Организованная преступность"


Назад Далее

В начало страницы